Померанцевый мед полезные свойства

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно – желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
– укрепляющее средство, при воспалении желудочно – кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах.

Цитрусовый мед состав и свойства

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;

Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;

Флавоноиды;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Аминокислоты.

Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.

Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.

Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.

По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.

Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.

В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Цветочный мед – состав и виды, полезные свойства и противопоказания

Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.

Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских
районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ,
очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло
– коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный
продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых
веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения,
при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как
сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Предлагаем ознакомиться:  Антибактериальные и антимикотические противогрибковые свойства меда

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне – в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины.

Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.

Цитрусовый мед рецепты

Померанцевый мед  полезные свойства

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Майонез

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности.  Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым
привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид,
после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными
свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело – розовых
цветков декоративного дерева каштана конского.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика меда Царский бархат

Используется при лечении желудочно – кишечных заболеваний, а
так же при лечении заболеваний почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector