Как повысить кислотность желудка народными средствами

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудочного сока измеряется в pH единицах.

При нормальном состоянии организма данный показатель должен составлять 1,5-2 pH (до приема пищи).

Одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта — это проблемная кожа лица, появление прыщей и угрей, лечение описано в этой статье.

Если кислотность повышена постоянно, это может свидетельствовать о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания.

В частности, могут быть диагностированы:

  • гастрит,
  • язва желудка и т.д.

Стоит помнить, что немалую часть желудочного сока представляет соляная кислота. Она формируется фундальными железами слизистой желудка.

Если кислота вырабатывается в слишком больших количествах, то вскоре могут произойти патологические изменения клеток данного органа. Как следствие – появятся всевозможные гастроэнтерологические заболевания, вылечить которые не так просто.

Кислая среда снижает поступление кислорода в ткани и органы. Из-за этого хуже усваиваются полезные элементы, витамины и минералы.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Некоторые из них (кальций, калий, магний) совсем не поступают в организм, что может стать основной причиной формирования болезней сердца, сосудов.

Также это негативно сказывается на иммунной системе, создает благоприятную среду для различных инфекций.

Повышенная кислотность желудка может привести к значительному набору веса или, наоборот, к его катастрофическому снижению и развитию анорексии.

Также из-за плохой усвояемости кальция кости и суставы становятся более хрупкими, повышается вероятность формирования артрита.

Повышенная кислотность может стать причиной образования сахарного диабета. Также данная проблема негативно сказывается на самочувствии человека, вызывает трудности со сном, снижает работоспособность.

Причины и симптомы повышенной кислотности желудка

Желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для нормального пищеварения. Ее коррозионные эффекты нейтрализуются производимыми в слизистой оболочке бикарбонатами и простагландинами. Если нейтрализаторов недостаточно из-за снижения их выработки или увеличения количества желудочного сока, то это приводит к повреждению слизистой желудка. Причины явления могут быть как патологическими, так и связанными с образом жизни или вредными привычками.

К патологическим причинам относятся:

  • Острый аппендицит и холецистит. Вызывают увеличение количества желудочного сока – это рефлекторная реакция организма.
  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Приводят к хронической стимуляции секреторной функции желудка.
  • Отсутствие полноценного вывода переваренных остатков пищи из желудка в кишечник из-за опухоли или сужения привратника желудка, отделяющего его от двенадцатиперстной кишки.

Прочие факторы риска:

  • диета, включающая избыток острой и жирной пищи, а также повышенное содержание долго перевариваемой клетчатки;
  • стресс;
  • нерегулярное питание, что приводит к накоплению соков в желудке;
  • недостаток сна;
  • курение и алкоголь;
  • лекарственные препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства.

Специфические симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • длительная боль в животе, прекращается после еды;
  • возникающая после еды изжога;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту и жжение в горле;
  • кишечные газы;
  • боль на правой стороне под ребрами;
  • утренняя тошнота.

Пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) возникает, когда он не в состоянии производить достаточное количество соляной кислоты.

Это приводит к следующим проблемам:

  • невозможность полноценного переваривания белка и поглощения некоторых питательных микроэлементов, в частности, кальция, магния, цинка, меди, железа, селена, бора, витамина В12 и т.д.;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вследствие неполного очищения желудка от остатков пищи;
  • развитие инфекций (гастроэнтерит, энтеровирусная инфекция) и рост дрожжевых грибков, так как кислота выполняет функции стерилизации желудка;
  • ферментирование пищи бактериями и дрожжевыми грибками вместо ее переваривания, и как следствие вздутие живота и появление токсинов.

Причинами пониженной кислотности чаще всего становятся язва желудка и хронический гипоацидный гастрит. Кроме того, способность производить желудочную кислоту снижается с возрастом.Пониженная кислотность вызывает следующие специфические симптомы:

  • боль в желудке после еды;
  • чувство тяжести и быстрое насыщение;
  • запор;
  • газообразование
  • урчание в животе и вздутие;
  • плохой запах изо рта (результат гниения);
  • гнилая отрыжка.

Неявными признаками гипохлоргидрии могут быть тенденция к аллергии, железодефицитная анемия, признаки недостатка витамина В12 (зуд и желтизна кожи, «мурашки», онемение), дисбактериоз (связанный с деятельностью дрожжевых грибков или бактерий).

Клиническая картина при повышенной кислотности

Повышенная кислотность считается серьезным сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы пища качественно усваивалась, переваривалась, предусмотрен процесс синтеза щелочи, соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке. Те железы, которые отвечают за данный процесс, находятся на дне и стенках слизистой оболочки.

В случае наличия провоцирующих факторов происходит нарушение в балансе производства и прекращения продуцирования кислоты. В результате этого желудочный сок становится агрессивнее, что раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина, сопровождающая повышение кислотности:

  • метеоризм;
  • изжога, возникающая после потребления острой и жирной пищи, а также после очередной выкуренной сигареты;
  • кислая отрыжка, отсутствие аппетита;
  • ощущение сильной тяжести в области желудка;
  • вялость, слабость и недомогание;
  • пониженная работоспособность, растерянность и раздражительность.

Основным предвестником патологии является болевой синдром. На начальном этапе боли проявляются в течение получаса после еды. Ее вызывают определенные продукты питания.

У больного начинается боль в подложечной области, которая со временем распространяется по всему эпигастрию. Болевые ощущения могут отдавать в сердце, под лопатку и в левую руку. Может наблюдаться сильный дискомфорт, тяжесть в околопупочной области. Боли могут носить острый, тупой, ноющий, а также схваткообразный характер. Если у человека язвенный недуг, то такая симптоматика сигнализирует о прободении.

Симптомы и признаки

Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:

  • боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
  • фото 2изжога – ощущение жжения в подложечной области;
  • отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
  • склонность к запорам, вздутие кишечника;
  • повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
  • астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.

Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».

1. Возникновение изжоги спустя какое-то время после приема пищи.

2. Постоянное чувство голода или, наоборот, почти полная потеря аппетита.

3. Жжение в области горла, верхней части груди.

4. Частая отрыжка с неприятным горьковатым привкусом.

5. Частые приступы тошноты, возможно даже рвота.

6. Ощущение горечи во рту.

7. Давление, тяжесть в брюшной полости.

8. Частые приступообразные боли в правом подреберье.

9. Учащенное сердцебиение.

10. Частые запоры.

К дополнительным признакам повышенной кислотности можно отнести переменчивость настроения, быструю утомляемость, проблемы со сном, раздражительность и вспыльчивость по, казалось бы, незначительным поводам.

Иногда отмечается головокружение сразу после приема пищи.

Причины и симптомы повышенной кислотности желудка

Основные симптомы данной патологии таковы: дискомфорт и боли в животе, тяжесть, ощущение, будто пищеварение остановилось. При этом самостоятельно ставить себе диагноз при возникновении подобных симптомов нельзя, так как повышенная кислотность может вызывать похожие ощущения. В этом случае меры по повышению кислотности только навредят здоровью пациента.

Помимо того, что при пониженной кислотности нарушается процесс пищеварения, низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке чревато тем, что обеззараживание пищи от различных микроорганизмов снижается. Это приводит к воспалительным процессам. Гастрит с пониженной кислотностью может проявляться следующими симптомами:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным;
  • металлический привкус во рту;
  • тяжесть в желудке и ощущение распирания после еды;
  • нарушение стула (пронос или запор);
  • изжога;
  • вздутие живота, метеоризм, урчание;
  • понижение гемоглобина (анемия).

Назначать средства по повышению кислотности должен врач. Только профессионал может учесть все сопутствующие факторы и индивидуальные особенности организма, чтобы назначить наиболее эффективные и безопасные препараты. Рекомендаций врача следует придерживаться неукоснительно. Перед тем как начинать использовать народные средства, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Существует ряд симптомов, которые позволят определить пониженную кислотность желудка:

  • Неприятные ощущения в животе.
  • Боли желудка.
  • Тяжесть.
Предлагаем ознакомиться:  Как бросить курить в домашних условиях: быстро и навсегда. Как быстро можно бросить курить самостоятельно? - Женское мнение

Если появляется подобная симптоматика, то самостоятельно устанавливать диагноз запрещается, поскольку при повышенной и пониженной кислотности ощущения почти одинаковые. В данном случае можно только усугубить ситуацию. Кроме описанных симптомов и сбоев пищеварительной системы у людей увеличивается возможность заражения разными бактериями и инфекциями, ведь кислоты недостаточно, а попадаемые продукты не могут быть нормально обеззаражены. В таком случае может начаться воспаление слизистой. При наличии гастрита, что вызван пониженной кислотностью у людей будут следующие симптомы:

  • Появляется отрыжка с характерным запахом гнили или тухлых яиц.
  • Во рту будет медный привкус.
  • Живот вздувается и начинается тяжесть.
  • Сбивается стул, возможен понос или запор.
  • Появляется изжога.
  • Метеоризмы.

Очень важно, чтобы при описанной симптоматике средства для повышения уровня кислотности назначал доктор. Ведь только медик может нормально оценить и диагностировать состояние, установить диагноз и прописать действенные и эффективные препараты. Кроме того, перед использованием рецептов из народной медицины, лучше проконсультироваться с доктором по поводу их использования.

10. Частые запоры.

Как определяют кислотность желудка?

Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?

Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

Обратите внимание на ваш рацион!

Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

Домашние способы лечения

Данное состояние корректируется медикаментозной терапией и диетой. Кроме того, повысить или понизить кислотность желудка можно народными средствами.

Лекарственные средства при повышенной кислотности желудка:

  • антибиотики: применяются, если причина – бактерия Helicobacter pylori;
  • для снижения производства кислоты используются лекарства, блокирующие ее выработку (Омепразол, Пантопразол), а также препараты, действующие на гистаминовые рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс);
  • регуляторы дофаминовых рецепторов для ускорения продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (Мотилиум, Домидон).

При пониженной кислотности применяются:

  • для стимуляции секреторной функции: Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар;
  • ферменты желудочного сока, соляные кислоты: Пепсин, Панзином, Абомин;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • витамины.

Общие рекомендации при нарушениях кислотности желудочного сока включают:

  • исключение слишком горячих или холодных блюд;
  • алкоголь и курение под запретом;
  • исключается жирная, копченая, маринованная, острая, кислая пища;
  • дробное питание до 6 раз в сутки;
  • регулярные приемы пищи;
  • рацион составляется с учетом наличия повышающих кислотность продуктов (кисло-сладкие фрукты и соки, сырые овощи, чеснок) и понижающих ее (жирное молоко, морепродукты);
  • некоторые продукты особенно агрессивно воздействуют на стенки желудка и должны быть исключены (шоколад, орехи, мороженое);
  • плохо и долго перевариваются жирное мясо, консервы, печень, пельмени, дыня, арбуз;
  • при пониженной кислотности недопустимо употребления грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, овощи необходимо измельчать в пюре.

Народные средства

Снизить кислотность желудка народными средствами можно с помощью следующих лекарственных растений:

  • листья фенхеля (порошок, отвар);
  • корень аира (настой, настойка на вине);
  • зверобой (настой, отвар);
  • мята перечная (настой);
  • тысячелистник обыкновенный (отвар, настой);
  • цветки ромашки (настой);
  • цветки календулы (настой).

Как правило, они используются в составе сборов для комплексного действия и повышения эффективности.

Лечение соками:

  • морковный (до еды раз в день);
  • из клубней картофеля (начать с 25 гр, постепенно увеличить до 100 гр);

Другие средства:

  • мед (30 гр на стакан воды, принимать 3 раза в день по стакану в перерывах между приемами пищи на пустой желудок);
  • овсяная мука (готовить из расчета 30 гр на 0,3 л воды, варить на медленном огне, съесть несколько ложек перед едой).

А как повысить кислотность желудка народными средствами?При пониженной кислотности используются следующие растения:

  • листья черники (отвар);
  • полынь горькая (настой);
  • семена тмина (отвар, настой);
  • корень девясила (настойка на кагоре).
  • листья подорожника (настой);
  • крапива двудомная (настой);
  • зверобой продырявленный (настой).

Другие средства:

  • сок белокочанной капусты (полстакана до еды);
  • молочная сыворотка (употреблять вместо воды);
  • завтрак из протертых яблок, сырой тыквы и разбавленного сока лимона, после не есть и не пить 3 часа;
  • мед (чайная ложка на 50 гр воды, принимать за полчаса до еды);
  • пюре из репы;
  • ягоды брусники (чайная ложка перед едой).

Лечение повышенной или пониженной кислотности желудка возможно народными средствами, лекарственными препаратами и с помощью соблюдения диет. Однако нарушение секреторной функции желудка – лишь симптом нарушений работы ЖКТ или сигнал о необходимости изменения образа жизни. Без ликвидации основной проблемы этот симптом можно лишь временно компенсировать подобранными врачом мероприятиями.

Многие народные средства успешно применяются при повышенной кислотности желудка. Они существенно облегчают состояние больного, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

1. Хороший эффект оказывает отвар зверобоя и золототысячника.

  • 1,5 столовые ложки травы залить 3 стаканами кипятка.
  • Дать настояться 60 минут.

Отвар принимать между приемами пищи в течение дня.

Не рекомендуется использовать при беременности. С осторожностью следует пить отвар гипертоникам, поскольку зверобой повышает артериальное давление.

2. При повышенной кислотности отлично помогает мед. В 100 мл воды (обязательно теплой) нужно размешать 1 столовую ложку продукта. Получившийся напиток следует пить за полчаса до начала приема пищи.

3. Если смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ, выйдет прекрасное средство, также помогающее справиться с повышенной кислотностью желудка.

Смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке в течение месяца три раза в день за час до еды.

4. Для желудка полезен не только мед, но и иные продукты пчеловодства.

В частности, спиртовая настойка прополиса осуществляет заживляющее действие, помогает снизить кислотность. 20-25 капель настойки нужно добавить в стакан молока, тщательно размешать.

Настойку следует пить за 30 минут до еды.

Мед и другие продукты пчеловодства нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия. Он нежелателен для страдающих сахарным диабетом, хроническим панкреатитом и хроническим холециститом.

Предлагаем ознакомиться:  Мед польза и вред для печени и желчного пузыря

5. При повышенной кислотности хорошо помогает следующий травяной сбор:

  • 15 г листьев перечной мяты,
  • 15 г цветов тысячелистника,
  • 15 г семян укропа,
  • 30 г зверобоя,
  • 2 г бобовника,
  • смешать, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов.

Отвар принимается за 30 минут до еды, не более 5 раз в день. Сбор не рекомендуется при беременности.

6. Отличным успокаивающим средством для слизистой желудка является картофельный сок.

Его легко приготовить.

Несколько плодов следует тщательно помыть, почистить.

Затем их нужно натереть на мелкой терке.

Из получившейся массы следует отжать сок, который принимается по 0,5 стакана за час до приема пищи 3 раза в день.

Картофельный сок можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежелательно лечиться данным методом, если имеется тяжелая форма сахарного диабета, а также если мучает сильное газообразование в кишечнике.

7. Не менее полезным является и морковный сок. Его следует пить по 0,5 стакана за час до еды 1 раз в день.

Употреблять его нужно с осторожностью, если имеется сахарный диабет. Не рекомендуется пить данный сок в периоды обострения кишечных заболеваний или проблем с поджелудочной железой.

8. При сильных болях, вызванных повышенной кислотностью, помогает пастушья сумка.

1 столовую ложку травы нужно залить кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Средство следует пить как чай на голодный желудок 1 раз в день.

Нельзя употреблять эту траву в период беременности, а также при повышенной свертываемости крови.

9. Довольно быстро и качественно устраняет неприятные болезненные ощущения базилик. Можно просто пожевать свежие листья. Также из базилика делают чай.

Несколько листиков нужно залить кипятком, настоять 20-30 минут.

Пить можно при возникающих болезненных симптомах за полчаса до или после еды.

Нельзя употреблять базилик беременным женщинам, людям, имеющим серьезные заболевания сердца.

С осторожностью его нужно применять при гипотонии и сахарном диабете.

Народные средства при пониженной кислотности

Рецепт №1

С помощью сырого картофеля можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, а в случае гастрита — даже снять воспаление. Его принято употреблять в виде сока. Для изготовления используется 3 картофелины среднего размера. Принимать за час до предполагаемого завтрака, затем необходимо принять горизонтальное положение на тридцать минут.

Рецепт №2

В 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложки соды. Такой раствор помогает устранить изжогу за несколько минут. Однако данный вариант рекомендуется использовать только в экстренном случае. При постоянном лечении содовый раствор может усугубить патологию.

Рецепт №3

Прекрасно нивелирует повышенную кислотность обычное молоко. Для терапевтического эффекта недостаточно периодического применения данного продукта. В рационе должно присутствовать 3 стакана молока ежедневно.

Рецепт №4

Успокоить сильную боль поможет специальный настой из мятных листьев. Для его приготовления необходимо залить крутым кипятком щепотку сырья, процедить настой. Пить трижды в сутки по 2 ч. л.

Рецепт №5

Отличным эффектом обладает ромашка. Необходимо заварить 250 миллилитрами воды 2 ч.л. сухих цветков, оставить на несколько часов и процедить. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день.

Рецепт №6

Прекрасный результат при повышенной кислотности дают анисовые семена, которые применяются также для борьбы с изжогой. Семена необходимо истолочь, залить литром водки, оставить на месяц. В настой добавить порошкообразную цедру лимона либо корицу, а также 300 грамм сахара. Полученную смесь интенсивно встряхнуть, процедить. Принимать по 30-40 мл после приема пищи.

Рецепт №7

Можно применить настой березового гриба (чаги). Понадобится один литр воды и один стакан мелкорубленного трутовика. Оставить смесь на два дня, жидкость слить, а гриб — отжать. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Интересно почитать: если болит желудок то что делать в домашних условиях чтобы снять боль.

Также применяются следующие народные средства:

  • Яичную скорлупу истолочь до состояния порошка. Употреблять утром и перед сном по 5 грамм. Добиться устойчивого, положительного эффекта поможет регулярный курс в течение одной недели;
  • В стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 столовую ложку натурального мёда. Пить утром натощак;
  • Нейтрализовать проблему поможет свежевыжатый сок моркови. Его желательно пить утром на голодный желудок в дозировке ½ стакана;
  • Осенью и зимой можно употреблять тыкву. Ее следует запекать, отваривать, кушать два раза в неделю.

Нормализовать кислотность не сложно. Для этого достаточно соблюдать диету, применять определенные медикаменты и народные средства. Перед использованием любого из перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику.

Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:

  • яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
  • корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
  • слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
  • мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.
Лекарства: Применение:
«Пепсин», «Абомин», «Пепсидил»: Во время использования препаратов рекомендуется применять ферменты желудочного сока или соляную кислоту.
«Но-шпа» и прочие спазмолики: Применяются не только для нормализации кислотности, но и для устранения болей, тяжести, могут убрать изжогу.
«Церукал», «Метоклопрамид»: Используются препараты для устранения тошноты.
Комплексы медикаментов амоксициклина и тинидазола: Применяются такие средства при развитии бактерии Хеликобактер Пилори.

Повышение кислотности и лечение патологий ЖКТ должно проводиться комплексно, дополнительно надо принимать витамины и препараты для улучшения иммунитета. В любом случае лечение должен назначать врач. Много людей не доверяет медикаментозным препаратам для увеличения уровня кислотности, поэтому используются менее агрессивные средства из народной медицины.

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Среди эффективных и популярных рецептов выделяют:

  1. Польза оливкового масла при пониженной кислотности
    Польза оливкового масла при пониженной кислотности

    Нужно перебить в блендере 2 кг обычной капусты, 500 гр. смородины и 2-3 штуки кислых яблок, после чего оставить смесь в темном месте для сбраживания. Когда процесс брожения будет запущен, содержимое надо сцедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

  2. Можно за 30 минут для начала еды пить по 1 ст.л. обычного оливкового масла. Рекомендуется использовать сразу не всю дозировку, а начинать с 1/3 ложки.
  3. Увеличить кислотность могут кислые сорта ягод, которые надо залить кипятком и оставить для настаивания на 7 дней. Через указанное время следует пить смесь по 120 мл до приема пищи. Когда средство будет выпито и закончится, нужно просто в уже использованные ягоды добавить еще воды и проводить подобное заваривание, пока у плодов не выйдет полностью сок.
  4. Помогает повысить кислотность обычная сыворотка из молока, которую нужно будет пить каждый день. Курс терапии длительный и составляет 90 дней.
  5. Рекомендуется готовить настой на основе рябины и смородины. Плоды нужно будет залить кипятком, можно добавлять сахар или мед по вкусу. Настой будет готов к использованию спустя 5 часов. Когда средство охладится, его потребуется пить, до начала еды по 1 ст.л. 4 раза в сутки.
  6. Очень эффективное растение – полынь и тысячелетник. Травы нужно использовать в равных пропорциях, по 1 ч.л., залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, после чего процедить чай и пить по 1 ст.л. до еды.
  7. Чтобы на протяжении дня не появлялся дискомфорт, а кислотность нормализовалась, потребуется натощак выпивать такое средство: в 500 мл теплой воды растворяется 1 ч.л. яблочного уксуса. Подобное средство пьется только до приема завтрака.

Нормализовать и повысить кислотность могут и другие ингредиенты, как правило, используются травы, из которых можно готовить чай, отвар или настой. К самым эффективным относится подорожник, одуванчик, можно применять калиновый сок, алоэ, анис.

Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.

Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.

При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.

Предлагаем ознакомиться:  Медовый массаж для похудения живота

В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира. Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).

Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу.

Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.

Другие средства народной медицины

В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.

Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.

Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2.

Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.

При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:

  1. Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
  2. Яйца (всмятку либо омлет).
  3. Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
  5. Овощи, которые не имеют резкий вкус.
  6. Каши (исключение – перловая).
  7. Сливочное, растительное масла.
  8. Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.

Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  1. Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
  2. Второй завтрак – запеченная тыква.
  3. Обед – овощной суп, отварная курица.
  4. Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
  5. Ужин – молочная гречневая каша.

Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.

В качестве эффективных зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Рецепты народной медициныСоединить 0,5 кг красной рябины с 300 гр сахара, оставить в таком состоянии на 5 часов. Далее надо прокипятить в течение 30 минут. Получившуюся смесь надо пить по 1 ложке до еды.
  2. Перемешать высушенные травы тысячелистника и полыни. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить и принимать трижды в день.
  3. Растворить 1 ч. л. яблочного уксуса в 0,5 стакане теплой воды и пить утром до еды.
  4. Измельчить в мясорубке 2 кг капустных листьев, по 0,5 кг красной смородины и кислых ягод. Положить в стеклянную посуду и оставить в темном месте. Когда начнет брожение, смесь надо процедить и принимать по 100 г до еды 3 раза в сутки.

Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.

Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека. Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.

После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.

В лечении главную роль играет диета. Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!

Профилактика кислотно-щелочного баланса

В основе профилактических процедур лежит употребление натуральной здоровой пищи.

Рекомендуется поменьше есть жареного, острого, соленого, и побольше каш, овощей и фруктов.

Всю еду нужно тщательно пережевывать, это облегчает процесс переработки пищи.

Специи добавлять в еду можно, но в пределах разумного. Не рекомендуется увлекаться маринадами, соленьями, большим количеством мясных и рыбных блюд. Кофе и черный чай лучше употреблять с молоком.

Желательно избегать различных стрессовых ситуаций, стараться быть максимально расслабленными и не придавать большого значения проблемам.

Оптимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Не рекомендуется увеличивать его.

Не следует за один раз съедать большое количество пищи. Не должно возникать ощущение чрезмерной переполненности желудка.

Рекомендуется регулярно отдыхать на свежем воздухе, по возможности проходить санаторно-курортное лечение.

Также полезно пить минеральную воду за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить повышенную кислотность не сложно, достаточно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, больше отдыхать и меньше нервничать. Самое главное – не запускать, поскольку последствия у недуга могут быть много хуже, и от них избавиться не просто.

Из видеоролика вы узнаете, как можно избавиться от повышенной кислотности.

Диета при повышенной кислотности

Если наблюдается пониженная кислотность, то нужно в обязательном порядке соблюдать рацион и придерживаться определенной диеты. Чтобы ферменты пищеварительной системы могли нормально вырабатываться, а пищеварение было в норме, потребуется сократить количество потребляемых продуктов, что потребляются за раз. Чем больше еды попадает в желудок, тем негативнее это будет сказываться на ферментации.

На время использования диеты, при низкой кислотности доктора советуют включать в рацион побольше фруктов в свежем виде. Идеально подходят цитрусовые плоды, что касается лимона, то его лучше употреблять в малых количествам. Можно пить воду с лимонным соком, за счет чего будет стимулироваться ЖКТ и пищеварение. Среди полезных фруктов следует выделить гранат, киви, а также кислые сорта яблок.

Для увеличения кислотности можно также съедать ягоды, к примеру, крыжовник, смородины, облепиху. Такие плоды будут положительно влиять на пищеварение и кислотность, поскольку в них много аминокислот и витаминов, что будут улучшать ферментацию и стимулировать железистые органы. Если будет использоваться облепиха, то ее нужно употреблять в чистом виде, в небольших количествах, но лучше делать из нее компоты или класть в чай. Во время диеты можно использовать абрикосы, поскольку их кислоты будут нормализовать кислотность, а также любой сорт винограда.

При любых проблемах с работой желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует придерживаться определенной диеты.

Только это помогает наиболее быстро нормализовать состояние пищеварительного тракта, снизить болевые ощущения.

1. Белый хлеб, а также сделанные из него сухари.

2. Супы, имеющие слизистую консистенцию.

3. Яйца, сваренные всмятку. Возможно употребление омлета, приготовленного на пару.

4. Морковный сок. Полученный из свежих корнеплодов в домашних условиях.

5. Растительное и оливковое масла.

6. Мясо, рыба, приготовленные строго на пару или сваренные без специй и без большого количества соли. Чем мягче и желеобразней получается блюдо, тем проще его переварить раздраженному избытком кислоты желудку.

7. Каши, сваренные на молоке.

8. Кисели, желе.

9. Сладкие фрукты и ягоды.

Пока не нормализуется состояние желудка, лучше полностью исключить:

  1. как лечить повышенный кислотность желудкаНаваристые супы.
  2. Жареные блюда.
  3. Копчености.
  4. Черный кофе.
  5. Соленья и маринады.
  6. Алкоголь.
  7. Различные специи, приправы.
  8. Хлеб из ржаной муки.
  9. Шоколад.

Некоторые продукты обладают сильным подщелачивающим и раздражительным эффектом, например, яблочный уксус, мед и чеснок, рецепт смеси узнаете после перехода по ссылке.

Их употребление позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочной среды, а также снизить вероятность развития гастрита или язвы.

К таковым продуктам относятся:

  • огурец,
  • авокадо,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • миндальные орехи.

При повышенной кислотности желудка хорошо помогает употребление молока и молочных продуктов.

Следует учитывать, что молоко обязательно должно быть теплым.

Питаться в период обострения нужно часто, но маленькими порциями.

Чтобы слизистая желудка восстанавливалась, следует употреблять больше белковой пищи.

Не смотря на то, что нередко голодание рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае повышенной кислотности, его лучше не допускать. Особенно, если уже имеется гастрит или язва желудка.

При таких заболеваниях голодание может быть опасным. Как осуществляется чистка желудка и кишечника в домашних условиях у нас написано на другой странице.

Если в желудке отсутствует пища, то вырабатывающийся сок попадает прямо на слизистую, раздражая ее и вызывая повреждения.

Это может привести к очень неприятным последствиям, в частности, к обострению гастрита, к язве и т.д.

Проводить голодание можно лишь при пониженной кислотности желудка, но и то – строго под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector