Как повысить гемоглобин быстро: народные средства и какие продукты и фрукты повышают

Причины низкого гемоглобина в крови

Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.

  • Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
  • Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
  • Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
  • Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
  • Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
  • Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
  • При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
  • К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
  • Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.

Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.

Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.

В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.

Как повысить гемоглобин быстро: народные средства и какие продукты и фрукты повышают

Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.

При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.

  • малое количество железа, получаемое с едой;
  • гормональный сбой;
  • многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
  • беременность;
  • токсикоз раннего типа;
  • период вскармливания грудным молоком;
  • кровотечения после родов;
  • вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
  • регулярные стрессы;
  • ильное физическое напряжение.

Пониженный гемоглобин, связанный с нехваткой железа в организме человека, называется железодефицитной анемией (ЖДА или малокровие).

Анемия опасна тем, что наши ткани испытывают так называемый «кислородный голод», в результате чего повышается риск тяжелых осложнений и нарушений работы иммунной системы.

Чем быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях. Продукты, лекарства
Низкий уровень гемоглобина в крови или анемия грозит серьезными нарушениями в работе иммунной системы

Существуют следующие виды симптомов, по которым можно заподозрить падение гемоглобина: астенические, дистрофические и внешние, более подробно они представлены в таблице.

Основные симптомы

Астенические

Чувство слабости и усталости, сонливость

Головокружения, «мухи» в глазах

Падение артериального давления

Сбои в работе сердца, шумы в сердце

В тяжелых случаях — обмороки

Дистрофические

Повышение сухости кожи

Ломкость и расслаивание ногтей

Выпадение и медленный рост волос

Нарушение обоняния (нравится запах краски, лака, бензина и др.)

Нарушение вкусовых пристрастий (хочется съесть несъедобные вещи: мел, песок, глину и т.д.)

Субфебрильная температура

Внешние

Выраженная бледность лица

Тусклые волосы

Вялые телодвижения

Причиной такого состояния может быть не только нехватка в рационе продуктов, содержащих Fe, но и серьезные нарушения. Самые распространенные заболевания, когда организм теряет гемоглобин:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаточность фолиевой кислоты и витамина B;
  • явные кровопотери — обильные менструации у представительниц женского пола, геморрой, операции, роды и различные травмы;
  • скрытые потери крови, такие как маточные кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (нарушения всасываемости железа и витамина В12, гастриты и энтериты);
  • продолжительные инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, гепатит В и С, туберкулез и др.);
  • интоксикация организма (отравление, наличие глистов и паразитов);
  • раковые заболевания.
Противогрибковое средство для ногтей ног (недорогое)
Анализ крови поможет определить уровень гемоглобина и подобрать при необходимости нужное лечение

Когда гемоглобин понижен незначительно, анемия может протекать без видимых симптомов и диагностировать ее можно только сдав анализ крови. На начальной стадии восстановить гемоглобин реально, отрегулировав свой рацион, а в остальных случаях – добиться этого довольно сложно.

Фрукты и ягоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • айва;
  • инжир;
  • киви;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • гранаты;
  • черника;
  • малина;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • земляника;

Овощи и зелень:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • капуста белокочанная;
  • ламинария (морская капуста);
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яйца;
  • шпинат.

Другие:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Гемоглобин у беременных

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси.

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Кислородное голодание приводит к сбоям в работе эндокринной, нервной и других систем организма, в результате чего появляются следующие нежелательные последствия для организма:

  1. Анемия, слабость, апатия, упадок сил;
  2. Сбои в работе всех систем организма;
  3. Снижение иммунитета и риск развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  4. Старение и разрушение оболочки клеток;
  5. Осложнения после перенесенных болезней;
  6. Ухудшение и сбои в работе нервной системы.

Период беременности и последующего кормления грудью заставляет будущую маму испытывать двойные нагрузки по поводу увеличения потребности в витамин ах и питательных веществах. Поэтому гемоглобину нужно уделить особе внимание в это время.

Включайте в рацион печень, мясные продукты, гранатовый сок, красные яблоки, морковь, свеклу и гречку. Мед рекомендован при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, а при кормлении грудью его количество следует ограничить, чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций, появление дерматитов и диатеза.

Анемия преследует будущих мам на последних месяцах беременности, в это период нужно включать в рацион диетическое куриное мясо, говядину и индейку. Бобовые, цельнозерновые продукты, сухие семена льна помогут поддержать уровень гемоглобина.

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Как повысить гемоглобин быстро: народные средства и какие продукты и фрукты повышают

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить оливковое масло в лечебных целях на ночь?

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Категория

Возраст, года

Норма, г/л

 

Женщины

18-45

115-155

старше 45

120-150

Беременные женщины I семестр

110-120

Беременные женщины II семестр

105-120

Беременные женщины III семестр

110-120

 

Мужчины

18-45

135-175

старше 45

140-170

 

Дети

при рождении

135-235

первые 14 дней

130-195

первые месяцы

115-145

к году

110-130

6-7

115-135

13-14

120-145

Низкий гемоглобин – это панацея у детей разного возраста, и причиной такого состояния бывают:

  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции, в т.ч. и на лекарственные препараты;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание.
Мама кормит ребенка
Своевременное введение прикорма влияет на нормальный уровень гемоглобина у ребенка

Для малюток на грудном вскармливании причиной недостатка железа зачастую служит неправильный рацион матери, патологии во время родов и недостаточная двигательная активность. Поэтому для повышения гемоглобина грудничка необходимо:

  • обогатить питание мамы железосодержащими продуктами;
  • своевременный прикорм;
  • закаливание;
  • специальная гимнастика.

[box type=»success» ]Больших отличий, чем повысить гемоглобин в домашних условиях максимально быстро детям постарше, не существует. Следовать нужно общим рекомендациям для борьбы с анемией: физическая активность и правильно скомбинированное питание.[/box]

Мясные продукты следует употреблять с овощами, которые ускоряют расщепление белка. Фрукты и ягоды, соки из них приносят неплохие результаты и очень нравятся детворе. Медицинские препараты железа должны быть назначены только педиатром.

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С.

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

Как повысить гемоглобин быстро: народные средства и какие продукты и фрукты повышают

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

Признаки пониженного содержания гемоглобина

Колебания уровня гемоглобина могут иметь множество причин: кроме возраста, пола и образа жизни, на него влияют режим питания, насыщение кислородом и уровень стрессовых факторов.

Возраст ребенка Значение, г/моль
Новорожденные 145-225
1 мес. 100-180
2 мес. 90-140
6 мес. 95-135
1 год 100-140
3 года-12 лет 110-150
13-18 лет 115-160

Результат снижения гемоглобина проявляется в виде следующих признаков:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, несвойственная ранее;
  2. Посинение носогубного треугольника;
  3. Белые пятна на ногтевых пластинах, хрупкость и ломкость ногтей;
  4. Ухудшение самочувствия;
  5. Сбои сердечного ритма, учащение пульса;
  6. Тусклость и выпадение волос;
  7. Шум в ушах;
  8. Слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
  9. Головные и мышечные боли, холод в конечностях;

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин.

В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии.

На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем.

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)  
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
– горох 7 1,3
– фасоль красная 7,9 2,2
– фасоль белая 10,4 3,7
– фасоль пятнистая 5,1 2,1
– соя 5,2 5,1
– чечевица 7,3 3,3
– турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
– укроп 6,6 4,9
– петрушка 6,2 2,2
– кинза 1,8 0,5
– базилик 3,2 0,8
Зерновые
– пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
– овес 4,7 4,2 (хлопья)
– сорго 4,4
– дикая пшеница 3,5
– рис 4,5 3,6 (вареный)
– кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
– кунжут 14,5 14,5 (жареный)
– кешью 6,7 6,0 (жареный)
– фундук 4,7 4,4 (жареный)
– арахис 4,6 2,3 (жареный)
– фисташки 3,9 4,0 (жареный)
– миндаль 3,7 3,7 (жареный)
– грецкий орех 2,9
– семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
– семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
– семена льна 5,7
Грибы
– сморчки 12,2
– лисички 3,5
– шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
– цветная 1,6 0,7 (вареная)
– пекинская 1,3 0,3 (вареная)
– брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5
Малина 5,8
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив 0,9
Предлагаем ознакомиться:  Какие боли во время цистита у женщин и где причины и лечение

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Как повысить гемоглобин быстро: народные средства и какие продукты и фрукты повышают

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком.

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается.

Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг, в зависимости от веса.

Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.

  • Говяжья печень.
  • Красная икра.
  • Какао-порошок.
  • Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
  • Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
  • Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
  • Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.
  • Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
  • Мясо кролика.
  • Красное вино.
  • Овсяная каша.
  • Пшённая каша.
  • Яблоки всех сортов.
  • Свежая айва и варенье из неё.
  • Груши.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Кизил.
  • Грецкие и другие виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чёрный хлеб на натуральной закваске.
  • Мёд.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Краснокочанная капуста.
  • Гранатовый сок.
  • Слива.
  • Персик.
  • Черешня.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Земляника и клубника.
  • Чёрная смородина и другие летние ягоды.
  • Морская капуста.

Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.

  • Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
  • Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
  • Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы.
  • Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
  • Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
  • Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
  • Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.

В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.

В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше.

Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка стакан молотых грецких орехов стакан мёда. И вкусно — и полезно!

Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.

Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.

  1. Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
  2. Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
  3. Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
  4. Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
  5. Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
  6. Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
  7. Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
  8. Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
  9. Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
  10. Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Предлагаем ознакомиться:  Дивертикулез кишечника: лечение народными средствами

Травы для повышения гемоглобина

Продукты питания богатые железом

Продукты питания богатые железом

Таблетки

Чай из шиповника для повышения гемоглобина

Состав: железа сульфат.

Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

Применение: взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.

Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска – флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

Состав: эпоэтин-бета.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Продукты для поднятия уровня гемоглобина

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Используется в виде самостоятельного травяного сбора, в также в смеси с ежевикой и ясноткой в соотношении 3:2:2. Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 3 часа, процеживают и пьют в течение месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Уникально азиатское растение – рекордсмен по содержанию органических кислот и алкалоидов, улучшающих состав крови. Рекомендован для улучшения лактации и гормонального фона кормящих женщин, используется в виде травяного чая.

Улучшает образование эритроцитов и поднимает гемоглобин у взрослых и детей. На 1 столовую ложку сухих листьев берут 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, пьют по желанию в виде чая, можно добавить мед. При желании можно смешать с крапивой сухие листья одуванчика и тысячелистника.

Настой шиповника – отличное средство при анемии и малокровии, восстанавливает гемоглобин, улучшает состав крови и ее вязкость, насыщает витаминами (особенно витамином С) и микроэлементами.

Ягоды с высоким содержанием железа

Для настоя 3 столовых ложки измельченных плодов засыпают в термос и заливают 1 литром кипятка, выдерживая в течение 7-12 часов. Готовый настой процеживают и пьют по половине стакана дважды в день в теплом виде.

Комплексный подход к лечению, включающий сбалансированное питание, полноценный отдых и умеренную физическую активность, поможет восстановить уровень гемоглобина до его нормальных значений и предотвратить нежелательные для здоровья последствия в виде анемии и малокровия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector