Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Рубрика: Растения-лекари

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса.

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы.

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях.

Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью.

Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии.

Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов.

Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

  • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
  • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
  • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

рябина витамины состав

Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.

Свойства красной рябины: краткое описание

Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то настоящее, что способно принести нам действительную пользу. Например, рябина. Ну и что, скажете вы. Дерево как дерево. Красные ягоды, резные листья. Только и пользы, что корм воробьям.

Рябину называли «ведьминым деревом». Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла. Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, было указано совмещать христианское учение и языческие обряды.

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :).

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.

Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред зеленой гречки состав и калорийность полезные свойства и противопоказания

Сушка ягод

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал.

Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны.

  • При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения.
  • Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

  • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
  • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

Состав и пищевая ценность

  • витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
  • органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
  • соли марганца, меди, кобальта;
  • дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
  • эфирное масло.

Целебные свойства красной рябины действенны и полезны.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.

  • Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
  • Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
  • Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
  • За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
  • Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
  • Очень полезной рябина будет при запорах.
  • Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
  • Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
  • Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
  • При атеросклерозе черная рябина − обязательный продукт в меню.
  • Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
  • Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
  • Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
  • Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
  • Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
  • Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
  • Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
  • Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.

Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.

красная рябина полезные свойства и противопоказания рецепты

Показания к применению красной рябины

Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:

  • фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости. Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Она же придает горький вкус. Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.

Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.

Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг~ витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини  эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон).

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В.

Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Применение в косметологии

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

  Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине

Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

  Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров.

А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам: Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.

 Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
  • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • возрасте до 3 лет. 

Рябина полезна, но не всем Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды.

В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.  Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод.

Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи.

По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день).

Рябина полезна и свежая, и сушеная Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины. 

Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока.

Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка прополиса применение лечебные свойства и рецепты противопоказания

Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней. 

Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде.

Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке. Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября.

В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.  Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
  • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
  • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
  • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
  • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
  • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:

  • Из спелых ягод готовят питательные маски для волос, которые в кратчайший срок естественным путем способны улучшить структуру ломких и тонких волос. Насыщенный витаминами и полезными ферментами состав ягод сделает волосы блестящими, поможет дольше сохранить цвет при окрашивании.
  • Раньше деревенские женщины красили свои волосы именно плодами рябины, если хотели придать им стойкий и яркий рыжеватый оттенок. Для получения другого цвета, к приготовленной из ягод массе добавляли и другие ингредиенты. Теперь же краску для волос из рябины можно приобрести практически в любом магазине.
  • С помощью рябины готовят и омолаживающие маски для кожи рук и лица.
  • Нежно действующий скраб из спелых плодов нежно очистит кожу и поможет разгладить небольшие морщинки.
  • Из рябины также часто делают антивозрастные косметические средства. К примеру, крем с эффектом отбеливания, обладающий еще и питательными свойствами.
  • С помощью отвара или чая на основе рябины можно устранить эффект усталости на коже рук и лица, или же убрать мешки под глазами.

Свежие ягоды

Фармакологические свойства красной рябины

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разглаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вред и противопоказания

  • Медики не рекомендуют употреблять рябину людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Нельзя ягоды рябины употреблять в пищу и тем, кто страдает осложнениями ишемической болезни, варикозным расширением вен и тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  • При диарее рябина также противопоказана.
  • Не желательно употреблять её людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
  • Важно заметить, что при беременности рябина категорически противопоказана, поскольку может навредить плоду. Существует даже легенда, что в древности женщины применяли рябину как эффективное противозачаточное средство. Точно также рябина вредна и для детей до года.

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом.

Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем.

Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу).

Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола.

Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Варенье

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре.

Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Сушеная рябина

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Предлагаем ознакомиться:  Испуг у ребенка как лечить народными средствами

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

рябина красная

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

рябина красная

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период.

Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду.

В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
  • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
  • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
  • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
  • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
  • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
  • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

Витамины в красной рябине

Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

  • Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е.
  • Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах.
  • Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины.

Амигдалин

Повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному.

рябина красная

сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет.

Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка.

  • Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки.
  • Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед.
  • Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

рябина красная

Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка.

Как приготовить варенье из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины.

Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах.

Морс из ягод рябины

также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка.

  • Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром.
  • Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре.
  • Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

рябина красная

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть.

Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой.

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

Рецепт варенья из рябины № 1

  • Рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector