Польза липового меда лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед и его лечебные свойства

Один продукт, добытый из соцветий липы — душистый, незаменимый для лечения, профилактики дыхательных заболеваний и ЖКТ, устранения проблем с запорами. Полезные свойства:

  • нормализация системы пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • поднятие настроения;
  • чистка организма;
  • смягчение, питание кожи;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря уникальному составу продукт быстро снимет воспаление, стресс, нервозность, перенапряжение.

В составе – до 400 химических соединений. Продукт липовый невероятно полезен. Состав – богатейший. Это настоящий пчелиный и медицинский эликсир:

  • лечит кашель, ларингит, ангину, простуду;
  • нейтрализует вирусы и микробы;
  • оказывает откашливающее, жаропонижающее, мочегонное, слабительное действие;
  • снимает воспаление;
  • устраняет приступы гастрита, дисбактериоза;
  • очищает организм от токсинов.

Липовый сорт широко применяется в косметологии: омолаживает и регенерирует клетки кожи, придает свежесть, устраняет выпадение волос, оказывает антицеллюлитное действие.

Противопоказания – минимальные:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • аллергия, способная привести к анафилактическому шоку.

Не рекомендуется давать детям до 3 — ёх лет по причине несовершенства иммунитета даже при лечении ОРВИ. Беременным женщинам важно соблюдать суточную дозу.

Мед из липы

Польза меда

В отличие от других видов липовый сорт можно принимать без опаски для снятия воспалительного процесса, признаков простудных заболеваний. Отлично лечит ангину, ринит и астму, снижает артериальное давление, оказывает слабительное и антибактериальное действие.

Так Дальневосточный продукт можно без опаски принимать женщинам в период беременности и детям для повышения иммунитета.

Вред меда

В составе пыльца липы — множество женских гормонов, поэтому не желательно лечиться медом сердечникам, астматикам, аллергикам. Продукт может навредить при излишнем расширении альвеол, травме сердечного клапана, кровоизлиянии легких, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Если принимать большими дозами, то могут появиться проблемы с зубами.

Принимать можно без опаски монофлерный сорт, не имеющий противопоказаний, не способный нанести вред грудничкам, беременным женщинам. Это состав с антистрессовым действием.

Для достижения лечебного эффекта принимать продукт лучше в разведенном виде для быстрого всасывания в кровь, незадолго до еды либо после приема еды через 3-4 часа.

При простуде

Мед лечит ларингит, ринит путем разведения 20 г в 90 л воды. Можно смешать со спиртом, водкой, малиновым вареньем. Развести в стакане с чаем от кашля или использовать сочетание: йод сок редьки (1х1).

При тонзиллите

При тонзиллите можно сделать микстуру: мед малиновое варенье или на спирту настой (1х1) для отсасывания мокроты. Принимать по 2 ст.л. при насморке.

При диабете

Сахарный диабет требует осторожного применения данного липового сорта.

От простаты

В составе липы — женские гормоны, поэтому мужчинам нужно принимать с осторожностью, не более 1 ч.л. в день в разбавленном виде.

От повышенного холестерина

Свойства липового эликсира помогают очистить организм от шлаков и токсинов, вывести излишки вредного холестерина, оснастить полезными компонентами кровеносную систему. Достаточно пить чай, добавляя 1 ст. л. продукта.

Лечим давление с помощью липового меда

Липовый продукт не способен избавить от высоких показателей давления, но стабилизирует в короткие сроки со снижением до10 единиц.

Секреты красоты с использованием липового меда

  1. Это отличное средство для устранения морщин и мешков под глазами, омоложения, регенерации клеток кожи, устранения сухости и стянутости покровов.
  2. Рекомендуется обрабатывать руки, пяточки, добавляя глицерин наносить на лицо или сочетать с соком лимона, свежим молоком. Главное, не допускать хранения в оцинкованной, синтетической посуде. Лучше хранить в пластиковой, стеклянной, глиняной посуде.
  3. От увядающей кожи поможет состав — маска: мед лук (сок) свежее молоко.

Липовый мёд при беременности

  1. Допустимая доза женщин — 1 ч. л. в день. При комплексном лечении мед поможет устранить ларингит, ангину. Главное, не увлекаться.
  2. Недопустимо принимать при высокой температуре тела, сердечной, легочной патологии, сахарном диабете.
  3. Рекомендуемая доза — не более 100 г или 3 ст.л. сутки.

Белый сорт поддержит в норме осмотическое давление, нормализует обмен веществ. Вот действенные рецепты:

  • чай липовый мед (пчелиное маточное молочко);
  • имбирь (1 ч.л.) натереть на терке, добавить мед (3 ч. л), сок лимона (1 ч.л.), залить кипятком (5 л), настоять, принимать понемногу

Можно просто съедать 1 ч.л. белого сорта, запивая теплой водой. Для снятия воспаления на коже делать компрессы, обертывания или ингаляции (5 ч.л. меда на 1 стакан воды) для распыления при гнойных ранах, погружая, например, руки в ванночки.

Бесконтрольный прием может навредить. Основные противопоказания;

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия, способная спровоцировать анафилактический шок;
  • респираторные заболевания у детей до 3 лет;
  • порок сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

У липового меда калорийность совсем маленькая, но благодаря богатому составу, он является вкусным, сладким и позволяет лечить разные заболевания. Уже засахарившийся или жидкий продукт используется в терапии заболеваний сердца и сосудов, простуд, органов ЖКТ, помогает в укреплении иммунитета.

Регулярное употребление липового меда позволяет:

  • быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний и редко болеть в принципе;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимать воспаления слизистых желудка, устранять проявления дисбактериоз;
  • справляться с хронической усталостью, бессонницей, повышенными умственными нагрузками;
  • укреплять сердце и сосуды.

Также продукт показывает неплохую эффективность при лечении кашля, заболеваний горла, воспалений слизистых гортани и рта. Липовый мед незаменим для курильщиков, поскольку он ускоряет отхождение мокроты. Сладость не только вкусна, но и нормализует сон, восстанавливает нервную систему, позволяет легче переносить стрессы.

Мед с маточным молочком замедляет процессы старения и помогает похудеть, но стоит он дороже обычного липового и встречается реже. Обычный неплохо помогает в лечении женских половых заболеваний, облегчает состояние при мастите. Если у вас нет аллергии на прополис, можете смело добавлять продукт в маски для лица, тела, волос. Эффект от таких домашних процедур будет не хуже, чем от дорогих салонных.

Ждать, когда мед начнет кристаллизоваться или нет? Это не важно – и жидкий, и засахаренный продукт является одинаково полезным. Употребляйте продукт с умом – и вы не нанесете себе вред.

Может ли липовый мед нанести вред? Безусловно – если вы используете продукт низкого качества или употребляете хороший мед, но без учета противопоказаний, в чрезмерных количествах.

Основные противопоказания:

  1. Со временем засахаривается и становится еще более сладким и вкусным. Но не ешьте его ложками, особенно если у вас есть лишний вес.
  2. Продукт повышает уровень сахара, поэтому при сахарном диабете его из рациона лучше исключить.
  3. Многие люди знают на собственном опыте, что такое аллергия на продукты пчеловодства. Перед тем как начинать активный прием, удостоверьтесь в отсутствии нежелательных реакций на прополис.

Польза липового меда  лечебные свойства и противопоказания

Целебные характеристики и полезные качества меда дают возможность использовать его не только как ценный компонент рациона, но и лечебное средство. В зависимости от принадлежности к той или иной половой группе, можно грамотно распределить цели, для которых вы будете употреблять пчелиный мед. Для каждого пола он имеет как общий положительный эффект, так и ряд специфических воздействий.

Польза для мужчин:

  1. Является натуральным афродизиаком;
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему;
  3. Улучшает качество семенной жидкости;
  4. Оказывает тонизирующее воздействие при проблемах с потенцией;
  5. Помогает натуральным образом нарастить мышечную массу во время физических нагрузок за счет большого количества аминокислот;
  6. Является вспомогательным средством лечения при заболеваниях предстательной железы.
Предлагаем ознакомиться:  Хлорелла, полезные свойства и противопоказания

Польза для женщин:

  1. Укрепляет и поддерживает иммунитет во время беременности;
  2. Улучшает кровообращение в органах малого таза, включая матку;
  3. Помогает избавиться от растяжек после родов;
  4. Широко используется в косметологических целях: восстанавливает волосы, дает омолаживающий эффект;
  5. Способствует активизации функций репродуктивной системы для зачатия;
  6. Применяется при лечении миомы матки, воспалениях придатков, цистите и других гинекологических заболеваниях.

Пчелиный мед – крайне полезный и питательный продукт. Однако все средства апитерапии имеют противопоказания к употреблению, и липовый мед не исключение. В частности мед нельзя давать в любом виде детям до года. Были отмечены случаи, когда применение продукта у младенцев становилось причиной развития пищевого ботулизма. Однако это больше прецеденты.

Гораздо чаще передозировка липовым медом вызывает следующие состояния:

  • Резкий подъем уровня глюкозы в крови;
  • Пищевая интоксикация;
  • Дегидратация из-за растущей глюкозы (см. первый пункт).

Исключение липового меда из рациона рекомендовано пациентам, имеющим в анамнезе диабет первого типа (инсулинозависимый). Те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, употребление медового продукта показано только с разрешения эндокринолога, ведущего пациента, и то – в строго ограниченных количествах.

Несоблюдение этого правила может стать причиной появления негативных симптомов, вплоть до отека Квинке. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость к липовому меду (идиосинкразия), не объясняемая аллергией. Им также советуют не употреблять продукт и изделия на его основе.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт не зря называют жидким золотом. Это  лекарство от большого количества болезней. Уникальный состав меда является загадкой природы, никакой другой продукт не обладает такими удивительными свойствами.

Основными свойствами меда считаются такие способности:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные.

Простуда эффективно лечится при помощи меда, а медовая вода улучшает работу желудка.

Нередко назначают продукт при таких патологических состояниях:

  • простудных заболеваниях;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • нервных перегрузках;
  • мигренеподобных болях.

Болезней и проблем, при которых применение меда из липы эффективно, очень много. Даже фармакологические компании применяют сырье, как основу для лекарственных средств. Он эффективно применяется при диетическом питании, помогает безболезненно входить в голод или выходить из него. После травм, оперативных вмешательств, сильного переутомления медовая вода прекрасно помогает восстановить силы.

Для детского организма и подростков мед очень полезен, как альтернатива сладостям. Его можно пить с чаем, главное — не добавлять в кипяток. Слишком горячая вода нарушает структуру продукта и лишает его целебных свойств. Для студентов и работников умственного труда липовый состав помогает снять симптомы умственного переутомления и повысить мозговую активность.

Мед считается продуктом, имеющим многокомпонентный, сложный химический состав. Ученые выделяют в его структуре около трех сотен самостоятельных веществ и зольных элементов. Основные компоненты продукта – углеводы (примерно 42 вида):

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Мальтулоза;
  • Тураноза;
  • Изомальтоза;
  • Эрлоза;
  • Мелецитоза;
  • Трегалоза;
  • Высшие олигозы;
  • Мелибиоза и пр.

Также в химический состав меда входят:

  • Восстанавливающие дисахариды;
  • Азотистые вещества – амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа;
  • Амилолитические ферменты;
  • Аминосоединения – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, серии, тирозин, треонин и фенилаланин, гистидин, метионин, оксипролин, пролин, триптофан, цистин;
  • Витамины – фолиевая кислота, кобаламин (B12), филлохинон (К) и холин;
  • Кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная и пр.

Количественное распределение компонентов меда может отличаться в силу нескольких факторов: места и времени сбора, климатических особенностей и др.

Липовый мед относится в высшим белым сортам и обладает уникальными лечебными свойствами

Состав

Каждый сорт мёда имеет отличия в составе в зависимости от медоноса. Чем больше полезных веществ содержит растение, тем ценнее сам продукт.

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Характеристики меда, виды

Польза липового меда  лечебные свойства и противопоказания

Продукт считается лекарственным средством с богатым составом. Душистый аромат жёлто — янтарного оттенка нельзя спутать ни с чем.

На вкус — достаточно сладкий, но может отдавать горчинкой.

Сбор производят в Адыгее, России, Башкирии, Дальнем Востоке. По разновидности бывает:

  1. Башкирский, высокого качества, светлый сорт. В составе — небольшое количество глюкозы, на вкус – мягкий, не приводящий к слоистости.
  2. Дальневосточный липовый мед с темновато — красным оттенком, добытый в горах с чистым воздухом.
  1. Монофлерный, самый чистый сорт, ведь собрать его практически невозможно по причине сбора нектара пчелами с других растений. Получить можно лишь в местах с массовым цветением липы.

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Основной источник добычи — соцветия липы со сплошным произрастанием насаждений до 1,5м, но как выглядит липовый мед?

Состав

липовый мед лечебные свойства и противопоказания для мужчин

В составе целебные компоненты:

  • глюкоза — 36%;
  • фруктоза — 40%;
  • фернезол;
  • минеральные соли;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B3;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Дополнительные компоненты:

  • пыльца липовых соцветий (источник белка, аминокислот);
  • кислоты: янтарная, глюконовая, фосфорная, соляная, яблочная, молочная, лимонная с оказанием бактерицидных свойств.

Таблица калорийности

В 1 ч.л. калорийность меда липового — 38 ккал, в 1 ст.л. — 115 ккал, в 1 стакане (200 мл) – 328 ккал.

Плесень и липовый мёд

Плесень — появление грибка зеленоватой пленки на поверхности при попадании цветочных примесей в состав. Появляется насыщенно — желтый оттенок.

Липовый мед: какой должен быть?

Польза липового меда  лечебные свойства и противопоказания

На вкус — несколько горьковатый и терпкий, но сладкий. Аромат — душистый и мятный, напоминает запах липы.

Сбор проводится в июне-июле. Определить качество, что это настоящий липовый мед, как отличить от подделки несложно, ведь в зрелом виде будет виться вокруг ложки бесконечной тонкой нитью, сматываясь в клубочек в случае подогрева до 20 градусов.

При выборе: какой мед лучше липовый или цветочный нужно учитывать тип заболевания, требующий излечения. Липовый состав хорошо помогает при простуде и заживлении ран, благодаря феноизолу в составе. Цветочный — устраняет нервозность и стрессы, придает сил, благодаря глюкозе в составе.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства натурального хвойного меда и популярные рецепты самодельного

Липовый сорт — царица медоносов. Распознать можно по нежному, упоительному аромату. Это отличное от множества заболеваний, но стоит понимать, как распознавать от подделки липовый мед, польза и вред – какими бывают, чтобы не ошибиться при покупке. Лучше приобретать осенью (сентябрь), пока продукт достаточно жидкий.

Кулинарная сочетаемость

Мед – не только лекарство, но и отличное лакомство. Кушать его можно как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами, составляющими привычный рацион. Липовый мед обогатит гамму вкусовых ощущений любого блюда, сделав его не только более сладким, но и более ароматным и оригинальным, а главное – полезным. Отлично сочетается этот продукт с:

  • чаем (зеленым или черным) и травяными отварами (ромашка, зверобой, таволга и др.);
  • молочными продуктами (творогом и молоком);
  • фруктами (яблоками, бананами, грушами, авокадо) и сухофруктами (курагой, изюмом);
  • овощами (тыквой, кабачками);
  • орехами (грецкими, фундуком, арахисом, миндалем);
  • ягодами (клюквой, малиной, крыжовником).

Липовый мед можно добавить в практически любое сладкое блюдо вместо сахара, это могут быть:

  • каши (овсяная, рисовая, пшенная, манная и др.);
  • выпечка (блины и оладьи, сладкие пироги);
  • десерты (муссы, смузи, йогурты, суфле и др.);
  • напитки (кисель, сбитень, лимонад, морс и др.).

Как употреблять липовый мед

Витамин Е

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г меда, тем, кто регулярно занимается спортом или подвергается сильным физическим нагрузкам, можно употреблять до 200 г продукта. Тем же, кто пытается избавиться от лишних килограммов, в виду высокой калорийности меда, лучше уменьшить потребление продукта до 80 г в сутки.

Суточная норма для детей в возрасте старше 3 лет равна приблизительно 40-50 г.

Важно помнить, что употребление липового меда с горячей жидкостью недопустимо, в этом случае продукт не просто утрачивает свои лечебные свойства, а еще и выделяет канцерогенные вещества. Считается, что максимальная температура жидкости, с которой применяется мед, не должна превышать 60°C.

Липовый мед, как определить? Как отличить мед от подделки?

Настоящий липовый сорт оставляет после себя послевкусие. Главное, чтобы не был переспелым, проверить можно путем подогрева нескольких капель до Т — 20 градусов.

  1. Если свернется, значит – зрелый.
  2. Если капнуть йод (2-3 капли), появятся хлопья, значит, присутствуют добавки: мука, крахмал.
  3. Если выпал осадок значит — добавлен мел.
  4. Если зашипит, значит, добавлен сахар.

Натуральный продукт не имеет вкраплений, должен накручиваться на ложку непрерывной тонкой струйкой.

Пчелы работают над продуктом не менее семи дней: в этот период испаряется влага, трансформируется сахар, происходит обогащение продукта ферментами. Преждевременно собранный состав может в скором времени прокиснуть. Так происходит, если пасечник нарушает условия сбора. Для определения зрелости состав подогревается до двадцати градусов, перемешивается при этом деревянной ложкой.

Учитывая этот факт, недобросовестные продавцы добавляют в состав сторонние компоненты, чтобы скрыть факт низкого качества. Неопытному покупателю сложно разобраться в этом вопросе, поэтому необходимо взять на вооружение такой тест: в стакан воды следует добавить немного меда и капнуть несколько капель йода.

  1. Цвет – липовая сладость всегда светлая. Если оттенок меда белесый, возможно в состав добавлен сахар.
  2. Запах – настоящий липовый продукт имеет особый запах. Подделать аромат невозможно, поэтому нюхайте предложенную продукцию.
  3. Густота – он должен быть вязким. Если жидкость капает и не растекается, он натуральный.
  4. Консистенция. Если продукт легко растирается и впитывается в кожу, он без примесей, но если в руках остаются комочки, перед вами подделка.

Купить натуральный мед на рынке не всегда возможно. К сожалению, там очень часто реализуют продукты пчеловодства перекупщики. Постарайтесь выйти на того человека, который занимается пчелами и самостоятельно качает продукт. Также не покупайте у незнакомого реализатора мед в больших объемах. Купите минимум, дома протестируйте и сделайте вывод, подходящий ли это продукт.

Как отличить оригинал цветочного сорта от подделки по внешнему виду, вы уже знаете. Совершили покупку? Можете провести более сложный тест:

  1. Подогрейте ложечку продукта на водяной бане – если появится запах жженого сахара или выраженный карамельный привкус, это подделка.
  2. Поскольку засахариваться мед начинает максимум спустя 90 дней после сбора, в октябре-ноябре жидким он быть уже не может.
  3. Зачерпните продукт ложечкой, переверните ее и начните вращать так, чтобы мед начал стекать – если он делает это «струйкой», а не «лентой», что-то с ним не так.
  4. Разведите ложку продукта в воде и добавьте каплю йода – появление синего цвета укажет на наличие крахмала.

Польза липового меда для организма будет максимальной только в том случае, если продукт оригинальный. Поэтому будьте бдительны и не совершайте покупку в сомнительных местах.

Купить натуральный мед можно практически повсеместно. Но гарантия того, что вам продадут качественный продукт, а не подделку, довольно низка. Как же узнать, настоящий ли перед вами мед либо фальсификат?

Есть ряд характерных признаков, указывающих на качество меда:

  • Натуральный мед льется тонкой непрерывной струйкой и ложится на поверхность зигзагами, образуя небольшую горку, которая постепенно распределяется;
  • В зависимости от сорта цвет меда варьируется. Но он должен быть однородным и не иметь мутноватости;
  • У натурального меда приятный, хотя иногда и сильный терпкий запах. Но если в аромат закралась кислая нота, это признак того, что продукт забродил – этого быть не должно;
  • Наличие пены на поверхности – повод отказаться от покупки меда;
  • Носите с собой химический карандаш. Капните немного меда на тыльную поверхность ладони и проведите по капле карандашом. Если появится фиолетовые разводы, это признак поддельного меда;
  • Не берите продукт, если на дне банки есть мутный осадок или расслоившийся конденсат;
  • Фальсифицированный мед всегда капает каплями с ложки и сразу растворяется в общей массе;
  • В зимний или осенний период приобретать засахаренный мед вполне нормально.

Уже купленный мед можно проверить дома несколькими способами. Размешайте чайную ложку продукта в стакане горячей воды: настоящий мед растворится полностью, а фальшивый – нет. Наличие мутного беловатого осадка – плохой признак. Если при добавлении в раствор нескольких капель йода появился синий оттенок, значит, в мед подмешали крахмал.

Для начала нужно определить зрелость, для того чтобы быть уверенным, что в него попало достаточное количество полезных веществ и ферментов, качку не начали раньше положенного срока. Для определения зрелости необходимо просто подогреть нектар до 20 градусов, и помешать ложкой, наворачивание на нее говорит о достаточной зрелости.

  • Добавки. Иногда для достижения густоты липового нектара, в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, муку или другие примеси. Для определения их содержания потребуется вода и немного меда. Небольшое количество следует растворить в воде, фальсифицированный раствор помутнеет, что говорит о недобросовестном продавце. Также можно добавить в небольшое количество нектара каплю йода, если смесь приобретет синий цвет или оттенок, то это говорит о наличии крахмала в нем.
  • Цвет. Липовый нектар имеет свой неповторимый цвет — янтарный. Если он не содержит примесей, то он будет прозрачный, если в нектаре присутствуют какие-либо добавки, то он будет с осадком либо мутноватым.
  • Запах. Нефальсифицированный продукт пчеловодства имеет свой аромат, если же он отсутствует, то можно говорить о том, что в него добавлен сахар, так как он убивает природный запах.
Предлагаем ознакомиться:  Медовый массаж лица против морщин и не только

Вкус приятный, но иногда может быть с горчинкой, но послевкусие всегда приятное.

Консистенция. У настоящего меда консистенция нежная, при растирании пальцами, он будет медленно впитываться в кожу, фальсификат же будет скатываться в комочки.

Выбирать нектар нужно в открытой таре, чтобы хорошо просматривался цвет и ощущался запах.

Запах должен быть липы. Тщательно осмотрите на наличие осадка или мутности жидкости.

Настоящий мед со временем будет кристаллиризоваться, если этого не происходит, то это — подделка.

Хранение

Для лучшего сохранения полезных свойств, сладкий янтарь нужно правильно хранить. Для начала, нужно перелить его в прозрачную, стеклянную тару или деревянные бочки (осиновые, липовые). Он отлично хранится при комнатной температуре, его не нужно ставить в холод, а тем более нельзя замораживать.

Покупая липовый мед, необходимо обращать внимание на то, какого он цвета, как выглядит, пахнет и какой на вкус.

Свежий липовый мед обладает жидкой, по сравнению с другими сортами, консистенцией, он практически прозрачный со светло-золотистым оттенком (иногда зеленоватым или даже сероватым). Аромат такого продукта нежный, ненавязчивый, цветочный. Попробовав настоящий мед липы, можно ощутить легкую горчинку и отсутствие приторно-сладкого послевкусия.

Считается, что хороший мед должен засахариваться где-то через месяц после того, как его собрали – это естественный процесс, не влияющий на качество продукта. Однако с липовым медом дело обстоит не совсем так. Ввиду того, что в нем достаточно высоко содержание фруктозы, такой продукт может долго сохранять жидкую консистенцию, примерно до 3-6 месяцев.

Когда же липовый мед начинает засахариваться, он приобретает беловатый оттенок и мелкозернистую структуру. Липовый мед при засахаривании никогда не становится твердым, он похож на густой крем, пасту. Для этого продукта характерно, что в процессе кристаллизации он становится двухслойным: нижняя часть густая, верхняя – жидкая.

Всё, что было сказано выше, относится только к натуральному продукту. Как не ошибиться при покупке? Его можно отличить по цвету, вкусу и запаху:

  • Свежий, недавно выкачанный мёд должен быть прозрачным почти бесцветным или чуть желтоватым. Жёлтый цвет допускается для украинских и ставропольских сортов.
  • Аромат липы должен присутствовать обязательно.
  • Вкус сладкий, с небольшой горчинкой, остающейся в послевкусии.

Мёд начинает садиться примерно через три месяца после сбора. Сначала он приобретает салообразную консистенцию и превращается в густую массу белого или кремового цвета. К 6 — 7 месяцам он должен стать плотным и зернистым. Мёд этого сорта пчеловоды начинают качать не позже середины июля. Если в конце октября вы увидите на прилавке прозрачный как слеза мёд, значит, это подделка.

Внимание

Более 80% продавцов меда хотят на вас нажиться и обмануть хотя бы немного.Например, если в конце осени вам предлагают приобрести жидкий липовый мед, вас обманывают.

Как выглядит

В первые три месяца после качки он жидкий и прозрачный. Если вы пришли на рынок летом, то липовый мед можно узнать по одному характерному признаку: он прозрачный и светлый. К концу первого месяца осени мед начинает «твердеть». Через два месяца становится светло желтым или почти белым. Если вам встретился белый цвет, это говорит о том, что продукт прошел кристаллизацию. Все полезные свойства полностью сохраняются.

Когда собирают

На большей территории России липовый мед собирают в начале июля. У нас, на Юге, этот процесс возможен и раньше. Но липы растет мало, основной ареол приходится на Адыгею (свой опыт текущего года я уже описал). Например, дальневосточный сорт собирают в середине месяца.

Как выглядит липовый мед, вы уже знаете. Расскажу о том, как не стать жертвой «медовых» мошенников.

  • подогрейте ложку меда на водяной бане, попробуйте продукт. Сильный привкус карамели и запах жженого сахара скажут о подделке;
  • если за окном – октябрь, а ваш продукт остается идеально жидким, вопрос его натуральности ставится под сомнение;
  • зачерпните продукт и дайте стечь, ложку вращайте. Если увидите, что мед стекает струйкой, не создавая «ленту» вокруг ложки, перед вами неестественно жидкий образец;
  • разведите мед в воде и добавить йод. Синий цвет укажет на присутствие крахмала.

Как хранить продукт

Получить монофлерный мед, то есть продукт только из одной липы, практически невозможно. Пчелам не прикажешь, поэтому они могут собирать нектар на любых других растениях. Выяснить, какие цветы были использованы насекомыми, можно только лабораторно. Монофлерным можно считать тот продукт, в котором от восьмидесяти процентов нектара одного растения, а именно липы.

На самом деле, выяснить состав меда непросто. В нем может содержаться огромное количество различных химических веществ и соединений. Порой их количество достигает нескольких сотен, и все эти вещества крайне полезны.

По заключению ученых, в составе липового концентрата содержаться такие компоненты:

  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Мед из липы насчитывает более четырех десятков микро- и макрокомпонентов. В нем содержится не более двадцати процентов воды, остальное приходится на фруктозу, мальтозу и глюкозу. Также в составе продукта присутствуют кислоты, органические и неорганические соединения. Важное место занимает пыльца – кладезь аминокислот и белков.

едовый продукт идеально усваивается организмом, благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление липового меда способно стабилизировать гормональный фон, ускорить обмен веществ, улучшить работу органов на клеточном уровне.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной, керамической или деревянной посуде, так как использование металлических и пластиковых емкостей может спровоцировать реакцию между этими материалами и содержащимися в меде кислотами.

Держать мед следует в темном месте (солнечный свет лишает продукт многих целительных свойств) при температуре -5- 20°C.

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Употребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector