Польза сафлорового меда Медицина

Сафлоровый чай

Изготавливают масло
, не уступающее по вкусовым и полезным свойствам подсолнечному маслу. В нем содержится до 80% линолевой кислоты (витамина F). В организм эта кислота может поступать только с пищей, поэтому при включении в рацион сафлорового масла, из организма выводится холестерин, повышается сопротивляемость организма вирусным и хроническим заболеваниям.

Применяют в качестве корма для скота и птиц, на сено, силос
. В нем содержится большое количество клетчатки, белков, масла, сахара. При выращивании на силос, сафлор высаживают вместе с подсолнухом.

Ранний медонос
. Цвести он начинает одним из первых. На запах его цветов прилетает много пчел, что дает возможность пчеловодам получать раннюю качку меда – он является хорошим медоносом.

Нашел применение в технической области
. Его хорошо используют при изготовлении олифы, лаков, красок, линолеума, применяют для производства мыла.

Благодаря красящим веществам
, его хорошо практикуют в химической и текстильной промышленностях для окрашивания различных материалов.

Сафлор красильный, цветение

Применяется в медицине
: при заболеваниях гастритом, язвенной болезни, желтухи, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии
без него тоже не обходятся. В масле сафлора имеется витамин «К», благодаря которому, происходит процесс регенерации кожи. Его используют для изготовления защитных кремов для загара.

У флористов
. Отличное применение и популярность сафлор получил у любителей разводить цветы и у изготовителей красивых букетов.

Из лепестков сафлора заваривают чай
. Он действует как успокаивающее средство и позволяет забыть человеку о своих болях.

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Применение масла сафлора:

    Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

    Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

    Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

    Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

    Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

    Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

    Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

    Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

    Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Масло сафлора используется следующим образом:

    В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

    Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

    Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

    В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

    В качестве базового масла для выполнения массажа;

    В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков.

Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Сафлором можно излечить разные гинекологические заболевания, нормализовать менструальный цикл. Отвар могут принимать девочки-подростки, имеющие аменорею. С помощью сафлора можно расслабить мускулатуру, средства с растением необходимо использовать при обильном кровотечение, а также при длительно послеродовом кровотечении.

Сафлор входит в комплексную терапию для лечения разных эндокринных нарушений. Например, сафлоровое масло поможет быстро снизить лишний вес.

Настои, отвары рекомендуется использовать при ревматических болях, ревматоидном артрите. Их можно пить внутрь или втирать в пораженное место. Иммунитет заметно усилится, если грамотно использовать лекарственные средства, в составе которых сафлор.

Интересно! Растение пригодилось в пищевой промышленности. Из цветков делают разные красители: желтый, красный, шафрановый. Затем эти красители используются для приготовления кондитерских изделий. Таким образом придают им нужный цвет.

Напиток рекомендуют заваривать с цветками растения. Это будет хорошее лекарство при сердечной недостаточности, малокровии, онемении нижних, верхних конечностей. Если вы будете чай пить в течение 6 месяцев, сможете избавиться от всех неприятных симптомов. Кроме того, чай:

  • Нормализует пищеварительный процесс.
  • Предотвращает развитие язвы, гастрита, гепатита С.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Быстро очищает почки, печень.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует давление.

Подводя итоги, сафлор – очень полезное растение, только его нельзя использовать во время беременности, иначе все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, потому что содержит вещества, расслабляющие матку. Будьте осторожны с фитотерапией!

Шафран – это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Получают его из высушенных рылец шафрана посевного. Эта приправа имеет стойкий и приятный аромат и впечатляющее красящее действие. Такая пряность включает в себя множество полезных свойств, так как в ее состав входят действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды. Применяют при различных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления.

Сафлор – травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. А также известен под именем “дикий шафран”. Его используют как масленичную культуру и выращивают в засушливых районах. Богат картамидином, гликозидом лютеолина, изокартамином и картамином. Применяют не только в народной, но и традиционной медицине.

    Показать всё

    Общая характеристика шафрана

    Шафран – это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета. Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду. Из собранных цветов удаляют рыльца, которых в одном цветке 3 штуки. Качество пряности зависит от затраченного времени и сушки.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне – высшим. Кашмирский (индийский) шафран включает три сорта: Shahi, Mogra и Lachha. Он сложен в выращивании, поэтому встречается на рынках очень редко и дорого стоит. Второй по качеству шафран – испанский. Он представлен в виде двух сортов: Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший – это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком. Третий по качеству – иранский шафран. Он составляет около 81% от общего урожая и не такой дорогой, как испанский или кашмирский.

    Шафран включает в себя небольшое количество калорий (100 г -330 ккал). Но применяют его в малых количествах, поэтому он не оказывает влияния на калорийность продукта. Также такая пряность богата белками, жирами и углеводами. В его составе есть витамины А, С и группы В, содержит минералы и эфирное масло.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Полезные свойства пряности

    Целебными свойствами обладают лишь рыльца растения, хотя сам цветок и его листья тоже имеют полезные вещества. Шафран обладает удивительными свойствами антиоксиданта. По мнению некоторых исследователей, употребление пряности может в 5-8 раз ускорить выздоровление.

    Применяется шафран при следующих болезнях:

    1. 1.
      Онкологии. Приостанавливает развитие опухоли даже на III-IV стадии.
    2. 2.
      Укрепляет сосуды и сердце.
    3. 3.
      Стимулирует восстановление нервной системы.
    4. 4.
      Снимает бессонницу и головную боль.
    5. 5.
      Способствует восстановлению зрения.

    Эфирное масло растения используется при лечении многих болезней: оно оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Примочки с эфирным маслом шафрана можно применять при головной боли и воспалении уха. Еще шафран может снижать аппетит. Из-за полезных свойств эту пряность используют и в современной медицине для приготовления глазных капель и укрепляющих настоек.

    Считается, что шафран привлекает представителей противоположного пола, но сила пряности проявляется в другом. Действенные флавоноиды, эфиры и гликозиды, входящие в его состав, помогают организму в борьбе с различными недугами.

    Эту пряность используют для разных целей, например:

    1. 1.
      Очистки организма. Настой шафрана с медом выступает отличным катализатором процесса пищеварения. Также оказывает мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие.
    2. 2.
      Очищения крови.
    3. 3.
      Нормализации цикла и облегчения болей при месячных.
    4. 4.
      Лечения кожных покровов.

    Лечить болезни необходимо под наблюдением знающего натуропата, так как бесконтрольное применение этой специи может привести к неприятным последствиям, вплоть до отравления.

    Шафран в косметологии

    Полезные компоненты шафрана применимы не только в медицине, но и в косметологии. Он способен улучшить общее состояние кожи, увлажняет и питает ее. Часто производители различных средств по уходу за кожей добавляют его в состав кремов. Такие средства стоят недешево, если средство недорогое, то, возможно, это подделка. Используют пряность и в домашних масках по уходу за кожей. В состав освежающей и омолаживающей маски входят:

    • мед – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ч. л.;
    • шафран.

    Маску наносят на 20-30 минут на очищенное лицо, а после смывают кипяченой водой. Эта маска приносит огромную пользу, так как очищает и тонизирует кожу не хуже профессиональной.

    Использование в кулинарии

    Шафран – очень стойкая пряность, 1 г специи хватит надолго. Аромат – стойкий и дурманящий, вкус – пряно-горьковатый. Раскрывается он не сразу, ему необходимо от 12 до 24 часов. В чистом виде добавлять его не стоит, лучше заранее замочить в теплой воде или молоке, можно сделать спиртовую настойку и добавлять в блюда.

    Шафран – самая лучшая приправа для выпечки, молочных блюд, кремов, мороженого, сливок и т. д. Для одной порции заварного крема достаточно 7-10 рылец пряности, чтобы он обрел золотистый цвет и стойкий аромат.

    Применяют специю и в блюдах с рыбой, морепродуктами, подкрашивают бульоны и уху. Особенно отличается вкусом сочетание кофе, молока и шафрана. Используют для ароматизирования безалкогольных напитков и ликеров.

    Шафран настолько сильная специя, что используется самостоятельно. Она не встречается в составе пряных смесей, но может сочетаться с:

    • базиликом;
    • корицей;
    • тимьяном;
    • розмарином;
    • кинзой.

    Пряность используется в очень малых количествах.
    Это щепотка специи или поштучное количество рылец. Избыток сделает блюдо горьким.

    Как принимать?

    В грамме шафрана содержится 500 рылец крокуса. Такого количества пряности должно хватит на длительное время. Например, при приготовлении полезного молока используют 3 нити пряности на 1 литр молока, настаивают несколько часов, а потом пьют несколько раз в день.

    Для изготовления настоя с шафраном и медом берут на 1 литр воды 4 столовых ложки меда, 4 рыльца пряности и настаивают. Пьют маленькими порциями в течение дня. Эфирное масло, входящее в состав шафрана, можно использовать в ароматерапии (3-4 капли).

    Противопоказания

    Как у любой пряности, у шафрана есть ряд противопоказаний. Он представляет собой концентрированную специю, поэтому его прием даже в малых количествах может привести к неприятным последствиям. Человек, употребивший хотя бы 0,5 грамма (200 ниточек или 20 рылец), способен отравиться. Но степень отравления зависит от индивидуальной переносимости пряности организмом.

    Не стоит употреблять шафран и при беременности, он может спровоцировать преждевременные роды, так как способен повысить давление. Употреблять пряность не стоит и гипертоникам. Но применение в качестве приправы совсем неопасно. Он не сможет нанести вреда организму, если его принимать в составе блюд.

    Что такое сафлор?

    Сафлор красильный – это лекарственная трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м. Его листья продолговатые, большие и имеют шиповую кайму. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод представлен в виде овальной белой семянки. Сафлор обладает полезными свойствами, так как имеет внушительный химический состав. Стебель растения ветвистый, листья плотные, имеют зубчатые края. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Лепестки сафлора желтого или красно-оранжевого цвета. Семена растения содержат много белка. Применяется для производства белых красок и белых эмалей. Используется при изготовлении шрота – высокопротеинового продукта.

    Послужит прекрасной добавкой в чай, так как раскроет свой прекрасный сильный аромат, а при продолжительной заварке (от 15 минут) превращается в настоящий лечебный настой.

    Применение

    Сафлор используют в следующем виде:

    1. 1.
      Отвар растения применяют при хроническом запоре, потому что он способен улучшить микрофлору кишечника.
    2. 2.
      Настой используют при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при гастрите и разных формах гепатита.
    3. 3.
      Мочегонное средство на основе сафлора способно отчистить организм от токсичных веществ и избавить от отека.

    При помощи растения можно восстановить кровообращение, провести профилактику онкологических заболеваний и комплексную чистку организма от вредных веществ.

    Отвары на основе сафлора применяются при различных гинекологических заболеваниях, нарушениях функционирования эндокринной системы, ревматических болях. Еще его используют в косметологии, потому что он способна избавить от:

    • дерматита;
    • чесотки;
    • ожогов;
    • купероза;
    • псориаза;
    • лишая.

    Применяется сафлор вместе с медом, так как это лакомство способно привести кожу в тонус и защитить от возрастных изменений. На основе этих двух продуктов делают маски для волос, придающие им блеск и гладкость.

    Сафлоровый чай

    Обладает лечебными свойствами и применяется при сердечной недостаточности, малокровии, онемении конечностей. Пить чай стоит не менее 6 месяцев, только тогда он окажет целебное воздействие. Напиток способен:

    1. 1.
      Нормализовать пищеварительный процесс.
    2. 2.
      Приостановить развитие язвы, гепатита С и гастрита.
    3. 3.
      Разжижать кровь.
    4. 4.
      Улучшать состояние кожи.
    5. 5.
      Нормализовать давление.

    Используется и в борьбе с лишним весом, так как продолжительное употребление сафлорового чая оказывает мочегонное воздействие. Это связано с его действием на почки. При частых позывах к мочеиспусканию стоит прекратить употребление чая на 10-14-й день.

    При заваривании обретает зеленый оттенок. Мягок на вкус, обладает приятным ароматом. Хранить стоит в обычных условиях: в сухом и прохладном месте. Категорически запрещено принимать сафлоровый чай с другими видами чаев.

    Заваривают и пьют такой напиток на ночь. Берется четверть чайной ложки сафлора на чашку, заливается кипятком и настаивается 20-30 минут. Потом чай процеживают, охлаждают, и он готов к употреблению.

  • 4.
    Молотый шафран часто подделывают, поэтому покупать его стоит лишь в проверенных местах. В его состав могут входить измельченные ножки растения и пыль.
  • Чаще всего цветки сафлора выдают за шафран из-за схожести их целебных воздействий и некоторых внешних черт. Но шафран имеет более сильный, ярко выраженный аромат и другую окраску. Он редко встречается на рынках в чистом виде. Дороговизна специи обусловлена усилиями, приложенными для ее изготовления.

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

Сафлоровое масло – полезные свойства продукта с древней историей

Общая информация

Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий — Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

Цвет настоя

Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

Вкус и аромат

Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

Сафлор – растение, относящееся к семейству Астровые. Это растение древнее, его использовали еще в Древнем Египте для мумификации фараонов. Также сафлор красильный называют дикими или американским шафраном, красильным чертополохом. Чаще всего сафлор является растением однолетним, двухгодичный цикл жизни наблюдается редко.

Сафлор может в длину достигать 1,5 метров. хотя встречаются совсем небольшие растения, не превышающие в высоту 40 см. Стебель травы прямой, имеет белый глянцевый окрас. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами.

Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. В России трава встречается на Кавказе, в Крыму, в Херсонской, Курской и других областях. Активно сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Африке и Америке.

Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.

Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.

Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника. Средство можно употреблять при гастрите. а также при различных формах гепатита .

Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как для общего очищения организма от токсинов и иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы. Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

Благодаря использованию сафлора, можно улучшить кровообращение в организме. Растение обладает свойством разжижать кровь, что является лечением и профилактикой атеросклероза. инфаркта, инсульта.

Применяют сафлор в качестве профилактического средства при угрозе развития псориаза, злокачественных опухолей. Входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, очищают печень и почки от продуктов распада, обладают антитоксическими свойствами.

Рекомендуют сафлор использовать для лечения гинекологических заболеваний, для нормализации менструального цикла, при аменореи в подростковом возрасте. Сафлор способен расслаблять гладкую мускулатуру, его рекомендуют как вспомогательное средство при обильных кровотечениях во время климакса, при длительных послеродовых кровотечениях.

В составе комплексной терапии сафлор используют для избавления от эндокринных патологий. В частности, сафлоровое масло помогает быстрее избавляться от лишних килограммов, что особенно актуально при сахарном диабете .

Настой и отвар сафлора помогает уменьшить ревматические боли, характерные для ревматоидных артритов. Причем отвары и настои на основе цветов растения можно принимать внутрь и использовать наружно.

Иммунная защита организма усиливается, нормализуется иммунный ответ при грамотном использовании лекарственных средств на основе сафлора.

Итак, сафлор используют в лечебных целях для достижения мочегонного, желчегонного, слабительного, кроверазжижающего эффекта.

Полезные свойства сафлора, используемые в пищевой промышленности. Цветки сафлора широко используются для получения безлопастного для здоровья человека красителя – красного, желтого, шафранового цвета.

Красящим веществом выступает картамин. Красители применяют в пищевой промышленности, их добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им необходимого цвета. Используют масло, добываемое из сафлора для изготовления маргарина. Его цветки используют для приготовления лечебного чая.

Полезные свойства сафлора, используемые в косметологии. Для косметологической отрасли особую ценность представляет сафлоровое масло. Оно состоит преимущественно их линолевой кислоты, которая обладает увлажняющим эффектом, питает и укрепляет кожу, усиливает ее кровообращение.

Польза сафлорового меда  Медицина

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В.

Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.

Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.

Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.

Помогают компрессы с медом при артрите. способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.

Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.

Польза сафлорового меда  Медицина

Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.

Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Этот мед имеет специфический запах, ему присущ светлый оттенок желтоватого цвета. Производится он из нектара, собранного с цветков сафлора. Иногда цветки сафлора вырастают до отметки в 80 сантиметров.

Это считается довольно редким видом меда, так как цветение растения происходит совсем короткий период, дает он относительно небольшое количество нектара, и то не ежегодно. Да и чисто сафлоровым его назвать нельзя, так как большинство пчеловодов высаживают его в сочетании с другими растениями, чтобы добыть нужное количество нектара для меда, как мы уже говорили прежде.

В Сафлоровом меде содержится и множество других полезных микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства. Назначают его для лечения при таких заболеваниях как желтуха и пневмония. Благоприятно влияет на выздоровление людей с гастритом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца и кровообращения в организме.

Мед из сафлора богат витаминами и полезными веществами, микроэлементами, такими как железо, кальций, серебро, хром, цинк и другие, его используют как лечебное средство. Этот сорт мёда рекомендуют принимать для лечения пневмонии, желтухи.

Лекари древнего Китая всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. В Китае столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита.

Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием это удивительное однолетнее растение семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желчегонное и мочегонное средство.

И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям. Травники рекомендуют рецепты с диким шафраном для облегчения симптомов желтухи, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также коррекции нарушений женского здоровья.

  • Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.
  • Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.
    • Нормализация процесса пищеварения;

    • Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;

    • Улучшение питания кожных покровов;

    • Очищение печени и почек;

    • Болеутоляющий эффект;

    • Разжижение крови;

    • Устранение последствий перенесенных инсультов;

    • Нормализация артериального давления;

    • Повышение общего тонуса.

    • Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

    • Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

    • Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

    • Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

    • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

    Эксперт-редактор:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Другие врачи

    10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

    Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

    Биологические особенности

    Сафлор является однолетним растением, но может быть и двулетним. Корень растения может «опускаться» в глубину до 2 метров, стержневой с большими ответвлениями. Само растение достигает в высоту до 1 метра.

    Стебель прямой, блестящий с беловатым оттенком. Листья напоминают скальпель. Ближе к стеблю более широкие, а к верху – зауженные. Листья защищены колючками или шипами. Само растение внешне напоминает чертополох.

    Соцветие напоминает лукошко размером до 4 см в диаметре. В зависимости от климатических условий, на одном растении может находиться до 50 таких лукошек, а самих семян до 150 штук. Цветки бывают разной окраски:

    сафлор

    белой, желтой, красной, оранжевой, или совмещенного цвета, например, желто-красной. Цветки трубчатые, небольшого размера, с пятью раздельными лепестками. Плодом красильного сафлора является семечко, похожее на семя подсолнуха, оболочка семечки твердая.

    Шафран – это уникальная специя, которая сочетает в себе множество полезных компонентов. При постоянном употреблении очищается печень и весь организм, улучшается цвет лица. Шафран представляет собой множество спутанных нитей-рыльцев темно-красного или красно-коричневого цвета.

    Они имеют сильновыраженный запах и мягкие на ощупь. Цветет шафран лишь 10-15 дней в году, а время цветения одного цветка 2-3 дня. В сборе крокусов используется только ручной труд. Выбирают только распустившиеся цветки крокусов в солнечную погоду.

    Наилучшим считается кашмирский шафран. Рыльца такой пряности темно-красного цвета, длинные и источают приятный резкий аромат. Его собирают целиком, сушат под палящим солнцем и опускают в воду. Рыльца, которые всплыли наверх, считаются низшим сортом, оставшиеся на дне – высшим.

    Coupe и Superior. Более дорогой и наилучший – это сорт Coupe, в нем используют верхние, насыщенные цветом и ароматом рыльца красного цвета. Сорт Superior наиболее распространен и на его изготовление рыльца идут целиком.

    Дороговизна пряности определяется затраченным на нее трудом. Так как приправа добывается с помощью ручного труда и имеет множество полезных и лечебных свойств, то часто можно встретить подделки.

    Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью.

    Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца.

    Сроки посева

    Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

    Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

    У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков.

    Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

    Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс сбора пыльцы

    Медонос по технологии выращивания сходен с подсолнечником — оба этих растения принадлежат к семейству астровых и имеют практически одинаковые этапы развития и биологические свойства. Выращивают медонос, так же, как и подсолнечник, на пропашных севооборотах.

    Лучше всего высаживать медонос в почву, где ранее выращивались яровые или озимые колосовые культуры, многолетние травы, кукуруза или другие пропашные культуры. Перед посевом почва возделывается: грунт пошагово обрабатывается так же, как для посева подсолнечника, и вспахивается с отвалом грунта на глубину 30 см. При внесении в почву удобрений урожай сафлора возрастает.

    Семена высеиваются широкорядно, с междурядьями шириной в 45–70 см. На один гектар почвы понадобится 10–12 кг семян. Осуществлять посев следует ранней весной, от этого зависит урожайность растения. Чем раньше произведен посев, тем обильнее медонос дает урожай.

    Растение нетребовательно к орошению, легко переносит засуху. Обладает морозоустойчивостью, способно переносить кратковременные заморозки до -6 градусов. Возможные болезни: рамуляриоз, ржавчина.

    Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы.

    Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени.

    Ищем пользу в сафлоровом меде

    Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

    Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам.

    Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей.

    Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.

    5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности.

    До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре.

    Ищем пользу в сафлоровом меде

    Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

    Уход за посевами сафлоры не доставляет много труда и времени. Хоть это растение и считается одним из самых ранних, и на поверхности появляется тогда, когда еще не успели «вылезти» сорняки, это не означает, что оно может расти на «грязном» поле.

    Такое окружение ему тоже не очень нравится. Обработка земли при посадке семян – это одно из самых необходимых условий хорошего роста любого культурного растения. В процессе роста, когда появляются первые 3-4 листика, необходимо производить прополку и рыхление почвы.

    Опрыскивание специальными препаратами не рекомендуют. Лучше произвести подпитку раствором воды с добавлением навоза. По мере роста и укрепления растения в дальнейшем никаких дополнительных процедур можно не проводить.

    Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы.

    Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.

    Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка.

    Уборка урожая

    Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими.

    Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

    После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

    Противопоказания к применению сафлора

    Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

    Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит.

    • Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

    • Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

    • Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

    • Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

    • Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

    • Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

    • Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

    • Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

    • Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

    Масло сафлора используется следующим образом:

    • В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

    • Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

    • Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

    • В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

    • В качестве базового масла для выполнения массажа;

    • В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

    Кустик сафлора может вырасти немногим более метра в высоту. У него ветвистый, с беловатым глянцем стебель. Цветки трубчатой формы, оранжевые или ярко-желтые. Листья плотные, зубчатые, напоминают зелень чертополоха, с такими же острыми шипами.

    У сортов сафлора красильного, выращиваемых для срезки, колючек меньше, а цветки собраны в яркие желто-оранжевые и оранжево-красные соцветия, доходящие почти до 4 см в диаметре. Азиатские селекционеры вырастили из природного сафлора множество сортов, стараясь добиться уменьшения колючести растения и увеличения его мощи и декоративности.

    В результате появились очень красивые разновидности этого полезного растения с яркими необычной окраски цветками — от почти красной до желтой, с нежными лимонными полосками. Однако при этом радующий глаз представитель лечебной фауны не потерял своих целебных свойств.

    Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях.

    Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и стал надежной заменой подсолнечнику.

    Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.

    Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

    Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 – 37% (в ядре 50 – 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115–155) и до 12% белка.

    Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу. Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума.

    Семянки сафлора – хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения.

    И последние доводы в пользу данного растения: Сафлор очень хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребователен. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой, при которой образование семян не происходит.

    Сафлор, так же как и подсолнечник, принадлежит к семейству сложноцветных (Composites), поэтому многие его биологические особенности и агротехнические приёмы возделывания схожи. Так же как и подсолнечник, сафлор отличный медонос, при раннем посеве по глубокой зяблевой обработке прекрасно переносит засуху, во время вегетации успешно борется с сорняками.

    Но в отличие от подсолнечника выносит засоление почвы, не повреждается болезнями и вредителями (в связи с тем, что не накоплен опасный для культуры фон), не приводит к иссушению и истощению почвы и является хорошим предшественником в полевых севооборотах.

    В КазНИИ Защиты и Карантина Растении не первый год рассматривается и изучается возможность создания фито-чая из разных лекарственных трав, который оказал бы хороший эффект в лечении широко распространенных заболевании.

    Внимание специалистов привлекло растение Сафлор, сафлор красильный или красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

    В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

    Сафлорный чай является зеленым напитком, подготовленный на основании высокотехнологических разработок. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

    Сафлоровый чай – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. В Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности.

    Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Сафлор – достаточно красивое, а также полезное растение, родиной которого принято считать Афганистан и Эфиопию. На территории бывшего СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке

    Ищем пользу в сафлоровом меде

    Цветки Сафлора способствуют улучшению кровообращения, уменьшает воспаление, так же способны уменьшить повреждения мозга в связи с блокировкой притока крови, а так же предотвращают возможность инсульта.

    Кроме того лепестки Сафлора помогают препятствовать пролиферации клеток. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови.

    В составе цветов сафлора содержится достаточно большое количество полезных веществ используемое в борьбе с многочисленными патологиями. Очень часто с его помощью ведут борьбу как с пневмонией, так и с желтухой, а также гастритом.

    Такие гинекологические недуги как метрит и аменорея также предусматривают применение этого растения. Без его помощи не обойтись и в случае ревматических болевых ощущений. Довольно часто данное растение используют также в качестве желчегонного и слабительного средства.

    Присущи сафлору и некоторые другие полезные свойства. Так, к примеру, он обладает еще мочегонным, стимулирующим, рвотным, антисептическим и вяжущим действиями.

    Отваром из цветков данного растения лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена данного растения наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.

    Ищем пользу в сафлоровом меде

    Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

    Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

    Настойка из сафлора

    Чтобы приготовить настой из сафлора красильного, необходимо взять две чайных ложки сухих цветков данного растения, поместить их в термос, залить двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут.

    Через час настой процеживаем и принимаем его по одной столовой ложке трижды – четырежды в день. Очень важно, чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Перед его использованием в борьбе с той или иной патологией для начала стоит проконсультироваться у специалиста.

    Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

    В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

    Соты с медом и с пыльцой

    Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

    Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.
  • Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект.

    Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.
  • гастрите;
  • энтероколите;
  • язвенной болезни.
  • Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

    Считается, что компресс с этим медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

    Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

    Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах.

    Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.

    Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

    Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

    Целебная сила меда из сафлора

    Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

    Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

    • Дерматита.
    • Чесотки.
    • Ожогов.
    • Купероза.
    • Псориаза.
    • Лишая.

    Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

    Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

    • Эндометрита.
    • Тромбофлебита.
    • Инсульта.
    • Инфаркта.
    • Аменореи.
    • Энтероколита.
    • Язвы кишечника, желудка.

    Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

    На заметку
    ! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

    Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

    Важно!
    Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

    Предлагаем ознакомиться:  Свекла польза и вред для организма полезные свойства свеклы
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector