Польза майского меда – «Фрешмания»

Противопоказания

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, – майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви.

По мнению некоторых экспертов, майский мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества.

В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс.

Поэтому говорят, что самый полезный мед – майский.

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов.

Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества.

Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев – вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Цвет майского меда – от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства – один из самых сладких.

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы.

Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед.

Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости – эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы.

Польза майского меда – «Фрешмания»

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

Виды растений

Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:

  • абрикоса;
  • акации;
  • сливы;
  • земляники;
  • шалфея;
  • брусники.

С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.

Польза

Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.

В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.
Предлагаем ознакомиться:  Чем поливать баклажаны для хорошего урожая народные средства

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:

  1. У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
  2. По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
  3. По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.

Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.

Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.

Отличия

В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:

  1. Настоящий мед имеет терпкий вкус.
  2. В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
  3. После засахаривания кристаллы одинакового размера.
  4. На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
  5. Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
  6. Мед имеет яркий аромат.

Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.

Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.

Что нужно знать о майском меде? Отличительные черты

Главная особенность этого сорта – время его сбора. Он отличается как вкусовыми свойствами, так и лечебными. Иногда удается получить урожай в маленьком количестве. Поэтому встретить его в продаже не всегда можно. Майским медом можно хорошо повысить иммунитет. Еще одно его отличие – гипоаллергенность.

Майский мед — продукт пчелиной переработки цветочного нектара, который собирается в пору буйного цветения самых разных растений.

Происхождение

Апрель-май — настоящий праздник урожая для пчел. Ведь именно в это время цветет большинство растений: травы, кустарники и деревья. Так вот, настоящий майский мед готовится пчелами как минимум из трех разных нектаров. Поэтому он имеет такой удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат.

Вкус и аромат ему могут обеспечивать всевозможные первоцветы, ива, акация, клен, земляника и другие лесные ягоды, все луговые и полевые травы, дикие и садовые кустарники, черемуха, рябина и все садовые деревья, а также гиацинт, нарцисс, пион и другие цветы — все зависит от региона и времени сбора.

Знаете ли вы? Название города Бортничи в Киевской области происходит от древнеславянского способа добычи меда, бортничества.

И, разумеется, из-за такого разнообразия медоносов в регионах получается совершенно разный продукт. Например, северные сорта, изготовленные из пыльцы ивы и луговых трав, после откачки очень быстро густеют.

Майский сорт мёда

Окраска майских сортов также варьируется в зависимости от региона происхождения, а вернее, от господствующей там флоры: от почти белой до темно-золотистой. Но в любом случае со временем их оттенок меняется: от полупрозрачного в начале до насыщенного спустя 3 месяца.

Все майские сорта объединяет их мягкий по сравнению с летними видами вкус. От них обычно не першит в горле. Связано это с тем, что пчелы не закладывают такую «добычу» на зимнее хранение, поэтому для ее «консервации» используют значительно меньше ферментов. Ведь именно из-за ферментов «дерет» горло. Как правило, светлые сорта кислее, чем темные.

Важно! Свежий майский мед представляет собой просто сладковатую жижу. Чтобы сладость стала глубокой и зрелой, с характерными холодными нотками ментола, его нужно настаивать 3-4 месяца. Учитывайте это при выборе продукта на рынке.

Аромат

Как правило, мед сразу после сбора практически ничем не пахнет. Но зато после длительного настаивания он благоухает букетом цветов, с которых была собрана пыльца для его приготовления. Фруктовый аромат обычно нравится всем, а запах луговых трав, например, одуванчика — на любителя.

Акациевый и кипрейный сорта практически не пахнут. Но не в случае, если в медовый букет вмешается «аромат» дикого лука, табака или золотарника! А еще после длительного настаивания в медовом аромате присутствуют ментоловые и восковые тона.

Период сбора

Майским мед только называется майским. На самом же деле, его выкачивают из ульев в июне. Тут все дело в традициях славянских пчеловодов. Ведь начало июня соответствует концу мая по старому календарному стилю.

Сами же пчелы начинают свой облет уже в марте или апреле — в зависимости от климата региона, в котором они трудятся. Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка.

И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Важно! Настоящий майский мед, собранный в мае, — большая редкость в продаже, из-за закономерной скудности такого «урожая». Именно это обстоятельство и является предметом спекуляций рыночных торговцев, называющих весь свой летний продукт «майским».

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

    Майский мёд

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Калорийность

При расстройстве ЖКТ 2 ч.л. толченых ягод черники залить кипятком и настоять в течение 3 часов. Принимать 3-4 раза в день перед едой.
При пневмонии и туберкулезе Тот же настой ягод; полоскания горла и рта медовым раствором.
При болезнях ушей и носоглотки 1-2 ч.л. ягод залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить с добавлением меда или сахара.
При “погодных” болезнях 1-2 ч.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Пить по четверти стакана 3-5 раз в день.
При ранах и ожогах 1 ч.л. листьев черники залить кипятком, настоять, процедить. Обрабатывать раны до заживления.
Предлагаем ознакомиться:  От комариных укусов для детей народными средствами

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.

    Опыление цветка

  • Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
  • Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

  • Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
  • Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Характеристики этого продукта достаточно уникальные. Его можно отличить по цвету и консистенции. Этот сорт собирали еще с давних времен. Сейчас этим занимаются только профессиональные пчеловоды.

Цвет может быть от золотистого до прозрачного. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок.

Насыщенный вкус, послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус. Отсутствует горечь и нотка терпкости.

Свежей продукт практически не имеет аромата. Сильный и насыщенный запах появляется через 3 месяца после откачивания.

Кристаллизация

Этот сорт продукта имеет густую консистенцию. Процесс кристаллизации начинается спустя 4 месяца после откачивания.

Майский мед засахаривается или нет?

Польза майского меда – «Фрешмания»

Многим людям будет интересно, майский мед сахарится или нет. Любой вид имеет свойство засахариваться. Данный сорт отличается тем, что этот процесс может возникать через 9 месяцев после откачивания. При этом надо соблюдать правила его хранения.

Калорийность

Этот продукт всегда имеет разный состав, поскольку пчелы собирают его весной из тех растений, которые уже расцвели. Можно сказать, что в 100 г продукта есть 300 ккал.

Состав

Особенностью натурального меда является преобладание в его составе фруктозы, которая не сахарится. Данный элемент прост для усвоения организмом и не влияет на развитие такой болезни, как сахарный диабет.

Как получить майский мед?

Пчеловоды в Ростове качают его в конце мая, притом многое оставляют пчелам для нового потомства, когда тебе подрастают, им необходимо пропитание. Особенно важный для пчел нектар – ландыш.

Почему майский мед ценится? Важно знать

Польза майского меда – «Фрешмания»

Этот вид ценится временем его сбора. Редко получается собрать богатый урожай. Пчеловоды хранят его для собственного использования. Это бесценный природный подарок для человека. Многие не знают, засахаривается ли майский мед. Большим отличием является то, что сахарится майский мед длительное время.

Лечение заболеваний

С помощью медового продукта можно способствовать быстрому лечению многих заболеваний. Это настоящее домашнее лекарство, которое должно быть в каждом доме. Оказывает положительный эффект при таких болезнях:

  1. Простуда и грипп – свежо собранный продукт помогает при первых проявлениях простуды. Стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие, снимает першение и воспаление в горле. Эффективно помогает от кашля.
  2. Заболевания пищеварительной системы – оказывает медицинский эффект при язве желудка и гастрите. Помогает от запоров, нормализирует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Нарушение функции сердца и сосудов – нормализирует давление, укрепляет сердце и сосуды.
  4. Дерматиты – применение этого средства внутрь, помогает очистить кожу от сыпи и устранить раздражение при наружном применении.
  5. ЛОР заболевания – использование натурального продукта устраняет симптомы ангины, фарингита. Способствует эффективному лечению бронхита и трахеита.

Этот вид можно давать даже маленьким детям. Очень редко возникает аллергическая реакция на него. Чтобы использовать его в лечебных целях надо знать, майский мед какой он должен быть.

Как подделывают? Особенности меда натурального «Домашние традиции» майский ГОСТ 250 г

Этот сорт пользуется большим спросом. Часто можно встретить фальсификат. В этом случае дешевую продукцию преподносят как натуральный, высококачественный. Добавляют сахар, пищевые красители.

Методы получения майского меда на Северном Кавказе

Методы получения майского меда на Северном Кавказе являются традиционными. Его собирают, соблюдая старинные обычаи. Время сбора попадает на начало июня. В этом процессе берут участь только опытные пчеловоды.

Состав меда

Первый медовый нектар обладает важной особенностью — это самый полезный сорт. В него входят соки с самых разнообразных растений от трав до деревьев. Например, большое количество фруктозы. За счет этого он быстро и легко усваивается в организме и может служить полноценной натуральной заменой сахару для людей, страдающих от диабета.

Польза майского меда – «Фрешмания»

Далее приведены основные характеристики, которые нужно знать при покупке медового лакомства, собранного после зимы. Во-первых, стоит отметить, что при откачке мед совершенно не похож на тот, который стоит на прилавках и витринах.

Сразу из ульев он практически прозрачный, без ярко выраженного аромата, но вкус очень сладкий. Такой мед оставляют в темном месте настаивать на протяжении 2-3 месяцев, и только по окончанию этого периода можно увидеть привычный коричневатый мед с потрясающим цветочным запахом и ярким вкусом, отдающим горькотой и терпкостью, после которых першит в горле.

То, какой цвет должен иметь, видно на фото. Весенние сорта нектара долго не засахариваются, оставаясь жидкими и ароматными. Причиной этому служит все то же обилие растительных соков в составе.

От каких заболеваний можно избавиться?

Благодаря большому количеству видов нектара, майский мед имеет полезные свойства, которые не наблюдаются ни у одного сорта медового напитка. Так, регулярно принимая мед, выкачанный весной, можно избавиться от:

  • простудных, вирусных, бактериальных заболеваний;
  • проблем с верхними дыхательными путями;
  • бронхита, ангины, пневмонии и туберкулеза;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • стрессов;
  • воспалений, отеков, покраснений;
  • ран, фурункулов, ожогов.
Предлагаем ознакомиться:  Чего боятся клещи народные средства

Как правильно употреблять?

Большинство опытных пчеловодов рекомендуют употреблять майский мед через 3-5 месяцев после сбора, тогда увеличивается его польза, но на полках магазинов они появляются уже в начале июня.

Как определить продукт?

У первого весеннего меда практически нет запаха, но он обладает насыщенным вкусом. Аромат присущий продукту имеет оттенки ментола и воска. Многие любители натурального лакомства из Ростова уверены в том, что только жидкий продукт обладает полезными свойствами, это не совсем так, но содержание в нем минералов действительно превосходит другие виды. Низкая калорийность продукта — приятное дополнение для любителей сладостей.

При покупке меда следует определить несколько моментов:

  1. Когда покупать? При приобретении раньше середины июня есть риск наткнуться на незрелый продукт. Продукту необходимо забродить и дойти до определенной консистенции, сверху он может немного сахарится.
  2. Хороший продукт должен быть жидкий и не должно быть брызг. Их наличие показывает то, что продукт бывает разбавлен и не качественный.
  3. Не должно быть пены сверху банки, но он может сахарится.
  4. Цвета меда должны быть светло-желтыми, ближе к прозрачному. Возможен несильный зеленоватый оттенок, особенно у нектара из ландыша.

Срок и условия хранения

В продукте содержится натуральная фруктоза и сахароза. Запрещено хранить его в металлической таре, поскольку при таком контакте теряются полезные свойства продукта. Рекомендуемая температура для хранения 10-12 градусов.

Чтобы баночки со сладким нектаром дольше оставались не засахарившимися, нужно соблюдать некоторые правила хранения медовой сладости.

На вопрос «Как проверить мед на свежесть?» ответ довольно прост — свежий, молодой нектар можно два-три раза провернуть вокруг ложки. Если это не получается сделать, значит, мед уже засахаривается, что говорит о его продолжительном хранении на момент пробы. Чтобы такого не произошло, медовый нектар нужно правильно хранить.

Еще несколько рецептов с майским медом

При простуде или вирусных заболеваниях смешивается весенний мед с натертым чесноком в пропорции 1:1 и принимается за час-два до сна. Курс продолжается до тех пор, пока неприятные симптомы не перестают беспокоить заболевшего.

Если беспокоит пониженное давление, то готовится следующая смесь: лимонная мякоть, клюква и молотый шиповник смешиваются в соотношении 1:1:1 (примерно по 1 ст.л. каждого ингредиента) в 100 граммах медового нектара. Принимается такая кашица два раза в день — утром и вечером.

В косметологии медовый нектар используют как укрепляющее, восстанавливающее, тонизирующее, питающее и омолаживающее средство. Его можно добавлять в маски для волос и лица с регулярностью — раз в неделю.

Для такой маски потребуется 40 грамм нектара и 1 желток. Смесь наносится на сухие чистые волосы, особенное внимание уделяется корням, и оставляется на час. По истечении времени, маска смывается прохладной водой.

Медовое лакомство прекрасно помогает при целлюлите и дряблой коже. В 100 г нектара добавляются эфирные масла цитрусовых и лаванды. Данную смесь разогревают в руках и похлопывающими движениями наносят на проблемные участки.

Данное средство имеет показание к применению в косметологии. Отлично подходит в приготовлении домашних средств для кожи, волос. Из него получают качественные маски, мази, кремы, которые используют в косметологии.

Маски для лица

Такие средства помогают увлажнить, очистить кожу. Насыщают ее полезными элементами, предают упругость, эластичность, здоровый цвет. Каждый человек должен знать о полезных свойствах такого продукта. Его добавляют в косметологическую глину или наносят на кожу лица в не разведенном виде.

Маски для волос

Метод приготовления не сложный. Данное средство добавляют в натуральную хну или яичный желток, и наносят на волосы. Количество процедур зависит от состояния самих волос.

Мед майский для тела

В этом случае рекомендуют использовать засахарившийся продукт. Его добавляют в ванны для купания. Он легко разводится в теплой воде. Оказывает хорошей результат на состояние кожи тела.

Массаж

Данное средство высоко ценится среди людей, которые делают профессиональный массаж. Он имеет расслабляющий и лечебный эффект. Используют вместо массажного масла или вместе с ним.

Как отличить от подделки майский мед?

Данный сорт отличить от подделки не сложно. Натуральный продукт имеет несравнимый душистый аромат, характерный оттенок и вкус. Также он отличается стоимостью. После зимнего периода пчела тратит все свои силы на сбор такого урожая.

Попробовав его вкус, человеку может показаться, что он перенесся на цветущие луга, наполненные чистым воздухом. Его вкус невозможно подделать. Также он не слишком жидкий. В нем не чувствуется горечь, в отличии от других сортов. Важно обращать внимание на его стоимость. Настоящий мед всегда высоко оценивают.

Майский продукт вполне можно назвать эксклюзивным. Он не похож с другими видами и является настоящим подарком природы для людей. Это источник необходимых витаминов, микроэлементов, ферментов, минералов. Поэтому его используют как лекарство от многих заболеваний.

Повышенный спрос на продукт рождает не только предложение, но и его всевозможные фальсификации. Некоторые подделки бывает нелегко выявить даже лабораторным способом, не говоря уже об определении на глаз, особенно, если пчел подкармливали сахаром — самая распространенная хитрость недобросовестных пасечников.

Знаете ли вы?При температуре выше 50 ºС мед теряет все свои полезные свойства.

И все же способы определения медовых суррогатов есть. Вот некоторые из них.

  • Растворите ложку продукта в воде: если примеси в нем имеются, то они либо всплывут, либо осядут, и таким образом выявится фальсификат.
  • Добавьте к медовому образцу каплю йода: если пробник посинел, то это фальсификат на основе муки или крахмала.
  • Добавьте к медовому пробнику каплю уксуса: если он начал шипеть, то это фальсификат на основе мела.
  • В медово-водный раствор (1:10) капните немного спирта: если жидкость побелела, то это фальсификат на основе крахмальной патоки.
  • В медово-водный раствор (1:10) бросьте несколько кристаллов ляписа: если появится белый осадок, то это фальсификат на сахарной патоке.
  • Утопите в медовом пробнике кусочек хлеба: если хлебушек размок и расползся, то это фальсификат с применением сахарного сиропа.

Также качество продукта определяется на глаз по его цвету и аромату: свежий мед почти прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком, а в настоявшемся чувствуется привкус ментола. Майский мед осенью уже не бывает прозрачным, в противном случае это либо фальсификат с примесями, либо предварительно нагретый продукт для «повышения эстетического вида».

А еще любой натуральный продукт обязательно имеет привкус воска.

Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.

  • Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.

    Майский мёд

  • Настоящий продукт имеет нежный мятный привкус и оставляет некое ощущение прохлады во рту.
  • Цвет свежесобранного меда бледно-желтый, почти прозрачный. Иногда, в зависимости от медоноса, наблюдается зеленоватый оттенок.
  • Плотность свежего продукта невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (это говорит о том, что мед разбавили).

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector