Полезные свойства василькового меда

Противопоказания

Луговой мед имеет такие полезные свойства:

  • превосходно укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм, выводит из него токсины и шлаки;
  • активизирует регенеративные процессы, благодаря чему клетки организма омолаживаются;
  • насыщает глюкозой и фруктозой;
  • ускоряет обновление клеток и тканей;
  • нормализует работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает превосходный положительный эффект при лечении разных простудных патологий.

Основные противопоказания для употребления этого лекарства:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергии;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • обострение панкреатита и другие патологии поджелудочной железы;
  • чрезмерное поступление витаминов с пищей;
  • диабет;
  • ожирение.

Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.

Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.

Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.

Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.

Несмотря на все полезные свойства у него, как и всех сортов настоящего меда есть противопоказания: аллергии. Пыльца отличается богатейшим составом разнообразных органических и неорганических соединений, но это же делает ее сильным аллергеном.

С осторожностью нужно использовать при ожирении. И только под присмотром лечащего врача – при диабете.

Описание

Производится в любом регионе, имеющем луг. С долголетнего пастбища можно получить гораздо больший урожай. Пчелы собирают его в летний период – с начала июня по август.

Состав

Полезные свойства василькового меда

Примерно 80% в нем – углеводы, незначительное количество белков. Мед из травяных растений является наиболее богатым витаминами и микроэлементами. Из микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор, кальций и йод. Мед содержит витамины А, В, С, К, Е.

Внешний вид

Его цвет изменяется от светло-золотистого до коричневого. Он зависит от растений, из которых пчелы собирали нектар. Описание василькового меда тоже может меняться: оттенок от светлого до почти зеленоватого.

Обычно светлые сорта этого пчелиного продукта имеют более отчетливый сладкий вкус. У некоторых разновидностей чувствуются слабые фруктовые ноты. У темных сортов содержится больше йода, железа. Поэтому и вкус у них немного терпковатый. Некоторые дегустаторы отмечают наличие приятного орехового привкуса.

Мед из васильков кристаллизируется, после чего имеет нежный бежевый цвет. Несмотря на кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства.

Васильковый мед на вид желтовато-зеленоватый мёд, а иногда зеленовато-белый, имеет приятный запах, напоминающий запах миндаля. Он очень ароматный и своеобразный мёд , и немного горьковатый привкус у него.

Соответственно его описанию на вид и на запах его можно определить. О его качестве и натуральности можно судить после 3 месяцев. Он должен немного кристаллизоваться, а запах должен остаться. С нектара василька лугового мёд получается гуще.

Известно более 500 видов василька, произрастающих в Европе, Азии и Америке. Ну и значит, что пчёлы находят их там и берут с них нектар. Следует отметить, что василёк очень медоносное растение..

Как выбрать васильковый мед

Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.

При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.

Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.

Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.

Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.

Климат и свойства меда

Мед с луговых трав отличается тем, что его качают намного позднее, чем другие сорта. От этого он становится вкусным и очень качественным.

Некоторые пасечники советуют покупателям выбирать продукцию из районов с более суровым климатом. Чем холоднее и продолжительнее зима и чем длиннее морозный период, тем более ответственно пчелы будут заготавливать нектар. Ведь для них он является кормом, который позволяет им пережить зиму и снова заняться опылением цветов и сбором нектара весной.

Северный мед имеет и более насыщенный аромат. Он объясняется тем, что луговые травы в короткий период цветения выделяют очень сильный аромат. Он нужен для того, чтобы пчелы его чувствовали.

«Южный» мед также отличается полезными свойствами. Однако концентрация ферментов и биологически активных компонентов в нем несколько ниже. Но в южных регионах пчелы могут собирать нектар с большого количества трав.

Рецепты применения

Полезные свойства василькового меда

В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.

Сбор при язве желудка

Цветки липы – 50 грамм

Семена фенхеля – 25 грамм

Цветки ромашки аптечной – 25 грамм

Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.

Сбор при пиелонефрите

Семена льна – 50 грамм

Листья крапивы – 20 грамм

Листья березы – 20 грамм

Листья земляники – 10 грамм

Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.

В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.

При заболеваниях почек

Предлагаем ознакомиться:  Золототысячник - лечебные свойства и противопоказания растения

При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.

На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.

Чем позен цветок василек синий

Мед — элексир молодости и пища богов

Польза василькового меда связана с тем, что он является настоящим хранилищем ценнейших для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ.

Помимо уже упоминавшейся фруктозы, он содержит ряд кислот, в том числе пантотеновую, фолиевую, необходимые при лечении анемии; большое количество витаминов, в том числе все витамины группы В, витамины С, Е, К, почти 300 микроэлементов.

Васильковый мед применяется не только в медицине, но и в косметологии. При отсутствии аллергии можно использовать в составе различных масок для лица, рук, потрескавшихся пяточек, а также для такой проблемной зоны, как шея и зона декольте. Делаются также различные обертывания, массаж с использованием василькового меда.

Эффект от таких процедур не заставит себя ждать, так как васильковый мед тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу, возвращает ей тонус, здоровый цвет.

Улучшению цвета лица способствует употребление свежевыжатых соков с добавлением ложки меда из василька. Также соки с васильковым медом полезны при заболеваниях почек, особенно, если использовать соки с мочегонным эффектом. Это не только улучшит цвет лица, но и избавит от отеков («мешков») под глазами.

Словом, сама природа позаботилась о том, чтобы у нас было прекрасное средство для здоровья, долголетия, сил и красоты.

Автор — Оксана Меркулова. Специально для журнала Медвяна.

Если говорить о васильке, то можно заметить его целебные свойства.Цветки василька повышают диурез, усиливают желчеотделение и обладают противомикробными свойствами. Их применяют при отёках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях печени, мочевыводящих и желчных путей. Ну и значит, что мёд не лишён этих же самых свойств.

Васильковый мед имеет противовоспалительное, анальгетическое   и мочегонное воздействие.Мед является  одним из заменителей сахара в рационе питания.

Васильковый мёд можно применять  в лечении воспаления глаз. Он убирает воспаления и дезинфицирует.

Мед очень полезен при истощении организма, при нарушении обмена веществ. Ещё мед применяется при дизентерии у детей.

Васильковый мёд с маточным молочком хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка, и помогает скорому излечению от язв двенадцатиперстной кишки и самого желудка.Общеизвестно, что мед хорошо влияет на сон, так что если у вас бессонница, примите пару ложечек благотворного меда, и вы будете спать «без задних ног».

Мед улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А ещё химический состав василькового меда положительно влияет на основные функции печени, избавляя от токсинов. При туберкулезе легких  рекомендуется употреблять мед. Используют мед и для нормализации артериального давления при гипертонической болезни.

Нельзя не упомянуть о свойствах василькового мёда при лечении кожных заболеваний. Вот пара рецептов, с помощью которых вы сможете эффективнее справиться с проблемами кожи.

Васильковый и любой другой сорт меда используют для  эффективных косметических средств по борьбе с морщинками лица, а также для чистки кожи.
Применяйте с удовольствием мед и будьте здоровы!

Полученный мед имеет зеленоватый оттенок, обычно он бывает зеленовато-желтого или зеленовато-белого цвета – это зависит от вида василька, с которого собирался мед. Также для него характерен приятный аромат, сходный с запахом миндаля, и легкий горьковатый привкус, который совсем не ухудшает его вкус и послевкусие.

В состав меда входит большое количество фруктозы, также он богат такими витаминами как А, В1, В2, С, Е, К, В6 и др. В нем содержится до 300 микроэлементов, фолиевая и пантотеновая кислоты.

О васильке луговом

Среди всех сортов меда именно луговой считается самым полезным. Это объясняется тем, что пчелы собирают его с разнообразных трав, каждая из которых обладает своими особенными свойствами. Все компоненты лекарственных трав активно действуют только в комплексе, усиливая и дополняя друг друга.

Именно из-за большого количества растений, из которых собирается нектар, мед получается разного цвета. Это его отличительная особенность, потому что он может быть светлым, как акациевый, или темным, как гречишный.

Консистенция рассматриваемого продукта тоже значительно отличается от других видов лакомства. Даже у свежевыкачанного продукта она очень густая. Именно по этому свойству нужно ориентироваться, выбирая качественное сладкое лекарство.

Дорогие читательницы, сегодня в журнале Медвяна хочу рассказать вам о таком удивительном продукте, как васильковый мед, о его свойствах, неповторимых вкусовых и целебных качествах.

Собирают его из известного всем травянистого растения с узнаваемыми цветами синего цвета, из-за чего в народе это растение называют еще голубоглазками. Лучшим медоносом является василек луговой (синий), но как монофлер мед из него — большая редкость, чаще всего он входит в состав луговых и горных сборов.

Распространено само растение достаточно широко, часто встречается как сорняк среди посевов зерновых культур и многолетних трав.

Широко применяется в народной медицине как лекарственное растение, но имеет слабовыраженный ядовитый эффект, поэтому само растение необходимо применять с осторожностью. К примеру, сборы с этим растением не рекомендуют беременным, а также маленьким детям. К счастью, мед из василька практически лишен данного недостатка.

Как отличить васильковый мед: свойства и качество

Васильковый мед обладает специфическим ароматом с нотками миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Он обладает горьковатым привкусом, что не всем нравится, но людей, которые его любят, намного больше, чем тех, которые от него отказываются.

Если васильковый мед натуральный, то он имеет нежный и даже какой-то легкий вкус. Запах и вкус немного не вяжутся друг с другом, но в этом и есть вся прелесть.

Васильковый мед кристаллизуется долго, только на третий месяц после выкачки, так что его очень ценят любители жидкого продукта.

Единственное, что угрожает ему при длительном хранении, это ослабление миндального аромата. Вкусовые свойства останутся теми же, несмотря на то, что структура изменяется из-за кристаллизации.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда из боярышника – показания к применению

Луговой мед можно отличить от подделки с помощью таких способов:

  1. Настоящий мед никогда не будет иметь водянистую консистенцию. Он никогда не будет стекать с ложки.
  2. Если капнуть его на бумагу, то она будет сухой.
  3. Если опустить кусочек хлеба в сладость на 10 минут, то в натуральном продукте он отвердеет, а в поддельном – станет мягким.
  4. Примеси обнаруживаются с помощью йодной настойки. Для этого небольшое количество лакомства разбавляется водой, к которой примешивается настойка йода. Если раствор посинел, значит, в нем есть мука.
  5. Если в такой же раствор добавить немного уксуса, и он зашипит, значит, в нем есть мел.
  6. Если разбавить немного ароматного лакомства в воде и погрузить в него ляписный карандаш, то в натуральном продукте не появляется белый осадок. Если же он появился, то в него добавили сахар.
  7. Необходимо размазать продукт на бумажке и провести по ней химическим карандашом. Если появятся цветные разводы, значит, в нем есть вода.
  8. Если в меде есть крахмальная патока, то при добавлении немного нашатырного спирта в медово-водную смесь она будет бурой.
  9. Наконец, настоящее лакомство всегда очень ароматное.

Мед из василька имеет ряд специфических особенностей, которые позволяют отличить его от других сортов: во-первых, он очень светлый — желтый со слегка зеленоватым оттенком, иногда бывает почти белый; по запаху похож на миндаль, а на вкус — слегка горчит.

Этот сорт быстро кристаллизуется и густеет, густота также зависит от сорта самого растения. Так, мед с лугового василька — гуще. Если при кристаллизации продукт не утрачивает своих вкусовых качеств, значит, продукт качественный, не является подделкой.

Васильковый мед, как и другие сорта, лучше покупать в проверенных местах или непосредственно у производителей.

Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.

Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.

Так выглядит настоящий васильковый мед

Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.

Мед бывает зрелый и незрелый.

– это когда собранный нектар пчелы «сушат» посредством усиленной вентиляции воздуха, которая создается работой их крыльев. Попросту говоря, пчелы принимают стойку и молотят крыльями что есть духу, пока мёд не достигнет нужной консистенции.

мёд, чтобы стать зрелым, должен уменьшиться в объеме втрое! Именно потому, что зрелый мед такой концентрированный продукт, к концу сентября – началу октября он начинает густеть, причем замечено – чем светлей мед, тем быстрей он густеет. Светлые меда бывают с таких медоносов как: хлопок, липа, акация (у нас практически не встречаются, только привозные из теплых краев), донник (у нас много).

Незрелый мед более жидкий, водянистый. Плохо хранится, начинает бродить.

Вкус, запах, текстура меда – это отдельная песня. На пасеке Г.А., например, есть два вида меда. Один жёлтый, плотный, он более терпкий и тяжелый, кристаллики в нем более крупные. Другой – более светлый (бывает практически белым), с легким запахом, небольшой кислинкой, и он гораздо нежнее по текстуре.

    Удивительно, но банка меда, набранная со дна и «у горлышка» фляги, будет розниться в весе на 200-300г. Догадались, почему?

(цветочная пыльца, пчелиный хлеб). Ценнейший природный поливитаминный комплекс. Она очень красивая – темно- и светло-коричневая, зеленоватая, различных оттенков красного и желтого, кремовая… Перга представляет собой крупинки, которые соскабливаются с ножек пчел специальными щеточками – пыльцеуловителями, которые ставятся при входе в улей.

бывает двух видов: в сотах – в таком случае в каких-то ячейках находится пыльца, а в каких-то – мед; и еще – мед просто смешивается с пыльцой. В первом случае пыльца сохраняется естественным образом – в сотах она защищена от окисления. Во втором случае роль антиокислителя играет мед.

– темно-коричневое воскообразное вещество с характерным смолистым запахом. Это мощнейший природный антибиотик. Пчелы заделывают им все щели в улье и, по возможности, покрывают крупинками прополиса все внутри своего жилища. Прополисом лечатся в нашей семье все проявления ОРЗ и ОРВИ. Употребляем мы его в виде спиртовой настойки (на 0,25 литра спирта берем 50г прополиса) в количестве 1 капли на 10 кг веса болезного.

Полощем  горло, и пьем внутрь. Нужно оговориться – убивает все. И плохое, и хорошее. Поэтому хорошее потом нужно восстановить. Подвластны прополису и всяческие повреждения кожи. Г.А. однажды серьезно повредил руку, работая на пилораме. Несколько дней отлежал в больнице. Рана загноилась, и он плохо шел на поправку.

Спустя какое-то время с восклицанием: «Семен Семеныч! Что же это я?!», он начал привязывать к ране прополис. Гной вытянуло за 2-3 дня, и рана успешно затянулась. Таким же образом я вылечила панариций у среднего чада. Для этого из прополиса делается лепёшечка, в которой протыкается несколько маленьких отверстий. И все это привязывается прямо к ране/коже бинтом.

(крышечки). Зрелый мед пчелы запечатывают «крышечками». Чтобы пчеловоду добыть мед из рамки, нужно эти крышечки удалить. Делается это специальными ножом или вилкой. С крышечками срезается и часть меда. Таким образом, получается что забрус – это мед воск прополис. Дело в том, что каждая рамка поверх крышечек покрывается еще и крупинками прополиса.

– это кусок грубой ткани, который служит перегородкой между рамками и крышкой улья. Как я уже писала выше, пчелы для безопасности и эту часть своего дома обрабатывают прополисом. Если человек болеет воспалением верхних дыхательных путей, то ему сам Бог велел спать на положке. Нужно просто постелить его на подушку или около.

– про этот продукт знаю мало. Им пчелы выкармливают матку. Широко используется при производстве косметики.

. Сейчас к Г.А. на лечение ходит пол Барлака. Да и сами пчеловоды    от хондрозов и артритов укусами спасаются. Пчелиный яд имеет характерный запах. Если вас укусила пчела, и вы пахнете ядом, то это сигнал для других пчелосестер: «Бей его!» Тот, кто имеет сильную аллергию на пчелиный яд, скорее всего, имеет больную печень.

Предлагаем ознакомиться:  Cпирулина полезные свойства и противопоказания, цена и качество

Так было у меня после беременности: кусают меня в ногу или руку, а опухает глаз :)) После курса овсяного киселя ситуация улучшилась. К пчелиному яду вырабатывается иммунитет. Если меня укусит 40 пчел, то я, наверное, отойду в мир иной. А вот моего мужа, опытного помощника пчеловода, кусало около сотни. И хоть бы хны.

Мёд достаточно дорогой продукт. Но скупой, как известно, платит дважды. В деревне, где живет Г.А., была парочка печально-забавных историй. Как-то раз, непонятно откуда, приехали цыгане медом торговать. По цене он был процентов на 40 дешевле, чем наш. Деревенские закупились, и пришли к нам сказать, что очень мы дорого мед продаем.

    А еще один местный житель, из тех, что посостоятельней, решил, глядя на успех Г.А. заняться медовым бизнесом. Поехал на Алтай, закупил по дешевке 30 фляг меда с целью продать в Новосибирске. Пока вез, «мёд» забродил…

Увы, даже мед в рамках не гарантия качества. И его можно подделать. Осуществляется это так: варится сахарный сироп, и ставится неподалеку от улья. Пчелы стаскивают его в рамки. Отличить невозможно. На вид – мед. На запах – мед. На вкус – ну мед, мед! Ан, нет. Сахар. Это я реальную историю рассказываю.

    Дело в том, что на зиму пчел кормят сахаром. Мед ведь у них частично забирают.

Ну и напоследок хит этого лета. Поехал один из новоявленных пчеловодов (последователь Г.А.) на рынок по хозяйственным делам. Ну и решил по медовым рядам пройтись, прицениться. Подошел к одной женщине, смотрит – пластиковых ведёрок с разноцветным медом наставлено. Ассортимент от липы, до гречихи. А на самом видном месте стоит… ВАСИЛЬКОВЫЙ МЕД!

Разговорились. – Что это у Вас?, – спрашивает. «С васильков, что ли, мед»? – С васильков, – говорит. – А это? Липа? – Липа. – И гречиха есть? – Есть. – А где стоИте?- Да от Сокура недалеко.И называет место… где МЫ стоим. Ну а липовых аллей, васильковых и гречишный полей мы там отродясь не видывали.

Про мед и другие продукты пчеловодства.

Мед с василька лугового и с других цветов никогда нельзя хранить в посуде из металла. Кислоты, которые есть в этом лакомстве, реагируют с металлом и образуют вредные вещества.

Оптимальная температура хранения продукта – от -6 до 20 градусов. Лучше не хранить его при комнатной температуре, потому что часть питательных веществ разрушается.

Запрещается хранить мед:

  • на свете;
  • вблизи источников тепла;
  • возле сильно пахнущих веществ.

Банка с лекарством должна стоять в темном, прохладном месте.

Особенности

Василек соседствует с огромным количеством лугового разнотравья. И даже монофлерный васильковый мед в своем составе обязательно содержит пыльцу и нектар других цветов. Пусть незначительно, но разбавят его целебный кипрей, мышиный горошек, пустырник, жабрей, серпуха, донник, эспарцет, сурепка, мята, луговая скерда и герань, бодяк, розовый осот.

Именно поэтому, густой насыщенный, иногда даже резкий запах, так интересно сочетается с его нежным, ненавязчивым вкусом. Такое несоответствие редко встречается, и васильковый мед занимает достойное место в ряду диковинок.

Пчела опыляет «Василек»

Водный раствор меда из васильков, как и любого другого натурального, близок по минеральному составу к плазме нашей крови. Незначительные отличия состоят в количественных характеристиках некоторых соединений, а также в наличии дополнительных веществ. Поэтому его предпочитают применять как сильнодействующее средство народной медицины, а не только как приятное дополнение десертного меню.

В составе присутствуют основные жизненно необходимые для человека вещества.

При этом в постоянный перечень (с относительно стабильным количественным содержанием) входит около 100 соединений:

  • микро и макроэлементы: преимущественно калий, фосфор, алюминий, йод (в форме наиболее приемлемой для человека), медь, кальций и другие;
  • витамины (от аскорбиновой кислоты (витамина С) до целой группы витаминов В; в нем есть Е и Р, незначительно присутствуют следы витаминов А и D);
  • аминокислоты, белки, антиоксиданты;
  • ферменты.

Остальные – меняются в зависимости от многих факторов, это погодные условия, климат региона, почвы, окружающая среда, даже здоровье пчел играет большую роль и сильно отражается на составе меда.

Самое главное отличие этого высокосортного продукта – в его составе содержаться дубильные вещества и ксантогликозид, присущие медоносному васильку.

Особо стоит отметить местность, в которой был собран васильковый мед. Не секрет, что васильковые поля могут находиться рядом с железнодорожными путями и большими транспортными развязками. Вряд ли они смогут обеспечить отсутствие тяжелых металлов и экологическую чистоту. Приобретать такой целебный продукт нужно у проверенных пасечников, либо проверять сертификат меда.

Баночки с васильковым медом

Использование

Так как удельный вес фруктозы существенно превышает содержание глюкозы, его разрешено использовать при сахарном диабете. Однако, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, и выяснить допустимую дозировку.

В народной медицине он применяется таким образом:

  1. Имея легкий мочегонный эффект, он мягко снимет отеки. Для этого его можно применять внутрь, и использовать в виде компрессов и масок.
  2. Рекомендуется как желчегонное. И помимо этого благотворно влияет на печень. Восстанавливает ее функции. Мягко очищает организм от токсинов. Есть рекомендации выпивать по утрам натощак стакан теплой воды, размешивая в ней чайную ложку меда. Это прекрасное средство для ускорения обмена веществ и избавления от шлаков.
  3. Общепризнанным является его свойство снимать воспаление. Полезным будет наружное применение: мягко сняв воспаление, он приглушит боль и стимулирует скорейшее заживление.

Благодаря наличию в составе минералов и витаминов, фруктозы и глюкозы, ферментов, белков и аминокислот васильковый мед незаменим в борьбе за иммунитет. Его показано принимать во время реабилитации от тяжелых болезней. Хорошее влияние он оказывает на организм человека в возрасте, стимулируя кровообращения и тонизируя стенки сосудов. При сильных умственных нагрузках стимулирует кровообращение и питание мозга, при физических – мышечных тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector