Дягилевый мед: противопоказания и полезные свойства

Ботаническая характеристика

Дягиль чаще попадается в сырых болотистых местах, пригодно для искусственного культивирования. Востребовано несколькими отраслями промышленности:

  • аграрной;
  • парфюмерной;
  • фармацевтической.

Пасечники отмечают что это – отличные медонос.

Внешние характеристики:

  • корень бурого цвета, короткий, в диаметре может достигать 8 см;
  • стебель внутри полый (дудочный), высотой 1,2-1,5 м, но может достигать и 2,5 м;
  • листья крупные, двух- или трехперистые, имеют треугольную форму;
  • соцветие напоминает зонтик диаметром до 15 см, лепестки бледно-белые или чуть зеленоватые.

С одного цветка собирают до 500 г семян. Плоды появляются на втором году. Период цветения: начало-середина лета, зрелость ближе к осени – в сентябре.

Дягиль (дудник) — двухлетнее зонтичное растение с зеленовато-желтыми соцветиями. Обильно цветет на протяжении всего летнего сезона. Богатый химический состав растения полностью аккумулируется через собираемый пчелами нектар, поэтому целебная ценность получаемого меда не снижается. Его характерными особенностями являются:

  1. 1. Нестандартный для цветочного меда вкус — нежный, горьковатый, насыщенный, с карамельной ноткой.
  2. 2. Густая стекловидная консистенция. Кристаллизуется долго, приобретая тягучесть и мелкозернистость.
  3. 3. Цвет — красновато-коричневый, с зеленоватым отливом.
  4. 4. Изысканный пряный аромат.

При длительном хранении мед становится плотным. Его можно резать ножом, как масло. Продукт подвержен окислению, так что держать его нужно в стеклянной либо керамической таре. Нельзя оставлять ложку в меде, поскольку теряются полезные свойства. Оптимальная температура для поддержания качества продукта — не выше 20 °C. В холодильник его желательно не ставить.

В дудниковом меде содержатся в равном количестве фруктоза и глюкоза (около 40%). На долю сахарозы выпадает всего 2%. Продукт лидирует среди других видов меда по набору основных витаминов, ферментов и микроэлементов (кальция, железа, магния, йода). Помимо этого, в его составе есть природные антисептики, органические кислоты и фунгициды. Калорийность продукта – 329 кал на 100 г.

Двухлетнее растение, именуемое ботаниками дудником, принадлежит к семейству зонтичных. Чаще всего встречается растение на болотах, в лесных оврагах, березово-хвойных и еловых посадках. Растение обладает приятным запахом, который не позволяет дягилю остаться незамеченным. Ботанические особенности ангелики описаны далее.

  • Стебель. Прямостоячий побег способен достигать двух метров. Но при этом он очень легкий, поскольку внутри полый. Голый стебель дягиля, цилиндрической формы, часто обладает небольшими коричневыми или красноватыми полосами. На побеге имеется характерный слизистый налет.
  • Листья. Перистые листья разделены на два или три сегмента. У самого корня, возле земли, они образуют розетку. Для этих листьев характерны длинные черешки.
  • Цветки. На верху стебля дягиля появляется сложное соцветие. Это крупный зонтик, достигающий в диаметре 20 см. Само соцветие представляет собой совокупность множества мелких лучей, на концах которых распускаются невзрачные, светло-зеленые цветки. Цветет дягиль на протяжении всего лета, но только на второй год.
  • Плоды. Приблизительно к концу августа из цветов образуются плоские крылатые плоды. Они созревают и распадаются на половинки, из которых на землю высыпается около 500 г семян дягиля.
  • Корень. Растение имеет мощный и толстый корень (его диаметр может достигать 8 см), уходящий вертикально вниз. От основного стержня отходит множество отростков. В среднем вес корневища составляет 300 г.

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Состав меда из дягиля

Переходим к тому, чем полезен дягилевый мед и почему его считают самым лучшим.

Калорийность продукта находится в пределах 330 ккал. Для сравнения, средняя калорийность составляет 305 ккал.

Что касается питательной ценности, то сразу стоит уточнить следующее: в состав сладости не входят белки и жиры, соответственно, вся калорийность основана на углеводах.
Состав:

  • фруктоза — 43 %;
  • глюкоза — 35 %;
  • мальтоза — 5 %;
  • все распространенные витамины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • ферменты;
  • природные антисептические элементы;
  • природные фунгициды (противогрибковые соединения);
  • кислоты.

Указывая, что в состав входят все распространенные витамины, имеется в виду, что в продукте содержатся те витамины, которые мы можем получить при употреблении растительной пищи, а именно: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е.

Отдельно стоит сказать о том, что в продукте содержится в 80 раз больше витамина А, нежели в говядине, чего более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в этом витамине. Также стоит учитывать, что мед усваивается нашим организмом на 100 %, соответственно, мы получаем все витамины и элементы в полной мере.

Возвращаясь к легенде, нужно заметить, что ученые не считают ангелику лекарством, способным исцелить от чумы. Однако они заверяют, что растение действительно могло помочь выжить больным, обеспечив антисептическое, противовоспалительное воздействие и активизировав иммунную защиту. Полезные свойства дудника продиктованы его богатым химическим составом, что отражено в таблице.

Таблица — Состав и лечебные воздействия дягиля

Компоненты дягиля Их польза
Эфирное масло — Обладает седативным эффектом;
— заживляет раны, царапины, порезы;
— нормализует пищеварение;
— налаживает функционирование мочеполовой системы
Кумарины — Замедляют свертывание крови;
— обеспечивают вяжущее воздействие;
— способствуют расширению сосудов;
— обладают противоопухолевыми свойствами
Органические кислоты (валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная) — Улучшают пищеварение;
— активизируют метаболизм;
— оказывают антисептическое воздействие;
— нормализуют работу поджелудочной железы
Смолы — Имеют бактерицидный эффект
Пинен — Активизирует выработку желчи;
— усиливает отхаркивание мокроты
Воск — Ускоряет заживление ран
Дубильные вещества — Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие
Фитостерины — Защищают мембраны клеток;
— способствуют образованию стероидных гормонов;
— поддерживают работу сердца
Пектины — Обеспечивают вывод холестерина;
— нормализуют обменные процессы;
— обеспечивают снижение веса
Клетчатка — Активизирует перистальтику;
— служит профилактикой рака толстой кишки;
— снижает уровень холестерина;
— устраняет запоры
Горечи — Повышают секрецию пищеварительных соков;
— усиливают синтез желчи;
— снижают брожение в кишечнике;
— стимулируют работу почек

Польза дягилевого нектара  противопоказания полезные и лечебные свойства

Полезные свойства корня дягиля включают и фитоэстрогенные эффекты. Именно благодаря этому, он восстанавливает гормональное равновесие. При этом в состав травы не входят гормоны. Растение только имитирует действие эстрогена, но тем самым дягиль обеспечивает нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины. Дополняют этот эффект витамины А, Е, В12, С и множество полезных минералов.

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Растение дягиль богато полезными свойствами:

  • эфирное масло дягиля имеет много полезных для организма свойств, его используют как желчегонное, потогонное, тонизирующее, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное отхаркивающее, спазмолитическое средство;
  • яблочная, уксусная, валерьяновая кислота – относится к природным антиоксидантам;
  • смолы – имеют бактерицидные, слабительные, бактериостатические, иммуномодулирующее свойство;
  • горечи – стимулируют аппетит;
  • дубильные вещества – имеют свойства снятия воспаления, дезинфицирования, суживания сосудов;
  • пектины – вещество, выводящее вредные отработанные вещества. Пектины нормализуют обменную работу организма, снижает холестерин;
  • сахара – питательные вещества, быстро восстанавливающие силы организма;
  • воск – обладает сильными бактерицидными способностями, которые помогают в лечении тяжелых ран, кожных болезней;
  • каротин;
  • фитостерины – образовывают холестерин, стероидные гормоны, клеточные мембраны;
  • кальций – нормализует кровяное давление и сердечный ритм, активизируются ферменты, выводит накопившиеся токсические вещества;
  • протеин;
  • благодаря фосфору – укрепляются кости, нормализуется почечная и сердечная функция, происходит активация мышечной и умственной деятельности;
  • пинен – увеличивает секреции желчи, имеет отхаркивающее действие;
  • кумарины – их участие замедляет свертываемость крови и применяется в лечении тромбозов, инсульта, инфаркта.

Такой набор полезных веществ дягиля лекарственного прекрасно помогает в лечении, его калорийность не превышает 10 кКал, что не приводит к избыточному весу.

Дягилевый мед

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
  • так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
  • различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • трофические некротические язвы;
  • стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
  • интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
  • подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.

Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;
Предлагаем ознакомиться:  Пустырник трава польза и вред. Пустырник лечебные свойства и противопоказания

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

http://profermu.com

Дягилевый мёд и его полезные свойства помогут при проблемах:

  • cердечно-сосудистых и кровеносной системы. Рекомендации по употреблению — столовая ложка мёда разводится в полстакане тёплой воды и пьётся натощак;
  • желудочно-кишечного тракта, включая отравления и хронические язвы . Способ употребления – тот же;
  • почек и мочеполовой системы как женщин, так и мужчин;
  • дыхательной системы;
  • щитовидки;
  • желчного пузыря и печени;
  • полости рта;
  • нарушения памяти у пожилых;
  • отставания в развитии у детей;
  • склонности к простудным заболеваниям.

Вот мы и вооружились знаниями о полезных свойствах и противопоказаниях дягилевого мёда. И теперь, если этот редкий мёд из пыльцы дягиля встретится нам на пути, то мы уже сможем по максиму использовать все его полезные свойства, избегая противопоказаний. Будем здоровы, как пчёлка из видео ниже!

Лечебные свойства и противопоказания дягиля

Удивительными целебными силами обладает корневище дягиля. В его составе выделяют:

  • комплекс кумаринов, который характеризует разностороннее фармакологическое действие;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты.

Дягилевый мед

Плоды – источник жирных масел, листья содержат аскорбинку, полезные макроэлементы (калий и фосфор).

Вот, что дает нам силы и здоровье, о которых говорили еще предки.

С незапамятных времен доказано, что настойки с корнями и стеблями дудника укрепляют сердце и иммунитет, приводят в норму кровообращение.

Целители говорят об эффективном применении растения при ревматизме, подагре, болях в пояснице; используют его при растирании; добавляют в настойки, помогающие при алкоголизме.

В разных источниках дягиль упоминается как средство:

  • антисептическое;
  • гипертоническое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи.Отдельно упомянем о пользе дягиля для женщин. Им лечат бесплодие, альгодисменорею и другие «дамские» хвори, слабость до и после родов.

При перечисленных заболеваниях готовят настойки, растирки и отвары. Спешим поделиться проверенными рецептами.

При бронхите и ларингите, потогонный, при отсутствии аппетита, при болях в желудке

Дягилевый мед

Способ приготовления: на 1 ст. кипятка добавляют в равном количестве корни, семена и листья дудника. Отстаивают в течение 6 часов в термосе, процеживают.Употребление: пьют по 0,5 стакана трижды в день (как чай).

При тяге к алкоголю

Знахарские способы не избавляют от зависимости, но помогают снять интоксикацию, подавляют желание опохмелиться.

Простейший вариант – жевать кусочек свежего или подсушенного корешка. Альтернатива – смешивание настойки дягиля с отваром чабреца, зверобоя, мяты, полыни, тысячелистника и ягод можжевельника.

При ревматизме, подагре, радикулите

Способ приготовления: 1 ст.л. истертого корня добавляют на 1 ст. 70%-ого спирта, неделю держат в темном месте, процеживают.Употребление: втирать в места, пораженные вышеназванными заболеваниями.

При кашле, гастрите и колите

Способ приготовления: 1ст.л. измельченного стебля добавляют в 200 мл воды и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 2 часов и процеживают.Употребление: четверть стакана.

Мед в косметологии

Отвар при сильной зубной болиСпособ приготовления: 1 ч.л. корня дягиля добавляют в полстакана воды, кипятят 7 мин, процеживают.Употребление: полоскать рот.

Исходя из химического состава, можно заключить, что лечебные свойства дягиля лекарственного многогранны. Народные знахари считают, что не существует такого заболевания, при котором дудник не принес бы пользу. Поэтому лекарственные средства из него рекомендуют применять при самых различных патологиях. Чаще всего показаниями к применению дягиля лекарственного в народной медицине служат такие состояния:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • колиты, гастриты, дуодениты, метеоризм, отрыжка;
  • бронхиты, ларингиты, пневмонии, грипп, простуда;
  • боли (ушные, зубные, мигрени);
  • кожные заболевания (нейродермит, витилиго, зудящий дерматит);
  • дисменорея, мастопатия, ПМС, бесплодие, климакс;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен дягиль для организма?

В составе травы большое количество лечебных веществ, помогающих своим положительным воздействием:

  • возбуждается аппетит;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • стимулируются желчные пути;
  • повышается желчеотделение;
  • активация иммунной системы.

Противопоказания и вред

Разобравшись с пользой дягилевого меда, поговорим о вреде и противопоказаниях.

Как и в случае с другими сортами, дягилевый противопоказан тем, у кого имеется аллергия на пчелиные продукты. Не стоит его использовать даже наружно, во избежание сильной негативной реакции.

От употребления продукта следует отказаться людям, которые страдают от лишнего веса или диабета. Нельзя есть мед при расстройствах пищеварения. Также сладость может негативно повлиять на функционирование почек, если у вас есть почечная недостаточность.

Теперь вы знаете, чем отличается дягилевый мед от других сортов, а также ознакомлены с его составом и полезными свойствами. Стоит запомнить, что наиболее ценными продуктами являются те, которые поставляются пасечниками, находящимися вблизи вашего проживания. При транспортировке мед может поддаваться воздействию негативных факторов, поэтому не стоит покупать импортные продукты. А также всегда помните о чувстве меры при употреблении пчелиного продукта.

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах. иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Состав действующих веществ дягиля лекарственного

Корень дягиля оценен официальной медициной и рекомендован для терапии многих недугов. Сухое сырье для отваров или ванн можно приобрести в аптеке. Востребован лекарственный корень в гомеопатии. На основании ангелики специалисты изготавливают эффективные отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты, мочегонные лекарства. Чтобы приготовить целебные средства в домашних условиях, воспользуйтесь следующими рецептами.

Настой

Особенности. Целебное средство поможет восстановить работу пищеварительного тракта. Настой может применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Принимать препарат из корня дягиля рекомендуется три-четыре раза в сутки по половине стакана.

Компоненты:

  • корень дягиля — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Корень немного измельчают.
  2. Его кладут в посуду и заливают кипятком.
  3. Этот напиток настаивают восемь часов.
  4. Процеживают.

Особенности. Препарат принесет пользу при спазмах кишечника. Настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа. Это средство также может применяться при простудах. Рецепты, включающие все части дягиля, рекомендуют для лечения патологий дыхательной системы. Настой помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной, выводит камни из желчного. Обычно назначают по полстакана трижды в день.

Компоненты:

  • корень дягиля — одна столовая ложка;
  • семена — одна столовая ложка;
  • листья (измельченные) — одна столовая ложка;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Все три сухих компонента измельчают и перемешивают.
  2. Лечебное сырье заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают и настаивают напиток шесть часов.
  4. Обязательно процеживают.

Такой настой дягиля можно применять в качестве лечебных ванн при заболеваниях суставов или при болях в мышцах. Как показывают отзывы, он помогает справиться с дискомфортом, спровоцированным подагрой, радикулитом, ревматизмом, артритом.

Настойка

Особенности. Для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить спиртовую настойку дягиля. Такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель. Раствор применяют не только внутрь, но и наружно, в качестве растирки при заболеваниях суставов и мышечных тканей.

Компоненты:

  • корень дягиля — 200 г;
  • водка — 0,5 л.

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Приготовление

  1. Сухое сырье измельчают.
  2. Корень кладут в банку и заливают водкой.
  3. Смесь настаивают в течение двух недель, выставив банку на солнце.
  4. Затем настойку процеживают.

Эту настойку можно принимать для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов рекомендуется употреблять препарат по половине чайной ложки трижды в день. Такой прием повторяют в течение десяти дней.

Ангеликовая водка

Особенности. Это еще одна разновидность настойки дягиля на водке. Такой напиток рекомендуется при нервном истощении, для терапии патологий кишечника и недугов дыхательной системы. Ангеликовая водка очищает организм от гельминтов. Ее использую для лечения бесплодия и восстановления организма во время климакса.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства хлопкового мда противопоказания рецепты

Компоненты:

  • корень дягиля — 100 г;
  • водка — 1 л.

Приготовление

  1. Корень измельчают и заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в темноте в течение 21 дня.
  3. Периодически настойку взбалтывают.
  4. Лекарство процеживают.

Женщинам, прежде чем принимать любое средство из дягиля, необходимо провести тест на беременность. Если существует хоть малейшая вероятность «интересного положения», то от терапии обязательно воздержитесь. Игнорирование этой рекомендации очень опасно как для самой женщины, так и для плода.

Особенности. Отвар корней дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного. Это лекарство рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боль. Употреблять рекомендуется по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.

Компоненты:

  • корни дягиля — три столовых ложки;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление

  1. Корни измельчают и кладут в кастрюлю.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню.
  4. Отвар томят на маленьком огне в течение получаса.
  5. Затем немного остывший раствор процеживают.
  6. Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.

Особенности. Сок дягиля помогает в лечении панкреатита и желтухи. Для этого рекомендуется принимать препарат трижды в день по чайной ложке, в течение трех недель. Свежий сок поможет устранить ушную боль. Для этого дважды в день закапывают в каждое ухо по три капли. Чтобы справиться с зубной болью рекомендуется в дупло капнуть одну каплю лекарственного сока.

Приготовление

  1. Свежий корень измельчают.
  2. Смесь заворачивают в марлю и отжимают сок.

Польза дягиля для женщин велика, не зря его считают одним из лучших женских растений.

  • Благодаря своему спазмолитическому действию растение прекрасно снимает болезненность при месячных, что для многих женщин весьма важно;
  • дягиль способен отрегулировать гормональный баланс женского организма, нормализовать нарушенный менструальный цикл, облегчить состояние при ПМС (предменструальном синдроме), в начале менопаузы;
  • дудник используется в комплексном лечении эндометриоза;
  • препятствует развитию анемии, которая довольно часто подстерегает женщину;
  • в народной медицине дягиль рекомендуют для стимуляции родовой деятельности;
  • имеет седативный эффект, также полезный женской половине населения в силу ее повышенной эмоциональности, чувствительности.

Советы по выбору

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

  • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
  • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
  • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
  • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
  • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

Применение

Все полезные свойства могут улетучиться, если в сладость будут добавлены вредные вещества, либо те, которые нивелируют пользу продукта, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить дягилевый мед от подделки.

Перед тем, как рассказать о хитростях продавцов, следует узнать, какой должен быть запах и вкус у настоящего меда, чтобы вы могли на месте проверить его качество.

Настоящий продукт имеет очень сильный, но приятный запах, который нельзя спутать с другими сортами. Что касается вкуса, то он насыщенный, имеется небольшая, но ощутимая горечь.

Чтобы отличить настоящий продукт от карамели, нужно взять небольшую его часть в ложку, после чего прогреть с использованием горелки или зажигалки. Карамель сразу же начнет гореть и темнеть на краях ложки, а вот с медом подобного не произойдет.

Отдельно стоит сказать об ароматизаторах и красителях. Если они присутствуют в продукте, то, скорее всего, осядут на дно сосуда, из-за чего в прозрачной таре будет заметен осадок, либо заметные спирали у дна банки. Такой продукт брать нельзя, так как он может нанести вред, особенно маленьким детям.

Обратите внимание на то, что если данный сорт и засахарится, то его консистенция сильно будет отличаться от других сортов. Перед вами будет подобие смолы, а кристаллы будут очень мелкими.

Все это поможет выбрать вам настоящий мед. Не забывайте смотреть на цену, так как дягилевый продукт не может стоить дешево.

Мы узнали, что собой представляет дягилевый мед, а также обсудили его свойства и правила выбора, теперь стоит поговорить о применении. Мы выясним, как используется пчелиный продукт в косметологии, а также рассмотрим несколько рецептов.

В народной медицине

  • Ангина. После приема пищи нужно смазать пораженные гноем места, используя при этом ватную палочку. Можно просто употребить ложку меда, однако продукт нужно задержать в горле, чтобы он подействовал.
  • Бронхит и пневмония. Смешиваем 200 мл чистого свежевыжатого сока алоэ, после чего добавляем в него 250 мл меда (используем мерный стакан). Тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ст. л. трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Стоматит и проблемы с зубами. Смешиваем 1 стакан отвара шалфея, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. л. 98 % спирта и 4 ст. л. меда. Тщательно перемешиваем, после чего используем для ополаскивания полости рта после процедуры очистки зубов.

В косметологии

Для разглаживания морщин, придания коже упругости, а также для разглаживания растяжек, следует один раз в день наносить чистый мед на необходимые участки кожи. Выдерживать около часа, после чего смывать. «Лекарство» наносим только на чистую кожу.

Для похудения. Следует смешать 200 мл 70 % спирта, 250 мл меда и 2-3 капли масла грейпфрута. Все перемешиваем, после чего наносим небольшими дозами на необходимые места. После нанесения кожу следует обернуть пищевой пленкой, а также каким-либо утеплителем. Держать состав на теле нужно не более получаса.

От прыщей и акне. Так как пчелиный продукт способен очищать кожу, на его основе можно сделать простой раствор. Смешиваем 20 г чистого меда с литром воды. Используем данное средство ежедневно для умывания.

Мед нашел применение и в косметологии. В борьбе с лишним весом и целлюлитными проявлениями помогают медовые обертывания. После подобной процедуры, Благодаря выводу лишней жидкости из подкожного слоя, объемы тела уменьшаются. Массаж и ванны с медом способствуют выводу токсинов и активизации обменных процессов.

Продукт добавляют в маски, кремы и бальзамы для ухода за кожей. При их регулярном применении наблюдается значительное улучшение состояния кожного слоя: повышается тонус и эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Такие процедуры особенно актуальны для женщин после 30 лет. Они предотвращают преждевременное старение, освежают, восстанавливают здоровый цвет лица. Мед можно сочетать с яйцами и сметаной, что станет полноценной заменой дорогих косметических средств.

Употребляют дягилевый мед и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими. Он гармонирует с лимоном, горчицей и оливковым маслом, поэтому используется в приготовлении салатных соусов. Подходит для заправки к мясу, так как ферменты в его составе обладают размягчающим свойством. Дягилевый мед берут за основу в приготовлении всевозможных напитков, подают с блинами и оладьями. В этом смысле он ничем не отличается от других сортов.

В лечебных целях мед едят по чайной ложке натощак каждое утро. Добавлять в горячий чай его не рекомендуется, так как высокая температура уничтожает полезные свойства. Можно разбавлять продукт теплой водой либо запивать. Дягилевый мед — это источник молодости и долголетия, в котором сочетаются высокие вкусовые показатели и целебный состав.

Особой целебной силой обладает мед дягиля. Этот продукт отличается зеленоватым цветом и довольно специфическим ароматом. Мед считается сильным спазмолитиком. Кроме того он укрепляет нервную систему и благоприятно воздействует на сердце. Сладкий продукт поможет женщинам нормализовать цикл. А для мужчин он рекомендуется как средство, повышающее потенцию. Народная медицина рекомендует принимать мед дягиля людям, страдающим:

  • нервным истощением;
  • бессонницей;
  • ишемией, дистрофией миокарда;
  • атеросклерозом;
  • гастритами, энтеритами, колитами, запорами;
  • гингивитами, стоматитами, пародонтозами.

Чтобы нормализовать работу сердца, восстановить функционирование пищеварительного тракта и улучшить состояние сосудов необходимо утром натощак выпивать стакан медовой воды. Для ее приготовления в теплую воду добавляют столовую ложку сладкого продукта. При бессоннице рекомендуется вечернее применение меда дягиля. Чтобы восстановить сон необходимо съедать одну чайную ложку дягильного продукта и сразу ложиться спать.

Для приема во внутрь делается спиртовая настойка дягиля:

  • тридцать грамм сушенной травы нужно измельчить и высыпать в банку;
  • затем трава заливается белым вином около пол литра;
  • сутки смесь настаивается и взбалтывается, процеживается;
  • принимать два раза в сутки перед едой, по 30 мл.

Ее можно употреблять для выведения глистов и делать примочки против ревматизма.

Отваром из семян растения пользуются как ветрогонным, грудным, мочегонным средством, понадобится:

  • семена 1 ст. л;
  • очень горячая вода 0,5 литра.

Сухие семена заливают сильно кипящей водой и кипятят пять минут, дают экстракту настояться, охладиться. Употреблять по 100 мл. пять раз на день.

Хорошо снимает воспаление в ротовой полости полоскание отваром травы дудника.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

Сразу стоит сказать о том, что если сладость продавалась в железной или оцинкованной таре, то лучше отказаться от ее покупки. Это связано с тем, что пчелиный продукт при контакте с металлами может окисляться и портиться, соответственно, хранить дома его в такой таре нельзя.

На самом деле мед не портится, так как является пчелиным полуфабрикатом, однако его полезные свойства могут пропасть, если не будут соблюдаться условия хранения.

Нельзя, чтобы на продукт попадали солнечные лучи, даже рассеянные. Во-первых, он будет постоянно нагреваться и охлаждаться, что может привести к его порче. Во-вторых, под действием солнечных лучей разрушаются полезные компоненты и витамины, соответственно, продукт теряет свою ценность.

Предлагаем ознакомиться:  Морковная маска для лица против морщин прыщей идля загара

Как и в случае с фруктами и овощами, сильный нагрев или заморозка продукта уничтожают практически все витамины, а также биологически активные вещества, поэтому нельзя помещать сосуд с медом в морозильную камеру, либо ставить возле приборов, которые излучают тепло.

Лучше всего хранить в кладовке или погребе, в плотно закрытой банке.

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

http://www.poleznenko.ru

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре 13 — 18 градусов. Далее ее снижают до 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Что такое дягиль, где и как растет, фото растения и описание

Дягиль –  существует две теории, объясняющие необычное для растения наименование.

Первая – это легенда, в которой говорится, что во время чумы Бог, видя, как страдает его народ, ниспослал на землю архангела Михаила, который подсказал монахам чудодейственное лекарство – корень дягиля лекарственного.

Скептики-ученые проверили и установили, что толика истины в этом есть: растение обладает антисептическими и фунгицидными свойствами, правда, не настолько сильными, чтобы излечить чуму.

Узнайте, почему народные целители считают кунжутное масло панацеей от всех болезней.

Согласно второй теории, целительные силы дудника уникальны, именно поэтому его отождествляют с небесным покровителем – архангелом.

Славяне, к которым это растение попало в 14 веке от скандинавов, называли его также как и сейчас. Они верили, что дудник делает их сильнее и здоровее, лечили им разные хвори и даже змеиные укусы.

Происхождение славянского названия также имеет несколько версий:

  1. «дяглый», что интерпретируют как «сильный», «крепкий»;
  2. праславянское «дегили», т.е. «растение с лечебными свойствами»;
  3. немецкое «де энгиль», что переводится, как вы догадались, “ангел”.

Произрастает буквально по всей территории Европы, относится к роду Дягиль, или же Ангелика, семейству Зонтичные.

Противопоказаниями к употреблению дягилевого меда являются:

  • диабет;
  • ожирение и лишний вес;
  • аллергия;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая непереносимость компонентов.

Как и все продукты-аллергены, он требует соблюдения меры. Давать его грудным детям нежелательно.

Эфирное масло производят из корней дягиля или из семян. Целебными свойствами наделены оба продукта. Но для масла из корней характерен фототоксический эффект. Поэтому для косметических целей оно практически не используется. Применяют масло дягиля следующим образом.

  • От кашля. Две капли эфирного масла смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью необходимо массировать грудную клетку при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен застой мокроты.
  • Для ингаляций. Две капли масла дягиля добавляют в горячую воду. Такими парами рекомендуется дышать при насморке, кашле, заболеваниях горла, простуде.
  • В косметологии. Эфир ангелики рекомендуется для лечения угрей, раздражений, омоложения дермы. Масло способствует защите от бактерий, грибов, используется в терапии дерматитов, псориаза, экземы. Самый простой метод применения — это ввести несколько капель в лосьон или крем для лица.

Перед применением масла обязательно проводят тест на аллергию. Эфир ангелики обладает высокой аллергенностью. А злоупотребление продуктом может привести к развитию бессонницы или нервному перевозбуждению.

Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.

В аптеке дягиль (дудник лекарственный) представлен как Angelicae radix (корень дягиля). Семейство – зонтичные. Трава дягиль — это двухлетнее или многолетнее растение, имеющее толстое корневище, из которого отходят отвесные корни.

Стебель прямой с бороздками, красноватый снизу, фиолетовым оттенком вверху, высотой до 250 см. С черешковыми, дважды, а может трижды перистыми листьями снизу и с остальными уменьшающимися листочками кверху.

Цветочки мелковатые, собраны в шаровые, многолучевые, сложные большие зонтики, венчик цветка зеленоватый желтого или белого отлива.

Растение цветет на второй год роста в летний период, его плоды крупные овальные бледно-зеленого цвета, которые достигают зрелости с июля по сентябрь. Некоторые путают дудник лекарственный с дягилем лесным – он в медицине не используется.

Лекарственное сырье дягиля – это корневище с корешками, листва, семена растения, трава приятного освежающего аромата. Для лечебных целей дягиль собирают на первом году в осенний период, а на втором раннею весною. Распространен в Северной, Центральной, Восточной Европе и в Грузии. Любитель сырых мест болот, оврагов, зарослей, речных берегов.

В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.

Зачем знать о противопоказаниях и полезных свойствах дягилевого мёда

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Польза

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом. в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Принято считать, что по содержанию минералов, ферментов, органических кислот, а также антибактериальных веществ дягилевый мёд – абсолютный чемпион среди другихвидов мёда. Это очень мощный антисептик, в своё время использовавшийся даже для борьбы с чумой, а потому полезный прежде всего при заболеваниях бактериальных и воспалительных:

  • полости рта;
  • горла;
  • лёгких и дыхательных путей.

А также вирусных инфекциях (включая молочницу, причём для профилактики тоже)  и пищевых отравлениях, вызванных  плохим качеством употреблённой воды или еды.

Кроме того, дягилевый мёд применяют:

  1. Для быстрейшего заживления ран или улучшения кожи.
  2. При гипертонии и заболеваниях сердца.
  3. При мышечной дистрофии, восстановлении после долгой болезни или родов.
  4. Для нормализации женского цикла.
  5. При заболеваниях печени и почек из-за своего мягкого мочегонного эффекта и активизации выделительных процессов. Очень хорош также с клюквенным морсом  или брусничным отваром при циститах. Кроме того, стакан тёплой воды со столовой ложкой этого мёда – отличное средство от запоров.
  6. Как антидепрессант, который успокаивает, повышая заодно умственную работоспособность.

Все противопоказания и полезные свойства дягилевого мёда происходят из растения дудник или, по-другому, дягиля. Дягиль ещё  в 16 веке из Северной Европы попал в Россию, но распространение получил только на Алтае да в Сибири. Что и  делает дягилевый мёд достаточно дорогим: транспортировка мёда  оттуда весьма затратна.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector