10 полезных свойств мда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

Виды 

Монофлёрный. Используется один вид медоносных растений:

  • Липа;
  • Акация;
  • Гречка и т.д.;

Полифлёрный. Применяются разные виды медоносов:

  • Лесной мёд;
  • Луговой;
  • Горный;
  • Степной.

Затем мёд делят на сорта в зависимости от того, какое растение преобладало при медосборе (гречишный, липовый, лесной мёд и т.д.).

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Применение меда в домашнем лечении: как принимать мед

Народные целители согласно своим практическим наблюдениям утверждают, что мед улучшает пищеварение, избавляет от кашля и простуды, придает человеку бодрость, продлят молодость и помогает сохранять энергичность в старости. Пифагор утверждал, что только мед помог дожить ему до 90 лет в добром здравии и сохранить ясность ума.

Пчеловоды и АПИ-терапевты используют мед для лечения легочных заболеваний и простуд, малокровия, истощения и потери сил. Считается, что он укрепляет нервную систему, восстанавливает иммунитет, избавляет от бессонницы и восполняет физические и умственные силы организма.

Мед излечивает запоры, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка, повышает кислотность, употребляется при гастритах и язвах как средства, способствующие рубцеванию поражений слизистой. Примечательно, что различные способы применения этого продукта эффективны как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Его дают при анемии, особенно рекомендуется при этом недуге мёд темных сортов. Эффективен он и при лечении сердечно-сосудистых недугов и болезней мышцы сердца. Доказано, что этот продукт способствует расширению коронарных сосудов.

Мед облегчает состояние женщин при климаксе, а медовая водичка использовалась при лечении гинекологических проблем в виде спринцеваний.

При стоматите и проблемах с носоглоткой

  • 2 раза в день рассасывайте во рту 1 чайную ложку меда. Можно полоскать ротовую полость отваром ромашки, смешанной с мёдом в пропорции 1 ст. л. на 200 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Марьин корень лечебные свойства

При простуде

  1. Пить чай с любыми лекарственными травами от простуды (липой, ромашкой, душицей, малиной и т. д.), добавив в нее одну чайную ложку меда.
  2. Великолепный рецепт при простуде – в чашку (250 мл) теплого молока добавить по одной чайной ложки мёда и сливочного масла, лучше топленого.
  3. Следует сделать смесь из 1 лимона и 100 г мёда. Принимать этот целебный микс нужно за полчаса перед сном по 1 столовой ложке с горячим, но не более 60 градусов, травяным чаем.
  4. Смешать 1 к 1 мед и сок хрена. Принимать после завтрака и ужина по 1 одной столовой ложке.

При проблемах с ЖКТ

  1. Ежедневно принимать по 1 чайной ложке мёда натощак.
  2. Взбить белок 1 яйца с 1 чайной ложке мёда и принимать натощак за 20 минут перед завтраком.
  3. Сделать целительный бальзам из 250 г меда, 150 г протертого алоэ и 350 мл темного виноградного вина и настоять 7-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 2 часа перед едой.
  4. При высокой кислотности желудочного сока принимать за 2 часа до еды по 200 мл теплой воды, смешанной с 1 столовой ложкой мёда.
  5. При низкой кислотности – этот же раствор выпивать за 5-10 минут до еды.

Лечение ран, ожогов и порезов

  • Сделать медовую водичку, для чего следует смешать 200-250 мл. теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда, размешать и делать компрессы и примочки не менее 3 раз в сутки.

При бронхите, воспалениях и других болезнях системы дыхания

  1. Нужно взять по 100 г меда, топленого масла, смальца или гусиного жира, какао и 15 г сока алоэ, все разогреть на пару, но не кипятить. Принимать дважды в день по 1 столовой ложке, смешивая с чашкой теплого молока.
  2. Вырезать в редьке сердцевину, добавить в нее 2 столовых ложки меда, накрыть блюдцем или бумагой и отставить на 3-4 часа. Пить перед едой и сном по 1 чайной ложке. Средство можно давать детям, если у них нет аллергии.

Лечение туберкулеза легких

  • Взять 1,2 кг меда (одну литровую банку не с верхом), 1 стакан измельченных листьев алоэ (перед этим сорванные листья алоэ нужно держать в холодильнике 5 дней), 100 мл масла оливы, 25 г почек березы, 10 г липы и 400 мл воды. Все ингредиенты поместить в темную бутыль и хранить ее в прохладном месте. Принимать снадобье по 1 столовой ложке трижды в день, каждый раз обязательно взбалтывая бутыль.

При лечении сердца и сосудов

  1. По 1 столовой ложке мёда принимать 3 раза в день с творогом, теплым молоком или любыми овощными или фруктовыми соками.
  2. Смешать по 400 г топленого масла, свиного нутряного жира, мёда, сахара. Добавить 100 г какао (натуральный), 8 куриных желтков и 3 стакана жирных деревенских сливок. Масло и жир растопить, остальные продукты взбить, затем все смешать и держать на пару, пока смесь не станет, как сметана. Принимать по 1 столовой ложке 3 р. в день.

При гипертонии на начальных стадиях

  1. Размешать мёд с размельченной клюквой. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.
  2. Соединить по стакану мёда и сока из репчатого лука. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

При бессоннице, усталости, раздражительности и нервных проблемах

  • В течение 7-10 дней выпивать на ночь по стакану кефира с 1 столовой ложкой мёда.

10 полезных свойств мда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

Лечение малокровия

  • Смешать 200 г меда и 20 г свежих дрожжей. Принимать по 50 г каждый день.

При почечных недугах

  • Смешать 120 г мёда, 200 мл лимонного сока и 100 мл сока шиповника. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая теплой не газированной минеральной водой.

При ревматизме и болезнях суставов

  1. Сделать медовую аппликацию на поясничную или др. проблемную область, наложить пленку, укутать тканью и положить на пару-тройку часов теплую грелку.
  2. Пить настой или отвар репейника с 10 г меда по 1/3 стакана перед едой. Последнюю порцию выпить перед сном.

Лечение геморроя и простатита

  1. Запарить в чашке кипятка 8 листиков бузины, большую ложку шалфея и столько же мёда. Все настоять в термосе 5-6 час. Принимать по 100 мл раз в сутки, рекомендуемый курс – месяц.
  2. Смешать по 1 столовой ложки меда и сока свёклы, намочить салфетку и приложить к заднему проходу. Подкладку следует менять через каждые 3-4 часа.
  3. Сразу же после очистительной клизмы и опорожнения кишечника сделать микроклизмочку, смешав 100 мл теплой воды с 2 столовыми ложками меда. Постараться удерживать раствор не менее 5 минут.

Лечение гинекологических проблем

  1. Следует делать сидячие ванны из 3-4 столовых ложки мёда, смешанных с 1 литром теплой воды. Ее температура не должна быть выше 32 градусов, длительность процедуры – 25 минут, курс – 20 ванн.
  2. Ввести на 3-5 часов во влагалище ватные тампончики, пропитанные мёдом. Курс лечения – 21 день.

При лечении печени, селезенки и желчной системы

  • В соотношении 1:2:3 соединить свежий лимонный сок, мёд и нерафинированное растительное масло. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Чтобы сохранить все активные вещества надолго, мёд следует правильно сохранять. Желательно делать это в темном, прохладном и сухом месте при температуре от 1 до 3 градусов выше нуля. Ошибку делают те, кто хранят продукт в погребах, там слишком большая влажность.

Лучше всего хранить мед в сотах, но если такой возможности нет, лучше всего делать это в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Не следует держать мед в бочках из хвойного дерева, – они передадут продукту свой запах, а в бочке из дуба мед со временем потемнеет.

Допускается хранение в бидонах из нержавейки, банках из жести, алюминиевой фольги или пропарафиненной бумаги. А вот в железных, цинковых или медных емкостях держать мёд не следует, это продукт содержит активные вещества, которые будут вступать в химическую реакцию с металлами, и образовывать опасные для здоровья соединения.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред меда для здоровья. Лечение медом. Народные рецепты

Правильно хранящийся мёд может сохранять полезные свойства на протяжении десятков лет.

Применение льняного масла для похудения

Мёд используется как для приготовления различных кулинарных блюд, так и для общего укрепления организма.

Мёд от сильного кашля и бронхита для детей и взрослых.

  1. Около 500 г лука, предварительно очищенного, необходимо измельчить, а затем всыпать 400 г сахара.
  2. Далее полученную смесь поставить на огонь и варить три часа в литре воды.
  3. После необходимо ее остудить и добавить 50 г мёда, залить смесь в бутылку, герметично ее закрыть и принимать курсом по 4-6 ложек в течении дня.

Мёд и сок из хрена при простуде. Для приготовления лекарственной смеси необходимо взять мёд и сок из хрена в пропорции 1:1. Принимать нужно дважды в день как в утреннее время, так и вечером.

  Чтобы сбросить лишние килограммы и очистить организм нужно принимать льняное масло натощак за 20 минут до приема пищи в количестве – 1 чайная ложка. С течением времени дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки.

Польза меда

Главное делать это регулярно на протяжении 2-х месяцев. Вы заметите, что:

  • Фигура стала более стройная,
  • Волосы приобрели блеск,
  • Настроение улучшилось.

Кроме того льняное масло можно добавлять в салаты, каши или творог. Оно стимулирует деятельность кишечника. Применять его нужно только в свежем виде, оно теряет все свои свойства при термической обработке.

  Однако льняное масло можно применять не всегда, есть некоторые ограничения, которые касаются его использования:

  • Проблемы с поджелудочной железой,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Гипертония,
  • Хронический панкреатит,
  • Нарушение свертываемости крови,
  • Атеросклероз,
  • Аллергические реакции на компоненты,
  • Киста матки и т.д.

Применяя его в повседневной жизни, Вы обязательно заметите улучшение здоровья и внешнего вида, сообщает estet-portal.com.

Несмотря на очевидную пользу, мед имеет ряд противопоказаний. Главными из них являются:

  1. аллергия и индивидуальная непереносимость;
  2. обострение хронических язвенных заболеваний ЖКТ и гастрита;
  3. период обострения заболеваний печени и почек;
  4. острый панкреатит, холецистит, гастрит;
  5. сахарный диабет 1-го типа.

Ограничить прием мёда медики рекомендуют при повышении температуры выше 38 градусов, а также:

  1. в период обострения ревматизма,
  2. разновидности дерматоза – гипергликодермии,
  3. проявлении атопического дерматита,
  4. в послеоперационный период при холецистэктомии и после резекции желудка в течение первых 3-4 месяцев.

В этот период мёд или запрещен совсем, или не более 1-2 чайных ложечки в день.

В любом случае, если у Вас есть какие-либо сомнения насчет того, можно ли применять мед внутрь или наружно – сходите на прием к участковому врачу-терапевту и поговорите с ним о полезности меда и о противопоказаниях к его применению, особенно если это касается здоровья Вашего ребенка – тогда к врачу-педиатру.

Кулинарные рецепты

Молочный коктейль с мёдом и фруктами.

Ингридиенты:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 2 ст. л. компота из вишни,
  • 0,5 молока,
  • 1 желток и 3 кубика льда.

Приготовление:

  • Предварительно измельченный лёд ставим в миксер, а затем кладем и другие ингредиенты.
  • Взбиваем все в течении одной минуты, а после сразу же подаем на стол.

Пряники из мёда

Ингридиенты:

  • 500 г муки
  • 50 гр мёда,
  • 3 желтка,
  • половина стакана сметаны,
  • 10 г сахара,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ч. л. корицы,
  • половина ч. л. соды

10 полезных свойств мда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

Приготовление.

  1. Мёд соединяем с корицей и содой,
  2. затем добавляем жженый сахар, сметану и молоко.
  3. Взбиваем желтки и добавляем их в смесь, не забывая тщательно ее перемешать.
  4. Добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
  5. Лепим формы и ставим их на противень.
  6. Выпекаем в духовке до румяной корочки.

Противопоказания

Мёд чаще всего используется в качестве иммуностимулирующего средства и при наличии таких заболеваний организма, как:

  • Малокровие;
  • Сердечно-сосудистые болезни (более подробней о витаминных препаратах и заболеваниях тут);
  • Проблемы с кожей;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Болезни печени и почек;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Расстройства нервной системы.

Не рекомендуется употреблять мёд тем, у кого есть ограничение на прием углеводов или же наблюдается сверхчувствительность к нему. Также нельзя применять мёд при таких болезнях:

  • Склерозе легких;
  • Миокардите;
  • Сердечной астме;
  • Сердечной недостаточности;
  • Кровотечениями легких;

При идиосинкразии или повышенной чувствительности организма, мёд может стать причиной появления тяжких аллергических реакций. В этом случае достаточно съесть даже одну чайную ложку мёда.

Явление аллергических реакций, может быть не предсказуемо в отношении меда, ведь аллергия это защитная функция организма и аллерген может быть разным, то есть точно установить какой именно аллерген вызывает эту реакцию практически невозможно, или крайне сложно но возможно.

Именно поэтому аллергикам рекомендуют отказаться от продуктов пчеловодства полностью, то есть с расчетом на возможное осложнение и перестраховку, как бы с запасом безопасной зоны. В медицине это называется гипердиагностика, что по сути, считается ошибкой диагностики, но, иногда к ней все же прибегают намеренно.

В результате аллергии появятся такие симптомы, как:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильный зуд в сопровождении с повышенной температурой;

Чтобы не подвергать себя риску, необходимо избегать не только мёда, но и всех продуктов пчеловодства. То же касается и употребления меда для беременных.

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарственные свойства фасоли обыкновенной

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Польза меда

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

Польза и вред меда для организма человека шагают бок о бок. Наряду с целебными свойствами лакомство имеет четкий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы, панкреатита, мочекаменной болезни
  • ряд психических расстройств

Сахарный диабет не относится к противопоказаниям к употреблению продукта. Тем не менее, к определению дозировки следует отнестись максимально ответственно. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Беременным и женщинам в период лактации также разрешено употребление натурального меда. Но суточная норма для них может быть другой – уточните это у своего гинеколога.

Также не рекомендуется давать продукт детям до 1 года – ввиду риска аллергии и их неспособности сообщить о каких-либо симптомах.

На видеоканале «Interesst Videos».

Мёд обладает огромным количеством полезных свойств, тем не менее, противопоказаний к употреблению мёда достаточно.

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха.

Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Состав меда

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Видео по теме: Мед – польза и вред, противопоказания и показания

Мёд отлично помогает при:

  • язвенной болезни желудка;
  • заживлении различных ран;
  • кашле и ангине;
  • лечении гастрита;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • печени и желчного пузыря;
  • при проблемах с сердцем и кровообращением;

Как бы ни был полезен мёд, увлекаться им не стоит. Он имеет в своем составе фруктозу и глюкозу, поэтому передозировка сулит появление не только лишних килограммов, но и диабета и кариеса, так как доказано, что мёд влияет на зубную эмаль даже хуже, чем сахар.

Можно ли давать мед детям?  Детям мед следует давать с осторожностью, может возникнуть аллергия на мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector