Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций.

Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Общие правила питания при цистите

Помимо приёма специальных медикаментов, диета при цистите у женщин также необходима. Дело в том, что если девушка будет правильно питаться, то ее состояние намного улучшится, а именно снизятся болевые ощущения.

Это связано с тем, что процесс оздоровления организма будет комплексным. Диета при цистите у женщин основана на том, что из рациона исключаются продукты, которые являются раздражителями. Если их убрать, то они не будут оказывать негативное воздействие на мочевой пузырь женщины.

Ещё одним положительным моментом в соблюдении особого питания при цистите, является то, что продукты, которые включены в диету, способствуют мочегонным процессам организма и являются антисептиками, благодаря чему быстрее выводятся бактерии из организма пациента.

Помимо вышесказанного, существует ещё один положительный момент, который связан с ограничением в употреблении некоторых продуктов. За счёт того, что женщина начинает следить за питанием, уменьшается нагрузка на почки.

Мочевой пузырь выполняет функцию вывода из организма ненужных ему веществ. Он является частью мочевыводящей системы человеческого организма. В связи с этим становится понятно, что все жидкие продукты, которые человек употребляет, в конечном итоге проходят через данный орган.

Если человек питается неправильно, а именно не соблюдает основы здорового питания, то через определённое время слизистая оболочка мочевого пузыря может воспалиться. Стоит сказать, что у каждого существуют свои особенности организма.

На них влияют многие факторы. Одни люди на протяжении долгого времени питаются неправильно и не страдают от каких-либо заболеваний, связанных с мочевым пузырем. А другие подвержены такому недугу, как цистит.

В любом случае, не стоит надеяться на природу и думать, что ваш организм самый сильный и ему все нипочем. Всегда лучше предпринять профилактические меры, чем потом лечиться от тяжёлых форм каких-либо болезней.

При острой форме недуга воспаляются стенки мочевого пузыря. В этом случае диета при цистите у женщин будет способствовать очищению и промыванию мочевого пузыря. Это позволит обеспечить вывод болезнетворных бактерий из организма. Также такое промывание позволит предотвратить раздражительные процессы стенок мочевого пузыря.

Если цистит имеет хроническую форму, то на стенках мочевого пузыря могут присутствовать язвы. Поэтому диета при хроническом цистите у женщин должна быть направлена не только на мочевыводящий эффект, но и на оказание противомикробного действия.

Людям с хронической формой заболевания необходимо ежедневно выпивать отвары из трав. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу при цистите. Так как они обладают раздражающим свойством. Ниже будет приведён их перечень:

  1. Чеснок.
  2. Хрен.
  3. Сельдерей.
  4. Томаты.
  5. Ягоды с кислым вкусом.

trusted-source

Важно следить за работой желудка и кишечника. Если присутствует какой-либо дискомфорт от употребления тех или иных продуктов, то от них нужно отказаться. Так как они приведут к раздражению слизистой мочевого пузыря.

Лучше, если меню пациента будет содержать такой ингредиент, как грубая клетчатка. Большое количество ее присутствует в таких продуктах, как морковь, капуста, отруби и крупы, которые являются цельнозерными.

Они способствуют улучшению перистальтики и вводят организм в тонус. Очень хорошо помогают кедровые орешки. Не стоит употреблять их слишком много, достаточно небольшого количества, перемешанного с оливковым маслом.

Диета при цистите обязана отвечать таким требованиям:

  • Режим приема еды. Питаться нужно не менее 4 раз за день небольшими дозами, желательно определить одно и то же время для трапезы. Завтрак и обед могут быть достаточно калорийными, после обеда кушать нужно легкую пищу. Это связано с тем, что в утреннее время работа почек и мочевика наиболее активна. Под вечер эти органы расслабляются, поэтому нагружать их не следует.
  • Полноценное питание при цистите. В дневном рационе должны присутствовать все необходимые для организма витамины, минералы и другие питательные вещества.
  • Исключить продукты, раздражающие слизистую мочевика. Некоторые продукты могут спровоцировать усугубление ситуации, поэтому от них нужно вообще отказаться на время лечения.
  • Максимально ограничить потребление соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что не позволяет вымываться бактериям.
  • Блюда употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Ограничить продукты, содержащие белок, жиры и сахар.

Также следует увеличить потребление мочегонных продуктов. Они помогут организму быстрее избавиться от токсинов.

При цистите необходимо учитывать режим работы почек: он наиболее интенсивно происходит в утреннее и дневное время. Следовательно, самые «тяжелые» и калорийные продукты должны употребляться именно в первой половине дня, а на ужин лучше кушать более легкие блюда.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.
Женщина пьет чай

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.

Поэтому в состав выпиваемой жидкости рекомендовано включить:

  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.

Имбирь

Имбирь – противовоспалительное и спазмолитическое средство

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

  • с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при высоком показателе свертываемости.

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.

Для острой формы характерно резкое развитие основных симптомов, таких как повышенная температура, боль в районе мочевого пузыря, а также появление кровянистых и гнойных примесей в моче. Длительность острого периода составляет около недели. Наиболее распространена такая форма заболевания среди женщин.

Для облегчения ее течения, помимо лекарственной терапии и постельного режима, назначается лечебная диета при цистите, основу которой составляют продукты, способствующие подщелачиванию мочи и снижению количества возбудителей болезни, привычных к кислой среде.

Стоит помнить, что при выборе рациона питания должна учитываться реакция мочи пациента – если моча имеет кислую реакцию, назначается ощелачивающая диета, а при щелочной моче предпочтение отдается продуктам, которые способствуют подкислению мочи.

Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

К разрешенным продуктам при остром цистите относятся:

  • овощи – морковь, капуста, кабачки, свекла;
  • фрукты – груши, яблоки;
  • овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • нежирные виды рыбы и мяса – печеные, тушеные, отварные, паровые;
  • бульоны из маложирного мяса;
  • негазированные напитки – морсы, различные компоты из фруктов.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями.

Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.
Предлагаем ознакомиться:  Монастырский чай при цистите Какой состав чая

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят.

питание при цистите у женщин

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.

Диета при остром цистите у женщин в первую очередь подразумевает исключение таких напитков, как крепкий чай и кофе. А вот жидкости, лучше чистой воды или морсов, нужно выпить около двух литров. Вначале будет не хватать напитков и блюд, к которым человек привык.

Но со временем он забудет о них. Особенно если срок соблюдения диеты будет продолжительным. На самом деле употребление тех или иных продуктов питания является привычкой. Отказаться от них бывает сложно, но возможно.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки при таком заболевании, как цистит, так как они усугубят состояние организма к худшему. Также не стоит есть консервированную пищу и продукты питания, которые содержат красители.

Стоит внимательно относиться к покупке той или иной пищи, а именно следует смотреть их состав. Для снятия воспалительного процесса поможет употребление мёда в небольшом количестве, достаточно будет одной чайной ложки.

Особенности питания при хроническом протекании заболевания

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:

  • Овощи в спелом виде с максимальным разнообразием;
  • Вареная свекла;
  • Фрукты, растущие в этом регионе;
  • Кисломолочная продукция;
  • Разнообразные крупяные каши;
  • Овощные супы на воде;
  • Мясо и рыба в ограниченных количествах.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.

Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Хронический цистит отличается самыми различными проявлениями, среди которых бывает и обострение в виде острой формы. Обычные признаки – это ощущение тяжести в малом тазу. Чувство переполненного органа сопровождают постоянные позывы, но часто они оказываются ложными.

При хронической форме цистита мышечный слой органа постоянно находится в воспаленном состоянии, отекает, на слизистой возникают язвочки (при наличии камней), постепенно язвы сменяют рубцы, мочевой пузырь теряет форму, уменьшается в объеме.

Диета на этой стадии заболевания также должна поддерживать ослабленный организм, усиливать диуретические и противововоспалительные свойства лекарств.

Урологи рекомендуют строить ежедневное меню на вегетарианских принципах:

  • Среди самых полезных фруктов и овощей – огурцы, кабачки, тыква, груши. дыня;
  • Из напитков предпочтение надо отдавать морсам, фрешам, компотам (не консервированным и без подсластителей);
  • Курсами следует пить отвары целебных трав;
  • Контролировать свою норму жидкости, ориентируясь на суточный объем мочи;
  • Для предупреждения запоров полезно выбирать еду с высоким уровнем клетчатки (капуста, морковь, каши, отруби), улучшающей перистальтику кишечника.

Расстройства функций ЖКТ приводят к всасыванию токсинов в кровоток с последующим раздражением слизистого покрова мочевыводящих путей. Полезно включить в ежедневное меню горсть кедровых орехов и оливковое масло (1 стол.л.).

Исключают из меню агрессивные для слизистой продукты:

  1. Крепкие бульоны, консервы, соленья;
  2. Приправы, специи, усиливающие кровоток;
  3. Овощи, раздражающие слизистую оболочку;
  4. Фрукты с кислым вкусом дополняют черный список.

Распространенные признаки «детского» цистита – жалобы на режущую жгучую боль внизу живота, усиливающуюся при выделении мочи, а также изменение ее цвета, запаха, степени прозрачности. Может подняться температура до субфебрильных показателей, у ребенка наблюдается слабость.

При цистите диета для девочек аналогична женской:

  • Несладкая кисломолочная продукция;
  • Крупяные каши на воде;
  • Фрукты и овощи с мочегонными свойствами;
  • Нежирные рыба и мясо;
  • Обильное питье (чай, сок, компот без подсластителей), а также щелочная минеральная вода;
  • Для лечения цистита используют травяные чаи из готовых или собственных сборов. Для настоев можно взять семена льна, конопли и тыквы, цветки ромашки и липы, листья багульника, зверобоя, ежевики. Готовят отвар и по такому рецепту: семена укропа, березовый лист, корень солодки и трава тысячелистника.

Диета при цистите у детей предполагает щадящую термическую обработку продуктов. Для сохранения всех полезных свойств готовить еду лучше в пароварке, микроволновке или духовке. Жареные, консервированные и соленые продукты исключаются.

Следует также контролировать жирность молока и мяса. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия надо заменить сладкими фруктами, медом, зефиром, мармеладом, некислым вареньем.

При лучевом цистите акцент в рационе должен быть на:

  1. Почечных чаях (тех, что упоминались в статье);
  2. Овощных свежевыжатых соках;
  3. Лесных ягодах – клюкве, чернике, бруснике;
  4. Минеральной воде, некислых теплых компотах и других мочегонных напитках;
  5. Арбузах, дынях и других спелых фруктах;
  6. Кисломолочной продукции;
  7. Клюквенном морсе, подслащенном яблочным фрешем.

Норма витамина С при этом заболевании повышена – до 500 г в день. Бактериостатическими возможностями обладает натуральная аскорбиновая кислота, которой богата клюква.

Кроме этого есть у нее и другие преимущества: бензойная и гипуровая кислоты, ускоряющие заживление слизистой. Продукты переработки клюквы могут изменить состав мочи, сделав его непригодным для размножения патогенной микрофлоры.

В «черный» список при такой тяжелой форме цистита попали:

  • Соль;
  • Крепкие бульоны, насыщенные белком;
  • Продукты, богатые белками типа сыра или фасоли;
  • Блюда с высоким содержанием крахмала – макароны, картофель, выпечка из белой муки;
  • Кондитерские изделия;
  • Жирные и острые блюда, копчения, специи, консервы;
  • Продукты с избытком эфирных веществ;
  • Все, что раздражает мочевыводящую систему;
  • Алкогольные напитки.

На завтрак можно съесть кашу, некислые овощи, приготовленные в пароварке, или овощное пюре из вареных овощей (свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови), слабосоленый сыр. Яйца лучше употреблять в вареном виде или омлет. Из напитков для утренней трапезы полезны ряженка, кефир, не очень крепкий чай или фреш.

В обеденном меню обязательно должно присутствовать вегетарианское первое блюдо: суп, свекольник, борщ, щи на овощном бульоне. На второе можно приготовить котлеты или тефтели в пароварке или микроволновке из диетического мяса, отварить нежирную рыбу или мясо целым куском.

Для гарнира подходят каши и свежие овощи. В качестве десерта можно выбрать некислые фрукты или соки, компоты, муссы без подсластителей.

На полдник диетологи рекомендуют приготовить запеченный с маслом картофель, который можно съесть с кефиром. На сладкое подходят печеные в микроволновке или духовке яблоки, спелые фрукты.

Кишечник человека

На ужин готовят каши, блины из муки первого сорта, винегрет, запеканку из творога, макароны из той же муки (можно приправить тертым сыром). Запивать лучше всего свежим соком.

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев.

Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

21.11.2016

Содержание

  • 1 Симптомы
  • 2 Лечение цистита
  • 3 Диета при цистите
  • 4 Видео

Правильное питание является важным компонентом в процессе лечения практически всех заболеваний. Острый цистит не является исключением. Соблюдение ограничений и рекомендаций в пищевом рационе поможет женщине быстрее излечиться.

Нужно знать список продуктов, что нельзя есть при цистите, а что можно. Как можно питаться при цистите, должен рассказать врач.

  • маринады, консервы и соленья;
  • копчености;
  • жареное и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • кофейные напитки;
  • крепко заваренный чай;
  • алкогольные, газированные и энергетические напитки;
  • бананы, яблоки, ананасы, цитрусовые (в том числе, апельсины, лимоны), виноград;
  • чеснок и лук;
  • картофель (из-за высокого содержания крахмала);
  • хлебобулочные изделия;
  • ржаной хлеб.
  • Воспалительные заболевания, в частности цистит, требуют сбалансированного диетического питания. В меню должно быть достаточное количество и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, но при острой форме болезни нужна малобелковая диета с меньшим содержанием жиров.
  • Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям и энергетическим затратам женщины, нельзя переедать или голодать.
  • Пища не должна увеличивать или замедлять перистальтику кишечника (движение его стенок), провоцировать расстройства пищеварения, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на внутренние органы.
  • Весь дневной рацион должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и дополнительных промежуточных перекусов, которые избавят от чувства голода и позволят уменьшить съедаемую разовую порцию.
  • Для завтрака, обеда и ужина существуют рекомендуемые группы продуктов: в первой половине дня допускается более тяжелая и калорийная пища (это около ¾ всего дневного объема продуктов), ближе к вечеру рекомендованы только легкоусвояемые блюда.
  • В рационе исключены продукты с высоким содержанием солей, кислоты, сахаров.
  • Предпочтительнее свежеприготовленные блюда, от консервации, а также еды быстрого приготовления стоит отказаться.
  • Пить нужно много, чтобы увеличить интенсивность мочевыделения, но это должны быть только полезные напитки, из списка разрешенных при цистите.

Диета при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.
Предлагаем ознакомиться:  Кандидозный цистит симптомы у женщин

Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

[9], [10], [11]

  1. Ограничить употребление копченостей, маринадов, консервированных, соленых и жареных продуктов.
  2. Исключить алкогольные напитки, в том числе пиво, так как оно оказывает негативное воздействие на мочевыделительную систему.
  3. Углеводсодержащие продукты, такие как картофель, сахар, кондитерские, а также хлебопекарные изделия, следует употреблять с осторожностью.
  4. Предпочтение следует отдавать растительной пище – различным крупам и макаронным изделиям, свежим или подвергшимся кулинарной обработке фруктам и овощам, а также ягодам и зелени.

У детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при цистите у женщин: схема питания по дням

[12], [13], [14], [15], [16]

Рацион и принципы питания при цистите у детей идентичны рекомендациям для взрослых. В случае острого течения, при отсутствии других заболеваний, рекомендовано употребление достаточного количества жидкости:

  • различные морсы и компоты;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные чаи, обладающие мочегонным и антибактериальным действием.

Желательно употребление фруктов и ягод, особенно арбузов, так как за счет содержания в них больших объемов жидкости происходит интенсивное очищение организма.

Особенности питания при лучевом цистите

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём – редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

[17], [18], [19], [20], [21]

Диета при цистите у женщин и мужчин: питание, что можно и нельзя есть?

Поддержание лечебной диеты не только способствует выздоровлению, но и снижает вес и обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Задачи диеты

Правильное питание – залог здоровья, и если не получается постоянно придерживаться диеты, то следует это сделать хотя бы на время лечения цистита. Возможно, что поддерживание диеты войдет в привычку, что позволит укрепить организм и избежать многих заболеваний.

Хороший врач всегда посоветует на время лечения цистита отказаться от определенных продуктов. Легче всего придерживаться диеты в стационаре – там всегда соблюдают диетический режим.

Обычно при цистите назначают 5 или 7 стол питания, реже назначают диету № 15.

Цели диеты:

  1. Снять симптомы цистита.
  2. Снизить лишний вес.
  3. Уменьшить нагрузку на мочевой пузырь и почки.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Насытить организм полезными веществами.
  6. Вымыть из мочевого пузыря бактерии.
  7. Наладить перистальтику кишечника.

Пациентам с циститом следует придерживаться питьевого режима – рекомендуемое количество выпиваемой жидкости 2-2,5 литра в сутки. Считается только чистая вода, не учитываются супы и другие жидкие блюда.

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей основывается на следующих принципах:

  1. Завтрак и обед может быть питательным и калорийным, а ужин должен состоять только из легкоусвояемой пищи.
  2. Вместо трехразового приема пищи перейти на четырехразовое питание.
  3. Снизить употребление поваренной соли.
  4. Все продукты должны быть приготовленными на пару, потушенными, отваренными или запеченными с низким содержанием масла.
  5. Контролировать количество выпиваемой жидкости.
  6. Употреблять меньшее количество сахара.

В идеале пациенту следует правильно питаться еще две недели после выздоровления, чтобы дать возможность восстановиться слизистой оболочке мочевого пузыря.

Наиболее часто у мужчин циститы связаны с различными заболеваниями почек и предстательной железы, поэтому обязательным является посещение уролога, при согласовании с которым и назначается специальное питание.

Уретрит развивается в результате нарушения мочевыделительной функции и патологии со стороны половой системы. В связи с этим, особенных рекомендаций по питанию при уретрите нет – диета назначается в зависимости от основного заболевания.

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии.

продукты

Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите, осложненном уретритом

Уретрит – это воспаление мочевыводящих путей инфекционной или неинфекционной природы. Распознать болезнь можно по неприятным ощущениям в момент выделения мочи: жгучей боли, дискомфорте, преимущественно в начальной стадии процесса. При уретрите выделения будут слизистыми, с отталкивающим запахом, синевато-зеленоватого оттенка.

Уретрит и цистит – взаимозависимые патологии, они часто возникают параллельно. Инфекция, усиливающая свою активность при воспалительных процессах в мочевом пузыре, может распространяться и на другие органы, включая уретру, где быстро развивается воспаление. В свою очередь инфицирование мочевого пути провоцирует развитие цистита.

В диету при подобном осложнении надо включать продукты с эффектами антисептика и диуретика. Это способствует угнетению патогенной микрофлоры. Обильно промывая воспаленные участки неагрессивной жидкостью, можно купировать воспаления.

Важный момент, который необходимо учитывать при составлении меню, — это уменьшение нагрузки на почки. Основой такого питания будут натуральные продукты без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических добавок.

Перед изменением пищевого поведения больному назначают обследование. Если при серии анализов в течение месяца в моче наблюдается избыток солей (уратов, оксолатов, фосфатов), диета обязательно должна учитывать кислотность мочи.

девушка ест салат

Ураты образуются в кислой моче, оксалаты – в нейтральной, а фосфаты – в щелочной. При кислой моче с уратами рекомендуют молочную продукцию, сладкие фрукты. Мясо, бобовые, кислые и морепродукты надо исключить.

При накоплении фосфатов в щелочной среде надо сократить долю ощелачивающих веществ. Показаны яйца, мясо, каши и морепродукты. Если выявлены излишки оксалатов, надо сократить накопление щавелевой кислоты. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, ежевика, зелень, клубника, клюква, какао.

Объем мочи (диурез) во всех случаях должен быть не менее 1,5 л в сутки. Рекомендованы продукты с высокой концентрацией магния, уменьшающего кристаллизацию мочевых солей (овес, гречиха, пшено). Активность противомикробных медикаментов меняется при смене кислотно-щелочного баланса мочи. Если он выше 7 единиц, усиливается активность бисептола, гентамицина и линкомицина.

Если показатель ниже 5, лучше проявляют себя ампициллин, нитроксолин, норфлоксацин, нитрофураны. Контролируя рацион, можно усилить результат противомикробного лечения.

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания – облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета при цистите у женщин

Женская половина человечества сталкивается с эти неприятным заболеванием в 6 раз чаще, чем мужская, и этот показатель от возраста не зависит. Особенности строения тела облегчают инфицирование мочевого пузыря.

Кроме того, женщины могут заработать цистит при:

  • Переохлаждении;
  • Дефиците ряда гормонов в климактерическом периоде;
  • Злоупотреблении средствами для интимной гигиены;
  • Пиелонефрите;
  • Туберкулезе почек;
  • Продолжительном пребывании в сидячем положении, способствующем застою крови в малом тазу;
  • Часто повторяющихся запорах;
  • Пренебрежении гигиеной;
  • Злоупотреблении острыми, пряными, кислыми, пересоленными и жареными блюдами;
  • Нарушении питьевого режима, недостаточном поступлении жидкости в организм.

Кроме общих рекомендаций, перечисленных выше, питание при цистите у женщин должно включать:

  1. Чистую воду (при обострении ее надо заменить минеральной, с хлоридом кальция) – до 2,5 л в сутки до еды и после, в перерывах между едой, перед сном и мочеиспусканием, а также ночью;
  2. Кисломолочную продукцию;
  3. Травяные чаи с антибактериальными и диуретическими возможностями;
  4. Много сырой еды в виде овощей и фруктов;
  5. Каши, отруби, хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда без мяса. Маленькие порции пищи можно принимать только после нормализации температуры, так как лихорадка угнетает активность пищеварительных ферментов и толку от такой еды будет мало.

Из лечебного меню надо исключить алкоголь, соленые, острые и жареные блюда, фаст-фуд, кислые фрукты, за исключением клюквы.

Объем жидкой пищи рекомендован при отсутствии декомпенсированной сердечной и почечной недостаточности. Диета при цистите у мужчин принципиально от женского лечебного питания не отличается, различными могут быть только причины, спровоцировавшие недуг.

пирамида продуктов

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре. Это недуг, который чаще поражает женщин, чем мужчин, что обусловлено строением мочеиспускательного канала. У женщин  он имеет меньшую продолжительность и большую ширину. Болезнь способна поразить на всех этапах жизни — от периода полового созревания и до менопаузы.

Цистит в медицинской науке делят на несколько групп:

  • первичный и вторичный;
  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный.

Ограничения в употреблении некоторых продуктов, то есть специальная диета — одно из условий, способных приблизить выздоровление или предотвратить рецидив заболевания. С точки зрения характера болезни, использование диеты при остром цистите оказывает следующее функциональное воздействие:

  • служит источником для организма питательных веществ;
  • усиливает действие препаратов;
  • положительно воздействует на раздраженные слизистые;
  • способствует отводу урины;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

В случае длительно текущего хронического цистита диета способствует таким процессам:

  • недопущению возобновления обострений;
  • противодействию поражению отделов мочевой системы;
  • снижению риска камнеобразования;
  • повышению иммунитета.

Питание при цистите в первую очередь должно быть сбалансированным и содержащим полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать строгий режим – делить пищу на малые порции до шести приемов в сутки. Также нужно регулировать объем потребляемых порций.

Рацион должен исключать жареные, острые, соленые, пряные блюда, а предпочтение необходимо отдать еде запеченной, отварной и готовящейся на пару.

Немаловажное значение в период обострения цистита отводится питью. В течение дня потребление жидкости должно быть не менее двух литров. Это может быть как вода, так и морсы, отвары, оказывающие мочегонное действие. Для этих целей можно использовать

Предлагаем ознакомиться:  Цистит при беременности - симптомы и лечение на ранних сроках

шиповник, клюкву, смородину или травы. Ягодная составляющая обладает антибактериальным эффектом, что выступает подспорьем для лекарственных препаратов в борьбе с микробами, атаковавшими мочевой.

Наряду с указанным питьем рекомендовано также использовать такие напитки:

  • компоты из сухофруктов;
  • почечные чаи;
  • некислые соки;
  • негазированную минеральную воду.

Запрещены следующие напитки:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • соки из цитрусовых;
  • алкогольные напитки.

Блюда, входящие в меню диеты при цистите у женщин, должны быть приготовлены или состоять из следующих продуктов:

  • арбузов, дынь, тыквы;
  • груш;
  • смородины, черники;
  • нежирного мяса;
  • каш;
  • молока, творога, йогуртов, кефиров, ряженки;
  • сыров;
  • белого хлеба.

здоровое питание

Использование в случае воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря продуктов, обладающих мочегонным свойством, например, арбуза, выходит на первый план. Вообще, нужно больше уделять внимания фруктам и овощам.

Ржаной и серые сорта хлеба кушать в этот период нельзя. Слишком нажимать на мучные изделия не стоит в любом случае, но исключать их полностью тоже не надо. Питание в период, когда атакует цистит, имеет множество ограничений.

  • продукты, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • картошка, помидоры;
  • консервация;
  • приправы;
  • кетчупы и т. п.

Не используйте продукты питания, в состав которых входят искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители. Не рекомендуются к употреблению в этот период свежая выпечка и сладости. Вообще, поменьше используйте сахар, уксус, дрожжи.

После выявления продуктов, стимулирующих обострение, можно создать свой запретный перечень. Это не означает, что от них нужно отказаться навсегда.

По истечении одной-двух недель, но только после заметного улучшения состояния, строгую диету можно несколько ослабить.

Всем хорошо известно, что употребление при цистите тех или иных продуктов может спровоцировать ухудшение состояния женщины.

Но как быть если кофе — это главный атрибут начала дня? Можно ли его употреблять во время цистита? Какой должна быть диета при цистите? И какие ещё продукты окажутся под запретом?

При цистите как остром, так и хроническом существует ряд запретов на продукты питания.

При этом, есть рекомендованные блюда и группы продуктов. Знание простых правил питания способно значительно облегчить состояние больной при цистите.

Продукты, которые следует исключить из рациона женщины болеющей циститом, можно разделить на три большие группы.

Это продукты питания, содержащие сахар. Диета при цистите требует обязательно исключить его из рациона.

Здесь окажутся сладкие фрукты, виноград, ананас, сладкие соки и напитки, содержащие сахар. Исключаем всевозможные сладости: пирожные, печенье, конфеты. Любой продукт, содержащий сладкое, повышает содержание сахара в моче.

При цистите в мочевом пузыре находиться большое количество микробов, которые, как и люди, любят сладкое (они им питаются). Сахар спровоцирует быстрый рост количества бактерий, ухудшение состояния больного, более частые позывы в туалет, боль при мочеиспускании.

Это продукты, содержащие фруктовую кислоту. Сюда следует отнести цитрусовые, кислые яблоки и другие кислые фрукты, ананас, а также томаты. Не следует пить соки, содержащие фруктовую кислоту.

Дело в том, что фруктовая кислота, попадая в мочевой пузырь раздражает и без того воспалённую слизистую и тем самым вызывает ещё более частые позывы в туалет, усиление боли.

Алкоголь обезвоживает организм, а это значит, что концентрация мочи станет выше, чем обычно. Здесь окажется слишком большое количество растворённых кислот и моча превратиться в мочевую кислоту. Если мочевой пузырь здоров, то он справляется с этой проблемой, но при цистите воспалённые стенки пузыря будут раздражаться ещё больше, что также усилит боль.

В проводимых рекламных компаниях товаров часто можно услышать, что кофе оказывает огромное полезное воздействие на наш организм. Многие из нас уже давно привыкли употреблять ритуальную чашечку кофе по утрам. Некоторые заменили его на более полезный чёрный или зелёный чай.

Здесь следует помнить, что чай (всех видов) и кофе содержат кофеин. Действует он на наш организм тонизирующе, а значит раздражающе.

Отсюда, если пить кофе или чай, то раздражение стенок больного мочевого пузыря усилится, что спровоцирует нарастание боли.

девушка со стаканом воды

Медицине известны случаи, когда цистит не удавалось вылечить долгое время из−за потребления пациентом кофе. Диета при цистите исключает этот напиток, с молоком или без него.

К продуктам, исключённым из рациона, нужно отнести кетчупы, майонез, соевый соус. Также не следует потреблять лук, чеснок, шпинат, сельдерей.

При цистите нельзя употреблять те продукты питания, которые могут вызвать раздражение стенок мочевого пузыря. Здесь будут острые и солёные продукты, копчёности. Не рекомендуют твёрдые сорта сыров.

Отсюда возникает вопрос, что можно кушать при цистите? Прежде всего, полезны молочные и кисломолочные продукты:

  • молоко;
  • йогурты;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирные, сычужные сыры.

Полезны будут и каши: овсянка, гречневая. Из мяса можно потреблять лёгкое куриное мясо, крольчатину. Но только отварное, а не жаренное. Обязательно ограничить потребление жиров. Из овощей хорошо кушать картофель, свёклу, морковь.

При цистите очень важно пить не менее 2−х литров жидкости день, чтобы бактерии вымывались из мочевого пузыря. Но пить нужно простую воду или слабо газированную.

Очень хорошо пить отвары шиповника без сахара. Полезно его совмещать с ромашкой, мятой, зверобоем, полевым хвощом.

Если есть проблемы с почками, следует пить травяные отвары для лечения почек из: кукурузных початок, толокнянки, семян льна.

соки

Диета при остром цистите должна соблюдаться всё время лечения, а после болезни — ещё не меньше недели. Вводить новые продукты лучше постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

Диета при хронических циститах должна быть так же обязательна, как и приём прописанных доктором препаратов.

Задачи диеты

Диета при цистите у женщин: меню

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диетических блюд

Варианты меню на каждый день для страдающих хронической формой:

  1. Завтрак – яйца всмятку, слабосоленый сыр, паровой омлет, молочная каша из различных круп, кефир, чай.
  2. Обед – овощной суп или щи; котлетки на пару, отваренная рыба или мясо; рагу из тушеных овощей, каши, макароны; компот или кисель.
  3. Полдник – фрукты, кефир, запеченный картофель.
  4. Ужин – блинчики, творожная запеканка, булочка, макароны, салат овощной.

Свекольник

Это достаточно простой и питательный суп, который можно готовить как на воде, так и на бульоне. Свекольник очень полезен за счет свеклы, обладающей мягкими мочегонными свойствами и способствующей очищению крови.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. На 3-4 секунды помидор опустить в кипяток, убрать с него кожицу и натереть на терке или через сито.
  2. Свеклу вымыть, счистить кожуру и затем натереть на средней или крупной терке.
  3. Натертые свеклу и помидор поместить в сотейник и с постепенным добавлением воды тушить до мягкого состояния.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить оставшейся жидкостью, влить лимонный сок и около 10 минут кипятить.
  5. Яйца сварить.
  6. Лук мелко нарезать.
  7. Очистить огурец от кожуры и натереть.
  8. Дать супу остыть до комнатной температуры и добавить в него огурец.
  9. Подавать с зеленью, сметаной и половинками очищенных перепелиных яиц.

Пшенно-рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко в кастрюле.
  2. Крупы тщательно промыть и всыпать в молоко.
  3. Всыпать сахар.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой.
  5. Варить примерно 30 минут на медленном огне.
  6. Затем добавить масло и перемешать.

Успешное лечение цистита во многом зависит от соблюдения специальной диеты, поэтому стоит уделить достаточное внимание своему рациону питания в период болезни.

Сменить рацион и выработать новые пищевые привычки за один день удается не всем, особенно, если они кардинально отличались от предлагаемой диеты. Для тех, кто всерьез озабочен состоянием своего здоровья, в помощь несколько рецептов несложных в приготовлении диетических блюд.

  1. Котлеты из кабачков. Подготовьте продукты: 1 кабачок, 1 яйцо куриное (потребуется только белок), мука (1 стол. л.), щепотка соли. Вымыть кабачок (если молодой, можно и не чистить), измельчить на терке. Добавить остальные продукты и вымешать. В чашу пароварки налить масло. Формировать котлеты (можно ложкой) и заполнять ими емкость. Готовить в течение 15 мин.
  2. Котлеты из индюка. Приготовьте 1 кг филе, черствый хлеб (корку срезать), холодную воду (0,5 стак.), щепотку соли. Положите в воду кусочки хлеба, через 5 минут отожмите. Вымытое мясо пропустите вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте соль, холодную воду и вымесите фарш. Можно подержать его в холодильнике. Мокрыми руками сделать котлеты. Положить в емкость и включить прибор на 40-60 минут.
  3. Тыквенная каша. Для диетического блюда потребуется кусок тыквы, сливочное масло и мед (по вкусу). Вымыть тыкву, освободить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить кипятком. Проварить минут 20 на слабом огне до готовности. Пюрировать кусочки тыквы (вручную или блендером), приправить маслом и медом.
  4. Суп гречневый. Приготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), гречку (0,5 стак.), растительное масло (1 стол. л.). Соль можно добавить в готовое блюдо при подаче. В кипящую воду (2 л) положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания – промытую гречку. Варить до готовности. Натертую морковь спассеровать на растительном масле и приправить суп за несколько минут до окончания варки.

При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.

Рекомендации по диетическому питанию при цистите от врача-диетолога – на виде.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить.

Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

продукты резрешенные и запрещенные

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности.

Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector