Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов

Немного истории о мандаринах

Мандарины появились в Европе относительно недавно, всего двести лет назад. Их доставили из Китая в начале XIX века.

Китай до сих пор остается главным поставщиком этих фруктов на мировой рынок. Но есть страны, чьи мандарины на вкус лучше китайских. В частности, это те, что расположены на Средиземном море: Испания, Италия, Франция, Марокко, Египет, Турция.

Мандарины также выращивают в республиках бывшего Союза: Грузии, Абхазии, Азербайджане.

За право считаться родиной мандариновых деревьев продолжают сражаться территории современной Индии и Китай.

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. Он благоприятно действует на иммунную систему и повышает защитные силы организма. Это особенно ценно в осенне-зимнее время, в сезон простуд.

Мандарины полезны для сердечно-сосудистой системы, они содержат калий, необходимый для ее нормальной работы. Благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, они очищают сосуды от холестерина и препятствуют возникновению атеросклероза. Это приводит к нормализации артериального давления, сердцу становится легче работать.

Мандарины, как и другие цитрусовые, обладают способностью растворять жиры, поэтому  препятствуют развитию ожирения.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, растворяют густую слизь, поэтому эти фрукты полезны при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, они очищают их от мокроты.

Мандарины также губительны для паразитов, в частности, гельминтов. Фруктовые кислоты создают в желудочно-кишечном тракте неблагоприятную среду для них.

Мандарины повышают настроение, это свойство хорошо известно. Поэтому их можно назвать антидепрессантом. Когда дом наполнен запахом мандаринов, это улучшает расположение духа, возбуждает приятные эмоции.

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

• Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

• Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Особенно не рекомендуют введение мандарин в детское питание, да и взрослым нужно придерживаться разумных норм при употреблении.

• Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

• Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин.

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

мандарин

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:1. Витамина РР – больше 0,2 мг;2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;3. Витамина С – больше 35 мг;4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;5. Витамина А – до 10 мкг;6.

Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;7. Витамина Е – 0,2 мг;8. Бета-каротина – до 0,06 мг;9. Кальция – 35 мг;10. Железа – 0,1 мг;11. Калия – 155 мг;12. Магния – больше 10 мг;13. Фосфора – больше 15 мг;14.

Натрия – 12 мг;15. Сахаридов – до 7,5 г;16. Воды – до 90 г;17. Белков – до 1 г;18. Жиров – всего 0,2 г;19. Углеводов – 7,5 г;20. Органических кислот – больше 1 г;21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек, улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

8. Содержащийся в мандаринах витамин К благотворно действует на сосуды, повышая и сохраняя их эластичность.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Монастырский чай при цистите Какой состав чая

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек, а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал.

В сушеных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар.

В мандариновом соке

Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Полезные свойства мандаринов

В продаже можно встретить мандарины, импортированные из Марокко, Испании, Израиля и т.д. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Марокканские

На вид плоды небольшие, ярко-оранжевые, иногда почти красные. Имеют характерную особенность, по которой их можно легко узнать: вмятина в центре плода.

Кожура тонкая, легко чистится. На вкус мандарины очень сладкие, сочные. Также в них почти отсутствуют косточки.

Испанские

На вид они довольно большие, ярко-оранжевые. Кожица с крупными порами, легко снимается. Часто у них есть зеленые веточки (кстати, плоды с веточками дольше остаются свежими). Косточек мало (встречаются сорта и без них). Вкус отличный.

Израильские

Эти мандарины созревают лишь в середине зимы, поэтому к Новому году их в продаже не бывает. Кожура плодов сильно блестящая, тонкая, легко чистится. Косточек нет. Вкус сладкий, некоторые даже считают их самыми лучшими.

Кстати, из Израиля поставляется и другая разновидность мандаринов. Их вкус менее сочный, иногда даже суховатый. Они обладают светлой, толстой кожицей, по которой их можно легко отличить.

Турецкие

Мандарины - польза и вред

По сравнению с другими они дешевы. По цвету светло-оранжевые или желтые. Шкурка тонкая, чистится с трудом. По сравнению с плодами из других стран в них больше всего косточек. Вкус кисло-сладкий.

Абхазские

Вызревают в конце декабря, поэтому часто бывают в продаже перед Новым годом.

Плоды небольшие, желтого цвета с тонкой кожурой. Косточек почти нет, встречается лишь несколько маленьких семян. Абхазские мандарины сочные, с кислинкой.

Гибридные сорта

Помимо обычных плодов, встречаются выведенные путем гибридизации. Это клементин и минеола. Наиболее известны клементинки. Они небольшие, ярко-оранжевого цвета.

Плоды минеолы имеют красноватый оттенок, по форме похожи на грушу.

Польза мандаринов

Оба гибридных сорта обладают отличным вкусом, сладким и сочным.

Расследование Росконтроля

Год назад сотрудники Росконтроля посетили ряд московских рынков для проверки мандаринов, которые там продавались. Их интересовало, соответствуют ли страны происхождения этих плодов сведениям, заявленным торговцами.

Продавцы заявляли, что торгуют абхазскими мандаринами. На ценниках было написано: «Мандарины абхазские», «Мандарины сухумские». Однако в ходе расследования выяснилось, что фактически плоды были доставлены из Китая.

Продавцы под разными предлогами отказывались предоставлять сертификаты на товар. Ясность внесла директор одного из рынков. Она сказала, что мандарины китайские, но их продают под видом абхазских. Причина в том, что покупатели не доверяют китайским фруктам, абхазские их устраивают больше, поэтому они готовы платить за них дороже.

Есть еще одно обстоятельство. Продавцы боятся называть страну-экспортера, потому что в 2014 году в Барнауле и Караганде были случаи серьезных отравлений китайскими мандаринами. Не исключено, что это произошло из-за повышенного использования пестицидов при выращивании этих фруктов. По этим причинам продавцы меняют название «китайские» на «абхазские».

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.

  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины – ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи – свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.

  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.
Предлагаем ознакомиться:  Частые мочеиспускания ночью у мужчин

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Как выбрать качественные мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт. Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота. Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость. Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет. Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат. Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск. Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма. Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Мягкие участки, пятна на кожуре, плесень и т.п. говорят о плохом качестве, поэтому брать такие плоды не нужно. Это само собой разумеется.

Шкурка должна легко очищаться. Если она легко снимается, значит, фрукт спелый, сочный, вкусный.

Крупные сорта обычно кислее, чем мелкие. Мандарины среднего размера, как правило, на вкус оказываются самыми лучшими.

Полезные свойства мандаринов

Еще одна подсказка: плоды сладких сортов по весу тяжелее, чем кислых. В легких плодах не хватает жидкости, а значит, сочности.

Безусловно, спелые мандарины – самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся – запомните это!

По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.

  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы – это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты – всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:

  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Польза мандарина

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла.

Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.

  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза – это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.

Полезные свойства мандаринов

Вред мандаринов

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота.

Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен прополис для мужчин

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью.

Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов.

Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В мандаринах содержится большое количество фруктовых кислот. Поэтому они не рекомендуются людям с некоторыми заболеваниями. Это:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язва желудка,
  • холецистит,
  • болезни почек.

Мандарины, как и многие цитрусовые, способны вызвать аллергию. Поэтому людям, которые к ней склонны, а также астматикам и диабетикам их лучше избегать.

В детский рацион мандарины можно включать лишь после того, как ребенку исполнится год. Делать это надо осторожно, следя за реакцией детского организма. Внимательно наблюдайте, не появится ли у малыша аллергия на них.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Специалисты в этой области считают, что проще всего вырастить дома мандариновое деревце, купив саженец в цветочном магазине. Он уже подросший, привитый, поэтому есть больше шансов на то, что деревце приживется и будет плодоносить.

Но если вы хотите получить деревце из косточки, вот как это надо делать.

1. Возьмите 10-15 мандариновых косточек. Замочите их в марле на несколько дней. Для этого положите их в блюдце, но не заливайте водой доверху, а лишь смачивайте марлю, чтобы она постоянно была влажной.

2. На дно цветочного горшка положите камешки или керамзитовые шарики. Они нужны для дренажа, чтобы корни не загнивали. Слой дренажа — 2-3 см.

3. Наполните горшок землей. Специалисты советуют купить готовый грунт «Роза» или «Биогумус», тогда вероятность успешного роста будет выше.

4. Когда из косточек появятся ростки, выберите из них самые крепкие и сильные и посадите в горшок, наполненный землей. Активный рост растения начнется примерно через три недели со дня высадки.

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Все мы любим мандарины с детства. У нас они ассоциируются с Новым годом, запахом елки, новогодними праздниками, на которые нас водили родители, и где мы получали пакеты с подарками.

Став взрослыми, мы больше думаем о том, где купить безопасные продукты питания для своих детей. Надо признать, что пока у нас не на всех торговых площадках можно гарантированно приобрести качественный товар.

Опасность нарваться на фальсификат особенно велика на рынках. Там контролирующие органы не всегда добросовестно проверяют продукты. Ни для кого не секрет, что нужный «сертификат» можно получить за определенную мзду, так что есть лазейки для нарушений.

Я уже не говорю о ларьках и палатках, расположенных прямо на улице. Там о жестком контроле не стоит и вспоминать.

Исходя из этого, сейчас все-таки надежнее покупать продукты питания в крупных универсамах и супермаркетах. Тем более, когда речь идет о мандаринах — фруктах, которые так любят наши дети! Крупные ритейлерские предприятия находятся под постоянным контролем. Вероятность проникновения туда продовольственных товаров, опасных для здоровья, довольно мала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector