Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Анализ «запрета» на мед

Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.

Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

Лечение диабета медом

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется. Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Все растения, которые эффективны при сахарном диабете, можно разделить на несколько групп. Наиболее часто применяются следующие из них:

  • Адаптогены — растения, которые повышают сопротивляемость организма к действию многих неблагоприятных факторов. К этой группе относятся китайский лимонник, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия маньчжурская;
  • Растения, которые обладают диуретическим (мочегонным) действием и способствуют выведению избытка глюкозы: хвощ, береза и брусника;
  • Стимуляторы восстановления β-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин: черника, белая и черная шелковица, грецкий орех, солодка, посевной лен и лопух;
  • Растения, которые содержат хром: горная арника, лекарственный имбирь, сибирская пихта, серая ольха, болотный сабельник и шалфей. Хром усиливает действие инсулина и способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови. Еще одно полезное свойство этого микроэлемента — уменьшение тяги к сладким продуктам;
  • Цинкосодержащие растения: птичий горец, кукурузные рыльца, шалфей, канадский золотарник. Цинк необходим для нормальной работы инсулина. Также он повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям и улучшает барьерные свойства кожи. Это свойство особенно важно для больных диабетом, так как у них имеется склонность к инфицированию ран, которые обычно длительное время не заживают;
  • Бигуанидсодержащие растения: галега (козлятник лекарственный), посевной горох, фасоль и черника. Они не позволяют инсулину разрушаться, нормализуют усвоение глюкозы за счет того, что облегчают ее проникновение в клетки;
  • Инулиносодержащие растения: одуванчик, девясил высокий, топинамбур, цикорий (люди с сахарным диабетом могут использовать его вместо чая или кофе). Инулин — это природный заменитель сахара, поэтому продукты , которые его содержат, снижают уровня глюкозы крови и нормализуют процессы обмена веществ. Также инулин связывается с токсическими и балластными веществами, которые образуются в кишечнике или поступают в организм с пищей, и способствует их выведению.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро бросить курить народными средствами в домашних условиях

Обычно применяют не отдельные растения, а их сборы. Последние рекомендуется чередовать каждые два или три месяца. Но перед тем, как начать принимать любой лекарственный сбор, обязательно нужно выяснить, что у пациента нет противопоказаний к входящим в его состав растениям.

Зенслим Диаб – продукт мудрости Аюрведы и технологии 21ого века, рассматривает и корректирует основные причины развитии сахарного диабета!

Зенслим Диаб не лечит диабета, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной.Нужно не лечить болезнь, а помогать организму пробуждать собственные целительные силы, при помощи естественных методов устранять препятствия, мешающие правильному протеканию естественных процессов в организме.

Зенслим Диаб благотворно влияет на весь организм, оказывает поддержку всем органам и системам, в частности всей эндокринной системе, а не только поджелудочной железе.

Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам

Активные компоненты Зенслим Диаб снижают уровень сахара в крови за счет повышения чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерируют клетки поджелудочной железы и нормализуют обмен веществ.

Человеку, желающему лечиться медом, необходимо помнить следующее.

  1. Взрослый здоровый человек может без вреда для организма съедать 4-5 ст.л. меда в день. Несмотря на все положительные свойства, есть мед при диабете нужно в меньших количествах — не более 2 ложек в день. Это связано, прежде всего, с тем, что для больного диабетом риск поднятия уровня глюкозы в крови существует всегда и осторожность здесь лишней не будет.
  2. Осторожность необходима и при выборе меда. Дело в том, что недобросовестные пасечники или продавцы могут разбавлять его сахаром. Для здорового человека это будет означать лишь отсутствие столь желанной пользы от дорого продукта. Больного сахарным диабетом это может привести к очень серьезным последствиям. Поздней осенью, зимой и весной мед нудно покупать только засахаренный, поскольку жидким в это время года он бывает после разогревания и разбавления. В сезон сбора меда выбрать качественный продукт легче — по яркому цветочному запаху и вкусу. Если вы купили такой мед и он, постояв немного, забродил, это означает только одно — его разбавили водой. И самый лучший совет — покупайте лечебный продукт у проверенных поставщиков.
  3. Лечение медом нужно проводить в соответствии со степенью тяжести заболевания. Легкие формы диабета корректируются с помощью диеты, поэтому максимальный эффект от медотерапии возможен при сахарном диабете 2 типа. При более тяжелых формах диабета употребление меда становится нежелательным, поскольку уровень сахара в крови рискованно высок.
  4. Даже универсально сладкий продукт может быть сладким по-разному. Чаще едят липовый мед, но в нем же и больше всего сахаров, не отстают от него многие цветочные. Исходя из того, что употребление меда при сахарном диабете всегда представляет собой хоть небольшую, но все же опасность, можно порекомендовать менее сладкий его вариант — гречишный и бархатный. Для жителей большей части России нектар, собранный с дальневосточного растения «амурский бархат», является экзотическим продуктом. Да и на Дальнем Востоке его не бывает много, поскольку цветет амурский бархат не долго и растет не везде. Хорошо подошел бы горный таежный мед, собранный в Сибири. Там мало растений, дающих много сладости, но зато много растений, обладающих особой живительной силой. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа полезен мед шалфея, вереска, каштана, белой акации.
Предлагаем ознакомиться:  Какие антибиотики нужно принимать от цистита

Лекарственные растения, которые применяют при лечении диабета

Почти вся сладость меда основана на высоком содержании не сахара, а фруктозы, которая перерабатывается организмом без участия инсулина и потому ее потребление не влечет за собой нежелательных последствий, то есть не увеличивает сахар в крови сверх нормы. Мало того, соотношение фруктозы и глюкозы в натуральном меде таково, что при его употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и ее уровень не повышается скачкообразно. Часто при употреблении меда уровень глюкозы в крови даже снижается.

Этому способствует глитикула — вещество, входящее в состав меда, которое по своему составу сходно с инсулином, что еще раз доказывает тот факт, что употребления меда при сахарном диабете в умеренных количествах необходимо и полезно.

Это свойство незаменимого пчелиного продукта позволяет не только употреблять сладкий мед и сахарный диабет, но и способствуют укреплению организма. Любые формы меда противопоказаны только людям с тяжелым течением болезни, когда поджелудочная железа работает крайне плохо, а также при аллергических реакциях.

Мед при сахарном диабете — это источник энергии для мозга и мышц, основных витаминов, прежде всего В, Е, С и А, и минералов: железа, натрия, калия, магния.

Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Чай с медом — известное средство для снятия озноба при простуде и один из лучших способов успокоиться и уснуть. Его можно считать совершенным консервантом. В нем не развиваются бактерии, грибы и иные микроорганизмы, Он не подвержен брожению и гниению.

Мед при сахарном диабете, прием, противопоказания

Сахарный диабет – очень тяжёлое заболевание эндокринной системы человека. При нём больные вынуждены пожизненно ограничивать употребление углеводной пищи. Всякие сладости при этом в принципе исключаются. А для многих людей ложечка чего-нибудь вкусненького является настоящим бальзамом для души.

Но ведь диабет — не приговор! И есть одно лакомство, которое человек, страдающий сахарным диабетом, может спокойно употреблять (естественно, в разумных количествах). И лакомство это – мёд!

Ответ на этот вопрос прост – да, можно. Всё дело в том, что основные вещества, содержащиеся в этом продукте – это фруктоза и глюкоза. Они являются моносахарами, и утилизируются организмом без участия гормона инсулина, которого так не хватает больным сахарным диабетом. У таких людей нарушается обмен веществ на всех уровнях, а в мёде содержится множество натуральных ферментов, активирующих процессы катаболизма и анаболизма.

Во-первых, следует оговориться, что употребление мёда не излечит вас от болезни. В любом случае, если вы заботитесь о своём здоровье, то вы вынуждены пожизненно принимать предписанные вам врачом гипогликемические лекарства или препараты инсулина.

Этот продукт сможет только помочь вам в тяжёлой борьбе с болезнью, облегчив ваше состоянии и улучшив качество жизни. К тому же, вы сможете немного подсластить вашу строгую диету. А это также не немаловажно.

Правила употребления

Перед тем, как начать регулярно употреблять мёд, обязательно проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом. Оценив ваше состояние, динамику течения заболевания и результаты лабораторных исследований, врач сможет скорректировать ваше питание и рассмотреть вопрос о внесении в рацион новых продуктов.

Помните о том, что вам нельзя принимать более двух столовых ложек мёда в сутки. При этом чтобы улучшить его всасывание, избежав повышения уровня сывороточной глюкозы, употребляйте его совместно с другими продуктами. Лучше всего, если это будут овощи или фрукты, богатые растительной клетчаткой, или низкокалорийные сорта хлеба из муки грубого помола. Утром можно употреблять половину суточной дозы мёда, растворённую в стакане некрепкого чая или просто тёплой воды.

Во-первых, если у вас есть аллергия на мед, то вам, само собой, употреблять его нельзя. Также следует отказаться от приёма этого продукта, если ваша болезнь трудно поддаётся терапии или вы склонны к частым спонтанным гипергликемическим кризам. Если вы уже начали употребление мёда, и заметили, что ваше состояние ухудшилось, немедленно прекратите его приём.

Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о цистите при климаксе профилактика и лечение

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-med-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html, http://womanadvice.ru/produkty-povyshayushchie-sahar-v-krovi, http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/med.html

Опасные факторы риска

Когда анализ показывает высокий результат, чем верхнее значение нормы глюкозы, то можно у этого человека заподозрить развивающийся диабет, либо его полноценное развитие. При бездействии проблему можно только усугубить с последующими осложнениями. Когда возник вопрос: что иногда влияет на повышение сахара в крови? Правильным ответом считается: некоторая хроническая патология и беременность у женщины.

Сильное влияние на уровень глюкозы оказывают стрессовые ситуации.

Многие продукты повышающие сахар в крови, легко запомнить и не есть их вообще. Но это не всегда возможно, они не только вредят, но пользы от них тоже немало. К примеру, можно не наслаждаться жарким летом арбузом, повышающем глюкозу. Однако, данная ягода очень полезна, положительный её эффект сказывается на почках, выводит токсины. Ещё какие употребляемые продукты могут поднимать сахар в крови? Они могут поделены на некоторые группы. К примеру, это наличие:

  • всех зерновых, не исключая хлебобулочных, макаронных изделий и круп;
  • немногих овощей и корнеплодов, к примеру, кукурузы, гороха, свеклы, моркови, картошки;
  • молокосодержащих продуктов ─ молока, сливок, кефира, ряженки;
  • многих ягод и фруктов;
  • обычного сахара, мёда и содержащих их продукты.

Однако, несмотря на перечень продуктов, повышающих уровень сахара в крови при диабете, всё перечисленное имеет разную быстроту увеличения данного показателя. Особую важность это имеет для больных, страдающих сахарным диабетом. Именно они должны знать: какие употребляемые продукты повышают уровень сахара в крови?

Вреден ли мед при сахарном диабете

Любая диета при диабете довольно строго относится к сахару и сладостям. Поэтому возникает естественный вопрос: вреден ли мед при сахарном диабете? Диабет является неизлечимым заболеванием, при котором повышено содержание сахара в крови. Есть несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет.

Мед – натуральный продукт, который обеспечивает организм энергией, стимулирует иммунную систему и является естественным средством от многих заболеваний. Он обладаем многими замечательными качествами, и имеет отличный вкус. Это естественный источник углеводов, которые дают силы и энергию нашему организму.

Глюкоза из меда быстро и мгновенно дает прилив энергии, в то время как фруктоза всасывается медленнее и отвечает за продолжительное выделение энергии. Известно, что по сравнению с сахаром, мед поддерживает уровень глюкозы в крови неизменным.

Клинические исследования показали, что чистый мед является более правильным и здоровым выбором для диабетиков, чем другие подсластители предназначенные для них. Для переработки меда требуются более низкие уровни инсулина, чем при переработке белого сахара.

Это означает, что он имеет более низкий гликемический индекс. Хотя мед содержит большое количество сахара, фруктоза и глюкоза, в комбинации о которой упоминалось выше, адсорбируются в организме с различной скоростью.

Мед может быть назначен в качестве лучшего заменителя сахара при диабете. Он благотворно действует при многих заболеваниях, способствует укреплению сна, предотвращает усталость. А также регулирует аппетит в отличие от искусственных подсластителей и улучшает четкость мышления, симптом, на который жаловались почти все диабетики.

Несмотря на то, насколько полезным может быть мед, многие специалисты не рекомендуют своим пациентам его употреблять, как продукт, отрицательно влияющий на организм. Это можно объяснить следующими факторами:

  • высокая степень калорийности, что отрицательно сказывается на обмене веществ;
  • увеличение нагрузки на область печени – возможный цирроз и другие осложнения;
  • некоторые сорта меда более чем на 80% состоят из каких-либо сахаров, а потому очень важно внимательно подходить к выбору того или иного наименования. Это позволит избежать того, что уровень сахара в крови будет увеличиваться.

Необходимо помнить о том, что мед при диабете 2 типа не следует употреблять при усугубленном течении недуга. В особенности в том случае, когда область поджелудочной железы практически перестала справляться с привычным набором функций. Учитывая все это, перед началом использования представленного продукта настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если необходимо, то два и более раз. Именно в таком случае мед при диабете окажется максимально полезным, как минимум, не увеличивающим уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector