Польза дягилевого нектара противопоказания полезные и лечебные свойства

Характеристики

Дягиль чаще попадается в сырых болотистых местах, пригодно для искусственного культивирования. Востребовано несколькими отраслями промышленности:

  • аграрной;
  • парфюмерной;
  • фармацевтической.

Пасечники отмечают что это – отличные медонос.

Внешние характеристики:

  • корень бурого цвета, короткий, в диаметре может достигать 8 см;
  • стебель внутри полый (дудочный), высотой 1,2-1,5 м, но может достигать и 2,5 м;
  • листья крупные, двух- или трехперистые, имеют треугольную форму;
  • соцветие напоминает зонтик диаметром до 15 см, лепестки бледно-белые или чуть зеленоватые.

С одного цветка собирают до 500 г семян. Плоды появляются на втором году. Период цветения: начало-середина лета, зрелость ближе к осени – в сентябре.

Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

Цвет, вкус, запах

Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

Источники добывания

Польза дягилевого нектара  противопоказания полезные и лечебные свойства

Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

Состав меда

В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Содержанием минеральных веществ, продукт превосходит светлые виды меда. От медоноса продукту пчеловодства достались антисептики, фунгициды и кислоты. Мед средний по содержанию сахаров. В состав входят 42/45 % фруктозы и глюкозы до 37%.

Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

Таблица калорийности

Количество меда Калорийность
1 чайная ложка 40 ккал
1 столовая ложка 120 ккал
200 мл 657 ккал
250 мл 819 ккал

Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Польза дягилевого нектара  противопоказания полезные и лечебные свойства

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Двухлетнее растение, именуемое ботаниками дудником, принадлежит к семейству зонтичных. Чаще всего встречается растение на болотах, в лесных оврагах, березово-хвойных и еловых посадках. Растение обладает приятным запахом, который не позволяет дягилю остаться незамеченным. Ботанические особенности ангелики описаны далее.

  • Стебель. Прямостоячий побег способен достигать двух метров. Но при этом он очень легкий, поскольку внутри полый. Голый стебель дягиля, цилиндрической формы, часто обладает небольшими коричневыми или красноватыми полосами. На побеге имеется характерный слизистый налет.
  • Листья. Перистые листья разделены на два или три сегмента. У самого корня, возле земли, они образуют розетку. Для этих листьев характерны длинные черешки.
  • Цветки. На верху стебля дягиля появляется сложное соцветие. Это крупный зонтик, достигающий в диаметре 20 см. Само соцветие представляет собой совокупность множества мелких лучей, на концах которых распускаются невзрачные, светло-зеленые цветки. Цветет дягиль на протяжении всего лета, но только на второй год.
  • Плоды. Приблизительно к концу августа из цветов образуются плоские крылатые плоды. Они созревают и распадаются на половинки, из которых на землю высыпается около 500 г семян дягиля.
  • Корень. Растение имеет мощный и толстый корень (его диаметр может достигать 8 см), уходящий вертикально вниз. От основного стержня отходит множество отростков. В среднем вес корневища составляет 300 г.

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова.

Продукт состоит из сахара (70–80%), а также воска, пыльцы, естественных красителей, которые содержатся в медоносе, и ароматических компонентов. Дягилевый мёд обладает смягчающими, успокаивающими и питательными свойствами.

Дягилевый алтайский мёд получают из лекарственного дягиля (дудника), который является прекрасным медоносом. Растение отлично растёт на увлажнённых почвах, поэтому может образовывать целые заросли возле водоёмов.

То, как выглядит дягилевый нектар, зависит от входящих в него компонентов. Продукт, получаемый из диких трав, всегда будет довольно тёмным. Дягилевый нектар получается красноватым и может приобретать более или менее насыщенный коричневый оттенок.

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Дягилевый нектар насыщен лекарственными компонентами трав, в том числе их биофлавоноидами. Таким образом, вы не только получаете преимущества от употребления продукта, но и усваиваете пользу трав, из которых он получен.

Знаете ли вы? Мёд, в отличие от большинства продуктов, не портится со временем. Самый старый из известных образцов, найденный в древнеегипетской гробнице, имеет возраст около 3 тыс. лет, и он всё еще совершенно съедобный.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Каково содержание этого мёда?

Любой сорт мёда содержит в себе едва ли не целую периодическую таблицу элементов, но дягилевый мед ценен особенно. В нём содержится шесть десятков полезных веществ, в том числе ферменты, витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы и так далее.

Больше всего в нём содержится углеводов (до 80%), причём фруктозы содержится до 45%, глюкозы до 39%, а мальтозы до 5%. Конкретный состав может несколько варьироваться в зависимости от непосредственной чистоты продукта и от процентного содержания примесей из нектаров других растений, цветущих одновременно с дягилем.

Химический состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Польза дягилевого нектара  противопоказания полезные и лечебные свойства

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Продукт, собранный из трав, произрастающих в Сибири, отличается высочайшим качеством и относится к элитным сортам. Период цветения дягиля всегда совпадает с цветением тех или иных трав, которые также вносят свою лепту как в химический состав, так и в то, чем полезен продукт.

Соотношение фруктозы и глюкозы — основная характеристика любого мёда. Чем больше фруктозы, тем медленнее идёт кристаллизация. Любой пчеловод знает, как проверить натуральность мёда. А вот потребителю сделать это сложнее.

Продукт богат усваиваемыми моносахаридами, активными ферментами (например, диастазой), антиоксидантами, а также веществами с антибактериальными свойствами. Он также имеет целый набор макро- и микроэлементов и практически все витамины. Но они содержатся в незначительных для суточного рациона количествах.

Много в нектаре биологически активных растительных соединений, что и создаёт столь высокую ценность продукта. В 1 ст. л. продукта (21 г) содержится 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Мёд из дягиля практически не содержит клетчатку, белки и совсем не имеет жиров.

Возвращаясь к легенде, нужно заметить, что ученые не считают ангелику лекарством, способным исцелить от чумы. Однако они заверяют, что растение действительно могло помочь выжить больным, обеспечив антисептическое, противовоспалительное воздействие и активизировав иммунную защиту. Полезные свойства дудника продиктованы его богатым химическим составом, что отражено в таблице.

Польза дягилевого нектара  противопоказания полезные и лечебные свойства

Таблица — Состав и лечебные воздействия дягиля

Компоненты дягиля Их польза
Эфирное масло — Обладает седативным эффектом;
— заживляет раны, царапины, порезы;
— нормализует пищеварение;
— налаживает функционирование мочеполовой системы
Кумарины — Замедляют свертывание крови;
— обеспечивают вяжущее воздействие;
— способствуют расширению сосудов;
— обладают противоопухолевыми свойствами
Органические кислоты (валериановая, яблочная, ангеликовая, уксусная) — Улучшают пищеварение;
— активизируют метаболизм;
— оказывают антисептическое воздействие;
— нормализуют работу поджелудочной железы
Смолы — Имеют бактерицидный эффект
Пинен — Активизирует выработку желчи;
— усиливает отхаркивание мокроты
Воск — Ускоряет заживление ран
Дубильные вещества — Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие
Фитостерины — Защищают мембраны клеток;
— способствуют образованию стероидных гормонов;
— поддерживают работу сердца
Пектины — Обеспечивают вывод холестерина;
— нормализуют обменные процессы;
— обеспечивают снижение веса
Клетчатка — Активизирует перистальтику;
— служит профилактикой рака толстой кишки;
— снижает уровень холестерина;
— устраняет запоры
Горечи — Повышают секрецию пищеварительных соков;
— усиливают синтез желчи;
— снижают брожение в кишечнике;
— стимулируют работу почек

Полезные свойства корня дягиля включают и фитоэстрогенные эффекты. Именно благодаря этому, он восстанавливает гормональное равновесие. При этом в состав травы не входят гормоны. Растение только имитирует действие эстрогена, но тем самым дягиль обеспечивает нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины. Дополняют этот эффект витамины А, Е, В12, С и множество полезных минералов.

Какие могут быть противопоказания?

Основное противопоказание у этого сорта мёда такое же, как и у других сортов – любой пчелиный продукт может быть достаточно сильным аллергеном. Потому, если у вас имеется известная вам аллергия на мёд, то тогда постарайтесь ограничить употребление и дягилевой его разновидности.

Также не стоит употреблять его кормящим матерям. Им он не навредит, но может стать причиной возникновения сильной аллергии у ребёнка. По очевидным причинам не стоит его употреблять и диабетикам – там слишком большое процентное содержание углеводов.

Есть распространённый миф, что дягилевый мед обладает жиросжигающими свойствами, но на деле это не так. Напротив же, если вы будете его принимать, то с большей вероятностью поправитесь, а не похудеете. Так что ограничивайте его применение в любом случае.

Также не забывайте, что любой мёд способен лишь навредить, если объёмы его потребления будут излишне большими. Нескольких ложек в день более чем достаточно, чтобы и польза была достигнута, и противопоказания не успели проявиться.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
  • так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
  • различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • трофические некротические язвы;
  • стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
  • интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
  • подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.

Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Как выбрать правильно?

Полезные свойства дягилевого меда

Полезные свойства дягилевого меда

Чтобы все перечисленные в данном материале ценные свойства были присущи дягилевому меду, необходимо, чтобы он не был фальшивкой. Потому нужно выбирать его тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание – это цена. Это наиболее простой индикатор – часто под видом натурального мёда пытаются продать что-то поддельное по низкой цене, но на деле дягилевый мед всегда дорогой, а потому его низкая цена тоже является косвенным признаком подделки. Другой характерный показатель – это свойства продукта. Он должен быть коричневым с лёгким красноватым оттенком, его запах должен быть характерным, а тягучесть должна быть достаточно высокой.

Дягилевый мед – это ценный продукт, который отличается своими полезными свойствами, потому его употребление в подавляющем большинстве случаев будет исключительно ценно для здоровья. Главное – не нарваться на подделки.

Конечно, ничего вредного от их употребления не будет, но и пользы особой не будет тоже, всё то позитивное, что есть у сорта, сойдёт на нет. Если вы нашли хорошего продавца, который торгует качественным продуктом, обязательно возьмите у него координаты, чтобы в дальнейшем приобретать мёд уже в проверенном месте.

И помните, что далеко не всегда пчёлы собирают мёд только с дягиля, иногда даже достаточно чистые разновидности этого мёда имеют лёгкие отклонения за счёт примести нектара с других растений. Это абсолютно нормально до тех пор, пока не имеется отклонений излишне сильного толка.

Вред и противопоказания

Польза

Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку.

  • формирует и укрепляет иммунные клетки;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • характеризуется наличием противо -вирусных, -воспалительных, -радиационных свойств;
  • благотворно влияет на общее состояние кожи;
  • обеспечивает клеточную регенерацию;
  • считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
  • способствует повышению работоспособности;
  • стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
  • помогает детям с отставанием в развитии;
  • рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
  • вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
  • оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
  • налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
  • показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
  • действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
  • хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
  • должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.
Предлагаем ознакомиться:  Стевия лечебные свойства и противопоказания

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах. иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Советы по выбору

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

  • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
  • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
  • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
  • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
  • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации.

Условия хранения

Дягиль фото

Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно.

Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Дягилевый мед фото

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре 13 — 18 градусов. Далее ее снижают до 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Полезные компоненты мёда из дягиля разрушаются под воздействием тепла, света и кислорода. При температуре выше 35°С испаряются ароматические вещества. Кроме того, в помещении с повышенной влажностью продукт может забродить, поэтому его хранят в тёмном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — 10… 15°С, влажность воздуха — 60%.

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Влияние дягилевого мёда на организм человека

Высококачественный дягилевый мёд содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения. Антиоксиданты связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.

Они также способствуют:

  • хорошему зрению;
  • незначительному снижению АД.

Продукт является эффективным средством лечения диабетических язв на стопах, которые могут привести к ампутации при отсутствии должного лечения. Целебные свойства нектара обусловлены также его противовоспалительным действием.

Полезные качества

Специальных исследований лечебных свойств дягилевого мёда не проводилось, поэтому его полезные качества обычно описываются народной медициной.

  • Такой продукт:
  • поддерживает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на структуру кожи;
  • применяется при простудных заболеваниях и кашле;
  • оказывает ранозаживляющее действие и производит регенерацию клеток;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • может применяться как седативное и мочегонное средство.

Дягилевый мед: описание, состав, польза и вред

Дягилевый нектар полезен при:

  • метеоризме;
  • заболеваниях желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях лёгких: пневмонии, бронхите.

Знаете ли вы? Пчёлы контролируют толщину и прозрачность своего мёда, размахивая крыльями в точках вентиляции в улье с различной скоростью, чтобы контролировать испарение воды.

Его можно запивать чаем с шиповником или лимоном, что увеличивает набор полезных свойств. Существует множество рецептов настоев на меду, которые можно найти как в старинных лечебниках, так и в современных книгах.

Мёд считается аллергенным продуктом, поэтому его следует с осторожностью использовать в детском питании и в рационе аллергиков.
С осторожностью к его употреблению нужно подходить во время беременности и кормления грудью, а также при заболевании сахарным диабетом.

И хотя данный продукт содержит фруктозу, которая участвует в нормализации уровня сахара в организме, диабетикам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать употребление дягилевого нектара.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Волчья дудка на рисунке

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом. в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Противопоказания

Не следует считать дягиль совершенно безопасным лечебным средством. Этот корень способен принести организму серьезный вред. Неприятные последствия наступают обычно в результате несоблюдения дозировок или игнорирования противопоказаний.

Чтобы не ощутить на себе вред дягиля, не принимайте лекарственные средства на его основе при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сильные маточные кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвы желудка;
  • беременность.

Корень дягиля обладает фотосенсибилизирующим свойством. Другими словами, во время лечения препаратами из дягиля могут наблюдаться такие побочные эффекты, как повышение чувствительности к свету. Поэтому использовать растение перед выходом на солнце категорически запрещено. Злоупотребление препаратом может вызвать симптоматику отравления:

  • рвоту;
  • головную боль;
  • жидкий стул;
  • иногда потерю сознания и даже паралич.

Корню дягиля присущи абортивные свойства, поэтому он противопоказан будущим мамам. Категорически запрещено применять траву для прерывания беременности. Такие мероприятия обычно приводят к тяжелой интоксикации и негативному воздействию на ЦНС.

Особой целебной силой обладает мед дягиля. Этот продукт отличается зеленоватым цветом и довольно специфическим ароматом. Мед считается сильным спазмолитиком. Кроме того он укрепляет нервную систему и благоприятно воздействует на сердце.

  • нервным истощением;
  • бессонницей;
  • ишемией, дистрофией миокарда;
  • атеросклерозом;
  • гастритами, энтеритами, колитами, запорами;
  • гингивитами, стоматитами, пародонтозами.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебное голодание в домашних условиях голодание для здоровья

Чтобы нормализовать работу сердца, восстановить функционирование пищеварительного тракта и улучшить состояние сосудов необходимо утром натощак выпивать стакан медовой воды. Для ее приготовления в теплую воду добавляют столовую ложку сладкого продукта.

Использование пчелиного продукта началось ещё 8 тыс. лет назад. Начиная с древних времён, люди открыли много полезных свойств этого вещества: его использовали при лечении ран и заболеваниях кишечника, укрепляли с его помощью здоровье и улучшали самочувствие.

Сейчас он используется при лечении:

  • простуды;
  • болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • недугов органов дыхания.

Кроме того, продукт используется в косметологических процедурах, а также для укрепления иммунитета и в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Из более 20 тыс. известных видов пчёл только 7 производят мёд.

Простудные болезни

Мёд рекомендуют принимать при простуде, потому что он помогает естественным образом расслабить воспалённое горло. Он также укрепляет иммунную систему, что помогает быстрее восстанавливаться и снижает вероятность простуды в будущем. Как только появились первые симптомы простуды, начинайте употреблять мёд по 1–2 ст. л. в день.

Болезни ЖКТ

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии.

Это подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий.

При лечении ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта миокарда назначают антиаритмические препараты. В этом качестве может использоваться и мёд. Его флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитные эффекты фенольных соединений включают в антитромботические, антиишемические, антиоксидантные и вазорелаксантные свойства и снижают риск ИБС благодаря улучшению коронарной вазодилатации, снижению способности тромбоцитов к свёртыванию.

Знаете ли вы? В Англии принято давать пчёлам кусочек свадебного торта, в противном случае считается, что пчёлы перестанут делать мёд.

Натуральный мёд снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц из группы риска и не увеличивает массу тела у лиц с избыточным весом или ожирением. Он также понижает венозное кровяное давление, что может снизить нагрузку на сердце и, следовательно, уменьшит застой в венозной системе.

Пчелиный продукт используется во всём мире для лечения различных офтальмологических состояний, таких, как блефарит, кератит, конъюнктивит, повреждения роговицы, химические и термические ожоги глаз. Он может употребляться в виде мази.

По данным исследований, у 85% пациентов наблюдалось улучшение, а у остальных болезнь просто не прогрессировала. Его применение при инфекционном конъюнктивите уменьшало покраснение, отёк, гнойные выделения и уничтожало патогенные бактерии.

Болезни кожи

Дягилевый нектар оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору. Он приостанавливает выработку токсинов, поэтому кожные и поверхностные микозы, например, стригущий лишай, чувствительны к его компонентам. Он также эффективен при лечении себорейного дерматита.

Поражения, обработанные мёдом, показывают меньшую отёчность, происходит ускоренное заживление ран. Он уменьшает воспаление, способствует заживлению, уменьшает размер рубцов и стимулирует регенерацию тканей.

Важно! Пчёлы могут собирать мёд с любых цветов, в том числе ядовитых, поэтому не стоит покупать продукт у неизвестных производителей.

Наломанный волчий корень

Патогенная микрофлора может подстерегать нас повсюду. Для того чтобы противостоять ей, необходим устойчивый иммунитет. Мёд способен обеспечить его благодаря своим антибактериальным свойствам.

В отличие от антибиотиков, он позволяет избежать появления устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Для профилактики болезней и поддержки иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. продукта в день.

Удивительными целебными силами обладает корневище дягиля. В его составе выделяют:

  • комплекс кумаринов, который характеризует разностороннее фармакологическое действие;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты.

Плоды – источник жирных масел, листья содержат аскорбинку, полезные макроэлементы (калий и фосфор).

Вот, что дает нам силы и здоровье, о которых говорили еще предки.

С незапамятных времен доказано, что настойки с корнями и стеблями дудника укрепляют сердце и иммунитет, приводят в норму кровообращение.

Баночка алтайского дягилевого мёда

Целители говорят об эффективном применении растения при ревматизме, подагре, болях в пояснице; используют его при растирании; добавляют в настойки, помогающие при алкоголизме.

В разных источниках дягиль упоминается как средство:

  • антисептическое;
  • гипертоническое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Знахари используют его при бронхите, простуде, отсутствии аппетита, проблемах с желудком, цистите, сухости кожи.Отдельно упомянем о пользе дягиля для женщин. Им лечат бесплодие, альгодисменорею и другие «дамские» хвори, слабость до и после родов.

При перечисленных заболеваниях готовят настойки, растирки и отвары. Спешим поделиться проверенными рецептами.

При бронхите и ларингите, потогонный, при отсутствии аппетита, при болях в желудке

Способ приготовления: на 1 ст. кипятка добавляют в равном количестве корни, семена и листья дудника. Отстаивают в течение 6 часов в термосе, процеживают.Употребление: пьют по 0,5 стакана трижды в день (как чай).

При тяге к алкоголю

Знахарские способы не избавляют от зависимости, но помогают снять интоксикацию, подавляют желание опохмелиться.

Простейший вариант – жевать кусочек свежего или подсушенного корешка. Альтернатива – смешивание настойки дягиля с отваром чабреца, зверобоя, мяты, полыни, тысячелистника и ягод можжевельника.

При ревматизме, подагре, радикулите

Способ приготовления: 1 ст.л. истертого корня добавляют на 1 ст. 70%-ого спирта, неделю держат в темном месте, процеживают.Употребление: втирать в места, пораженные вышеназванными заболеваниями.

При кашле, гастрите и колите

Способ приготовления: 1ст.л. измельченного стебля добавляют в 200 мл воды и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 2 часов и процеживают.Употребление: четверть стакана.

Отвар при сильной зубной болиСпособ приготовления: 1 ч.л. корня дягиля добавляют в полстакана воды, кипятят 7 мин, процеживают.Употребление: полоскать рот.

Эфирные масла, которыми славится дягиль, не всегда полезны. У чувствительных людей они вызывают аллергию.

В первом случае целебные настойки могут спровоцировать выкидыш, во втором – навредить хрупкому здоровью ребенка.

При длительном лечении повышается фотосенсибилизация, необходимо воздержаться от солнечных ванн.

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

В каких ситуациях рекомендуют использовать дягилевый мед

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно — сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Дягилевый мед

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить  состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Как отличить дягилевый мёд от подделки

Основные характеристики настоящего продукта:

  • тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
  • резкий стойкий аромат;
  • карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
  • тягучая консистенция.

Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.

Про медонос дягиль

Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

Дягилевый мед используется в лечении

Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector