Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

О вкусе гречишного меда многие спорят, но его целебные способности почти вдвое выше, чем у остальных сортов. Дело в том, что пчелки собирают такой мед с цветочков гречихи, а эта сельскохозяйственная культура и сама обладает множеством целебных качеств.

Такой мед имеет темный оттенок, его вкус насыщенный, пряный, терпкий. Он щекочет горло, вызывая легкое першение, и надолго оставляет послевкусие. У него ровная густая консистенция. Гречишный мед быстро засахаривается.

Почему пчеловоды и люди, разбирающиеся в апитерапии, так высоко ценят гречишный мед? Его польза распространяется на весь человеческий организм. В этом веществе есть множество ферментов, органических и неорганических кислот, целая россыпь витаминов, около 40 микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, кобальт, железо, калий, йод и кальций, медь и другие.

Судите сами: этот продукт обладает антисептическими, успокоительными, противовоспалительными, седативными, тонизирующими и потогонными, ранозаживляющими и диуретическими свойствами.

Лечебный эффект от употребления гречишного меда:

  • повышает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет выздоровление при простуде, облегчит ее симптомы – насморк, боль в горле;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает состояние при малокровии;
  • поддерживает сердце;
  • обновляет кровь;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает переносить стрессы без опасных последствий;
  • нормализует работу сосудов;
  • выравнивает кислотный баланс в желудке;
  • устраняет авитаминоз;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • купирует воспалительный процесс;
  • освобождает организм от радионуклидов;
  • способствует восстановлению сетчатки глаза;
  • оказывает положительное действие на паренхиму печени;
  • уменьшает вероятность появления избыточного веса;
  • изгоняет паразитов;
  • поддерживает мужскую половую систему, является профилактикой импотенции;
  • убивает возбудителей сифилиса.

Лечебные, вкусовые качества и внешний вид такого продукта зависят от того, какие растения оказались в зоне медосбора. Если рядом с гречишным полем росли цветы, и они зацвели раньше или одновременно с зерновой культурой, то получится цветочно-гречишный мед. Польза полифлерного меда будет не менее высокой, так как в его составе окажутся дополнительные микроэлементы. Цвет станет несколько светлее, а вкус может быть сладким с горечью.

Полезные качества для мужчин

Какими еще качествами обладает гречишный мед? Полезные свойства для мужчин этого продукта были доказаны урологами не так давно. Ученые определили, что мед из гречихи прекрасно помогает справиться с воспалением предстательной железы. Помимо этого, продукт способствует улучшению кровообращения в районе урогенитального тракта.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть мед в сотах вместе с воском

Медовый эффект: легкая беременность и неувядающая красота

Помимо перечисленных лечебных свойств, которые могут пригодиться всем людям, у этого продукта пчеловодства есть качества, необходимые именно представительницам слабого пола. Специальная польза гречишного меда для женщин состоит в том, что его можно использовать в ответственный период вынашивания ребенка.

Организм будущей мамы остро нуждается в витаминах и минералах. Мед способен заменить синтетические витаминные препараты и стать безопасным и натуральным их поставщиком. Он оказывает общеукрепляющее действие, поэтому защитит беременную от вирусных инфекций.

А еще мед из гречихи поможет поддерживать и сохранять красоту. Маски на его основе замедляют старение, разглаживают мелкие морщинки, делают «отметины возраста» менее заметными, повышают эластичность и упругость кожи. Медовые процедуры полезны и для шевелюры. Они восстановят поврежденную структуру волос, придадут им блеск и силу.

Женщины, имеющие сложные взаимоотношения с весом, ставят под сомнение пользу гречишного меда для организма, полагая, что его калорийность выше, чем у светлых сортов. Сравним эти показатели: темный мед содержит 309 Ккал, липовый – 323 Ккал, падевый – 328, цветочный – 303 Ккал.

Как видим, гречишный мед находится посередине этого списка. Употребляя его по чайной ложечке в день (а это 30 Ккал), вы можете совсем не думать о весе. Медовые калории относятся к глюкозе, поэтому организм переработает их очень быстро.

Как распознать настоящий гречишный мед?

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей.

Польза и вред гречишного меда

Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как принимать для лечения?

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов.

Когда и как применяется гречишный мёд

Все мы привыкли использовать мед в качестве вкусовой добавки в блюдах или просто за чаем. Но его область применения выходит далеко за эти рамки.

При анемии и слабом иммунитете данный продукт помогает восстановить состав крови и улучшить работу кровеносной системы и иммунитета. Применять его следует осторожно – в больших количествах любой мёд может принести не пользу, а вред.

Гречишную разновидность продукта следует употреблять натощак по 2-3 чайных ложки. Есть сладость лучше 3-4 раза в день в небольших количествах. Употреблять мёд при анемии можно, добавляя его в чай или морс.

Мёд – диуретик, поэтому его полезно использовать в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. Его полезно применять при гипертонии, чтобы повысить тонус сосудов, успокоить нервную систему и стабилизировать артериальное давление. Для этого мёд используют в комплексе с грецкими орехами – орехово-медовая смесь нормализует состав крови, устраняет стресс, улучшает либидо и потенцию.

Предлагаем ознакомиться:  Целебные свойства пчелиного хлеба Перга

Гречишный сорт улучшает обмен веществ и позволяет похудеть. Безусловно, употребляя продукт, не следует валяться на диване, — лучше заняться умеренными видами спорта. Сладость снижает нервное напряжение, его очень полезно употреблять в минимальных количествах при беременности, малокровии, стрессе. Чтобы нормализовать работу нервных окончаниях и снять стресс, на ночь требуется развести 1 ложку мёда в стакане тёплого молока и выпить полученную смесь. Когда в доме нет молока, продукт разводят в тёплой воде.

В народной медицине гречишный сорт используется для лечения гастрита и язвы. Гречишный сорт обладает мощными заживляющими свойствами. Он понижает высокую кислотность, нормализует флору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях сердца гречишный сорт употребляют для укрепления сердечной мышцы. Продукт способствует расширению важных сердечных артерий. Для лечения недугов сердца сладость употребляют 3-4 раза в сутки в небольшом количестве.

Если вас беспокоит ринит и заболевания горла, можно просто взять густой медовый комочек и рассасывать его в ротовой полости. Это способствует дезинфекции и устранению инфекции. Также сорт очень полезно добавлять в травяные настои и чаи.

При ранках и порезах заживить поражения кожи также можно гречишным сортом – необходимо смазать им проблемные места. Благодаря противовоспалительным свойствам, сорт используется в гинекологии – мёдом пропитывают марлевые тампоны и вводят во влагалище на ночь при воспалении яичников, эрозии.

Для общеукрепляющего действия необходимо регулярно принимать медовые напитки, в основе которых присутствуют перечная мята, имбирь, корица им гвоздика. Следует помнить, что при сильном нагревании продукт теряет свои лечебные свойства.

как хранить мед в домашних условиях

Противопоказания к употреблению

Конечно гречишный мед очень полезный продукт, но, у него есть некоторые противопоказания к применению.

Прежде всего, это – аллергия. Мед сам по себе аллергенный продукт независимо от сорта, поэтому прежде чем лакомиться им, рекомендуется сделать пробу или сдать необходимые анализы.

Что касается гречишного меда, то тут добавляется еще один пункт – аллергия на гречку. Если она имеется, то этот сорт точно вам не подходит.

Не разрешается, есть мед и людям, у которых сахарный диабет, поскольку в нем содержится много глюкозы.

Противопоказан он детям страдающим золотухой или диатезом. А также в возрасте до полутора лет — не окрепший организм еще не сможет переработать такую тяжелую пищу.

Не забывайте и о калорийности продукта, она – около 310 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому желающим избавиться от лишнего веса не стоит злоупотреблять медом.

Не применяйте мед и при повышенной температуре тела, он может усугубить ситуацию.

Норма потребления мёда – 160 -180 г в сутки. Мёд – достаточно калорийный продукт, поэтому если не хотите набрать вес, больше калорийных продуктов в этот день не ешьте (особенно хлебобулочных изделий, каш и сладкого).

Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является аллергия на его компоненты или индивидуальная непереносимость продукта. Даже при сахарном диабете больным разрешается употреблять в пищу 2-3 чайные ложки меда, правда, перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Принимать небольшое количество меда можно при сахарном диабете, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима рекомендация врача для детей с диагнозом экссудативный диатез и золотуха.

Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии. Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред. Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.

Даже если указанные противопоказания вас не касаются, стоит аккуратно использовать мед в приготовлении пищи, так как при нагревании этого продукта свыше 60 0С и взаимодействии с водой образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Это вещество губительно влияет на желудок и кишечник, его попадание в организм грозит серьёзным отравлением.

Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста белокочанная: польза и вред

Гречишный сорт не всегда может быть полезен. При некоторых нарушениях здоровья он может принести вред организму, поэтому к его употреблению следует отнестись очень внимательно. Даже самый вкусный продукт имеет свои противопоказания, и гречишный сорт не является исключениям. Его нельзя употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • золотухе;
  • диатезе;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • в раннем детском возрасте.

Поскольку продукт содержит глюкозные соединения, при сахарном диабете он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Диабетикам лучше отказать от сорта, чтобы не увеличить уровень сахара в крови.

Также сорт нельзя употреблять аллергикам – мёд вызывает крапивницу, кожную сыпь, зуд, насморк и головную боль. При аллергической реакции от мёда следует непременно воздержаться. Противопоказан мёд при развитии диатеза, дерматита, экземах. Не при каждом кожном заболевании можно есть продукты пчеловодства. Гречишный сорт требует в этом отношении особого внимания.

Плохую службу сорт может сослужить и при поносе или запоре. Медики не рекомендуют употребление продукта при любых расстройствах пищеварения и стула.

Особенно опасен мёд в детском возрасте. Детский неразвитый организм не может ещё переваривать данный продукт и отрицательно воздействует на все его системы. Детям сорт противопоказан до 2-х лет.

Медовая масса также не используется в виде аппликаций, если на коже есть гнойники и сильно выраженные высыпания. Очень чувствительная кожа будет отрицательно реагировать на продукт. Если вы решили заняться медовой терапией в косметологической клинике, то необходимо непременно получить консультацию квалифицированного специалиста. В некоторых случаях применение мёда может быть категорически противопоказано.

Мёд не используется в лечении бронхиальной астмы. Если его употребление уместно при бронхите и кашле, то астматикам лучше воздержаться от продукта.

Тем не менее, во всех остальных случаях можно применять медовую массу без опасения за своё здоровье. Естественно, что употребление вкусной сладости должно быть умеренным. Перед тем, как съесть ложечку мёда, лучше пройти тестирование – нанести продукт на сгиб локтя и оценить состояние кожи спустя пару часов. Если аллергии нет, гречишный сорт вам подходит.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого зависят от химического состава, нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не подходит лакомство и тем, кто страдает аллергией. Не стоит забывать, что гречишный мед обладает ярко выраженным действием. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Начинать необходимо с крошечных порций – ½ чайной ложки.

С осторожностью к продукту следует относиться и тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь в гречишном меде содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Перед употреблением такого лакомства стоит посоветоваться с врачом.

Стоит учитывать, что гречишный мед, лечебные свойства и противопоказания которого очевидны, содержит бактерии и ферменты, которые не способна переварить желудочная система детей в возрасте двух лет. Давать им такое лакомство не стоит.

А можно ли кушать беременным гречишный мед? Ограничений в данном случае нет. Главное – найти настоящий мед из гречихи. Также не стоит переедать этого лакомства.

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом.

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector