Полифлерный мед – что это такое?

Описание и характеристика

Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются. Цвет может быть любым — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Вкус также бывает различным — нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться. Калорийность может колебаться в пределах 303–330 ккал.

Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.

Полифлерный мед: полезные свойства, особенности и отзывы

Монофлерный мед это смесь преобразованных пчелами сахаристых веществ, полученных из нектара преимущественно одного растения.

Полифлерный мед - что это такое?

Среди однокомпонентного по составу меда встречаются свои лидеры, пользующиеся популярностью благодаря отличному вкусу и целебным свойствам.

Ниже кратко рассмотрены основные разновидности такого продукта. Условия хранения для них одинаковы, как и способы определения натурального происхождения при покупке на рынке. Тему правильного хранения и борьбы с подделками мы рассмотрим в отдельных статьях.

Липовый или липец

Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.

Знаете ли вы?Иногда встречается ядовитый мёд, собранный с рододендрона, аконита, багульника болотного, бирючины, чемерицы и некоторых других растений — у потребивших его людей наблюдаются головные боли, бред, нарушение координации и другие признаки интоксикации, проходящие через время. На территории РФ он может встречаться в Закавказье, Омской и Томской области, на Дальнем Востоке.

  • Для человека он может быть полезен следующим:
  • Этот продукт отлично помогает при простудных и вирусных болезнях — к примеру, при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхитах. Описываемая сладость оказывает смягчающее и антисептическое воздействие при воспалительных процессах в горле. Её можно понемногу рассасывать или потреблять с тёплым питьём.
  • При авитаминозах в весенний период рассматриваемый продукт смешивают с орехами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Эту смесь потребляют по 2–3 стол. ложки до еды. К тому же такое сладкое лекарство полезно для сосудов и благотворно сказывается на сердечной деятельности.
  • Этот антисептик положительно действует на кожный покров — хорошо заживляет раны, язвы, ожоги, снимает воспаления, устраняет фурункулы и гнойнички. Для омоложения кожи лица его включают в некоторые крема и маски.
  • Компрессы из продукта помогают при проблемах с суставами, ревматизме, артрите.
  • Благотворно действует на нервную систему — помогает от бессонницы, стресса, при депрессивном состоянии, нервном и умственном перенапряжении. Он улучшает настроение, даёт прилив энергии.
  • Полифлёрную разновидность используют в реабилитационный период — он отлично помогает восстановить силы после болезни или операции. Хорошо помогает восполнить энергетические потери спортсменам после сильной физической нагрузки.
  • Ложка мёда, съеденная натощак или растворённая в тёплой воде с добавлением сока лимона, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды.

Мед – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. Также этот продукт, несмотря на большую питательную ценность, является заменителем сахара, и зачастую используется как источник углеводов во время диеты.

В данной статье мы поговорим о том, что такое полифлерный мед. С детства мы привыкли называть его просто цветочным.

Но так как цветы бывают разные, и зачастую несколько видов растений служат для создания одного вида меда, мы различаем такой вид меда, как полифлерный (или смешанный цветочный).

«Медовый» паспорт

Мед из луговых трав

Цвет полифлерного меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.

Вкус продукта может быть как умеренно-сладким и нежным, так и приторным, резким и острым.

Обладает многогранным ароматом с цветочно-фруктовыми нотками.

Кристаллизация происходит в разное время года.

Калорийность полифлерного меда на 100 грамм составляет от 300 до 330 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое гемолитический стрептококк

Сбор происходит повсеместно.

Период сбора начинается ранней весной и завершается поздней осенью.

Такой мед создает самый настоящий праздник вкуса и аромата. Однозначного определения ему приписать невозможно, так как его получают из сочетания обильных взятков с полевых и луговых медоносов, из лугового разнотравья.

Он получается из смешения пыльцы и нектара степных или горных цветов, а также из лугового разнотравья. И конечно же, у него нет стандартного вкуса или цвета. Каждый раз аромат полифлерного меда будет иметь новый оттенок.

Полифлерный мед - что это такое?

И это прекрасно, потому как раз такая многогранность становится залогом ярких ощущений и массы полезных свойств.

Полифлерный натуральный мед отличается разносортностью. Это обуславливается разными условиями взяток с различных растений – предсказать влажность и содержание биологически активных соединений и веществ практически невозможно.

Состав

Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.

В целом, общая картина выглядит приблизительно так:

  • вода – 21 %;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
  • минералы – менее 1 %.

Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.

В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:

  • макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
  • белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.

Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • глюкозиды;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • сапонины;
  • алкалоиды и др.

Использование

Полифлерный мед по ГОСТу (с низким количеством сахарозы) можно назвать универсальным лекарством от множества болезней. Однако, учитывая тот факт, что число биологически активных веществ в нем является недостаточным для серьезного терапевтического эффекта, врачи рекомендуют использовать его в сочетании с медицинскими препаратами.

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Такая подпитка организма позволит устранить авитаминоз, повысить питательную ценность рациона и пробудит иммунитет.

Оговорки по ГОСТу

Стоит помнить, что продолжительность и степень переработки меда пчелами определяют состав полифлерного меда. Настоящий мед должен содержать массовую долю воды в пределах 15-21%, глюкозы – не выше 32%, фруктозы – не более 35%, диастазы – в пределах 9–15 единиц Готе, сахарозы – не более – 13,3%.

Выявление фальсификата возможно по запаху (старые сорта имеют характерный аромат), вкусу (пустой и пресный), консистенции (клейкая, густая, липкая, студенистая или жидкая), салообразной кристаллизации, пыльцевому составу (когда отсутствует доминирующий вид пыльцы), общей кислотности (не более 1 град.) и т. д. в соответствии с рекомендациями ГОСТ.

Важно: прогревание меда вызывает сильное потемнение продукта, появляется привкус карамели, аромат слабеет, активность диастазы снижается, накапливается оксиметилфурфурол.

Чем еще полезен?

Издавна мед использовали для снятия воспаления и заживления язв, ран, ожогов, гнойников, порезов, фурункулов. Медовый компресс улучшает состояние суставов при артрите и ревматизме всего за одну ночь.

первое фото

Теперь использование продуктов пчеловодства в лечении кожных заболеваний вышло на новый уровень. Из традиционной медицины мед плавно перекочевал в современную косметологию, где и процветает по сей день. Он успешно используется при терапии:

  • экзем;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • витилиго;
  • возрастных изменений.

Как отмечают медики, мед является незаменимым для нервной системы. В таких целях его необходимо сочетать с успокаивающими отварами или настоями трав. Помогает при:

  • стрессе;
  • легкой бессоннице;
  • умственном переутомлении;
  • депрессиях;
  • нервном напряжении;
  • истериках и панических атаках.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мозолей: народные способы лечения сухих мозолей на ногах

Натуральный полифлерный цветочный мед является самой настоящей находкой для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • спортсменов во время изнуряющих тренировок;
  • реабилитации организма после операций.

Если завести привычку съедать каждый день по ложечке меда натощак, можно заметить следующие изменения:

  • ускорение метаболизма;
  • активный запуск иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сосудов;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Противопоказания

Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.

Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.

липовый

По ботаническому происхождению выделяют следующие виды меда:

  • Цветочный.
  • Падевый.
  • Купажированный.

Цветочный мед пчелы получают из пыльцы или нектара медоносных растений. Он делится на:

  • Монофлерный (из пыльцы или нектара одного вида растения).
  • Полифлерный (из пыльцы или нектара нескольких видов растений).

Чем отличается полифлёрный мёд от других

Монофлерный мед — это мед со значительным преобладанием нектара с одного растения медоноса (Донник, Акация, Эспарцет).

Чтобы собрать монофлерный мед пасека, в период сбора нектара, выезжает на поле (Донник, Эспарцет) или в посадку (Акация, Липа) и пчелы собирают мед.

Пчелу нужно привозить к конкретному медоносу в период, когда медонос начинает выделять нектар, а на новое место пасека переезжает тогда, когда сбор нектара, например, с Донника, окончен и мы едем на Подсолнечник или Разнотравье.

акациевый

Таким образом, за лето в белгородской области с середины мая по середину августа пасека переезжает 3-4 раза и мы получаем разные виды меда и хорошие урожаи. Продуктивный лет пчелы — 2 км, а мы стоим прямо перед полем, которое выделяет нектар.

На поля еще ездят для того, чтобы пчелы собирали мед подальше от цивилизации, так сказать. Чаще всего, поля с медоносами значительно удалены от трасс и к ним даже нет асфальтовых дорог. Поля, с которых наши пчелы собирают мед, засеены седератами и не обрабатываются химией, так как серераты, после того, как трава отцветет и пчелы уедут, скашивают на корм коровам и другим животным.

Для того, чтобы понять монофлерный ли мед вы закупили, можно сдать баночку в лабораторию и сделать пыльцевой анализ. В результате чего будет ясно, действительно ли монофлерный ваш мед. В монофлерном меде нектара преобладающего медоноса должно быть болеее 80 %.

В случае с гречихой, полифлерность этому меду только на пользу) Чистый гречишный мед очень твердый после кристаллизации и уж очень терпкий, а если гречихи в меде от 30 до 40%, то получается хорошее пряное разнотравье.

Полевое разнотравье — это самый классический по вкусу и сбору мед. Достаточно ароматны, не слишком сладкий, мягкий, но плотный (за счет чего съедается медленнее и экономнее).

Этот мед собираем в конце июня и до середины августа.

Пасека стоит в посадке и поля с подсолнечником, справа река (осот, лопух большой, колючки разные), а за рекой поля с дикими травами (шалфей, жабрей и еще тысяча и одна трава). Одним словом — разнотравье!

будяковый

На фото наши основные медоносы и панорамы мест сбора меда.

Вы можете купить наш мёд через магазин пасеки

Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность — с разных растений в течение всего сезона.

Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный. Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.

У монофлёрных разновидностей имеются определённые характеристики. Например, липовый мёд содержит 11–39% пыльцы липы, имеет светло-жёлтый цвет, нежный аромат и очень сладкий приятный вкус. Вересковый продукт содержит 42–79% пыльцы вереска, имеет тёмно-коричневый цвет и пряные вкусовые ноты, очень быстро кристаллизуется, поэтому нередко продаётся прямо в сотах. Цветочные продукты таких определённых характеристик не имеют.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое гипоплазия матки и как е лечить

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

  1. Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.
  2. Сотовый. Это мёд вместе сотами, которые являются идеальным упаковочным материалом. Он отличается высоким качеством и наиболее полезен, но и стоит дороже.
  3. Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.
  4. Прессованный. Этот продукт получают при помощи отжима сот. Его используют редко, так как соты при этом способе портятся, а это очень ценный материал для пчеловодов.

Правила и нормы употребления

Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки.

Знаете ли вы?Все древнейшие народы Европы делали из мёда хмельные напитки, славяне их использовали в ритуалах. В Средневековье на Руси этот напиток использовали на всех семейных торжествах и на поминках.

  1. Возраст. При отсутствии противопоказаний пожилым людям нужно потреблять продукт в рекомендованных дозах.
  2. При наличии физической активности норму можно увеличить.
  3. Если у человека есть аллергия, то эту сладость следует начинать потреблять с небольшого количества и наблюдать за реакцией организма. При возникновении любых аллергических реакций прием этой сладости следует прекратить.
  4. При использовании в лечебных целях количество мёда можно увеличить до 150–200 г в сутки. Но в этом случае продолжительность потребления не должна превышать 60 дней. При простудных и вирусных болезнях этот пчелопродукт советуют размешивать с тёплым молоком.
  5. При использовании сладости в целях снижения веса рекомендованная доза не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Её рекомендуют предварительно растворить в чуть тёплой воде и добавить кусочек лимона. Такой напиток, выпитый с утра, улучшает метаболические процессы в организме.

С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.

Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:

  • малышам до 3 лет, а особенно в первые месяцы, не стоит давать описываемый продукт без консультации с наблюдающим врачом-педиатром;
  • для детей старше 3 лет предусмотренная норма — 30 г в день.

Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.

При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:

  • при повышенном уровне кислотности его растворяют в тёплой воде и пьют за 1,5 часа до основного приёма пищи;
  • при пониженном уровне кислотности эту сладость растворяют в холодной воде и пьют за несколько минут до еды.

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим — 6 … 20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).

Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1–2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3–4 года.
В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет. В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность. Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.

Важно!Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше 40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector