Полезные свойства меда из клевера

Видео «О сборе нектара с клевера»

В этом ролике можно увидеть, как пчела трудится на соцветии белого клевера.

На целебные характеристики любого продукта пчеловодства главным образом влияет его химический состав. Этот параметр, конечно, значительно зависит от региона сбора, погодно-климатических условий, комбинирования основного медоносного растения с другими.

  • содержание воды от 15 до 18%;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, в меньшей степени сахароза и мальтоза) составляют от 70 до 82%;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины и аминокислоты — 1-3%;
  • минеральные вещества — около 1%.

Как и любые другие виды меда, клеверный богат всевозможными полезными веществами: минералами, фитоэстрогенами, витаминами, ферментами. В этом смысле важно подчеркнуть, что его состав в практически оптимальном сочетании содержит:

  • витамины группы С, В, Е, К, РР и др.;
  • микроэлементы (йод, калий, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды и фитоэстрогены;
  • каротин, ферменты, антиоксиданты.

Такой состав обуславливает множественные целебные характеристики. А высокий процент содержания фруктозы делает этот продукт легкоусвояемым. Благодаря этому клеверный мед стал популярным не только в качестве лекарственной добавки, но и как изысканное кулинарное яство.

Общим противопоказанием для всех продуктов пчеловодства является возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому перед регулярным употреблением меда в терапевтических целях обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии.

Еще одним общим противопоказанием является употребление меда, прошедшего термическую обработку под воздействием высоких температур. Этот продукт нежелательно запивать горячим чаем или разбавлять в воде, температура которой превышает 50… 60°C.

Диабетикам также следует потреблять мед с осторожностью. В целом же, при отсутствии аллергии он может принести здоровью только пользу.

Клевер – культура для нашей страны очень распространённая, он служит одним из главных медоносов, обладает своими полезными свойствами, является хорошим кормом для животных. В природе же существует больше 250 видов этого растения.

Но у нас распространен в основном белый и розовый сорт, есть ещё и красный, но мёд из него сделать пчёлам сложно.Дело в том, что у такого клевера удлиненная форма цветов, пчёлы, что живут на территории всей страны, не могут доставать нектар коротким хоботком.

Клеверный мед

Конечно, клеверный мёд в чистом виде тоже быть не может, ведь пчёлы трудятся над разными цветами. Есть пасечники, что вывозят свои ульи специально в те места, где растет тот или иной медонос. Тогда получается самый качественный и чистый продукт, но такое случается не всегда.

Прежде чем говорить о полезных свойствах, мы должны понять, благодаря чему они, вообще, могут быть. Конечно, все дело в составе продукта, а он очень богатый. Клеверный мёд включает в себя почти весь спектр аминокислот, которые необходимы нашему здоровью для синтеза белка.

Лакомство имеет богатый витаминный состав – А, Е, К, группа В, С, Р, минеральный – кобальт, бор в большом количестве, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кальций, железо. По содержанию кальция, что нужен нашему скелету, волосам, ногтям, костям клеверный мёд рекордсмен.

Целебная сила

Вы понимаете, что такой состав мёда просто не может не приносить нашему здоровью колоссальную пользу, давайте посмотрим, в чем же она заключается.

  • Лакомство иcпокон веков используется в народной медицине знахарями, как средство против простуды, жара.
  • Мёд избавляет от мучительного сухого кашля, способствует отделению мокроты, скорейшему выздоровлению во время гриппа, бронхита.
  • Помогает справиться с застойными процессами в организме.
  • Обладает мощным косметическим эффектом – сейчас можно видеть в продаже множество средств на основе мёда. Продукт помогает нашей коже, волосам, ногтям.
  • Борется с микробами и вирусами в организме благодаря низкому уровню рН, который оказывается губительным для многих штаммов патогенной флоры.
  • Отличное терапевтическое средство клеверный мёд, если в теле поселилась инфекция — он подавляет ее действия.
  • Лакомство является профилактикой онкологии, ряда других болезней.
  • Мёд стимулирует иммунную систему, человек начинает меньше болеть и быстрее выздоравливать во время недугов.
  • Учёные провели эксперименты и выяснили, что клеверный мёд улучшает на порядок состав крови.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта за счёт пагубного влияния на бактерии. Клеверный мёд для зубов наиболее безопасный.
  • Ложка в день лакомства может заставить работать организм так, что он станет менее восприимчивым к аллергенам.
  • Благотворно влияет на состояние ЖКТ, предотвращает расстройства, снижает кислотность желудочного сока. Если есть до 80 грамм в день клеверного мёда, то можно забыть про запоры, геморрой.
  • Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является профилактикой ее заболеваний. Защищает от инфаркта, инсульта.

Колоссальные возможности имеет мёд клеверный, по многим показателям он обходит своих «собратьев». Лакомство в рационе – это хорошая поддержка иммунной системы, это гормоны счастья, которые вырабатываются, когда мы едим сладкое.

А это значит, что наша нервная система тоже будет благодарна за мёд в рационе. Стрессы, депрессия, бессонница перестанут быть вашими плохими «друзьями». Но всегда нужно учитывать, что полезные продукты тоже могут нести свой вред, о чем далее.

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Как выглядит

Полезные свойства меда из клевера

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы?В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Предлагаем ознакомиться:  Каланхоэ - лечебные свойства и противопоказания полезные свойства в народной медицине видео

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету.

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах.

Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид.

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.

Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от 25 до 30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Знаете ли вы?Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.Полезные свойства меда из клевера

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Клеверный мёд

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

 Клеверный мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Виды клевера медоноса

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Мед из клевера

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Основные сведения о клеверном меде

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком).

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком). Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Сроки засахаривания

Клевер - медонос

Процесс кристаллизации этого вида меда проходит достаточно длительный период. Многие думают, что его лучше всего приобретать в жидком состоянии. Однако здесь важно подчеркнуть, что период сбора клеверного меда достаточно ограничен во времени.

Чаще всего он охватывает конец мая и половину июня. Он может быть и более длительным, если устанавливается влажная и не очень жаркая погода. В последующий период собирается мед с многотравием, который уже нельзя назвать чисто клеверным.

Поэтому, сделав простые расчеты, можно понять, что зимой уже невозможно купить жидкий, некристаллизованный продукт. В целом, можно выделить следующие органолептические характеристики, свойственные этому виду меда:

  • светло-янтарный цвет, который часто окрашивается желтоватым или зеленоватым оттенком (в жидком состоянии прозрачный, а в кристаллизованном — белый, карамельный);
  • легкий сладкий вкус, оставляющий длительное послевкусие, характеризующееся фруктовыми нотками;
  • ощутимый цветочный аромат;
  • кристаллизация длится от 1 до 3 месяцев;
  • в жидком состоянии достаточно вязкий и тягучий, а после затвердевания приобретает мелкозернистую консистенцию.
Предлагаем ознакомиться:  Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания

Помните о противопоказаниях

Целебная сила

Клеверный мед имеет общие для всех сортов меда противопоказания, о которых ни в коем случае не нужно забывать, дабы избежать неприятных последствий для здоровья. Мы со своей стороны напомним вам о них.

Медом можно отравиться. Это может случиться, если вы употребили продукт, который прошел многократную «переплавку» и нагревание. Мед не нужно нагревать свыше 600 С, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится канцерогеном. По этой же причине не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Риск сахарного диабета. Он присутствует и он реален, если употреблять мед в больших количествах. Попутно возрастают шансы заполучить еще один малоприятный недуг – ожирение.

Опасность кариеса. При регулярном употреблении меда (даже в малых количествах) она как дамоклов меч нависает над зубами. Чтобы минимизировать риски, нужно после каждого раза прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

Мед как аллерген. Да, многие люди не могут принимать в пищу этот продукт. Если аллергики не справятся с соблазном и все же решат «насесть» на мед, то их могут ждать самые неприятные сюрпризы: приступ удушья, обострение кожных заболеваний, а в самых тяжелых случаях еще и анафилактический шок.

При каких заболеваниях помогает

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед.

Клеверный мед беспощаден к вызывающим инфицирование бактериям, в том числе к таким их видам, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Помимо этого противовоспалительные свойства клеверного меда обусловлены кислым рН-фактором, свойством быстро кристаллизироваться (отсутствие лишней жидкости создает в среде обитания бактерий своеобразную «засуху») и наличием перекиси водорода, которая в неопасных для человека концентрациях образовывается благодаря некоторым присутствующим в продукте ферментам.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»).

Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам.

Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение.

Не забывая и о таком природном диуретике как клеверный мед. А в сочетании с теплым зеленым чаем он и вовсе способен творить чудеса, способствуя выведению из организма с мочой шлаков и продуктов обмена веществ.

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям.

Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови.Что особенно приветствуется после хирургического вмешательства или длительной болезни, когда организм особенно нуждается в восстановлении. А когда кровь «грязная», то о быстрой реабилитации говорить не приходится.

Полезные свойства меда из клевера

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

Предлагаем ознакомиться:  Рукола полезные свойства и противопоказания

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Полезные свойства меда из клевера

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.

Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно!Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания.

На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу.

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до 20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector