Пчелиный забрус: полезные свойства, лечение, состав

Что такое забрус

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.

Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.

Пчелы снабжают нас не только медом, но и другими полезными, натуральными продуктами. Один из них — забрус или воск, которым закрывают пчелы свои соты. Его еще часто называют печаткой. Название свое он получил, поскольку находится за брусом рамы. Когда такие крышечки появляются, они служат сигналом для пасечников, что мед уже созрел и пора его собирать.

Пасечники срезают крышечки, чтобы жидкий продукт смог попасть в медогонку. Для этого применяют специальный инструмент. Восковые печатки служат герметиком и помогают сохранить мед в стерильном виде. Часто многие пчеловоды используют их для повторной переработки, чтобы снова получить новый пчелиный забрус.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Детям не только можно, но и нужно давать забрус. Эта сладкая «жвачка» избавит ребенка от очень многих вопросов со здоровьем: укрепит зубы, иммунитет и избавит от кариеса, это самое вкусное лекарство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Если медовая печатка жестковата для ребенка, то можно разбавить немного медом, что прибавит сладости и аромата.

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его – одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Но давайте поговорим о том, как правильно и в каких количествах следует употреблять этот сладкий продукт.

Статья в тему: Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Начнем с того, что забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь – вреда от этого не будет.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) – по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке – за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта – по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит – сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы – просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Предлагаем ознакомиться:  Эндометриоз – лечение народными средствами

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности составляет десятки лет. Но не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами – в остальном он неприхотлив.

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

При беременности рекомендуется употреблять пчелиную печатку. Благодаря букету полезных макро и микроэлементов, витаминов, он поможет не испытывать иммунодефицит во время беременности, избавит от вероятности заболеть простудными или инфекционными заболеваниями.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

zabrusovyj-med

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

Полезные свойства пчелиного забруса

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью. В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Забрус пчелиный является прекрасным продуктом для профилактики возникновения данных заболеваний. Следует регулярно после приема пищи жевать шарики забруса, равные по объему приблизительно 1 чайной ложке.
Воск крышечек способствует очистке десен и зубов от остатков пищи, а также

Предлагаем ознакомиться:  Лечение боли в пятке народными средствами

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Как применять забрус

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:

  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.

Что с ним нужно делать? Его нужно жевать, пока не пропадет сладкий вкус. Это занимает от пяти до десяти минут. При этом полезные вещества медленно растворяются, поступая в организм человека. Остаются лишь небольшие восковые комочки, которые следует выплюнуть.

Забрус

А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.

Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • гайморит;
  • ринит;
  • стоматит.

Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.

В народной медицине забрус используется как жевательное средство в лечении многих заболеваний. Благодаря этому удивительному продукту, в организме происходят положительные изменения, способствующие оздоровлению:

  • за счет усиленного слюноотделения очищается и дезинфицируется полость рта;
  • выполняется механический массаж, чистка десен и зубов;
  • значительно улучшается функция органов ЖКТ — желудка и кишечника;
  • приходит в норму микрофлора кишечника при дисбактериозе;
  • все обменные процессы активизируются;
  • укрепляется иммунитет.

Забрус часто применяют в лечении опорно-двигательного аппарата, при проблеме с позвоночником и суставами. Он не позволяет болезни из острой формы перейти в хроническую. Если его употреблять регулярно, то не страшна простуда, грипп, ангина. Стойкий иммунитет не позволит болячкам и сезонным недугам атаковать организм.

Вкусное и ароматное средство положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и победить депрессию. Он также отличается омолаживающим эффектом. Для этого медовые крышечки добавляют в маски для лица и рук. Также их смешивают с шампунями и бальзамами для оздоровления волос.

Печатки пчелиных сот имеют еще одну особенность — притуплять чувство голода. Нужно съедать всего одну маленькую ложку после еды, когда человек находится на диете. Пчелиный забрус, лечебные свойства которого так высоки, можно использовать в качестве сладости, вкусной и полезной добавки. Как принимать такой продукт и есть ли противопоказания, заинтересует многих, кто еще не опробовал это медовое лекарство.

Противопоказания

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Предлагаем ознакомиться:  Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Используйте данные советы, свой здравый смысл и внимательно относитесь к реакциям своего организма на любые рецепты народной медицины, в частности, при употреблении забруса и других продуктов пчеловодства.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.

Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.

Польза и вред забруса уже давно стали очевидны для сторонников здорового образа жизни. Этот продукт пчеловодства почти не имеет противопоказаний. Его нельзя давать грудничкам, поскольку забрусный мед может привести к гипервитаминозу или аллергии. Под запретом он для онкобольных с последней стадией заболевания, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Очень осторожно должны употреблять забрус кормящие женщины и в состоянии беременности. Желательно перед лечебным курсом опробовать продукт начиная с минимальной дозы. Если организм реагирует нормально, тогда можно продолжать лечение.

В любом случае нужно соблюдать дозы приема и не злоупотреблять забрусом. Также ему надо создать хорошие условия для хранения. Рекомендуется держать его в стеклянной емкости, при температуре не выше 21оС, подальше от солнца. Чтобы он оставался полезным и не засох, к нему следует добавить немного меда.

Вред и противопоказания употребления забруса

Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится.

В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.

Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Желающим сбросить килограммы печатка поможет решить проблемы с избыточным весом. Благодаря своему желчегонному свойству выступит легким слабительным, улучшит перистальтику кишечника, очистит его от каловых масс. В период диеты, когда приходится ограничивать себя в пище, а особенно при монодиетах, он насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, поможет бороться с чувством голода и достигнуть оптимальных результатов. Калорийность забруса составляет 377 ккал(1578 кДж). В 100 гр. продукта содержится 0 г. белков, 29 г. жиров и 29 г. углеводов.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector