Кориандровый мед: полезные свойства противопоказания

Чем полезен кориандровый мед — лечебные свойства меда из кинзы

Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.

Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца. Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью. Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.

Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.

Польза

Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.

  • Ему присущи такие свойства:
  • антимикробное и ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • болеутоляющее;
  • снимающее спазмы;
  • связывающее и выводящее мокроты;
  • повышающее аппетит и работу пищеварительного тракта;
  • выводящее жёлчь и токсины;
  • улучшающее работу мозга;
  • омолаживающее клетки;
  • улучшающее работу сердечной мышцы;
  • нормализующее гормональный фон.

Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.

  • Лакомство противопоказано в таких случаях:
  • детям до 3 лет;
  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при аллергии;
  • натощак.

Мед имеет уникальный состав, приносящий здоровью человека ощутимую пользу. В нем содержатся полезные вещества, комбинация которых сложная, но оптимальная. В меде значительное количество витамина С, РР, В1 и В2. Несколько меньше пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и биотина (Н).

Имеются в составе сладкого продукта:

  • макро и микроэлементы – железо и медь, кальций и цинк, магний и фосфор.
  • белок и аминокислоты.

Содержание углеводов в продукте пчеловодства составляет больше 80%. Благодаря этому калорийность меда немалая – в 100 его граммах спрятано 309 ккал.

Цветение кориандра начинается в первой половине лета. В зависимости от того, какова стоит погода, достаточно ли солнечных дней, необходимых для быстрого и интенсивного распускания соцветий, пчелиные семьи могут приносить до 120 кг нектара. В условиях особенно теплого климата количество увеличивается вдвое.

Абсолютно чистый продукт, собранный пчелами только из кориандра, получить нереально. В сладости обязательно присутствует незначительный объем нектара разнотравья. Но это не мешает выделить мед кориандра среди остальных сортов:

  • Свежесобранный продукт отличается прозрачностью и темным окрасом. В его цветовой палитре присутствует янтарный оттенок, коричневый и светло-коричневый.
  • В меде содержится сравнительно много эфирных масел. Их присутствие придает продукту пчеловодства слегка лекарственный привкус. Карамельный оттенок его перекрывает. Поэтому вкус у меда специфический, но приятный.
  • Запах также отличается от прочих видов пчелиных продуктов. Этим мед обязан тем же эфирным маслам.
  • Значительное содержание глюкозы обеспечивает быструю кристаллизацию сладости. Через месяца два после откачки мед превращается в однородную, крупнозернистую и аппетитную массу. Продукт приобретает кремовый цвет.

Мед кориандра является темным видом сладкого продукта. Это означает, что ему присущи более мощные целебные свойства по сравнению со светлыми сортами.

Кориандровый мед: полезные свойства противопоказания

Кориандровый мед пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что его состав уникален. Этот сорт особо ценится за высокое содержание железа и марганца. Его цвет, аромат и вкус привлекают многих ценителей полакомиться полезным и вкусным продуктом.

Янтарный или светло-коричневый цвет кориандрового меда обусловлен большим содержанием марганца и железа. Сразу после выкачки он прозрачный.

Кориандровый мёд после выкачки

В связи с наличием эфирных масел в своем составе, мед имеет насыщенный, резкий, пряный аромат. Вкус специфический, сладкий с карамельным привкусом.

Кристаллизуется быстро: через 2 месяца после выкачки структурируется в крупнозернистую массу. После засахаривания мед темнеет.

Темный цвет кориандрового меда говорит о наличии большого количества микроэлементов.

Глюкозы в составе данного сорта много. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Высокое содержание фруктозы позволяет его принимать в пищу больным сахарным диабетом. Но делать это следует в умеренном количестве, противопоказания приведены ниже. Использовать следует и другие сорта с большим количеством фруктозы.

Тёмный кориандровый мёд в банках

Состав%
Белки 1
Жиры
Углеводы 81

В составе кориандрового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы и минеральные соли:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;

Особое внимание следует уделить марганцу и железу. Этих элементов в составе больше, чем в любом другом сорте, что позволяет ему быть вспомогательным средством при лечении малокровия.

В этом меде много незаменимых аминокислот. В состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 310 килокалорий.

Кориандровый мед принимают как болеутоляющее, спазмолитическое и антисептическое средство. Продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и потенцию. Данный сорт дает отхаркивающий эффект и заживляет раны. Он активизирует умственную деятельность, быстро приводит в тонус организм. Кроме этого мед – желчегонное и успокаивающее средство.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового меда

Кориандровый мёд в сотах

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед после предварительной врачебной консультации. Детям до двух лет не нужно его давать. Ограничения существуют по количеству принятия, поскольку кориандровый мед калорийный.

Следует быть осторожным людям, испытывающим аллергию на пчелиную продукцию.

Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.

Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.

На цветке кориандра пчела

Во время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.

Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.

Кориандровый мед даже после кристаллизации не становится твердым. Он легко режется ножом или загребается ложкой.

Оптимальная температура для хранения – от 4 до 18 градусов тепла при относительной влажности воздуха 60%. Если этот показатель увеличивается, мед в открытом состоянии впитывает влагу.

Для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару и ни в коем случае – металлическую. Избегаем его длительного нахождения под солнечными лучами.

Кориандровый мед помогает справиться при половых дисфункциях, метеоризме, заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, печени, поджелудочной железы. Благодаря ему легче вылечить гельминтоз и избавиться от тахикардии.

Мёд из кориандра в стеклянных банках

Мед помогает при простуде, бронхите, начальных стадиях астмы, прочих болезней дыхательных путей, а также при авитаминозе и цинге, головной боли и бессоннице. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением.

Из-за высокого содержания железа кориандровый мед полезен людям, страдающим малокровием. Помогает излечиться от болезней десен, заживляет ранки в полости рта.

Кориандровый мед – не лекарство, но его используют как вспомогательное средство к основному лечению.

Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой.

Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек.

Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, собираемом пчеловодами южных российских регионов.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена.

Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, – одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья
Цвет светло-коричневый.
Вкус карамельный.
Аромат пряный.
Время кристаллизации 1-2 месяца.
Вязкость крупнозернистая структура.
Калорийность на 100 грамм 309 ккал.
География сбора Крым и Кавказ.
Период сбора середина июня – начало августа.

Химический состав меда из кориандра

Вкус Востока

Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это.

Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение.

С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.

Предлагаем ознакомиться:  Калина Красная - Полезные Свойства (Противопоказания)

Характеристики

Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый.

Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел.

Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе.Современные исследования показали, что кориандровый мед полезные свойства действительно имеет и способен оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • бронхолитическое;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выведению мокроты;
  • повышает потенцию.

Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом.

Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную.

Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе.

Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом.

Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и малокровии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • при хронических бронхитах и астме;
  • при лечении и профилактике гельминтозов;
  • при половых дисфункциях;
  • можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Наружное применение

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями.

Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях.

Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.

Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением.С особой осторожностью следует его использовать людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо.

Те, у кого были или есть и сейчас какие-либо заболевания кожи, должны крайне аккуратно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание.

Беременные женщины и кормящие мамы, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его использования просто обязаны обсудить с лечащим врачом.

Кориандр встречается относительно часто, однако внушительных площадей под этим растением большая редкость.

Сбор нектара с медоноса является довольно затруднительным. Это вызвано резким ароматом цветения, который не очень любят пчелы. Для избегания затруднений пасечники обычно вывозят ульи максимально ближе к плантациям. Таким образом и добывается продукт, которые имеет замечательный вкус, аромат и невероятно полезные качества.

Мед из кориандра – один из самых редких и самых полезных сортов. Узкая территория распространения растения объясняется его прихотливостью. Кориандр может произрастать и цвести только в теплом климате.

В состав лекарственного вещества входит широкий спектр эфирных масел. Вследствие чего мед получается темно-янтарного цвета с восхитительным карамельно-лекарственным ароматом.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 34 ккал
1 ст.л. 103 ккал
200 грамм (стакан) 618 ккал
250 грамм (чашка) 772 ккал

Состав

Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, способный принести ощутимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, кориандровый мед имеет достаточно большой список полезных уникальных свойств. Уникальность продукта заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков.

Учитывая цвет продукта, можно сделать вывод о наличии в составе железа, марганца и меди.

ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,02
РР 0,41-0,85
С 57
Н 0,0006
Белки 800
Углеводы 81500

Благодаря пчелиной переработке нектара, состав получаемого продукта способен полностью усваиваться в организме.

Цветущий кориандр

Полезные свойства

Кориандровый мед обладает большим количеством полезных лечебных свойств, способных эффективно воздействовать, как на отдельные нездоровые органы, так и укрепление здоровья в целом.

Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, использовать как средство для лечения бронхита, кашля. Лечит геморрой.

Также выделяют следующие полезные качества:

  • Желчегонное средство;
  • Болеутоляющее свойство;
  • Антибактериальный эффект;
  • Антиоксидант;
  • Улучшение пищеварения;
  • Антисептик;
  • Бодрящий эффект;
  • Противоастматическое средство.

При регулярном употреблении меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Полезно употреблять для снижения сахара в крови, снабжения организма железом.

Продукт усиливает иммунитет, позволяя стойко переносить сезон гриппа и простуд. Способствует устранению диареи, метеоризма, проблем с потенцией мужчин. Достаточно популярен у спортсменов, поскольку позволяет ускорению восстановления сил и тонуса мышц.

Замечено, что частое употребление сладкого снадобья растворяет холестерин, прочищает сосуды и возвращает их эластичность. Также мед принимают как общеукрепляющее средство. Наличие значительного количества глюкозы позволяет продукту возвращать силы после тяжелого трудового дня.

Мед из кориандра

Противопоказания

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • передозировка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни кожи.

Необходимо придерживаться прописанных доз (обычно 100 грамм в день для взрослых и 30 грамм для детей). При беременности желательно перед употреблением консультироваться со специалистом.

Выбор данного сорта

При выборе данного сорта необходимо уделить особое внимание на горьковатый, немного пряный аромат, карамельно-лекарственный вкус. Кориандровый мед должен быть темного цвета, иметь крупозернистую консистенцию.

  1. Смесь из меда и маточного молочка в пропорциях 1:1000 будет способствовать умственной стимуляции. Принимать по одной чайной ложке утром.
  2. При лечении геморроя смешать 200 г сока из капусты и 1 столовую ложку мёда. Применять натощак утром.
  3. Мазь для лечения геморроя. Четыре вареных зубчика чеснока разминаются и смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 0,5 ложки уксуса. Смазывать место заболевания 3 раза в день.
  4. Против угрей заваривают листья шалфея (1 стакан кипятка и 1 ст.л. листьев), настаивают около одного часа, процеживают и добавляют ложку меда. Применяется способом примочек 3 раза в день.
  5. Раствор для промывки ран и полоскании горла. Заливается 2-3 столовые ложки ромашки половиной литра кипятка. Остужается, цедится и добавляется кориандровый мед (2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день.

Кориандровый мед – вкусное лакомство и отличный помощник в лечении многих заболеваний. Собрать такой мед в чистом виде довольно трудно, это объясняется тем, что кориандр не растет на больших площадях. Иногда пчеловодам приходится даже делать искусственные насаждения растения, с целью собрать необходимое количество продукта.

Есть еще одна сложность: цветок имеет очень неприятный запах, благодаря наличию в составе эфирных масел, и пчелы с большой неохотой собирают с него пыльцу. Хотя, растение считается отличным медоносом.

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.
  1. Кориандровый
    нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать,
    откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мёд – Крым, Закавказье,
    Средняя Азия.
  2. Физические свойства.
    Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий
    товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах
    напоминает кориандр.
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • глюкозу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.

а) витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолаты);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.
  • аргинин;
  • глутаминовая;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • муравьиная;
  • яблочная;
  • уксусная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.

Состав

Цветущий кориандр

Полезные свойства

Мед из кориандра

Выбор данного сорта

Ранее кинзу широко применяли при заболеваниях кожи, благодаря заживляющему и антисептическому действию.

Цвет меда зависит от количества содержащихся микроэлементов, и варьируется от светло- до темно-коричневого. Крупнозернистая структура обусловлена быстрой кристаллизацией. Запах отличительный, пряный, объясняется наличием в составе эфирных масел. На вкус приторный и очень сладкий, с нотками карамели.

Кориандровый мед – лакомство редкое и очень целебное, в его состав входят необходимые в ежедневном рационе питательные вещества:

  • Железо
  • Медь
  • Марганец
  • Никотиновая кислота
  • Витамины A, E
  • Глюкоза
  • Эфирные масла (более чем 10 видов)

Полезные свойства

Кориандровый мед имеет следующее действие:

  1. Обезболивающее.
  2. Обеззараживающее.
  3. Желчегонное.
  4. Заживляющее.
  5. Способствует отхождению мокроты при кашле.
  6. Повышает секрецию желудка, улучшает процессы пищеварения.
  7. Имеет антиоксидантный эффект.
  8. Повышает потенцию.
  9. Стимулирует умственную деятельность.
  10. Понижает давление и сердцебиение.
  11. Укрепляет нервную систему.
Предлагаем ознакомиться:  Кора осины – лечебные свойства и противопоказания

Читать еще:  Генетическая память меда

Область применения

Мед из кориандра широко применяется при различных недугах, так как его лечебные свойства оказывают положительный и стойкий эффект при лечении.

  1. При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, окажет обезболивающий и спазмолитический эффекты, улучшит пищеварение, избавит от вздутия кишечника и диареи.
  2. Благодаря желчегонному действию, выводятся токсины из печени.
  3. Кориандровый мед поможет в борьбе с холестериновыми бляшками в кровяных сосудах.
  4. Важно знать, что он положительно влияет на здоровье мужчин – повышает потенцию.
  5. Прием положительно скажется на зрении.
  6. Полезно включить данный продукт в ежедневный рацион людям, страдающим от анемии. Микроэлементы, содержащиеся в меде, улучшат качественный состав крови.
  7. Эфирные масла делают его эффективным при лечении заболеваний бронхов и легких.
  8. Заживляющий эффект кориандрового меда, полезен для лечения воспалений ротовой полости и верхних дыхательных путей. Также примочки с медом способствуют быстрому заживлению повреждений кожного покрова.
  9. В виде аппликаций на больные или поврежденные суставы, используется для снятия воспалительного процесса и обезболивания.
  10. Людям, подвергающимся частому стрессу, данный продукт поможет защитить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Высокое содержание глюкозы, улучшит умственные процессы, возобновит утраченные силы после тяжелого дня.
  12. Такое полезное лакомство борется с ростом опухолевых клеток в организме, поддержит иммунную систему, в период повышенного риска вирусных заболеваний, и укрепит здоровье в целом.

В зависимости от рода заболевания, применяют кориандровый мед наружно – для ингаляций, примочек или промываний, или внутрь – ежедневно, небольшими порциями.

В косметологии кориандровый мед используют для устранения угрей. Достаточно его немного добавить в крем или маску для лица, и наносить на пораженные участки. Также крем окажет омолаживающий эффект, благодаря антиоксидантным свойствам.

Читать еще:  Целебная сладость: полезный и вкусный лавандовый мед

Благотворно действуют обертывания и массаж с добавлением кориандрового меда. Такие процедуры подтянут кожу, способствуют заживлению мелких повреждений на коже, и даже помогут в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные целебные качества, кориандровый мед имеет противопоказания к применению. Как любой продукт пчеловодства, он является аллергеном.

Состав, как и противопоказания, не исследованы в полной мере, поэтому начинать прием данного продукта необходимо с малого количества и с высокой осторожностью, чтобы проследить за реакцией организма. Если реакция нормальна, прием можно продолжить. Важно учесть наличие хронических заболеваний и прием лекарственных препаратов, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Противопоказан кориандровый мед при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • пониженном артериальном давлении;
  • сахарном диабете (в составе большое количество глюкозы);
  • лишнем весе (также из-за содержания глюкозы);
  • наличии хронических заболеваний.

При появлении каких-либо нежелательный реакций, употребление необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Но не всем данный мед подойдет – его вкус некоторые считают довольно приторным, хотя и необычным.

Кориандр – это зонтичное растение. В начальной стадии роста оно известно нам как кинза и является прекрасной добавкой к мясу и сыру. После прорастания оно выпускает длинные стебли цветоносов и визуально напоминает укроп. В соцветиях-зонтиках образуются семена, которые более привычны нам в размолотом виде, как кориандр-приправа.

Пряности растению придает дециловый альдегид – основная эфирная составляющая, отвечающая за вкусовые и ароматные качества кориандра. На цветущем поле кориандра, при вдыхании данного сильного запаха может разболеться голова. В нектаре растения его тоже достаточно, он и влияет на формирование вкуса кориандрового меда.

Как медонос, растение малопривлекательно для пчел – его сильный запах отпугивает насекомых вообще и тружениц ульев в частности. Как медонос для пасечника, имеет довольно неплохие показатели – в среднем пчелы наносят 80-100 кг/га, что не мало, но и не много по сравнению с более привлекательными медоносами.

Эти металлы обладают полезными качествами для человека. Кроме того, кориандр укрепляет и самих пчел, которым требуются данные элементы. (Медь является ценным металлом для всех живых существ, от ее наличия зависит степень иммунитета организма).

Продукт быстро кристаллизуется с образованием крупных зерен. Кориандр цветет в середине и конце июля, осадков обычно в это время не много, поэтому нектар минимально насыщен влагой. Но при этом свежий мед остается прозрачным, чистым.

«Лечебный» вкус придают продукту эфирные масла растения, но при этом отмечается и сладкая составляющая, сходная по восприятию с карамельным вкусом. В зависимости от условий выращивания и времени сбора мед может быть насыщен различными вкусовыми оттенками. По сладости его можно отнести к обычным сортам, калорийность – порядка 300 ккал на 100 г продукта.

Пасечникам важно знать, что выращивалось до кориандра, какие гербициды использовал фермер на данном поле, чтобы обезопасить пчел при сборе, а конечный продукт был максимально чистым и полезным.

Ароматные и вкусовые качества влияют на цену кориандрового меда.

Чем больше выражен вкус, чем прозрачнее продукт – тем больше его стоимость.

  • пчела собирает такой мед медленнее, поэтому пасечники должны дольше стоять на одном месте, при наличии более доступных медоносов;
  • кроме того, в стоимость входит и отношение пасечника к своему продукту: если он щадит пчелиные семьи (при сборе этого вида нектара пчела сильно изнашивается), то мед будет собирать дольше, чаще придется менять ульи (перевозить отработавшие ульи, а вместо них ставить свежие);
  • пасечник видит реальное качество продукта и может отталкиваться от него при формировании цены: более чистый – дороже, кориандровый с большим количеством примеси – дешевле.

Применение кориандрового меда позитивно во всех случаях, когда идет речь о здоровье. Наиболее яркими его свойствами являются:

  1. Бактерицидное действие – одно из самых сильных.
  2. Полезен при анемии, малокровии, мощно влияет на восстановление кровеносной системы.
  3. Сильный антиоксидант.
  4. Седативный препарат – успокаивает нервы, снимает стресс, принятие перед сном снимет усталость и будет способствовать нормализации процесса сна.
  5. Активный бронхолитик.
  6. Активизирует все процессы ЖКТ, начиная с обильной секреции желудочного сока, автоматически приводя в рабочее состояние весь остальной тракт.
  7. Также неоднократно данный сорт упоминается как чисто «мужской мед» – для активации и восстановления половой функции, и даже как афродизиак.

Сильные лекарственные свойства однако, предполагают и осторожное использование данного меда. Причины следующие:

  • кориандровый мед – один из сильнейших аллергенов. Если есть предрасположенность к аллергиям, хоть в малейшей степени – не рискуйте, сначала сделайте простой тест на усвояемость меда: капельку (а в случае с кориандром – даже лучше полкапельки) – рассосать во рту, и столько же растереть на внутренней стороне запястья. Если есть негативная реакция – не использовать данный продукт.
  • принимать в больших количествах этот продукт нельзя, дозы должны быть минимальны. Если у вас есть ряд хронических хворей, то лучше посоветоваться с врачом – некоторые компоненты данного меда являются сильными активаторами реакций, либо наоборот – могут тормозить химические процессы в организме.
  • в случае заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости – принимать осторожно, так кориандровый мед имеет сильное седативное действие, не всегда полезное в ряде случаев. Он восстановит жизненную энергию, но вы при этом будете спать или работать с замедленными реакциями;
  • запрещен при низком кровяном давлении – он является понижающим средством при давлении;
  • следующее противопоказание относится не к здоровью, а к кулинарии. Это скорее всего больше предупреждение. В приготовлении блюд данный мед стараются не использовать, если не хотят получить неожиданный вкус. При термической обработке мед теряет все свои лечебные свойства, а кориандровый еще может придать необычные и неуместные для выпечки нотки вкуса, хотя сладостью обеспечит. А вот для приготовления соусов – можно попробовать.
  • Обезболивающее — устраняет болевой синдром, вызванный нарушением работы внутренних органов.
  • Бронхолитическое — способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов.
  • Желчегонное — улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептическое — препятствует размножению вредоносных бактерий.
  • Ранозаживляющее — способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
  • Тонизирующее — активизирует умственную деятельность, двигательную активность и мягко возбуждает центральную нервную систему.
  • Спазмолитическое — снижает тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов.

Как определить натуральность продукта

Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.

Когда и как можно употреблять

Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.

Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.

Несколько рецептов применения:

  1. От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
  2. Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
  3. Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
  4. От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
  5. Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться:  Чертополох трава лечебные свойства

В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.

Несколько рецептов для домашнего использования:

  1. От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
  2. Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ½ ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
  3. Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
  4. Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
  5. Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.

Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:

  • пряниках;
  • пирожных;
  • тортах;
  • карамели;
  • пастиле;
  • оладьях и тонких блинах.

Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.

При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.

Применяют медовую терапию в таких случаях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • противоглистная терапия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Как применяют мед из кинзы, сферы применения кориандрового меда

Кориандровый мед используется в кулинарии, косметологии и медицине. Пчелиный продукт принимается внутрь и применяется наружно.

Сладость выступает вспомогательным лечебным средством, дополняя медпрепараты, прописанные доктором. Перед употреблением меда в терапевтических целях не помешает прислушаться к советам врача.

В чистом виде пчелиный продукт помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, нормализовать работу ЖКТ.

В простудный период мед разводят в теплом молоке или чае. Важно, чтобы температура напитка не превышала 50 градусов. Только так полезные вещества, содержащиеся в меде, никуда не денутся. При более высокой температуре они распадутся.

Готовится настой, в котором мед сочетается с целебными травами и прочими лечебными компонентами.

Напиток обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Если регулярно употреблять настой, то постепенно трещины в прямой кишке, эрозии в желудке заживут, дискомфорт исчезнет.

При половом бессилии

При наличии проблем с эрекцией лечение проводится с помощью медового бальзама. Его используют минимум месяц. Если этого недостаточно, то после недельного перерыва терапию необходимо повторить.

Результатом лечения является нормализация кровообращения в органах малого таза, усиление потенции и заметное повышение сексуального влечения.

Манипуляции косметолога, помогающие улучшить состояние кожи, оздоровить ее, можно приравнять к медицинским процедурам. В их осуществлении мед кориандра очень полезен. Его используют в чистом виде и как составную часть примочек и масок. Наиболее подходят подобные процедуры тем, у кого кожа сухая и проблемная.

Регулярное нанесение маски поможет снять воспаление дермы и устранить угревую сыпь.

С такой важной задачей, как умственная стимуляция, мед сможет справиться только в сочетании с маточным молоком. Пропорция необходимых ингредиентов составляет 1:1000. Их следует смешать и съедать полученное снадобье каждое утро по 1 ч. л.

Кориандровый мед встречается нечасто, поэтому особенно ценен. Чтобы уберечь его полезные свойства, необходимо хранить продукт пчеловодства в стеклянной посуде в темноте и при температуре, не превышающей 18 градусов с плюсом. Тару следует плотно закрыть, чтобы сладость преждевременно не засахарилась.

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Мед из кориандра нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Продукт употребляют внутрь и используют наружно.

Кориандровый мед применяют в качестве дополнительного лекарственного средства в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Мед в чистом виде употребляют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе продукта пчеловодства делают лечебные водные настои и спиртосодержащие настойки.

При простуде мед разводят в молоке или чае. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе полезные вещества распадутся.

Для лечения заболеваний желудка и внутренней формы геморроя готовят лечебный настой. Мед сочетают с лекарственными травами и другими лечебными ингредиентами.

Ингредиенты:

  1. Кориандровый мед — 1 столовая ложка.
  2. Капустные листья — 3 шт.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте капустные листья кипятком, дайте настояться в течение 1,5 часов. В остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его растворения.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Средство заживляет трещины в прямой кишке, устраняет дискомфортные ощущения и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

Для лечения полового бессилия готовят бальзам на меде из кориандра. Средство принимают ежедневно на протяжении месяца. При необходимости повторения курса лечения делают недельный перерыв.

Ингредиенты:

  1. Кориандровый мед — 500 мл.
  2. Листья алоэ — 150 гр.
  3. Красное вино — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите листья алоэ, перемешайте с кориандровым медом и залейте вином. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в течение недели в темном и прохладном месте. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи в течение недели. С 8 дня увеличьте дозу до столовой ложки и принимайте еще 3 недели.

Результат: Бальзам нормализует кровообращение в органах малого таза, усиливает потенцию и повышает сексуальное влечение.

В косметологии мед из кориандра используют в чистом виде и в качестве компонента для масок и примочек. Эти средства подходят для сухой и проблемной кожи.

Ингредиенты:

  1. Листья шалфея — 1 столовая ложка.
  2. Мед — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте шалфей кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывшем настое растворите кориандровый мед.

Как использовать: Окуните тканевую основу для масок в отвар, отожмите и нанесите на лицо. Держите средство в течение получаса. Повторяйте процедуру утром и вечером.

Результат: Маска снимает воспаления кожи и устраняет угревую сыпь.

Мед из кориандра противопоказан при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Перед началом лечения с его помощью необходимо проконсультироваться со специалистом и строго следовать рекомендациям.

Противопоказания и рекомендуемые дозы

Кориандровый мед – полезный продукт, но противопоказания имеет. Придется отказаться от него тем, у кого наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • пониженное АД и брадикардия;
  • заболевания кожного покрова.

Нельзя включать мед в рацион детям до трех лет.

При беременности, прежде чем употреблять мед кориандра, нужно проконсультироваться с доктором.

Особое внимание следует уделять дозировке сладкого продукта. В меде содержится немало калорий, поэтому ограничить его употребление необходимо тем, кто страдает от:

  • излишних килограммов;
  • сахарного диабета.

Чтобы пчелиный продукт принес организму пользу, съедать его следует в разумных количествах – не более 100 граммов взрослым, детям – 30 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector