Померанцевый мед – полезные свойства нектара из цитрусовых

Внешний вид продукта

Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным).

Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.

Хранят померанец  в емкостях из стекла или фарфора в сухом и прохладном месте. Правильное хранение в холодильнике или подвале не даст меду испортиться и сохранит его полезные свойства на протяжении 2 лет. В слишком теплой или влажной среде померанец засахарится или прокиснет.

Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие.

Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму.

Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.

Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: маточное молочко, перга, забрус и воск. Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.

Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.

Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.

Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы.

Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.

Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.

Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

 Как добывают померанцевый мед ?

Померанцевый мёд – один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

цитрусовый мед-состав-свойства

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным – собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

Цитрусовый мед полезные свойства

Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Вызывает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Усиливает желчевыделение.

Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
  • витамины С, E, K, H, PP, B-группы.

Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.

Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;

Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;

Способствует заживлению ран;

Тонизирует организм;

Обладает относительно низким гликемическим индексом;

Улучшает сон;

Снимает нервное напряжение;

Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.

Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.

Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.

Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.

Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.

Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарь на все времена боярышниковый мед Полезные свойства и противопоказания меда
Витамины и минералы Полезные свойства
С Поддерживает здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов
В3 Помогает нормализовать содержание холестериновых бляшек в крови.

Участвует в процессе обмена белка.

Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом.

Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальное функционирование.

В5 Под воздействием указанного витамина в клетках появляется больше энергии.

Нормализуется работа кишечного тракта.

Способствует усвоению других витаминных соединений.

В2 Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров.

Поддержание иммунной системы.

Ускоряет регенерацию тканей.

Активизирует защитные механизмы в организме человека.

В9 Оказывает благотворное влияние на развитие тканей в организме.

Поднимает настроение.

Восстанавливает работу кровеносных сосудов.

Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.

Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:

  • Нарушение пищеварения;
  • Патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • Анемие;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Простуда, кашель.

Улучшает сон;

Таблица калорийности

1 ч. ложка (12 г) 34.08
1 ст. ложка (35 г) 99.4
Стакан (360 г) 1022.4
Чашка (380 г) 1079.2
Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,08
1 ст. ложка (35 г.) 108,15
Стакан (360 г.) 1112,4
Чашка (380 г.) 1174,2

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10%.

Использование

Характеристика некоторых видов меда

Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:

  1. Бронхита в хронической форме.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Гриппа, пневмонии.
  4. Болезней горла.
  5. Наружного применения для устранения проблем с кожей.

Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.

Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:

  • улучшить обменные процессы, аппетит;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести токсины;
  • снять отеки.

Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.

Отхаркивающие свойства делают лакомство прекрасным средством от кашля. Для этого в стакане молока растворяют ложку померанца, добавляют щепотку пищевой соды. Полезный раствор принимают перед сном. Нельзя давать детям младше 3-х лет, поскольку может появиться аллергия.

Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А.

Такое насыщенное содержание полезных веществ, ставит померанцевый мед на первое место среди других натуральных сортов по профилактике сезонных проблем со здоровьем. В чистом виде или смешанный с соком цитрусовых, он снимет симптомы и окажет мощное бактерицидное и противовоспалительное действие при:

  • простудных заболеваниях;
  • хроническом бронхите;
  • пневмонии;
  • гриппе;
  • заболеваниях горла;
  • наружном использовании для лечения кожных болезней.

Померанцевый мед - полезные свойства нектара из цитрусовых

Мед способствует отделению мокроты и мягко снимает болевые ощущения.

Большую популярность получил рецепт меда с сухофруктами и орехами. Баночка такого лекарства в начале осенне-зимнего периода сможет обеспечить безопасность организма и надежно устранить:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • сезонную депрессию;
  • снижение иммунитета.

Благоприятное воздействие на иммунные процессы окажет ежедневная традиция выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда и соком лимона, а именно:

  • улучшит обмен веществ и аппетит;
  • ускорит метаболизм;
  • снимет отечность;
  • поможет вывести токсины.

Полезные свойства не ограничиваются воздействием на иммунную систему и сезонные простудные болезни. Его хорошо применять при:

  • бессоннице;
  • нервных стрессах;
  • умственном и физическом перенапряжении;
  • депрессивных состояниях;
  • приступах паники и истерии.

Использование меда окажет много пользы для предупреждения болезней. Следует помнить, что самолечение не всегда эффективно. Если профилактика не помогла, то за помощью нужно обращаться к специалистам. Кроме того, мед не самое безобидное средство. Он имеет список противопоказаний:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • низкоуглеродная диета;
  • сахарный диабет.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше отказаться от его использования.

Посмотрите видео

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь – померанцевый мёд.

мед померанцевый лечебные свойства

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства избавления от тошноты

Противопоказания

Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Померанцевый мед - полезные свойства нектара из цитрусовых

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  •  сахарный диабет;
  •  аллергическая непереносимость медовой продукции.

Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.

Врачи не рекомендуют давать цитрусовый мед:

  • Беременным;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с излишним весом.

Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.

Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Непереносимость этого продукта.
  4. Диета с низким содержанием углеводов.

Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.

Цитрусовый мед применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.

Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.

В кулинарии померанец применяется для приготовления:

  • Птица;
  • Свинина;
  • Выпечка;
  • Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.

Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.

Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.

Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае – в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции.  Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.

Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка – холодильник.

Цитрусовый мед рецепты

Померанец- что это? Померанец как растение – это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Предлагаем ознакомиться:  Трава саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

цитрусовый мед-свойства

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие.

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

лимон

Некоторые сорта меда нам знакомы с детства: цветочный, липовый, гречишный. Однако есть и экзотические сорта, о которых мы могли и не слышать. Один из лучших — померанцевый мед. Пчелы собирают его с цитрусовых деревьев в цвету. Необычное лакомство получается из нектара цветов мандаринов, лимонов и апельсинов.

Померанцевый мед пчелы собирают во время цветения цитрусовых деревьев

О меде

Померанцевый мед бывает желтого или же коричневого цвета. В жидком виде он темный или же светло-оранжевый, потом становится светлее, кремового оттенка, иногда почти белым или светло-желтым. Поражает его аромат, похожий на запах цветущих цитрусовых деревьев.

Вкус у него тоже разный. Иногда это нежная кислинка, в других случаях это терпкий привкус, в котором чувствуется горечь. Это зависит и от времени сбора, и от того, какие деревья росли рядом (цветущие каштаны). Он популярен в тех странах, где растут цитрусовые.

Хранят его в стеклянной или фарфоровой посуде, желательно там, где холодно и сухо. Если будет слишком тепло или влажно, он или закиснет, или засахарится. Если правильно хранить померанцевый мед (холодильник, подпол), его полезные свойства не пропадут и за 1-2 года.

Полезные свойства

апипродукт из цитрусовых

Померанцевый мёд пользуется популярностью и из-за своего вкуса, аромата, и потому, что у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющее, лечебное средство, которое можно использовать и для профилактики заболеваний. Померанцевый мёд:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • после ложечки лакомства появляется аппетит;
  • поможет тем, кто мучается от запоров;
  • усиливает выделение желчи;
  • содержит много магния, меди, множество аминокислот.

Померанцевый мёд пользуется популярностью из-за своих полезных свойств

Все эти полезные свойства делают его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем. Померанцевый мед рекомендован беременным женщинам, т. к. является хорошим источником витаминов и других необходимых веществ, которые требуются в этот момент будущей матери.

  • анемия;
  • желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • истощение;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • если появился кашель, простуда.

Это далеко не весь список болезней, при которых лечебные свойства меда могли бы помочь. Его едят и при туберкулезе, и при варикозе, и при цинге, даже при геморрое. Его полезные свойства помогают не только взрослым, но и детям. После такого лечения стабилизируется обмен веществ, улучшается работа кишечника и пищеварение.

На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется – померанцевый мед.

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Майонез

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности.  Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector