Рецепты канди для подкормки и лечения пчел – Пчеловодство

Что такое канди

Корм для пчел канди — сладкая смесь, по своей консистенции напоминающая тесто. Такое средство не повышает рождаемости насекомых, что очень важно в зимнюю пору. Если же в этот период кормить тружениц сиропами или другими препаратами, то число пчел может увеличиться, а это приведет к нехватке запасов до начала нового сезона.

Существует несколько рецептов такой подкормки. Пчеловоды чаще всего готовят канди из натурального меда, но, по мнению специалистов, он имеет в составе много бактерий, вредящих жителям ульев. 

По этой причине практикуется приготовление канди с инвертированным сахаром. В нем есть фруктоза, глюкоза, а также содержится меньшее количество минералов. Кроме того, встречаются рецепты комбинирования меда и сахара.

Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит сорт И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период.

Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.

Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.

Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.

Это первый вариант.

Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья. Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках.

Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции.

Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.

Разновидности канди для пчёл

Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.

Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.

Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.

Подкормка канди для пчёл зимой

Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка чистотела на водке лучшие рецепты и применение

Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

  1. Рецепт приготовления канди для пчёлНа 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда. Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко. Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
  2. Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
  3. Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
  4. Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Применение

Не все знают, какими способами лучше подавать канди для пчел. Лучшими вариантами подачи подкормки канди является:

  1. С использованием стальной сетки. Берем сетку размером не более 20х20 см и ячейками 3х3 мм. Сверху на сетку выкладывается тесто. А чтобы исключить возможность заветривания, накрываем его пакетом;
  2. С использованием марли или пакета. В пакет или марлю кладется порядка 1 кг теста. Проделываем отверстия 2-3 мм и устанавливаем кулек в верхней части улья. Таким образом, тесто не заветривается, и равномерно поступает пчелам.
  3. С использованием пергаментной бумаги. Тесто кладется на бумагу, где предварительно были проделаны дырки размером 2-3 мм. По мере потребления теста, дырки будут становиться больше, и пчелы будут получать больше корма. Чтобы тесто не заветривалось, его также можно сверху накрыть полиэтиленом.

Не запрещается добавлять в подкормку некоторое количество лекарства для предотвращения болезней пчел. Таблетки предварительно размалываются и растворяются в воде.

Другие рецепты пчелиной подкормки

Если вы хотите приготовить сахарное канди для пчел, рецепт очень простой. Берем эмалированную посуду с водой и ставим на слабый огонь. Нужно дождаться, пока жидкость немного подогреется, а затем вводить в нее сахар, помешивая массу.

Спустя какое-то время подкормка станет гуще, после чего ее требуется попробовать: берем немного массы и опускаем в холодную воду. Сделанное правильно канди затвердеет, а при попадании в ротовую полость размягчится.

После проведения такой процедуры требуется взять парафиновую бумагу или воск, выложить ее на ровную поверхность и засунуть на края палочки из дерева. Затем нужно вылить приготовленную массу, чтобы она постепенно затвердевала, но до этого момента необходимо надорвать бумагу в 4-5 местах, чтобы быстро поделить тесто. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют выполнять надрезы таким образом, чтобы получились примерно одинаковые квадраты.

Можно приготовить для пчел канди по другому рецепту.

Название ингредиента  Процентный состав (%) 
сахарная пудра  70 
инвертированный сахар  29 
очищенная вода  0,18 
уксус  0,02 

Канди

Дальнейшие действия заключаются в нагревании воды до температуры 55°С, подмешивании сахара и пудры. Массу необходимо помешивать, чтобы не появлялись комочки. Следует кипятить на протяжении 20-22 минут на слабом огне и время от времени снимать пену.

Проверить готовность канди для пчел можно, если опустить ложку в раствор, а затем – в холодную воду. Если масса мгновенно загустеет и будет легко сниматься с шарика, значит, подкормка готова. При растекании смеси нужно продолжать варить канди. В конце требуется добавить уксус и подержать препарат на огне еще в течение 3-4 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Вазотомия нижних носовых раковин: последствия операции и отзывы

Рецепт с медом

Существуют и другие варианты, как приготовить канди для пчел. Большой популярностью пользуется средство с добавлением меда. Для такого рецепта необходимо взять сахар и превратить его в пудру при помощи сита. Затем требуется подготовить сладкий янтарь, для этого он нагревается на водяной бане. По завершении этих этапов берем мед, добавляем к нему сахарную пудру (пропорция 1:4) и тщательно перемешиваем.

После этого из массы делают лепешки весом в 1 кг каждая. Затем такую подкормку разрешается давать насекомым.

Рецепт с мукой

Приготовить канди пчелам можно и на основе муки. Только это будет намного сложнее. Для приготовления поставим воду на слабый огонь, подогреем ее и введем туда сахар. После закипания сиропа к нему добавляют муку, ее берут втрое меньше, чем сахара. Лучше всего для такого процесса использовать муку из сои, поскольку в ней содержится большое количество протеина. Масса должна медленно кипеть, и ее требуется все время мешать.

Поскольку пчелы очень часто болеют, практикуется добавление в канди специальных лекарств или витаминов.

Из песка готовим сахарную пудру. Для этого тщательно его размалываем, просеиваем через мелкое сито. Она должна стать однородной консистенции, без комочков, крупинок. От этого зависит качество конечного продукта.

Если сахарная пудра получиться не качественной, то подкормка будет быстро кристаллизироваться и превращаться в каменную массу. Готовим мёд. Он не должен иметь кристаллов. Для этого распускаем на водяной бане.

Кипятить не нужно. Берём готовый мёд (1 часть). Постепенно вливаем в ёмкость с сахарной пудрой (4 части). Тщательно перемешиваем смесь. Можно добавить не более одного процента воды от всей массы, если тесто получается сильно крутым. Процесс продолжаем до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.

Полученное по рецепту канди нужно сформировать в лепёшки по одному килограмму. Потом угощаем пчёл. Для этого открываем улей (качественные ульи своими руками), отгибаем холстик, укладываем подкормку на рамки над клубом. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет для избежания засыхания корма. Гнездо пчёл опять укрываем холстиком, закрываем.

Берём кастрюлю с водой, ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Медленно насыпаем в ёмкость сахарный песок, постоянно помешивая.

Сироп должен стать очень густым. Сахару нужно раствориться до закипания, иначе он подгорит и испортит вкус канди. Это вредно для пчёл.

Температуру не допускаем выше 135-138 градусов. Возьмём пробу. Капельку вязкой жидкости помещаем в прохладную воду (10 градусов).

Если жидкость кипела достаточно, то капелька станет твёрдой и хрупкой. Возьмите её в рот. Она станет мягкой и вязкой.

Приготовим парафинированную или восковую бумагу, которую положим на ровную поверхность стола. По краям необходимо расположить палочки из дерева толщиной не менее 0,6 см, для того чтобы продукт не растекался. Горячий сироп незамедлительно выливаем на приготовленное место.

Канди, приготовленное по такому рецепту, получиться светло-янтарного цвета, твёрдый, похожий на стекло, прозрачный. Если он подгорел, то для пчёл такой вариант не подойдёт. Для предупреждения этого огонь в конце варки стоит уменьшать. Когда полученная смесь немного отстоится, она станет более липкой и доступной для пчёл. Кусочки подкормки кладут на рамки поверх роя, под холстики. Так можно спасти оголодавшую семью пчёл в зимний период.

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой. Приготовление более трудоёмкое.

При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.

Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства. Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл. Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.

Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

Предлагаем ознакомиться:  Подкормка капусты в открытом грунте народными средствами

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

В основном подкормка включает в себя мед, но многие уверены, что это неправильно. В результате можно потерять большую часть пчел. Ведь в меде могут находиться микробы, которые навредят труженицам. Вместо него можно сделать канди из инвертированного сахара.

Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

  1. Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
  2. Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
  3. Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.

Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:

  • с медом и сахарной пудрой;
  • с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.

Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.

Рецепты канди для подкормки и лечения пчел - Пчеловодство

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector