Липовый мед – полезные свойства и противопоказания

Что такое мед

Мед рождается прежде всего из нектара цветов, однако некоторые виды пчелы добывают из растений и даже из листьев деревьев (так называемый падиевый мед). Собранный нектар пчелы в своих ульях перерабатывают в сладкую вязкую жидкость, которая источает приятный аромат тех цветов, нектар которых был собран.

Состав меда представляет собой сочетание глюкозы с фруктозой с примесями цветочных шлаков и воды. Этот продукт питания обладает определенными химическими и физическими свойствами. Среди физических особо выделяют вкус, вязкость, кристаллизацию (или засахаривание) и аромат. К химическим свойствам относят структуру меда и его питательность.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

К сожалению, многие нечистые на руку продавцы под видом натурального предлагают покупателям не липовый мед, а подделку, к которой пчелы не имеют никакого отношения. Употребление в пищу фальсификата может нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно уметь определить натуральный продукт. Сделать это можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Натуральный липовый мёд может иметь цвет от белого до светло-желтого, после сбора он практически прозрачный. Мутный, карамельный цвет сорту из липы не свойственен. Более тёмный цвет говорит либо о том, что перед вами другой сорт (цветочный, гречишный), либо фальсификат.
  • Консистенция. Натуральный продукт к началу холодов кристаллизуется, образуя тестообразную массу белого или кремового цвета. Если зимой вам предлагают жидкий мёд — это, скорее всего, фальсификат.
  • Настоящий медок не содержит воды. Попробуйте капнуть немного на белый лист бумаги — он не должен промокнуть насквозь. Если на тыльной стороне образовались капельки жидкости — перед вами подделка.
  • Определить натуральный продукт поможет стакан  чистой воды: ложка натурального лакомства должна раствориться в нём без остатка, не образуя радужной пленочки на поверхности воды и белого осадка или взвеси.

Определить подделку достаточно легко, но если вы сомневаетесь, лучше выбирайте сотовый мёд — все знают, как он выглядит, а подделать соты невозможно.

Непременно попробуйте настоящий липовый мёд: полезные свойства, вкус и аромат подарят вам удовольствие и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Виды и сорта

Существует множество классификаций данного лакомства в зависимости от медоноса, консистенции, цвета, запаха и вкусовых качеств. Помимо привычных нам подсолнечных, акациевых, гречишных сортов существуют более экзотические, к примеру: авокадовый, апельсиновый, огуречный, рапсовый, люцерновый и другие.

Акациевый

Считается очень ценным видом, обладает светлым, почти белым цветом, нежным акациевым запахом. Данное лакомство реже других сортов вызывает аллергию, за счет высокого содержания фруктозы кристаллизуется в течение 1-2 лет, при этом сохраняется нежная консистенция. В отличие от липового сорта, у акациевого лакомства отсутствует горчинка.

Гречишный

Для этого сорта характерна горчинка и терпкость (может вызывать легкое першение в горле), по цвету он также отличается от многих сортов: оттенки могут варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого и бордового, что некоторые люди воспринимают как недостаток данного продукта. Кристаллизуется сравнительно быстро: в течение 1-2 месяцев.

Донниковый

Очень ценится среди покупателей, медоносом выступает травянистое растение с желтыми или белыми цветками (лекарственный и белый вид), которые и определяют цвет конечного лакомства. Обладает приятным сладким, ванильным запахом и нежным вкусом, но если медоносом было лекарственное растение, мед может немного горчить. Из-за исключительных лекарственных свойств является очень востребованным сортом.

Каштановый

Считается продуктом низшего сорта из-за выраженной горечи во вкусе, цвет может быть как светлым, так и темным в зависимости от вида дерева-медоноса, аромат отчетливо отдает каштановым цветением. Особенностью данного вида является способность долгое время сохранять жидкую консистенцию: в течение нескольких сезонов. Некоторые ценят пикантность, терпкость и горчинку этого сорта.

Подсолнечный

Является рекордсменом по содержанию глюкозы (ее можно наблюдать в виде корочки белого оттенка на поверхности емкости), вместе с тем содержит сравнительно невысокое количество сахарозы. На вкус очень сладкий, терпкий, оставляет першение в горле, не обладает выраженным ароматом и очень быстро кристаллизуется: в течение 2-3 недель. Иногда люди путают слабо выраженный аромат этого сорта с поддельным продуктом, другие считают явным недостатком его быстрое затвердевание.

Наверное, нет более уникального и удивительного по составу и свойствам продукта, чем мед. Пчелиное лакомство нашло применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Нектар из липового цвета не является исключением. Неповторимый сладкий аромат, терпкость, пикантность вкуса подарит вам наслаждение, здоровье и красоту!

Предлагаем ознакомиться:  Гранат - полезные свойства и противопоказания

1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).

2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.

3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.

4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.

Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.

Применение для лечения: чем полезна терапия на основе меда?

Сладкое кушанье еще называют жидким золотом. И это правда. Мед является панацеей от множества недугов. Это самое лучшее на планете природное противомикробное средство. Помимо этого, мед из липы обладает и иными лечебными характеристиками:

  • Откашливающими.
  • Антивоспалительными.
  • Успокаивающими.
  • Желчегонными.
  • Слабительными.

Неспроста при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуют пить чай именно с липовым медом. При болезнях дыхательных путей, гортани всегда поможет этот сладкий продукт.

Полезный и вкусный липовый мед

Употребление растворенного в холодной воде меда повысит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, напротив, понизит его выработку.

Мед используют чаще всего:

  • При простудах.
  • Для лечения болезней ЖКТ.
  • Для терапии заболеваний сердца и сосудов.
  • Для избавления от мигрени, ринита, высокой температуры.
  • Для улучшения самочувствия.

Ложка липового продукта, растворенная в теплой воде, и принятая трижды в день, поможет за короткое время зарубцеваться язве желудка. Он повысит выработку сока и желчи в желудке.

Еще издавна липовый мед использовали для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, болезней почек и мочеполовой системы, женского организма. Липовый продукт, разбавленный в теплой воде, поможет снять усталость и воспалительный процесс органов зрения, так как содержит в своем составе вещества, полезные для сетчатки.

Спиртовой настой на основе меда довольно часто рекомендуют применять для лечения гнойников и ожогов. Как известно, липовый продукт даже входит в состав некоторых медицинских препаратов от туберкулеза.

каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Шампуни и маски на основе липового меда

Шампуни, в основе которых лежит липовый мед, положительно влияют на локоны и кожный покров головы. Однако есть и ограничение — купероз. Лечебный состав делает пряди крепче, устраняет перхоть и снимает воспалительный процесс с луковиц волос. В привычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в пропорции 1:5.

  1. Мед с прополисом прекрасно регенерирует структуру волоса. Эти компоненты нужно перемешать в равном соотношении, втереть состав в кожный покров головы, накрыть волосы пленкой. Подержать его на голове 20 мин., потом голову промыть под проточной водой.
  2. Можно приготовить целебные маски для волос. Для этого ложку меда смешивают с ложкой сока алоэ, затем добавляют ложечку чесночного сока и желток. Еще раз все перемешивают и наносят маску на локоны по всей длине. Держать маску нужно не более четверти часа, а затем голову тщательно вымыть и нанести на волосы желток. Держат примерно 10 минут и снова моют локоны. Этот прием устранит перхоть и восстановит цвет шевелюры.
  3. При начавшемся облысении можно использовать такой рецепт: 2 яичных желтка, 2 ложечки масла репейника и мед перемешивают и втирают в кожный покров головы. Держат состав примерно 40 мин., затем промывают волосы проточной водой.

При грамотном применении пчелиного продукта, можно надолго забыть о множестве заболеваний. Употребление липового меда снижает риск заболевания простудой на 80 процентов.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

  • Сок черной редьки и мед соединить в пропорции 2:1. Принимать снадобье нужно трижды в день по 2 ст. л. перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях морковный сок и мед. Принимать средство нужно 2-3 раза в день по 2 ст. л.
  • Смешать ингредиенты: цветы ромашки, мать-и-мачеху, шиповник, подорожник, цветки липы в пропорции 1:2:2:4:5. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. смеси трав, остудить и добавить мед. Средство разделить на три приема и выпить до еды в течение дня.
  • Растворить 1 часть меда в 10 частях воды, добавить жидкие витамины (А, С), в течение дня проводить ингаляции по 5-10 минут.
  • Соединить мед и измельченный чеснок в равных частях, принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая достаточным количеством теплой воды.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства репчатого лука для организма, вред и противопоказания

При заболеваниях ЖКТ

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

При пневмонии промывается стакан неочищенного овса.

Заливается литром молока и проваривается около часа на слабом огне.

Принимается после процеживания горячим вместе со столовой ложкой липового меда трижды в день и перед сном.

При гипертонии стакан меда смешивается с одним стаканом морковного и свекольного соков.

Добавляется в полученную смесь 100 г водки и сок пару лимонов.

Тщательно все перемешивается деревянной лопаткой.

Принимается по столовой ложке за полчаса до приема еды в течение месяца.

После двух месяцев перерыва курс повторяется.

При варикозном расширении 350 г. меда тщательно смешиваются с 200 г. измельченного чеснока, настаивается одну неделю.

Полезные свойства липового мёда

Принимать за 40 минут до еды десертной ложкой по три раза в день.

Курс – 1-2 месяца.

Параллельно такой недуг лечится медовыми компрессами.

Для этого на ткань наносится слой меда, а сверху помещается полиэтилен и опять ткань.

В первый день компресс держится два часа, второй и третий – 4 часа, дальше оставляют на целую ночь.

Курс лечения – 50 компрессов.

Как хранить в домашних условиях

Уникальность данного продукта заключается в его практически бессрочном хранении. Известно, что при раскопке египетских гробниц в них находили мед, который спустя века был полностью пригоден для употребления. Также мед часто использовали для бальзамирования умерших людей, так как продукт пчел является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий, и к тому же содержит низкий процент влаги.

Мед можно хранить годами, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

  1. В чем хранить: стекло, глазурованная керамика, деревянные бочонки, емкости из нержавейки, алюминия, алюминиевой фольги, жестяные емкости.
  2. Чистота емкости должна быть безупречной. Сосуд нужно тщательно вымыть и просушить. Если в нем ранее хранился мед, его нужно извлечь, не допуская контакта старого и свежего продукта.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Это правило касается как самой емкости, так и помещения, в котором будет стоять сосуд с медом. По этой причине емкость должна надежно закрываться крышкой, лучше, если шейка сосуда будет с резиновой прокладкой.
  4. Влажность помещения должна быть минимальной, так как продукт может забродить и испортиться.
  5. Нужно избегать хранения на свету и тем более под прямыми солнечными лучами. Идеально, если место будет темное и прохладное.
  6. Если мед хранится в сотах, их необходимо обернуть в пищевую пленку и положить в сухое, холодное и темное место. В сотах продукт хранится намного дольше и лучше, не теряя своих целебных свойств.


В течение первого года хранения мед является наиболее полезным и богатым питательными веществами, далее он теряет до 50% своих свойств.

При заболеваниях ЖКТ

Курс – 1-2 месяца.

Сладкий продукт может выступать как лекарство в чистом виде, а может сочетаться и с другими продуктами и травами.

Лечим молочницу

На пол-литра воды понадобится 150 г липового мёда. Раствор перемешивается до полного растворения мёда. Тампон погружается в жидкость и полностью пропитывается ею. После этого его нужно поместить во влагалище на 2 — 3 часа. Такое лечение можно проводить и во время беременности.

Мужчинам поможет улучшить качество полового акта смесь из 1 небольшой головки чеснока, тёртого яблока и моркови, заправленная 1 чайной ложкой мёда. Острую смесь нужно съесть в течение дня в три приёма, лучше перед едой.

Для лечения гастрита

При гастрите поможет лекарство из мёда, сока алоэ и моркови. Для этого сок и мёд, взятые в равных количествах (по 100 г), смешиваются с мелко натёртой морковью. Нужно съедать по 3 чайных ложки перед завтраком, обедом и ужином каждый день в течение 3 — 4 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен мед в гинекологии

Результат применения мёда как косметического средства не уступает эффекту, полученному от салонных процедур. Маска из мёда, сметаны и оливкового масла (всё в равных пропорциях по необходимости) прекрасно напитает и увлажнит сухую кожу.

Столовую ложку муки смешать с 1 куриным белком и чайной ложкой мёда. Смесь хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут. Для большей эффективности можно добавить 15 г толокняной муки.

Противопоказания и вред

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

Основные противопоказания:

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Кому стоит с осторожностью употреблять сладость или вовсе исключить ее из рациона:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам (стоит сократить употребление лакомства);
  • страдающим от аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • малышам до трехлетнего возраста;
  • при высокой температуре;
  • ингаляции медом запрещены при легочных недугах, сердечной недостаточности.

Ограничения к пчелиному продукту имеются у тех, кто страдает сахарным диабетом или аллергическим диатезом.

Не рекомендуется увлекаться липовым медом мужчинам, так как липа, являясь женским деревом, содержит в себе много женских гормонов.

Аэрозольное лечение противопоказано у кого расширены альвеолы, астма, миокардит, сердечная недостаточность, идут частые кровотечения из дыхательных путей.

Баночка с липовым медом – отличный подарок близкому человеку.

Это желанный гость в каждом доме, подходит как маленьким, так и взрослым, порадует своим изумительным вкусом и принесет огромную пользу здоровью.

Мёд славится не только как целебный продукт, но и как сильный аллерген. Поэтому его надо с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу или отдельные виды растений.

Не рекомендуется употребление этого калорийного продукта при ожирении, а также диабетикам. Он обладает высокой биологической активностью. Поэтому его нельзя бесконтрольно, как лакомство давать детям до 3 лет.

мед липовый свойства

Противопоказано употребление липового мёда при острой сердечной недостаточности и при лёгочных кровотечениях.

Как и любое лекарственное средство, липовый мёд имеет противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. Одна из причин наличия противопоказаний у продукта — его сравнительно высокая калорийность. Людям, страдающим ожирением, употреблять в пищу это лакомство лучше в очень ограниченном количестве либо исключить его из рациона вообще.

Высокое содержание углеводов в сочетании с повышенной калорийностью накладывают ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт повышает уровень сахара в крови, что может нанести организму больного непоправимый вред.

Во время беременности употребление продукта допустимо, но лишь в небольших количествах. Во-первых, высокая калорийность продукта может стать причиной излишней прибавки в весе, во-вторых, вред может быть нанесен будущему ребенку — избыток сладкого в рационе матери во время беременности часто становится причиной развития диатеза у малыша. Чтобы определить правильную суточную дозу и минимизировать вред для плода, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.

Детям до трех лет употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется — формирующаяся иммунная система малыша ещё не готова к столь биологически активному веществу. Бесконтрольное употребление детьми до трех лет такого лакомства может нанести организму малыша серьезный вред и привести к развитию аллергических реакций.

Противопоказания и вред

какого цвета липовый мед

При употреблении меда из липы необходимо соблюдать дозировку. Людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства, лучше не потреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то допускается употребление меда под наблюдением специалиста и в очень небольших дозах.

Прежде, чем использовать мед для нанесения на кожный покров, нужно проверить аллергическую реакцию. Для этого на внутреннюю сторону руки надо нанести немного продукта и подождать некоторое время. Если раздражение не возникло, то применять мед можно.

Не рекомендуют давать пчелиный продукт малышам до 3 лет. Помимо этого, диабетики могут его кушать в умеренном количестве, определив конкретную дозировку после согласования с доктором.

Поскольку это высококалорийный продукт, его не следует употреблять лицам, склонным к ожирениию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector