Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Как заваривать сушеный шиповник

Рецепты отваров и настоев для лечения различных болезней

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Лечебные свойства и применение масла в народной медицине

Заключение

Состав

Итак, чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Многим известно, что шиповник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки этого лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью этого замечательного растения, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются замечательными поливитаминами, которые помогает в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, простудных заболеваний. Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и воспаленные отечные десны.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Чай с шиповником способен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).
  • Настойка из шиповника замедляет развитие такой болезни, как атеросклероз, останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и обморожениях, стимулирует половую функцию.
  • Розовое масло отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Вот поэтому розовое масло лечит дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению пролежни, трофические язвы, заеды.
  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А гаймориту помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках шиповника более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

  • Корни шиповника тоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Часто советуют аптечный сироп шиповника для укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать шиповник в виде отвара, настоя без добавления сахара.
  • Еще шиповник часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения  пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповника имеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповника и остается непередаваемый аромат .

Его принимают внутрь (чай, настойки) и снаружи (мазь, масло, маски). Шиповник является одним из уникальных и полезных растений нашей страны.

Изготовляют их шиповника и фармакологические препараты, к примеру «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечащий заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, плоды шиповника имеют и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении может причинить и вред здоровью человека.

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут.

Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь).  Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Очищение сосудов

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин К, он необходим для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, ожогов, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Полезные свойства шиповника, состав

 Отвар шиповника  – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.
Тромбофлебит на ноге

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Народные средства

Препараты дикой розы являются сильнодействующими, поэтому обращаться с ними нужно крайне осмотрительно. При бесконтрольном употреблении, кроме пользы, они способны принести нежелательные последствия организму:

  • Нельзя употреблять препараты на основе шиповника при гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией, так как большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, лишь усилит действие соляной кислоты, что усугубит течение болезни.
  • Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки с шиповником, потому что они способствуют повышению артериального давления, это может спровоцировать тяжелейший гипертонический криз у больного человека.
  • Если в крови повышен уровень протромбина или есть склонность к тромбообразованию, а также при наличии воспалительных процессов венозных стенок, называемых тромбофлебитом, препараты с шиповником таким больным противопоказаны, так как свертывающая функция крови на их фоне еще более усилится.
  • При избыточном употреблении средств из шиповника, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способна со временем изменить работу печени, вызывая неинфекционную желтуху.
  • Не применяют шиповник при сахарном диабете, болезни Крона, а также при наличии камней желчного пузыря.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты у препаратов из дикой розы отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с поврежденной или истонченной зубной эмалью, применение таких средств доставит неприятные болевые ощущения. В связи с этим рекомендуется полоскать ротовую полость после употребления лекарств на основе шиповника, чтобы исключить разрушающее действие аскорбиновой кислоты на эмаль зубов.
  • Если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, значит, ему нужно очень осторожно подходить к приему средств на основе дикой розы, так как возможность проявления аллергии на ее компоненты будет очень велика.
  • Спиртовую настойку для косметических процедур принимать не рекомендуется, так как велик риск аллергических проявлений или возможен ожог чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться отварами из лепестков розы или ее молодых побегов в качестве компрессов, лосьонов, а также использовать масло из шиповника.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов, в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С. Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры
вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов
Предлагаем ознакомиться:  Растение любисток лечебные свойства и противопоказания

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли.

Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.

чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке
  • Нельзя при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни;
  • считается, что если настой шиповника пить часто, может испортиться эмаль зубов из-за повышенной кислотности самого напитка;
  • не стоит им увлекаться при тромбофлебитах, тромбозах, запущенной стадии варикозной болезни из-за опасности тромбообразования (не забываем, что витамин К, в изобилии находящийся в плодах, усиливает свертываемость крови);
  • часто при обильном употреблении данного напитка запускается повышенное газообразование;
  • если лечиться отваром из корешков шиповника, то возможно формирование запоров;
  • возможны проблемы у людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • плоды шиповника противопоказаны при камнях в желчном пузыре;
  • не стоит его пить на голодный желудок, при любой форме гастрита возможно появление болей.

Польза

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше).

Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Шиповник и давление

Благо, что ягоды шиповника счастливо избежали запрета на употребление, и женщины, ожидающие ребенка, имеют в своем арсенале уникальное витаминное средство, укрепляющее иммунитет, спасающее при простуде и ОРВИ, к тому же, благодаря чуть терпкому кисловатому вкусу, отвар шиповника избавит от проявлений токсикоза первой половины беременности.

Настой и отвар дикой розы способствует остановке кровотечений, что и сразу после родов может пригодиться множеству женщин.

О пользе шиповника мы поговорили, но коснемся и потенциального вреда…

Противопоказания шиповника при беременности те же, что и без оной, нельзя его употреблять при сгущенной крови, тромбофлебите, тромбозе, варикозе, геморрое. Также стоит отказаться при имеющейся у беременной ЖКБ, язве или частых обострениях гастрита с гиперсекрецией желудочного сока.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

В остальных случаях просто необходимо соблюдать умеренность в применении шиповника, пить не более 1 литра в сутки и прополаскивать рот чистой водой или чистить зубы после приема отвара шиповника, чтобы сохранить эмаль зубов от повреждения.

2 столовых ложки сухих ягод (примерно пятнадцать штучек среднего размера) шиповника заварить 500 мл кипятка в термосе со стеклянной колбой и оставить на ночь. Утром процеживаем и употребляем трижды в день по 100 гр напитка.

В металлизированных вариациях термосов, концентрация полезных веществ в отваре шиповника через 8 часов падает аж на 40%.

Собственно можно для лечения шиповником брать и свежие ягодки, обычно для большей концентрации запара их измельчают, даже в некоторых рецептах перемалывают на мясорубке.

Надеюсь, вы узнали все о шиповнике, что хотели, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, прояснили вопрос, как заваривать шиповник правильно и пить для лечения и общего оздоровления организма.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

Демидовский сироп

Общеукрепляющее средство, полезен входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Лечебные свойства полезны при дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройстве сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, полезен желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, спазмолитическим действием, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В составе шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

  1. Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

  1. Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300мл воды комнатной температуры.
  2. Выставить на 5 дней на солнце.
  3. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжать плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее.

  • Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутать, процедить.

Как-заварить-шиповник-для-питья

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ.

  1. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка.

Рецепт 1:

  • Закапывать масло шиповника по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Рецепт 2:

  • Полезна смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взять в равных частях.

Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель несколько раз в день.

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Полоскания горла:

  1. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной,
  2. Заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя 1с.л. смеси, настоять полчаса, процедить.

Полоскать горло через 2 часа, чтобы справиться с ангиной.

Потогонный настой:

  • Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе:

  • Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять сутки, процедить.

Как-правильно-заваривать-шиповник-чтобы-сохранить-витамины

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Промывания:

  • Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода.

Промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита:

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту.

В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем:

  • Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса.

Дышать над паром 10-15 минут, добавлять горячий настой.

Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать эластичность сосудов, стимулировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому для лечения применяют настои и отвары.

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.

Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

  1. Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении полезно приготовить целебный состав:

  1. Потереть лимон с кожурой.
  2. Смешать его с 1с.л. свежей клюквы и с 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов.
  3. Добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. два раза в день.

Страдающим от пониженного давления для лечения полезны спиртовые настойки шиповника.

  • Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте неделю.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Настои

Из целых плодов

Из измельченных ягод

Как-заварить-шиповник-правильно-без-термоса

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
термос для заваривания сухого шиповника

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

  • в тени;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурном режиме от 20 до 28 градусов.

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды.

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация.

Предлагаем ознакомиться:  Маска из кофе и меда для лица — красивая кожа это просто!

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления.

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства дикой розы были известны еще с древних времен, когда болезни лечили знахарскими методами. Сегодня официальная медицина признает шиповник незаменимым средством для поддержания, а также стимулирования иммунитета:

  • Самым распространенным является отвар или настой из плодов шиповника. Напиток повышает общий тонус организма, укрепляет иммунную защиту, снижает проницаемость сосудистой стенки и ломкость сосудов, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм. При простудных заболеваниях это средство помогает быстрому восстановлению организма.
  • Шиповник эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в ослабленном организме при авитаминозе.
  • Отвары и настои способны понижать артериальное давление, а спиртовая настойка, напротив, поможет при гипотонии.
  • Не менее распространен сироп из ягод шиповника. В аптеках его можно встретить под названием «Холосас». Применяют его при гепатитах или холецистите, так как препарат является отличным желчегонным средством. Это натуральное лекарство не содержит красителей или добавок, оно рекомендовано к употреблению даже беременным женщинам.
  • Масляный экстракт из ягод шиповника называется каротолин, его применяют как ранозаживляющее средство при лечении экземы, трофической язвы, длительно незаживающих ранах, а также в качестве косметического средства для улучшения регенерации эпидермиса.
  • Если заварить корешки растения, полученный отвар с успехом можно применять при лечении желчекаменной болезни, а также мочекаменной болезни или кишечных расстройствах.
  • Кормящим женщинам отвары из плодов дикой розы полезны, как стимулирующее лактацию средства, а также для быстрого восстановления витаминно-минерального баланса после беременности и родов. Особенно хорошо принимать эти препараты при железодефицитной анемии.
  • Косметологи применяют шиповник в виде масок для лица, которые восстанавливают упругость и гладкость зрелой кожи, кроме того, компоненты растения используют для укрепления волос при их выпадении.

Лекарственными свойствами обладают все части растения — плоды, лепестки цветов, корни и молодые побеги. Однако самым полезным считается сорт коричного или, как его еще называют, майского шиповника. У него круглой формы ягоды, а кора на ветках гладкая с коричневым оттенком.

Польза лечебных составов на основе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса.

Принимать по полстакана через час после еды курсами месяц-полтора.

  1. Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.
  2. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. каждый час-два.

  • Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.

Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день. Хранить в холодильнике.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

  • Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

  1. Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.
  2. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

  1. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой.
  2. Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.
  3. Настоять в холодильнике до полутора суток, каждые несколько часов встряхивать содержимое.
  4. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивать лечебный состав.

Как-заваривать-шиповник-сушеный

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

  • Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Полезные свойства шиповника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация сердечной деятельности:

  1. Залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, томить на медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить.
  2. В теплый состав добавить 100г меда.

Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Атеросклероз. Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, его отложения на стенках сосудов:

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутать, настоять 2 часа, процедить.

Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

Тахикардия:

  • Заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

  • Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Аритмия:

  1. Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту.
  2. Быстро остудить – перелить в емкость, поставить ее в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Стенокардия (грудная жаба). Настой плодов шиповника полезен при лечении хронической формы ишемической болезни.

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить.

Принимать по стакану за полчаса до еды.

  • Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рецепты заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.
Заваривание ягод шиповника в термосе

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Отвар шиповника

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Ягоды шиповника в кастрюле

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
Ягоды шиповника в мультиварке

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Отвар из луковой шелухи и шиповника

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Плоды шиповника в ступке

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Измельченный шиповник в заварнике

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты.

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника и девочка

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Беременность

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Важно!

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может повысить тонус матки во время беременности, поэтому употреблять их нужно умеренно, только после

консультации с гинекологом

.

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Отвар шиповника и мед

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Маленький ребенок пьет

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите,конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сорбит и отвар шиповника

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Предлагаем ознакомиться:  Мангустин полезные свойства и противопоказания как съесть фрукт

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

Чай из шиповника

Отвар из шиповника полезен при анемии

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.
Измельчённый зверобой

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.
Измельчённые плоды шиповника

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Сухие плоды боярышника и шиповника

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Как принимать?

Для того чтобы препараты из шиповника принесли максимум пользы для организма, пить их нужно правильно, желательно каждый день в течение всего курса лечения, не пропуская ни одного дня. Чаще всего отвары или настои плодов дикой розы рекомендуют употреблять до трех раз в день за один час до еды.

Курс лечения может составлять до двух недель. Много и долго по времени принимать шиповник не рекомендуется, так как может возникнуть гипервитаминоз. Взрослым шиповник назначают принимать по половине стакана на прием, детям достаточно четверти стакана.

Часто те, кто проходит терапию этим растением, забывают о том, что после его применения постоянно нужно ополаскивать ротовую полость чистой кипяченой водой для того, чтобы от воздействия аскорбиновой кислоты не повреждалась зубная эмаль.

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму.

Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана. Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией. Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рекомендации

Самостоятельно начать прием шиповника можно для сезонной профилактики авитаминоза или простудных заболеваний. Продолжительность курса профилактики врачи советуют выдерживать в течение 20 дней, а еще лучше — 45-60 дней. В течение года курсы проводят с перерывами, что в общей сложности составляет 2 или 3 курса.

Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления. Вот некоторые из них, которые чаще всего рекомендуют к применению:

  • Сироп из плодов — свежие ягоды промывают, удаляют из них семечки с ворсинками, а затем мелко измельчают. К полученной массе добавляют воду из соотношения 1: 2, а затем варят 10-15 минут с момента закипания. Отвару дают настояться не менее 10 часов, после чего процеживают. Затем к нему добавляют сахар из расчета 1: 2 и нагревают отвар на небольшом огне, чтобы сахар растаял. Полученный сироп хранят в бутылках темного стекла с плотной крышкой.
  • Масло из шиповника — сухие плоды измельчают до состояния порошка. Берут 3 небольшие стеклянные банки. Порошок шиповника делят на три равные части и помещают в каждую емкость. Рафинированное масло нагревают примерно до 50 градусов и заливают им шиповник в каждой емкости. Через 10 дней состав первой банки переливают ко второй банке, хорошо отжав всю массу. Еще через 10 дней состав второй банки, после отжима, добавляют к третьей банке и настаивают еще 10 дней. После этого массу отжимают, фильтруют и готовое масло хранят в холодильнике.
  • Варенье из шиповника и боярышника — свежие ягоды моют, удаляя из них семена, после чего плоды бланшируют кипятком. Готовые к варке ягоды заливают уже готовым сахарным сиропом в пропорции 1: 2, а затем варят до закипания. После чего варенье снимают с огня, дав ему настояться примерно 6 часов, потом вновь на медленном огне доводят до момента закипания и снова дают настояться 5-6 часов. Так проделывают 3-4 раза, пока варенье не станет густым. На 2 килограмма ягод берут 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
  • Компот из шиповника — для приготовления этого напитка берут крупные ягоды, которые непригодны для сушки. Их очищают от плодоножек и семян, а затем заливают сиропом, приготовленным из расчета 500 граммов сахара на 500 миллилитров воды. Шиповник нужно поварить в сиропе примерно 5-10 минут, а затем к массе добавить 2 литра воды и довести до кипения. В компот можно добавить дольки лимона и немного молотой корицы, пьют его теплым или остывшим.

Продукты из шиповника можно принимать детям и взрослым. Даже малышам первого года жизни рекомендуют давать отвар шиповника начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Беременным и кормящим матерям шиповник нужно принимать в обязательном порядке, так как никакие искусственные витамины не могут сравниться с ним в эффективности поддержания иммунитета и уровня витаминно-минерального баланса в организме.

О том, как правильно заварить шиповник, смотрите в следующем видео.

Нервные расстройства, депрессия, бессонница

Настой шиповника полезен свойством укреплять нервную систему:

  • Заварить стаканом горячего настоя 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения помогает справиться с повышенной чувствительностью к перемене погоды. Пожилым в приготовленный настой полезно добавить мелиссу и плоды боярышника.

Рецепт для устранения последствий негативных переживаний, депрессии:

  1. Залить литром холодной воды на 5-6 часов плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взять по 3с.л.
  2. Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в теплом нвиде за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт:

  • Заварить стаканом шиповникового настоя 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взять в равных частях. Настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника полезен при бессоннице:

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать на ночь.

  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем.

Выпить на ночь.

Мужское здоровье

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, повышает мужскую силу.

  • Цветы боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимать средство за час до еды.

Аденома простаты:

  • Заварить литром настоя шиповника листья или корни лопуха большого, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Лечить месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса до еды.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время выведены сорта шиповника с массой полезных свойств, высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ. Крупные плоды отличают высокое cодержание витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления необходим куст другого сорта, например, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1. Дает до 2кг плодов с куста. Полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ. Данный сорт шиповника полезен свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но в них меньше витамина С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль. Отличает высокая урожайность до 2,5кг с куста, высокое содержание витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Глобус. Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. От других сортов отличают крупные шаровидные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан. Мощный куст практически не подвержен болезням, украшает участок. Крупные плоды растут рядом по 3-5 штук.

Яблочный. Неказист и низкоросл, дает очень крупные плоды, урожайностью не уступает кустам сорта «Титан».

Сергиевский. Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион. Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает урожай крупных плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта. «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Описание шиповника, сбор, хранение, фото ягод и цветов

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь. Плоды собирают красными или оранжевыми, которые сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание. Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре 70.. 75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев. Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Заготовка цветов. Цветы собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожай шиповника сохраняет полезные свойства в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре 15С, оно не теряет полезных свойств. Увеличение температуры вызывает брожение, которое прекращает понижение температуры.

  • Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

  1. Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить сахарный сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.
  3. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.
  4. Варить до готовности.

Шиповник является многолетним и дикорастущим растением. Относится оно к семейству Розовых. Чаще всего его называют «Дикой Розой». Он достигает почти трех метров ввысь. Имеет дугоподобные ветки, которые усыпаны острыми шипами.

Цветение его происходит с мая по июнь. После появляются плоды разных форм, которые созревают к концу сентября, а иногда и раньше. Цвет плодов красноватый и местами с оранжевым бочком.

Собирать шиповник, точнее его плоды, следует до возникновения первых заморозков. Так как даже малейшее замерзание плодов грозит потерей многих витаминов и минералов. Но, с другой стороны стоит дождаться полного созревания ягодок — приблизительно это сентябрь, начало октября. Зависит от месторасположения.

Сушенные ягоды шиповника сохраняют свои полезные лечебные свойства три года, но самые лучшие в плане лечения плоды первого года. Хранить можно с стеклянных банках с завязанными марлей горлышками, помещение не должно быть влажным во избежание плесневения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector