Польза зелени для организма и возможный вред

Чем зеленый чай полезен

Произрастает зеленый чай на тех же чайных кустах, что и черный. Но польза черного и зеленого чая существенно различается – зеленые листья не подвергаются процессам ферментации, в результате чего удается сохранить все полезные элементы.

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов
Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов

В зеленых чайных листках содержатся почти все известные витамины, необходимые для организма (В1, А, К, В2, С, РР, В12, др.), а также эфирные масла, катехины, дубильные вещества, минералы и микроэлементы (медь, фтор, марганец, кальций, йод, магний, натрий, калий), аминокислоты, алкалоиды.

Отличительной особенностью зеленого чая является наличие в нем таких компонентов, как:

  • Кофеин – придает энергию и силы, улучшает работоспособность мозга, повышает активность. Чай содержит не кофеин в чистом виде, а его аналог – теин, который оказывает на организм более мягкое воздействие.
  • Минералы – большое количество минералов оказывают благотворное влияние на работу практически всех органов и систем, позволяют повысить защитные силы, нормализуют обменные процессы, очищают от вредных веществ.
  • Катехины (флавоноиды) – оказывают антиоксидантное воздействие, благодаря чему повышается естественный иммунитет, уничтожаются патогенные микроорганизмы, снижается риск образования раковых опухолей.
  • Витамины – обеспечивают нормальную работу всех систем и органов человека. А витамина С в зеленых чайных листках больше, чем в цитрусовых.

Какова польза зеленого чая:

  • Стимулирует процессы пищеварения;
  • Снижает рост опухолевых клеток и снижает вероятность заболеть раком;
  • Продлевает молодость, тормозит процессы старения;
  • Предотвращает образование кариеса, пародонтоз, устраняет несвежее дыхание;
  • Защищает от повышенной радиации;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предотвращает патологии сосудистой системы и сердца (нормализует давление, снижает в два раза риск инфаркта);
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает работоспособность, повышает физическую и мозговую активность;
  • Нормализует и поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Снимает тревожность и нервозность, борется со стрессами и депрессией;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • Восстанавливает водный баланс в организме;
  • Помогает избавиться от избытка холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снижает отечность;
  • Повышает кислотность в желудке;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Стабилизирует уровень в крови сахара;
  • Облегчает лечение инфекционных и воспалительных процессов;
  • Поддерживает остроту зрения;
  • Снижает тошноту и устраняет рвотные позывы (при отравлениях, морской болезни, токсикозах).

Однако, содержащиеся в зеленом чае компоненты, при наличии противопоказаний и неправильном применении напитка могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому важно знать при каких состояниях и в каких дозировках можно пить зеленый чай без вреда для организма.

Применение зеленого чая

Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин
Зеленый чай активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин

Благодаря потогонному эффекту, зеленый чай применяют при лихорадке, повышении температуры, воспалительных и инфекционных процессах. Помогает напиток при заболеваниях почек и мочеполовой системы, при гипертонии, атеросклерозе, при различных отравлениях, при расстройствах и заболеваниях ЖКТ, при болезнях ротовой полости, при истощении нервной системы.

Клинические исследования подтверждают способность зеленого чая понижать риск развития раковых опухолей и высокий эффект напитка в лечении сердечно-сосудистых патологий.

Для мужчин

Напиток содержит вещества, активно участвующие в продуцировании тестостерона, поэтому чай помогает наладить функционирование половой системы у мужчин.

«Полезный» кофеин, содержащийся в чае, помогает улучшить внимательность и память, повысить работоспособность, повысить устойчивость к стрессам.

При регулярном употреблении напиток снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инфаркты, нормализует давление.

Для женщин

Женщинам зеленый чай помогает снизить неприятные симптомы климактерического периода, в разы понижает вероятность возникновения рака груди.

Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков, и в тоже время отличается низкой калорийность. По этой причине чай включается в меню большинства диет и рекомендуется для похудения.

Для того чтобы похудеть, зеленый чай необходимо пить 3-6 раз в день и обязательно без сахара и сахарозаменителей
Для того чтобы похудеть, зеленый чай необходимо пить 3-6 раз в день и обязательно без сахара и сахарозаменителей

Используется целебный напиток и в косметических целях – маски на основе зеленого чая помогают продлить молодость кожи, тонизируют и повышают упругость кожных покровов, выравнивают и подтягивают контуры лица.

Женщинам, страдающим от нервных истощений и депрессий, напиток помогает успокоить нервную систему, повысить стрессоустойчивость, избавиться от головных болей, повысить общий тонус.

Как правильно употреблять напиток: рецепты

Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя
Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя

Чтобы чай принес максимальную пользу для организма, его следует правильно заваривать и употреблять исключительно в рекомендуемых дозировках.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред чечевицы чечевичная диета для похудения

Как правильно заваривать чай:

  • Порция чая.В среднем для заваривания берется одна чайная ложечка листьев на стакан воды.
  • Время заваривания.Зависит от желаемого тонизирующего эффекта: чтобы получить максимальный заряд бодрости следует заваривать чай не более 1-1,5 минуты, чтобы получить более длительный эффект, чай нужно заваривать, чуть дольше, чем это указано на упаковке.
  • Вода.Используемая вода должна быть очищенной, отфильтрованной. Воду для чая нельзя кипятить, т.к. кипяток разрушает большинство полезных веществ. Рекомендуемая температура водички для заваривания – 80-90 градусов.
  • Процедура заваривания.Посуду для заваривания (чайник) прогреть, после чего засыпать необходимое количество листьев и залить емкость на ¾. Обернуть чайничек теплой тканью, а спустя 2-3 минуты долить емкость горячей водой доверху. В общем продолжительность заваривания составит 3-4 минуты. Если чай заваривается непосредственно в чашке, то для заваривания достаточно 1,5-2 минуты.
  • добавки. Сахар не рекомендуется добавлять к напитку, но любителям сладкого допускается добавлять ложечку мёда, хотя лучше употреблять сладости вприкуску.
  • Количество заварок.Считается, что зеленый чай можно заваривать до семи раз, но специалисты рекомендуют повторно заваривать напиток не более двух раз.
  • Сколько пить.Количество выпиваемого чая зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, его веса и возраста. В среднем количество кружек выпиваемого зеленого чая в сутки не должно превышать шести. Но специалисты не рекомендуют доходить до верхней границы и советуют ограничить потребление чая 2-3 чашечками в сутки.

Целебные свойства напитка увеличивает добавление молока. Зеленый чай с молоком, очищает почки, тонизирует и укрепляет защитные силы организма. Добавление молока нейтрализует действие кофеина и потому такой напиток считается более безопасным для организма.

Зеленый чай с лимоном может принести не только пользу, но и вред. С одной стороны, целебный напиток с высоким содержанием витамина С помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям.

Регулярное употребление зеленого чая помогает предотвратить и вылечить множество заболеваний, но при некоторых состояниях чай нужно употреблять особым способом.

  • При атеросклерозе и высоком холестерине.Сухие листья зеленого чая (3 г) обдать кипятком, чтобы снизить содержание кофеина. Заварить горячей водой (полстакана) и настоять около десяти минуток. Пить трижды в день.
  • При дизентерии.Листики чая (25 грамм) залить 0,5 л. горячей воды и оставить на полчаса. Затем настой поместить на слабый огонь примерно на 60 минут. Принимать снадобье за полчаса до еды по паре столовых ложечек. Хранить в холодильнике.
  • При расстройстве желудка.Два-три раза в сутки выпивать по чашке напитка, заваренного обычным способом. В течение двух дней пищеварение приходит в норму.
  • При слабом иммунитете, при простудных заболеваниях, в период восстановления после болезней.Три грамма листочков заварить половинкой стакана горячей воды. Настоять в течение 10 минут и пить с добавлением лимона или сиропа шиповника.
  • Для печени.Достаточно выпивать 2-3 чашечки напитка в сутки, заваренного обычным способом, чтобы наладить работу желчного пузыря и печени. Превышение этой нормы может, напротив, негативно повлиять на печень из-за высокого содержания полифенола в продукте.
  • Для почек и мочеполовой системы.Напиток помогает очистить организм и вывести токсины, т.е. способствует очищению почек. Но, если употреблять чай в неограниченных количествах, то это может привести к возникновению пуринов и образованию камней. Поэтому людям с патологиями мочевыводящей системы урологи рекомендуют выпивать не более двух небольших чашечек напитка в день, а после чаепития выпивать стакан обычной воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости.
  • При давлении.Чай можно пить гипертоникам, т.к. напиток способен понижать давление. При регулярном употреблении чая в течение 3-6 месяцев давление приходит в норму.

    Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии
    Саме за рахунок катехінів зелений чай м’яко знижує тиск крові і тому може бути ефективним засобом при лікуванні гіпертонії

  • Для избавления от судорог и спазмов, для нормализации работы мышц.В напиток добавляют растения с высоким содержанием калия. Зеленый чай с мятой или мелиссой заваривают обычным способом, и пьют в количестве 2-3 чашечек в течение дня.

При различных отравлениях и интоксикациях (в том числе, алкогольном) рекомендуется выпивать 2-3 чашечки зеленого чая с добавлением молока и небольшого количества сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда польза и вред меда при лечении противопоказания

Для предупреждения развития раковых опухолей достаточно ежедневно пить классически заваренный чай в количестве 2-4 чашечек в сутки.

Для схуднення

Зеленый чай с жасмином, с лимоном, с мятой или мелиссой пьют во время различных диет в целях похудения. Достоверных фактов, что напиток способствует похудению – нет, но доказано, что чай оказывает следующее действие на организм:

  • Ускоряет метаболические процессы, то есть расход калорий идет быстрей без дополнительных физических усилий;
  • Регулирует уровень в крови сахара, предотвращая ожирение;
  • Очищает от зашлакованности;
  • Оказывает мягкое мочегонное воздействие, выводит лишнюю жидкость;
  • Полифенолы способствуют активной переработке жиров.

Чашечка зеленого чая, выпиваемая перед едой или между приемами пищи, позволяет уменьшить чувство голода, что также помогает в борьбе с лишним весом.

  • Порция чая. В среднем для заваривания берется одна чайная ложечка листьев на стакан воды.
  • Время заваривания. Зависит от желаемого тонизирующего эффекта: чтобы получить максимальный заряд бодрости следует заваривать чай не более 1-1,5 минуты, чтобы получить более длительный эффект, чай нужно заваривать, чуть дольше, чем это указано на упаковке.
  • Вода. Используемая вода должна быть очищенной, отфильтрованной. Воду для чая нельзя кипятить, т.к. кипяток разрушает большинство полезных веществ. Рекомендуемая температура водички для заваривания – 80-90 градусов.
  • Процедура заваривания. Посуду для заваривания (чайник) прогреть, после чего засыпать необходимое количество листьев и залить емкость на ¾. Обернуть чайничек теплой тканью, а спустя 2-3 минуты долить емкость горячей водой доверху. В общем продолжительность заваривания составит 3-4 минуты. Если чай заваривается непосредственно в чашке, то для заваривания достаточно 1,5-2 минуты.
  • Добавки. Сахар не рекомендуется добавлять к напитку, но любителям сладкого допускается добавлять ложечку мёда, хотя лучше употреблять сладости вприкуску.
  • Количество заварок. Считается, что зеленый чай можно заваривать до семи раз, но специалисты рекомендуют повторно заваривать напиток не более двух раз.
  • Сколько пить. Количество выпиваемого чая зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, его веса и возраста. В среднем количество кружек выпиваемого зеленого чая в сутки не должно превышать шести. Но специалисты не рекомендуют доходить до верхней границы и советуют ограничить потребление чая 2-3 чашечками в сутки.
  • При атеросклерозе и высоком холестерине. Сухие листья зеленого чая (3 г) обдать кипятком, чтобы снизить содержание кофеина. Заварить горячей водой (полстакана) и настоять около десяти минуток. Пить трижды в день.
  • При дизентерии. Листики чая (25 грамм) залить 0,5 л. горячей воды и оставить на полчаса. Затем настой поместить на слабый огонь примерно на 60 минут. Принимать снадобье за полчаса до еды по паре столовых ложечек. Хранить в холодильнике.
  • При расстройстве желудка. Два-три раза в сутки выпивать по чашке напитка, заваренного обычным способом. В течение двух дней пищеварение приходит в норму.
  • При слабом иммунитете, при простудных заболеваниях, в период восстановления после болезней. Три грамма листочков заварить половинкой стакана горячей воды. Настоять в течение 10 минут и пить с добавлением лимона или сиропа шиповника.
  • Для печени. Достаточно выпивать 2-3 чашечки напитка в сутки, заваренного обычным способом, чтобы наладить работу желчного пузыря и печени. Превышение этой нормы может, напротив, негативно повлиять на печень из-за высокого содержания полифенола в продукте.
  • Для почек и мочеполовой системы. Напиток помогает очистить организм и вывести токсины, т.е. способствует очищению почек. Но, если употреблять чай в неограниченных количествах, то это может привести к возникновению пуринов и образованию камней. Поэтому людям с патологиями мочевыводящей системы урологи рекомендуют выпивать не более двух небольших чашечек напитка в день, а после чаепития выпивать стакан обычной воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости.
  • При давлении. Чай можно пить гипертоникам, т.к. напиток способен понижать давление. При регулярном употреблении чая в течение 3-6 месяцев давление приходит в норму.

    Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии
    Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии

  • Для избавления от судорог и спазмов, для нормализации работы мышц. В напиток добавляют растения с высоким содержанием калия. Зеленый чай с мятой или мелиссой заваривают обычным способом, и пьют в количестве 2-3 чашечек в течение дня.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства барсучьего жира Состав применение

Для похудения

Когда вреден зеленый чай

зелень фото

Несмотря на очевидную полезность напитка для организма, зеленый чай может нанести вред, если употреблять его неправильно:

  • При неправильном заваривании напитка может возникнуть расстройство желудка и изжога.
  • При «передозировке» чаем могут появиться: тошнота, тремор конечностей, головные боли, головокружения, раздражительность, расстройства сна.
  • Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем и запивать им лекарственные препараты. это негативно скажется на состоянии печени и почек.
  • В «старом» чае накапливаются пурины, поэтому нужно пить только свежезаваренный напиток.
  • Нельзя употреблять слишком горячий напиток – это может спровоцировать ожоги внутренних органов и даже вызвать рак желудка.
Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках
Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках

Большое количество выпиваемого зеленого чая токсично для печени и может разрушать ее клетки, оказывать на организм возбуждающее действие, что может дать осложнение при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, напиток также вымывает кальций из организма и ведет к хрупкости костей.

Зеленый чай с лимоном при частом употреблении может нанести вред зубной эмали, поэтому после чаепития лучше ополоснуть ротовую полость обычной водой.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит аккуратно употреблять чай с различными добавками. Часто зеленый чай в пакетиках содержит не натуральные добавки растений, а химические ароматизаторы, из-за чего напиток становится не только бесполезным для здоровья, но и опасным для аллергиков и лиц, с проблемами ЖКТ.

Чтобы избежать негативного влияния напитка на организм, необходимо употреблять только качественный, правильно заваренный напиток, в количестве не более 2-3 чашечек в сутки и не позже, чем за три часа до сна.

Коли шкідливий зелений чай

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов
Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальцій, фосфор,магній, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов

В зеленых чайных листках содержатся почти все известные витамины, необходимые для организма (В1, А, К, В2, С, РР, В12, др.), а также эфирные масла, катехины, дубильные вещества, минералы и микроэлементы (медь, фтор, марганец,кальцій, йод,магній, натрий, калий), аминокислоты, алкалоиды.

  • Кофеин – придает энергию и силы, улучшает работоспособность мозга, повышает активность. Чай содержит не кофеин в чистом виде, а его аналог – теин, который оказывает на организм более мягкое воздействие.
  • Минералы – большое количество минералов оказывают благотворное влияние на работу практически всех органов и систем, позволяют повысить защитные силы, нормализуют обменные процессы, очищают от вредных веществ.
  • Катехины (флавоноиды) – оказывают антиоксидантное воздействие, благодаря чему повышается естественныйімунітет, уничтожаются патогенные микроорганизмы, снижается риск образования раковых опухолей.
  • Витамины – обеспечивают нормальную работу всех систем и органов человека. А витамина С в зеленых чайных листках больше, чем в цитрусовых.
  • Стимулирует процессы пищеварения;
  • Снижает рост опухолевых клеток и снижает вероятность заболеть раком;
  • Продлевает молодость, тормозит процессы старения;
  • Предотвращает образование кариеса,пародонтоз, устраняет несвежее дыхание;
  • Защищает от повышенной радиации;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предотвращает патологии сосудистой системы и сердца (нормализуеттиск, снижает в два раза рискінфаркту);
  • Підвищує імунітет;
  • Улучшает работоспособность, повышает физическую и мозговую активность;
  • Нормализует и поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Снимает тревожность и нервозность, борется со стрессами и депрессией;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • Восстанавливает водный баланс в организме;
  • Помогает избавиться от избытка холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снижает отечность;
  • Повышает кислотность в желудке;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • Стабилизирует уровень в крови сахара;
  • Облегчает лечение инфекционных и воспалительных процессов;
  • Поддерживает остроту зрения;
  • Снижает тошноту и устраняет рвотные позывы (при отравлениях, морской болезни, токсикозах).
  • При неправильному заварюванні напою може виникнути розлад шлунка і печія.
  • При «передозировке» чаем могут появиться: тошнота, тремор конечностей, головные боли, головокружения, раздражительность, расстройства сна.
  • Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем и запивать им лекарственные препараты. это негативно скажется на состоянии печени и почек.
  • В «старом» чае накапливаются пурины, поэтому нужно пить только свежезаваренный напиток.
  • Нельзя употреблять слишком горячий напиток – это может спровоцировать ожоги внутренних органов и даже вызвать рак желудка.

Застосування зеленого чаю

Благодаря потогонному эффекту, зеленый чай применяют при лихорадке, повышении температуры, воспалительных и инфекционных процессах. Помогает напиток при заболеваниях почек и мочеполовой системы, пригіпертонії, атеросклерозі, при различных отравлениях, при расстройствах и заболеваниях ЖКТ, при болезнях ротовой полости, при истощении нервной системы.

Для чоловіків

При регулярном употреблении напиток снижает риск развитияатеросклерозу, укрепляет сосуды, помогает предотвратить инфаркты, нормализуеттиск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector