Полезные свойства меда из подсолнечника и противопоказания по его применению

Как выглядит мед подсолнечника описание

Поскольку есть большие плантации подсолнечника, пчелы могут найти достаточно нектара и пыльцы. У свежего жидкого меда цвет ярко желтый средней интенсивности.

При кристаллизации он становится более насыщенного желтого цвета с некоторым оттенком горчичного и с беловатым налетом сверху. Это объясняется большим содержанием глюкозы.

Аромат слабый с едва уловимыми цветочно-фруктовыми нотками, который больше чувствуется в свежем меде. После кристаллизации он практически отсутствует.

По вкусу средней сладости с небольшой кислинкой. Горечь отсутствует. Послевкусие – короткое.

Подсолнечниковый мед относится к сортам, которые быстро кристаллизуются. В зависимости от условий хранения кристаллизация может наступить уже спустя три недели. Но в течение двух месяцев весь мед будет полностью кристаллизован.

Кристаллы мелкие. На вкус – салообразный.

В некоторых странах этот вид меда как монофлерный не представляет большой ценности и его часто смешивают с другими видами.

Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.

Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.

От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.

Характеристика продукта

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Подсолнечный мед

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Мёд из подсолнуха — натуральный легкоусвояемый продукт пчеловодства, ценящийся с древних времён. Собирается пчёлами в конце июля и в течение августа с цветущих растений. Обладает уникальными целебными свойствами. Применяется как в традиционной и народной медицине, так и в качестве профилактики при различных заболеваниях.

  • Консистенция. В свежем виде имеет жидкую консистенцию, но довольно быстро кристаллизуется по причине наличия большого содержания глюкозы. При загустении становится похожим на топлёное масло, со временем затвердевает, что никак не отражается на его полезных свойствах и качествах.
  • Цвет. Спектр оттенков цвета у подсолнечного мёда довольно широкий — от янтарного и золотистого до горчичного и бледно-зелёного. При кристаллизации мёд заметно тускнеет, приобретает бледно-жёлтую окраску. Наличие высокого процента глюкозы создаёт на поверхности белый налёт.
  • Как определить качественный мед подсолнечникаЗапах. У нектара из подсолнечника слабовыраженный, но довольно своеобразный аромат — потребители этого продукта утверждают, что подсолнечный мёд может пахнуть и жареной картошкой, и абрикосами, и свежим сеном, и зелёными помидорами. При засахаривании медового продукта запах заметно ослабевает, может исчезнуть совсем.
  • Вкус. Нектар из подсолнечника довольно сладкий, имеет приятный фруктово-цветочный, но с заметной горчинкой вкус, который после загустения практически пропадает. При его употреблении может першить в горле.

Кому мед из подсолнуха противопоказан

Этот вид отличается высоким содержание глюкозы. В большинстве случаев он имеет высокое содержание воды. Содержание пыльцы в нем разное: от 20 до 90 процентов.

Витамины: Е, РР, С, К, группы В;

Минералы: калий, йод, медь, марганец, магний, натрий, селен, кальций, фосфор и другие;

Предлагаем ознакомиться:  Иван чай полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Белки.

Аланина;

Валина;

Лейцина;

Пролина;

Лизина;

Метионина;

Гистидина;

Глютаминовой кислоты;

Глутамина;

Фенилаланина.

Больше всего в нем треонина, доля которого составляет 72 процента. Второй по значимости является глютаминовая кислота – 5,2%. Аланина – 3,4%, а метионина – 3,7%, фелилаланина – 2,4%. Доля остальных аминокислот составляет 1-2 процента. Гистидин присутствует в следовых значениях.

Подсолнечный мед наполнен витаминами группы В (от В1 до В9), К, Н, С. Много в нем никотиновой кислоты (РР), токотриенолов и токоферолов (Е), переданных семенами растения. Витамина А в продукте пчеловодства в десятки раз больше, чем в говяжьем мясе.

В меде имеется значительное количество ферментов, в частности, инвертаза и диастаза, кислая фосфатаза и каталаза. Они ускоряют химические реакции, происходящие в человеческом организме. Благодаря энзимам мед подсолнечника обладает бактерицидными, омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами.

Полезные свойства меда из подсолнечника и противопоказания по его применению

В продукте пчеловодства содержится около десятка органических кислот и почти 30 аминокислот, оказывающих воздействие на процессы солевого обмена и восстановления ткани.

Глюкозы в меде подсолнечника в полтора раза больше, чем в остальных видах сладкого продукта. Ее содержание составляет больше 50%. Сахарозы и фруктозы немного меньше.

По противопоказаниям подсолнечный мед не отличается оригинальностью по сравнению с остальными видами сладких продуктов пчеловодства. Не следует его употреблять тем, кто:

  • Не переносит любые продукты пчеловодства – их использование в пищу вызывает аллергическую реакцию.
  • Страдает от ожирения или имеет выраженную склонность к накоплению избыточных килограммов.
  • Болеет сахарным диабетом, или же существует большая вероятность развития этого коварного недуга в ближайшем будущем.
  • Крохам до двух лет.
  • Мамам, малыши которых находятся на грудном вскармливании.

При индивидуальной непереносимости не может быть и речи об употреблении подсолнечного меда. В нем содержится много цветочной пыльцы. Поэтому даже его незначительное количество может обернуться необратимыми последствиями.

При ожирении и сахарном диабете мед не находится под таким строгим запретом. Незначительное его количество не навредит. Но полезную норму должен установить доктор.

Мед служит прекрасным десертом. Его можно добавлять в творог, йогурты и даже мороженное. Но с медом перебарщивать непозволительно. Для профилактики заболеваний достаточно съедать в сутки столовую ложку взрослым и две чайные – детям, которым еще не исполнилось 12 лет. Максимальное количество продукта, приносящее организму пользу, составляет 120-150 граммов.

Мед подсолнечника не относится к элитным видам. Но это не уменьшает его целебных и питательных качеств. Он вкусный и полезный.

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства нектара из подсолнуха обусловлены наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых обладает определёнными возможностями и приносит свою пользу организму:

  1. Витамины А, Е, Н, С, К, РР, группы В. В этом продукте большое содержание бета-каротина, полезного для сердечно-сосудистой системы, наличие редких витаминов Е и РР, поддерживающих защитные функции организма.

  2. Органические кислоты и аминокислоты. Широкий ассортимент необходимых для синтеза белков в организме аминокислот, а также наличие необходимых для здоровья органических кислот — лимонной, молочной, уксусной, стеариновой, фолиевой и других.

  3. Энзимы. Редкие натуральные ферменты, состоящие из белковых молекул, помогают уничтожать различные жиры в организме и восстанавливают гормональный баланс.

  4. Кому необходимо есть медФитонциды. Эти биологически активные вещества препятствуют развитию и росту вредных микроорганизмов, тем самым положительно влияют на пищеварение. Нормализуют артериальное давление.
  5. Антиоксиданты. Помимо витаминов-антиоксидантов, в состав этого медового продукта входят микро- и макроэлементы — йод, калий, селен, марганец, цинк, медь. Они защищают организм от внешних и внутренних воздействий, тормозят рост опухолей, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Углеводы. В составе нектара большое количество очень важной для крови глюкозы, чуть меньше фруктозы. Весьма незначительное количество сахарозы является преимуществом подсолнухового мёда перед мёдом других сортов.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что мед полезный продукт, некоторым людям лучше отказаться от него. К этой категории относятся люди, которые имеют аллергию на мед и другие продукты пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться:  Кипрейный мед полезные свойства и противопоказания

Может быть индивидуальная непереносимость именно на этой вид. Все же в нем может присутствовать много пыльцы, которая относится к аллергенам.

Полезные свойства меда из подсолнечника и противопоказания по его применению

Стоит воздержаться от него кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Соблюдать осторожность нужно при употреблении маленькими детьми. Особенно теми, которые еще не пробовали мед. У некоторых малышей может быть аллергическая реакция.

Не рекомендуется употреблять много меда при ожирении и склонности к набору лишнего веса. Мед – это калорийный продукт.

Противопоказан больным сахарным диабетом.

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Мед подсолнечника в народной медицине

Мед всегда применяли для лечения самых разных болезней. Используют для этой цели и мед подсолнуха.

100 грамм меда смешать с соком лимона, выжатым из 1,5 лимона. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Лечение кашля

засахарившийся нектар

В качестве отхаркивающего средства приготовить отвар подорожника, заварив столовую ложку листьев стаканом горячей воды и проварив в течение 10 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Отличным средством для лечения кашля является сок черной редьки с медом. Подсолнечниковый мед отлично подходит для приготовления этого народного средства.

Читайте по теме:Черная редька с медом

Взять по 200 мл морковного, свекольного сока и столько же хрена. Добавить 30 мл водки, 200 грамм меда, сок из двух лимонов.

Все тщательно перемешать в эмалированной или стеклянной кастрюле. Поставить на плиту и прогреть полчаса при температуре не выше 25-30 градусов.

Профильтровать и пить по столовой ложке за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Лечение насморка

Приготовьте 30-процентный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой проход от 4 до 5 раз в день.

Такие капли можно применять при простуде у детей, вызванную аденоидами. От аденоидов они не избавят, но облегчат дыхание.

Одну часть меда смешивают с двумя частями тыквенного пюре. Употребляют по 3-4 столовые ложки от 4 до 5 раз в день.

Приготовить сок алоэ. Для этого срезать нижние более старые листья и нарезать. Выжать из них сок.

Взять на 5 частей сока 1 часть меда подсолнуха. Перемешать и прогреть при температуре не выше 30 градусов. Принимать по чайной ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Эту смесь можно использовать для восстановления организма после лучевой терапии.

Очищающая смесь

Берут по 400 грамм кураги и чернослива, одну упаковку сенны. Курагу и чернослив мелко нарезать или прокрутить на мясорубке. Смешать с травой и добавить 200 грамм подсолнечникового меда. Тщательно перемешать.

Употреблять по одной чайной ложке натощак после сна или не ранее, чем через час после обеда. Хранить в холодильнике.

Мед подсолнечника применяют в косметологии при уходе за кожей и волосами. Он обладает хорошими увлажняющими свойствами из-за высокого содержания воды.

Если у вас выпадают волосы, сделайте вот такую маску. Взять 4 части лукового пюре и 1 часть меда. Хорошо перемешать и нанести на корни волос. Оставьте на полчаса и промойте волосы.

В лечебных целях желательно использовать медовую воду. Готовится она просто – в чашке с теплой водой необходимо развести 1-2 ч. л. сладкого продукта. Принимать ее следует утром на голодный желудок и вечером незадолго до сна.

При колитах

Когда беспокоит работа ЖКТ, чашку медовой воды нужно выпивать за полчаса или сорок минут до каждой трапезы. Дневное количество продукта – 80-100 граммов. Мед можно растворить в яблочном соке.

Лечение геморроя

Подсолнечный мед оказывает заживляющее действие, поэтому используется в лечении геморроя и трещин анального прохода. Терапия состоит из каждодневных клизм. Вместо обычной воды грушу заполняют медовым раствором. Лечение на протяжении 5-7 дней значительно облегчает состояние.

Подсолнечный мед

Мед добавляют в теплые сидячие ванночки при обострении парапроктита – гнойного воспаления тканей, окружающих анальное отверстие. Пораженное место также смазывают жидким продуктом и прикладывают марлевые примочки.

Предлагаем ознакомиться:  Вербена лекарственная - полезные свойства и противопоказания

При малокровии

Одно из полезных свойств меда – повышать уровень гемоглобина. Для роста его содержимого в крови следует употреблять продукт пчеловодства на протяжении месяца по 100-150 г ежедневно. За этот период необходимо съесть не менее 3 кг меда. Запивать его следует кислым молоком или кефиром.

Для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата мед подсолнечника используется в виде компрессов. Они эффективны при таких недугах и состояниях:

  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • восстановление после операций, проведенных на костях;
  • реабилитация, необходимая после заживления переломов.

Наложение компрессов сочетают с применением анестетиков.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как выбрать и хранить

Если вы увидите на рынке в конце лета или в самом начале мед подсолнечника в жидком виде, знайте, что скорее всего его разогревали. Чем и отличается он от многих других сортов, так это быстрой кристаллизацией. Бывает, что уже через три недели он засахарится.

Нагревать мед вредно. При этом теряются многие полезные вещества. И главное – разрушаются витамины.

Подсолнечниковый мед лучше хранить при температуре не выше и не ниже 20 градусов. Оптимальная температура хранения от плюс 5 до 10 градусов.

Многие ошибочно полагают, что раз мед быстро кристаллизуется, значит пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом. На самом деле это не соответствует действительности. Когда пчел подкармливают сахарным сиропом, то такой мед вообще не засахаривается длительное время. К тому же в нем присутствует выраженная кислинка.

Любой мед полезен. Ведь это натуральный продукт, подаренный нам природой. Не нужно пренебрегать и этим видом. Тем более, что цена него не очень высокая по сравнению с некоторыми другими сортами.

Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.

Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Особенности меда из подсолнечника

Подсолнечный мед можно легко отличить от других разновидностей сладкого продукта пчеловодства. Он обладает:

  1. Ярким цветом – золотистым или горчичным.
  2. Необычным вкусом – фруктовым, сладким с небольшой кислинкой и терпкостью. Сразу после проглатывания ложечки меда в горле ощущается легкое першение.
  3. Букетом запахов, среди которых можно различить аромат сена, абрикоса и даже поджаренного картофеля.

Подсолнечный мед

Кристаллики меда быстро растворяются во рту. На поверхности часто образовывается белый налет, так называемая, глюкозная корочка.

По сравнению с другими видами подсолнечный мед менее клейкий. Продукт быстро кристаллизуется. После выкачки с ульев он остается жидким не более трех недель. Мед может полностью затвердеть или засахариться крупными комками.

Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.

Отличие от аналогичной продукции

  • Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
  • Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
  • Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
  • Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
  • Быстро растворяется во рту или в воде.

Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector