Польза и вред падевого меда

Падевый мёд: полезные свойства, описание, фото

Мед падевого вида имеет много вариаций консистенции и расцветки, однако преобладает в большинстве случаев темный цвет. Его внешний вид предопределяется тем, где пчелы находили падь, а также временем сбора, растениями, с которых пчелы его собирали, погодными условиями. Если источник меда – хвойные деревья, он бывает темно-зеленый или янтарный. Чаще всего встречается вид черного или темно-коричневого цвета.

Цвет – основной  признак, по которому падевый мед отличают от других видов. Структура и густота продукта напоминает деготь – сохраняется характерная тягучесть и вязкость. Чем больше содержание цветочной пыльцы в таком продукте, тем он будет более жидким. На вкус сладким будет только тот мед, падь для которого собрана с хвойных деревьев.

Состав

Наличие в меде полезных веществ бывает разнообразным и зависит от того, где была собрана падь. К примеру, собранный с хвойных растений мед содержит мало фосфора, а с ясеня – продукт богат этим полезным элементом. Такая же ситуация и с калием. Он содержит специальные вещества – фотонициды, которые приравниваются своими свойствами к антибиотикам природного происхождения.

Падевый мед — это мед, источником которого служит не пыльца растений и нектар, а сладкие выделения растений и даже животных. Источником пади животного происхождения служат червенцы, тля, медведки, выделения которых отличаются большим содержанием белков, минеральных веществ.

Падевый мед

Количество его в ульях пчел становится больше летом, в жару, когда пчелам недостаточного обычного нектара, что стимулирует их работать над созданием собственного вещества, свойства которого значительно отличаются от тех, которые имеет обычный мед.

Падевый мед имеет отличительные свойства в зависимости от источника самого сырья. Так, из пади растительного происхождения он имеет высокое содержание таких веществ, как углеводы, ферменты растений. Кроме того, здесь содержатся и полезные вещества, вырабатываемые самими пчелами.

Польза и вред падевого меда

Продукт из пади медведок, червенцов имеет несколько иные свойства. Здесь много ферментов, белков, высокоактивных природных соединений.

С медом падевым пчелы обращаются таким же образом, как и с обычным, перерабатывая его до кондиции и высушивая. Как только количество влаги становится оптимальным, пчела запаивает соты с падью воском. Пасечники часто замечают, что осенью не все ячейки закрыты. Это означает, что в последующем они будут заполнены падью животного или растительного происхождения.

Падевый мед имеет свои отличительные качества как внешние, так и вкусовые. Это позволяет грамотному покупателю отличить его от подделки или других пчелиных продуктов. Он имеет следующие характеристики:

  • повышенная вязкость;
  • темный цвет;
  • отсутствие запаха и приятного аромата;
  • небольшой солодовый привкус.

Полезные свойства падевого меда на этом не заканчиваются. Он имеет богатый химический состав, содержа в себе фитонциды, органические кислоты, ценные микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, железо, марганец. Здесь их гораздо больше, чем в обычном, что говорит о высокой ценности этого продукта с лечебной точки зрения.

Падевый мед очень важно принимать детям, имеющим ослабленный иммунитет, ведь он содержит природные антибиотики и иммуномодуляторы, что весьма ощутимо после операций, при потерях крови и при анемии. Таким образом, польза и вред его имеют совершенно разный вес. Первая является несравнимо высокой. А вред мизерный, как и от обычных пчелиных продуктов.

Употребляя падевый мед, следует помнить, что наиболее вкусный и полезный он в сыром и чистом виде. Если его использовать в ходе термической обработки при готовке пищи, полезные свойства будут теряться, а вкусовые качества портиться.

Продукт под названием «падевый мед» пчелы получают с достаточно большого количества источников. Это могут быть различные деревья и кустарники, в частности, плодовые.

Практически каждое растение периодически выделяет через листья и побеги капельки вещества, напоминающего по виду росу. Именно это является растительной падью, которую так любят собирать пчелы.

Польза и вред падевого меда

Животная падь собирается как с живых, так и с мертвых насекомых. Как правило, у такого меда падевого ценность выше, чем у обычного.

В зависимости от сырья, с которого была собрана падь, этот продукт имеет разные характеристики.

Ввиду особой ценности этого товара стоит заранее изучить, как его можно отличить от других продуктов. Для этого недостаточно посмотреть фото в интернете или поверить на слово «специалистам».

Необходимо очень щепетильно подходить к вопросу выбора товара, чтобы он был падевым, а не дешевой подделкой.

Чтобы не купить подделку, следует помнить, что у пади нет запаха, она имеет особый цвет и консистенцию. Так, классический продукт быстро кристаллизуется, а падевый — становится мылообразной массой. Чтобы быть совершенно уверенным, что продукт настоящий, рекомендуется приобретать его у знакомых пасечников либо на специализированных ярмарках, где торгуют известные умельцы.

Основными поставщиками меда падевого в страны СНГ являются пасечники Кавказа. Здесь довольно жарко летом, поэтому пчелы усиленно трудятся над созданием этого продукта, ведь он сильно востребован на рынке, так как широко применяется как в медицине, так и в других отраслях.

Падевый мед опасен для пчел, но полезен для человека

У меда падевого и его источников (растений и пади) в большом количестве содержатся антибактериальные вещества, действующие как ингибиторы развития и размножения бактерий.

Именно поэтому многие применяют его разведение в воде как средство от различных инфекционных заболеваний. У меда падевого нет негативного влияния на человека, поскольку его сладкие составляющие не несут угрозы здоровому человеку.

Более всего в меде падевом нуждаются такие промышленности, как медицинская, парфюмерная и кондитерская. Первая использует его для создания различных народных и официальных препаратов для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и другими проблемами. Также о применении меда падевого следует задуматься людям с нарушением водно-солевого обмена, ведь он богат солями и микроэлементами.

Для определения наличия меда падевого в цветочном проводят специфические реакции, которые можно воспроизвести даже в бытовых условиях.

Ведь визуально, как уже было сказано выше, его трудно отличить от обычного цветочного.

Для этого растворяют его в равном количестве воды дистиллированной, после чего к смеси меда падевого прибавляют 6 частей спирта медицинского. Примесь определяют по выпадению осадка или помутнению раствора.

Качество падевого меда не так сложно проверить

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиный подмор польза и вред применение и рецепты

Проверять оригинальность этого продукта стоит всегда, ведь он высоко ценится на рынках Европы, да и в России приобретает популярность. Выбирая между классическим продуктом и столь необычным, все больше людей склоняются к последнему, ведь он имеет больше полезных веществ, да и вкусовые качества его несколько отличаются в лучшую сторону.

О медоносе

Многие люди и не догадываются, что мед пчелы не всегда производят из нектара. К тому же, информацией о падевом меде мало владеют и сами пчеловоды. Иногда, установив пчелиные ульи возле хвойного леса, многие никак не поймут, по какой причине не происходит кристаллизация пчелиного продукта, а другие верят в миф о том, что падь пчелы находят у крупных насекомых, обитающих под землей – медведок.

Стоит знать, что летом случаются периоды аномально высокой температуры или длительного отсутствия дождей, приводящих к засухе. При таких погодных условиях цветы-медоносы прекращают выделять нектар или производят его в очень маленьких объемах. В таком случае пчелиные семьи начинают искать другие источники, из которых можно производить мед.

Предусмотрительная природа решила эту задачу оригинальным способом – деревья начинают выделять сладкий продукт на листьях, который называют падью. Она может иметь не только растительное происхождение, но еще и животное. Растительную выделяют такие деревья, как ива, осина, липа, и некоторые виды хвойных – пихта, ель, лиственница. Падь выделяется под воздействием высокой температуры, и поэтому ее именуют в народе медвяная роса.

Сладкую липкую жидкость на листьях производят и мелкие насекомые – это животная падь. Например, такие виды насекомых, как тля или листовые блошки, производят слюну, в которой содержится много сахара – именно ее и собирают пчелиные семьи. При этом падь должна содержать не меньше 4% сахарозы и летучие ароматные вещества, чтобы заинтересовать пчел.

Состав

В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

Состав Содержание, %%
Вода до 17
Сахара (дисахариды, инвертированные и тростниковый сахар) до 70
Белки (азотистые вещества), органические кислоты и декстрины (преимущественно) до 11
Минералы до 1
Другие соединения до 1

Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

Использование

Сладкий продукт из пади применяют преимущественно в лекарственных и профилактических целях. С его помощью лечат нарушения пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему и широко используют в косметологии. Например, падевый мед помогает избавиться от целлюлитных проявлений и кожных дефектов, разглаживает морщины и является питательным средством для кожного покрова.

Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга;
  • стенокардии.

Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

Традиционно цветочные сорта используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

  • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
  • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

Противопоказания

Падевый мед не рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с диареей;
  • при ожирении;
  • до трехлетнего возраста;
  • во время беременности.

В отличие от меда из цветков, падевый вид разрешено кушать людям с сахарным диабетом, однако перед употреблением нужно проконсультироваться с доктором. Следует также помнить, что употреблять его следует в умеренных количествах. Взрослому человеку достаточно употреблять не более одной столовой ложки меда в день, а ребенку – чайную.

Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так.

Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара.

В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от пота под мышками девушке в домашних условиях

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить тестостерон у мужчин народными средствами в домашних условиях

: Loading…

Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

Как распознать натуральный мед?

Продукты пчеловодства часто подделывают, поэтому потребители должны уметь отличить настоящий мед от искусственного заменителя. Падевый мед в чистом виде считается редкостью. Его характерным отличием является полное отсутствие запаха. Главная особенность – темный окрас и  густой слой вещества над осадком.

Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.

Отличить его можно по отсутствию запаха. Особенностью может служить темный цвет и наличие густого вязкого верхнего слоя над осадком мелкой либо крупной фракции, если прошло достаточно времени для кристаллизации. Обычно для этого требуется больше трех месяцев.

В лиственных лесах откачивают падевый мед преимущественно бурого или черного цвета, часто с зеленым оттенком. В хвойных лесах он будет глубокого темно-зеленого цвета, если преобладают ели. В случае, если больше сосен, он будет коричневым. В дубравах собирают темно-коричневый.

Примечательно, что такой сильный помощник в борьбе за наше здоровье не нашел широкого распространения и незаслуженно считается второсортным исключительно по вкусовым качествам.

Условия хранения

Хранить этот продукт следует так же, как и все разновидности меда. Его заливают в стеклянную тару, плотно закупоривают и отправляют в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Рекомендованная минимальная температура – 4 градуса выше нуля, а максимальная – не более 18 градусов. Существует несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке падевого меда:

  • Не стоит приобретать его много, так как он имеет свойство быстро закисать и расслаиваться – срок его хранения достаточно короткий.
  • Нельзя оставлять тару открытой даже на короткий период, иначе он испортится.
  • Хранить продукт следует только в керамической или стеклянной емкости, так как в деревянной он быстро станет непригодным для использования.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Особенности

Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Как хранить?

О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector