Полезные свойства рукколы и рецепт салата

Что такое руккола?

Руккола – это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. У него имеется несколько названий: гусеничник, горчичная трава, рокет, индау. Оно вырастает до 60 см. Листья зубчатые, внешне похожие на одуванчик. Цветет мелкими, желтыми цветками в мае-июле.

Растение выращивают на юге и в центре Европы, в России, Азии. Эта неприхотливая трава в больших масштабах выращивается в теплицах и на участках садоводов.

Она стала популярным ингредиентом в кухнях Италии и Франции, а также нашла применение в народной медицине. Из семян растения изготавливают масло, которое применяют при лечении ожогов и других воспалительных процессов кожи.

 Руколла, рукола или руккола (rucola)  – двухлетнее растение семейства крестоцветных, выращивание которого происходит в Европе (Северной и Центральной), Америке и Азии. Салатная трава известна и под другими названиями – индау, гусеничник посевной, аругула, рокет.

Лист рукколы насыщено зелёного цвета, имеет рваную вытянутую форму. Как выглядит растение, показано на фото.

Салат отличается выраженным пряным и острым вкусом, широко применяется в кулинарии, особенно в итальянской кухне. Листья и побеги используют для салатов, с ними готовят пиццы, ризотто, добавляют в мясные блюда. Из зёрен травы получают целебное масло, делают горчицу.

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций и калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;

  • планомерно снижать вес;

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

В период беременности и кормления грудью, дамам необходимо соблюдать специальный режим питания. В меню должны входить только свежие и качественные продукты.

В растении содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода в первом триместре. В период лактации зелень способствует увеличению молока.

Полезные свойства рукколы и рецепт салата

У женщин в положении нарушается нормальная работа организма, в результате чего, появляется нервозность, ухудшается состояние волос и кожного покрова. Салат поможет избежать этих проблем, а также снять отечность конечностей и улучшить циркуляцию крови.

Если врач не выявил противопоказаний к приему руколы, то обязательно включайте ее в свой рацион.

Руккола (рукола): польза и вред, применение, рецепты салатов

В кулинарии листья рукколы часто используются в салатах с добавлением любой другой зелени и овощей, а из семян изготавливают масло. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а пряный вкус растения придает мясным блюдам изысканности. Руккола входит в состав многих соусов, холодных закусок, пицц, ризотто, десертов.

Рукколу правильно есть только свежей и целыми листьями, резать ножом не нужно. Листья не должны быть вялыми, так как в этом случае пропадают вкусовые и полезные качества.

Трава может храниться в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере. Ее можно использовать для заморозки, перед этим ее нужно помыть и просушить от воды. В заморозке она длительное время сохраняет витамины и все свои полезные свойства.

  1. Поскольку считается, что рукола обладает противораковыми свойствами, то применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
  2. Руколу используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, препараты на ее основе повышают иммунитет.
  3. Руколу применяют для выведения мозолей, веснушек угрей, лечения ран на кожном покрове. На ее основе разработано множество кремов для лица и бактерицидное мило.
  4. Руколу используют при авитаминозе, недомоганиях, малокровии, она показана при стрессах и депрессиях.
  5. Главное применение рукола нашла в кулинарии, где она используется для приготовления разнообразных блюд. Рекомендуется каждый день есть немного руколы в салате, это благодатно воздействует на здоровье в целом.
  6. Кроме того рукола используется для улучшения выработки молока у женщин в период кормления грудью.
  7. Рукола диетический продукт, содержащий много клетчатки, поэтому она является незаменимой при похудении, а также при диетах, поскольку дает ощущения сытости и снабжает организм нужными элементами.

Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием. Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Состав и калорийность руколы

Полезные свойства рукколы и рецепт салата

Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства? Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

Рукола: польза и вред

Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

  • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
  • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
  • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
  • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
  • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
  • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
  • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
  • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
  • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
Предлагаем ознакомиться:  Жасмин полезные свойства и противопоказания

Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

  1. сахарный диабет;
  2. избыток холестерина;
  3. нарушения метаболических реакций в организме;
  4. низкий показатель гемоглобина;
  5. простудные заболевания;
  6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  7. подагра;
  8. низкий тонус;
  9. заболевания мочеполовой системы;
  10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
  11. наличие избыточного веса, ожирение;
  12. водно-солевой дисбаланс;
  13. повышенное артериальное давление;
  14. железодефицитная анемия;
  15. малокровие.

Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

  • отхаркивающего,
  • мочегонного,
  • дезинфицирующего,
  • антибактериального,
  • успокоительного и седативного средства.

Существуют некоторые противопоказания применения растения:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
  3. колиты;
  4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  5. заболевания печени.

С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

Польза руколы для женщин

Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

Применение масла руколы

Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

Полезные свойства рукколы и рецепт салата

Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

Масло легко усваивается и позволяет сохранить у человека чувство насыщения длительное время.

А что Вам известно о пользе и вреде укропа? Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

Здесь о пользе и вреде морской капусты.

О свойствах морковного сока, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

  • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
  • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
  • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
  • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
  • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

Рецепты салата с руколой и помидорами черри

Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

  • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
  • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
  • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

Вот еще и видео по теме.

budu-zdorov.net

Рецепты приготовления

зелень рукколы

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину.

Рукколу очень вам рекомендую попробовать и просто покушать без всяких салатов. Очень мне нравится сочетать ее с рыбой.

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.Помидоры черри — примерно около 10.Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.Оливковое масло – 2- 3 ст.л.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Индау или гусеничник обладают сильными целебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В растении содержатся:

  • витамины – Е, С, К, группы В (В1, В5, В4, В2), А (бета-каротин);
  • полезные минералы – селен, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, натрий;
  • зола;
  • клетчатка.

Горчичная трава – диетический продукт.

Пищевая ценность или БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Остальную массу занимает вода – 91,7 г.

Гусеничник посевной не только целебное, но и вкусное растение. Его использование на кухне придаст блюдам пикантный аромат, изысканный вкус и наполнит их полезными свойствами.

Салат из рукколы с авокадо, огурцом и сёмгой

Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Порвать лист рукколы (50–100 г), измельчить сёмгу (100 г) и порезать очищенный огурец (1 шт.). В салат добавить 3–5 капель лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать.

Соус из индау

Понадобится:

  • руккола – 110 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фундук – 15 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.

Как приготовить: в блендере измельчить сыр и рукколу, чтобы получилась единая масса, добавить оставшиеся ингредиенты и снова тщательно взбить до однородной кашицы.

Салат с рукколой и креветками

Для приготовления салата понадобится:

  • руккола (100 г);
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 320 г;
  • помидоры черри – 12 шт.

Все ингредиенты подготовить – помыть, почистить, креветки обжарить с чесноком (3–5 минут). На тарелку горкой выложить листья индау, сверху – дольки томатов, обжаренные креветки и тонко нарезанные ломтики сыра. Всё заправить соусом, который готовится следующим образом: сок дольки лимона соединить с 15 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной массы. Заправленный салат украсить кедровыми орешками.

Руккола с телячьим языком

Ингредиенты:

  • листья индау – 1 пучок;
  • варёный телячий язык – 250 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый или красный) – 1 шт.;
  • орешки (кедровые) – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • горчица в зёрнах (дижонская) – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2–3 ст. л.;
  • соль – 2–3 щепотки.

Индау порвать на части, кубиками порезать яйца, полосками измельчить огурцы, перец и говяжий язык. Приготовить заправку – смешать масло, горчицу, соль и майонез. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или сочитать с мясными и рыбными продуктами.

Руккола для повышения эрекции у мужчин

В одинаковых пропорциях смешать чёрный молотый перец и мёд (по 2 ч. л.). В блендере измельчить до кашеобразного состояния 500 г рукколы. Все ингредиенты соединить и принимать ежедневно в утреннее время.

Овощной салат со шпинатом и рукколой

В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Полезные свойства рукколы и противопоказания

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Листья малины - лечебные свойства и противопоказания

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Салат руккола противопоказания

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

  • Для наружного применения, лечения лишая, ожогов, нагноений используют сок и масло из руколы. Масло имеет более мягкое действие, поэтому приобрело популярность.
  • Для устранения проблем с потенцией, необходимо принимать по три чайных ложки масла в день. Кроме того широко используют такое средство: 100 г листьев необходимо растереть вместе с черным перцем (10 г) и медом (10 г). Употребляют по одной чайно ложке по утрам.
  • Настойка из руколы применяется для лечения дыхательных заболеваний. Эта же настойка используется при борьбе с болезнью мочеполовой системы. Для приготовления настоя нужно залиться 20 грамм руколы литром кипятка и настаивать 5 часов.
  • Существует множество кулинарных рецептов, в которых присутствует рукола.
  • Например, рыба с салатом из руколы, для приготовления которой понадобится: 200 г спагетти, 4 помидора, 3 зубца чеснока, один репчатый лук, половина лимона, красная рыба, 200 г вина, перец, соль, петрушка.

На медленном огне обжаривают рыбу, полив ее лимонным соком. Отваривают спагетти. Пассируют на сковороде лук, помидоры, добавляют чеснок и вино, и тушат еще десять минут. Поджаренную рыбу ставят на блюдо, поливают подливкой, сверху украшают зеленью. На спагетти ставят листья руколы, поливают подливкой. Рыба должна находится посредине блюда, а по окружности все остальное.

Вы можете сделать любой салат и добавить в него зеленую траву. Также она применяется для приготовления смузи, пирогов и супов. Не бойтесь экспериментировать.

Реакция организма может быть непредсказуемой, если вы до этого никогда не употребляли эту зелень. Если вы до этого не употребляли руколу, то нужно посоветоваться с врачом.

budu-zdorov.net

Противопоказания и вред руколы

Салат руккола для женщин

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Салат руккола выращивание

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Применять рукколу противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях печени;
  • мочекаменной болезни.

Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:

  • восстанавливает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.

Чем полезна руккола

В рукколе содержатся витамины группы В, С, А, кальций, йод, магний, железо, токоферол. Такое содержание позволяет использовать растение не только как специю, но и в косметологии. Руккола обладает омолаживающим действием, способствует заживлению ран, акне. Индау используется как ингредиент масок, лосьонов для лица и зоны декольте. Чем еще полезен гусенечник:

  • эффективен против бородавок;
  • выравнивает естественный тон кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • улучшает эластичность;
  • предотвращает появление черных точек.

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Как и любой другой продукт, руккола имеет и полезные свойства, и противопоказания. Следует быть осторожным с употреблением пряности беременным женщинам, так как, подобно петрушке, руккола может спровоцировать сокращения матки и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Употребление в пищу рукколы может вызывать индивидуальную непереносимость.

Растение является абсолютно безопасным. Его можно употреблять на ежедневной основе, что положительно скажется на здоровье.

Горчичная трава может вызвать аллергию только у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость.  Также, стоит минимизировать её потребление при мочекаменной болезни, чтобы не усугубить состояние больного. 

Допустимо использовать его в ежедневном рационе мужчин, женщин, при беременности и во время кормления грудью.

Индау, руккола или гусеничник посевной – салатная трава с уникальным полезным составом. Салат широко используется в кулинарии, а масло из семян является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина, нормализации кроветворных процессов и улучшению общего состояния организма.

Красота и здоровье

Использовать руколу нельзя людям с индивидуальной непереносимостью организма.

Также осторожно нужно употреблять зелень беременным женщинам и при мочекаменной болезни.

В любом случае, нужно консультироваться с врачом, перед приемом препаратов сделанных из лекарственных растений, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.

Нужно помнить, что рукола вступает в реакцию с металлом, поэтому никакой металлической утвари, при готовке пищи, использовать нельзя. Также салаты, в которые добавляют руколу, необходимо немедленно употреблять, потому что они бистро теряют свои свойства.

Как любой другой продукт, этот салат может нанести вред организму, особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Возможно проявление аллергии.

В состав полезной зелени входят фитонциды, которые могут спровоцировать образование угрей, сыпи, диарею и тошноту. Если вы не переносите редьку, то от руколы следует отказаться, так как реакция похожа.

Зеленая трава противопоказана в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Повышенная кислотность;
  • Заболевания печени.

Если беременная женщина ранее не употребляла руколу, то ее нужно добавлять в рацион небольшими порциями, только после консультации с врачом. Дело в том, то растение повышает тонус матки, поэтому увеличивается риск выкидыша.

Нельзя включать в меню траву, которая росла вдоль транспортных дорог, в непосредственной близости с промышленными предприятиями и в других местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.

Предлагаем ознакомиться:  Золототысячник (трава) – свойства и применение золототысячника. Золототысячник от алкоголизма, противопоказания. Золототысячник зонтичный

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

Руккола лечебные свойства и противопоказания

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Распространение рукколы

Возможный вред для организма и противопоказания

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток. Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К.
  • Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет, спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес. Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком. Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Красота и здоровье

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова».  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту.

Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Салат руккола

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной  непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Полезный салат с рукколой

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

www.likefoods.ru

budu-zdorov.net

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи.

Полезные свойства рукколы и рецепт салата

Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Для женщин

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком.

Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector