Вред соли для организма и какая польза для человека

Польза соли для организма

Было бы удивительно, если бы за многовековую историю добычи и применения соли человек не исследовал ее свойства. Оказалось, что помимо вкусового дополнения к пище, хлорид натрия можно использовать и в медицинских, и в косметических целях.

Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Ионы натрия есть в костной, нервной и мышечной тканях. Они поддерживают нормальное функционирование органов.

Но почему споры о пользе и вреде соли не смолкают, а только набирают обороты. Почему недостаток и переизбыток белого вещества одинаково нежелателен.

Дело в том, что в нашем организме на постоянной основе содержится около200-300 граммов хлористого натрия. Он есть в крови и в других жидкостях. За сутки мы теряем всего 1-1,5 процента от указанного количества.

Сколько соли нам нужно, мы выяснили, а кому употребление продукта внутрь может принести лечебную пользу.

  • Удивительно, но соль может облегчить неприятные ощущения при гастрите. Съешьте немного черного хлеба с солью перед обедом, и вы не почувствуете неприятной тяжести в желудке.
  • Солевые ванны издавна применяются в лечении болезней суставов и сосудов. А если у вас болят кисти рук, намочите перчатки в солевом растворе и оденьте их на ночь. Ионы соли проникнут в глубокие слои эпидермиса, улучшат снабжение тканей, проведут очищение клеток от бактерий, снимут воспаление.
  • Страдаете гипотонией, разведите в стакане теплой воды чайную ложку соли и выпейте. Хлорид натрия быстро доведет ваше давление до нормы.
  • Если кожа на пятках загрубела, появились натоптыши, снова помогут соленые ванны.

Кстати, людям, болеющим хроническим бронхитом, подверженным частым ангинам, с нарушениями в сердечно сосудистой системе полезно посещать соляные пещеры. Вдыхая пары соли, вы проводите комплексное воздействие на причины заболеваний, очищаете организм, снимаете напряжение нервных тканей.

Диетологи твердо стоят на позиции антагонистов по отношению к соли. Они справедливо считают привычный для нашего рациона продукт убийцей. Причина такого негатива в способности хлорида натрия задерживать воду в организме.

Вспомним состав соли: ионы хлора и ионы натрия. Перенасыщение солью приводит к закупориванию выводящих протоков. Жидкость скапливается под кожей, появляются отеки, происходит нарушение кровообращения.

  • При избытке соли организм получает большое количество натрия, что провоцирует гипертонию. Сама же гипертония может породить инсульт.
  • Тот же натрий, когда его больше нормы, опасен для почек, сердца, печени.
  • У тех, кто любит присаливать пищу, происходит снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Человек перестает правильно ощущать вкус натуральной еды. Фрукты становятся пресными, сырые овощи похожими на траву. Стоит снизить потребление соли, и настоящий вкус природных даров возвращается.
  • Медики провели одно интересное исследование. Они предложили добровольцам провести несколько месяцев на избыточном потреблении соли. Эксперимент привел ученых к неутешительным выводам: каждый третий испытуемый пожаловался на ухудшение зрения. У некоторых из участников исследования обнаружили катаракту, которой не было до начала эксперимента.

Конечно, не стоит полностью отказываться от соли. Главное, следить за ее количеством и помнить о вреде, который она может нанести организму.

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой.

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала.

Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья.

Вред соли для организма и какая польза для человека

Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек.

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Предлагаем ознакомиться:  В последних анализах появились оксалаты

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Соль: в чем вред для здоровья

Еще в незапамятные времена люди поняли, что соль способна улучшить вкус еды и ее стали активно добывать из морской и озерной воды. Ее то выпаривали, то вымораживали. Из-за соли происходили соляные бунты, волнения и даже военные действия за право обладания соляными месторождениями.

В средние века соль ценилась на вес золота, ее подавали, как изысканейшую приправу в дорогих инкрустированных драгоценными камнями солонках. Гостей встречали хлебом-солью. С помощью соли продукты консервировали, дабы долгой зимой было что поесть. Соль, как ценность, присутствует во многих сказках и легендах…

Неужели же в течении стольких веков люди практически обожествляли вредное вещество?

Ионы хлора и натрия необходимы для воссоздания оптимального баланса PH в клетках живого организма.

Соль входит в состав тканевых жидкостей и самой крови, ее водные растворы применяют в медицине при обезвоживании и дезинтоксикации  используют, как кровезамещающую жидкость после серьезной кровопотери.

Неоценима роль хлорида натрия для желудочно-кишечного тракта. Соль усиливает выработку слюны и желудочного сока, что в свою очередь способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, соль так же предотвращает инфаркты, так как препятствует сгущению крови и тромбообразованию.

Ну, то, что соль полезна и необходима для человеческого организма мы себе уяснили, но остается неосвещенным вопрос, как же лечиться или оздоравливаться солью.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор.

К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль. Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль. Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Вред соли для организма

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

Польза соли

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

Вред соли для организма и какая польза для человека

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма.

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).

ССС (сердечно-сосудистая система):При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды.

Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление.

Вред соли для организма и какая польза для человека

Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается  внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2.  Травмы,
  3.  Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье.

Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук.

Предлагаем ознакомиться:  Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Многие пытаются вылечить данный недуг  с помощью массажа, но он в свою очередь убирает  симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого  человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.КаменнаяЭта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.ПовареннаяЭто та же каменная соль  прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.Морская сольСамая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма.

Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны.

Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме.

Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

  • Во-первых, доза продукта. В древности такой дорогой продукт, как соль, никто килограммами не ел, да и далеко не во всех продуктах на столе она присутствовала.

Сейчас же возможно вред соли обусловлен именно передозировкой хлорида натрия, которого, ну просто ОЧЕНЬ много в колбасах, сосисках, копченостях, я уже молчу про чипсы, снеки и им подобные сверхсоленые продукты.

morskaiy

И именно передозировка соли вызывает нарушение водно-солевого баланса, задержку жидкости в тканях, отеки, гипертонию, болезни почек и мочевого пузыря, камнеобразование.

Особенно вреден избыток соли для тех, кто и так имеет проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, с дополнительной «солевой» составляющей серьезно увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, и она начинает проталкивать кровь не то что с удвоенной, а даже с утроенной нагрузкой, повышается кровяное давление, отекают ноги, лицо, чаще появляются приступы мигрени.

Для здорового человека сначала не так ощутимо накопление соли в организме. Но «тихой сапой», при минимуме в рационе чистой воды, кристаллики соли имеют свойство постепенно откладываться и в суставах.  А потом боли, скрипы в коленках, кручение кистей на дождик. И прочие «прелести» по списку.

А еще соленой пищи съесть можно почти в два раза больше, чем не соленой, она провоцирует аппетит, способствует ожирению, и вот еще один круг с ухудшением состояния сердца и костей…

Ну, раз мы много говорим о передозировке соли, то полезно будет упомянуть суточную норму соли для человека, так сказать, безопасную к употреблению, а это — 2-6 гр соли! В сутки! Не только в чистом виде из солонки, а с учетом скрытой соли в продуктах.

Дам тогда на всякий случай табличку о содержании соли в продуктам, занимательно, знаете ли…

Польза морской соли

Ну, вот страшилок накидала, что сразу вспоминается, что «соль не может быть полезна, это белая смерть», надо полностью от нее отказаться и прочее-прочее… Но не будем торопиться с выводами, скажем, например, что в организме человека соли одномоментно болтается примерно около 300 гр  в разной степени растворенности, или напомним, что соль тоже всякая бывает, так сказать, неодинаковой степенью полезности для нашего организма.

  • А во-вторых, какая именно соль применяется сейчас нами?

Есть большая разница между рафинированной поваренной солью,  для выработки которой применяется многоступенчатая химическая очистка  и термическая обработка, и которая дешева и наиболее распространена  на наших кухнях и более дорогими, но и более полезными видами соли, как морская, натуральная необработанная каменная.

А состав морской соли наиболее приближен к составу крови, в ней кроме хлора и натрия, присутствует калий, магний, йод, медь. Причем все микроэлементы находятся в достаточно легко усвояемой для организма форме.

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Как лечиться солью в домашних условиях

Чаще всего под этим подразумевается лечение солью и солевыми растворами. Соль берется в чистом виде, а для приготовления и лечения гипертоническим раствором соли нужна концентрация 10%, то есть на 100 мл воды 10 гр соли. Солевой раствор используют для полосканий, для лечения солевыми повязками.

Никто нам не мешает и сейчас в эпоху антибиотиков в некоторых случаях не прибегать сразу к сильнодействующим препаратам, а попробовать сначала обыкновенную солевую повязку.

Только ее тоже надо выполнять правильно. Во-первых, солевая должна быть именно повязка, а не компресс, то есть воздухопроницаемость важна. А во вторых, солевой раствор должен быть 10 процентным, чтобы результат себя оправдал.

Метеозависимость — болезнь или дурная привычка?

При более низкой концентрации повязка не будет «сосать» на себя токсины, а если концентрация сильно превысит 10 процентов возможно повреждение кожи и слизистых. Повязку обычно оставляют на 10-12 часов.

Так же  солевыми повязками лечат нарывы, фурункулы, гнойничковый заболевания.

Поможет соль и при головной боли. Охладить соль, пересыпать в мешочек и накладывать его на область темени Через минут 15 боль должна уменьшиться, что связано с охлаждением и сужением сосудов головы. Так же с успехом при головной боли применяются просто тряпочка, смоченная в солевом растворе и наложенная на лоб, виски.

Хорошо действует нагретая соль в мешочках при ангине, бронхите, вместе с  перцем. И засыпается в носки, как в аналогичных случаях простуды горчица. Так же солью в мешочках прогревают гайморовы пазухи при гайморите, остром рините.

При насморке применяют и солевой раствор для промывания носа.

Прекрасный эффект дает нагретая соль при артрозе мелких суставов, ее перемешивают с сухим речным песком и держат руки или ноги до остывания.

При остеохондрозе готовят смесь из 1 кг соли , 2 столовых ложек горчицы  четверти стакана горячей воды, для равномерной консистенции добавляют отруби.

Нанести смесь на болезненную область позвоночника, потом клеенка, сверху одеяло. Применяют, пока смесь не остынет.

Так же соль — прекрасное средство для лечения целлюлита и улучшения состояния кожи.  Для приготовления косметического скраба можно смешать 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложка глицерина, 1 ч. ложка соли и 14 стакана белой глины.

В борьбе с целлюлитом применяют и общие обтирания солевыми растворами. Для этого берут 2 ст. ложки морской соли и растворяют в литре теплой воды, потом энергично растирают мочалкой, смоченной в этом составе, все тело.

Так же можно облегчать боль с помощью полосканий солевым раствором при ангинах, кариесе, флюсе.

При отсутствии зубной пасты можно прекрасно почистить зубы солью, это при бережном применении окажет свое положительное воздействие и при пародонтозе.

После обсуждения в комментариях (январь 2018) дописываю еще один раздел статьи о полезных свойствах морской соли.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить трихомонадный кольпит у женщин

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости.

Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными.

Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

Антигистаминные средства разных поколений

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно.

Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л.

воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль.

Варикозная болезнь под контролем

Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут.

Соль: история, состав и применение

В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол. Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа. Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.

Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.

Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.

Что же представляет собой соль? В ней нет белков, углеводов, жирных кислот, витаминов. По своему химическому составу она представляет соединение кристаллов натрия и хлора. Так почему же мы не можем без нее, почему добавляем ее в пищу.

Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Плюсы и минусы вегетарианства

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

• Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

• Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

• Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

• Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

• Кулинария: применяется как приправа к пище.

• Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

• Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

• Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

• Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

• Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

• Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

• «Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

• Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

• С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

• Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

• Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector