Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

Какой бывает мед

Какой мед считается натуральным? Конечно, тот, который в виде нектара прошел переработку пчелиным организмом. Именно этот продукт считается высококачественным и обладает оптимальным набором полезных микроэлементов.

В случае если вместо нектара пчелы перерабатывают падь (другие выделения растений), мед считается частично натуральным. По уровню полезности падевый мед почти сравним с натуральным, но он гораздо хуже хранится: быстрее скисает, подвержен брожению и порче.

Некачественный мед, лишенный натуральных компонентов, получается при нарушении условий хранения или в результате нарушений при его сборе. То есть, виноватыми в этом могут оказаться как продавцы, так и пчеловоды.

Субстанцию, напоминающую мед, готовят путем выпаривания сока винограда, арбуза или дыни. Также искусственный мед получают при гидролизе лимонной или другой кислот, тростникового или стандартного свекловичного сахара.

Искусственный мед бывает следующих типов:

  1. Разбавленный (незрелый). В нем слишком много воды, что способствует быстрой кристаллизации и ускоренной порче. Отличается наличием на поверхности пленки.
  2. Сахарный мед. Получается, если пчел кормить сахарным сиропом вместо нектара. В таком продукте нет яркого запаха, специфической терпкости. Он имеет желеобразную консистенцию и низкий уровень кристаллизации.
  3. Мед с различными добавками. Недобросовестные производители добавляют в мед желатин, муку, мел или крахмал. Есть случаи, когда при химическом анализе продукта внутри были обнаружены опилки и частички песка. Чаще всего искусственный мед смешивают с натуральным. В результате часто получается неоднородная масса с осадком.
  4. Нагретый. Такой мед делают для придания товарного вида и растворения кристаллов сахара.

Вначале мы расскажем о том, какие процессы превращают натуральный мед в обычную сладкую массу, лишенную лечебных свойств, а затем объясним, как выбрать мёд при покупке на рынке.

Как правильно выбрать качественный мёд

  1. Глубоко зачерпните его ложкой (иногда хороший мед льют поверх поддельного) и несколько раз поверните ее вокруг собственной оси. Настоящий продукт «намотается» на стенки ложки, медленно начнет стекать однородной струйкой, образовывая горку. Ни одна капля или часть не должна оторваться отдельно.
  2. Дома можно сделать следующее. Размешайте ложку меда в стакане теплой воды. Качественный раствор будет слегка мутным и без осадка.
  3. Добавьте в этот водный раствор немного йода. Если вдруг он посинел — присутствует крахмал.
  4. Если к водному медовому раствору в соотношении 1:3 добавить этилового спирта и взболтать, то он не должен приобрести молочно-белый свет. Иначе там присутствует крахмальная патока.
  5. Возьмите полоску бумаги, капните на край мед и зажгите бумагу спичкой. Натуральный мед будет кипеть. Наличие в нем сахара определяется, если он начнет плавиться, чернеть, превращаться в карамель.
  6. Распознать обман между сахарным и естественным медом помогут электронные весы. 1 л качественной продукции имеет вес ровно 1443 г. Вес сахарного меда будет меньше. И даже незначительное отклонение от нормы, к сожалению, уже не дает никакой гарантии качества.
  7. Запах продукта должен быть приятным, свежим, цветочным, нежным без резкости.
  8. Вкус, если разрешают попробовать, варьируется от сладкого карамельного до терпковатого. И, конечно же, никакого ощущения брожения быть не должно.
  9. Любой пасечник старается отфильтровать свой продукт, а некоторые этого не делают, чтобы показать всему миру качество и естественность продукции. Однако, лапки или крылья пчелы в меде не гарантируют ни первого, ни второго. Такой признак определения качества меда является сомнительным.
  10. При покупке в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть целостной, герметичной, аккуратной. Тара — исключительно стекло. Затем ищите на банке ГОСТ, сертификацию, дату сбора продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Разгрузочные дни для похудения. Как правильно проводить разгрузочные дни

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как хранить мед в домашних условиях

выбор мёда

Мед важно сохранять исключительно в темном месте! В условиях солнечного света или электрических ламп он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, если вы решили выбрать мёд при покупке на рынке, следите, чтобы вам наливали его не с витрины, а из бочек, находящихся в тени.

Не покупайте мед на улице, если температура воздуха превышает 38 градусов. Это значит, что все целебные свойства нивелированы, и продукт не принесет никакой пользы.

Обратите внимание на то, что хранение меда в минусовых температурах (при условии заморозки) также начисто лишают его целебных характеристик.

Натуральный мед ни в коем случае не хранят в пластиковой таре! Так что если вы видите пластиковые бочки с медом, смело проходите мимо: наверняка, режим хранения в таких бочках был нарушен уже не раз, а от натурального продукта остались одни воспоминания. Настоящий мед хранят в алюминиевых или деревянных бочках.

Храните мед в стеклянной, глиняной, деревянной, алюминиевой или керамической таре, в темном, сухом и прохладном месте. При этом влажность воздуха не должна превышать 65%, а температура в идеале должна быть не выше 10 градусов, иначе через время начнется процесс брожения.

Целесообразно покупать мед прямо у пчеловода-производителя, но понятно, что это удобно далеко не всем. Приобретая мед на рынке или в магазине, следуйте нашим советам и получайте вкусовое удовольствие и здоровье!

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Предлагаем ознакомиться:  Персиковое масло Применение персикового масла. Применение персикового масла в медицине и косметологии

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Простые правила защиты от обмана на рынке

  • Покупайте мед только у проверенных продавцов.
  • Не берите у людей, которые разносят его по домам.
  • Не приобретайте его про запас. Возьмите у продавца, которого видите на рынке постоянно, немного продукта для домашнего анализа.
  • Мед, продаваемый в сотах, не гарантирует натуральность, поскольку пчел могли кормить сахарным сиропом.
  • Не берите мед на трассе, дороге. Он может быть перегретый и не проходит никакой контроль.
  • Остерегайтесь чистого, как слеза, меда зимой.
  • Знайте, как и любая другая домашняя продукция, мед должен быть с документами о проверке ветеринарной медициной, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать.

Уверяю вас из личного опыта, что органический и абсолютно натуральный мед можно купить и через интернет. Я частенько заказываю. Продукция магазина iHerb не перестает удивлять качеством и разнообразием своего ассортимента. На этой странице вы можете купить уникальные виды меда:

  1. Мед манука (растение более известно как тонкосемянник метловидный).
  2. Апельсиновый.
  3. Клеверный.
  4. Лесной.
  5. Необработанный цветочный.
  6. Органический сырой.
  7. Мед из диких цветов.
  8. Из цветков ним.
  9. Дикий мед с орегано.

Друзья, мед — кладезь полезных веществ и благотворного влияния на наш организм. Мы часто-густо тратим много денег на иногда неэффективное лекарство, которые лучше использовать на покупку настоящего, истинного, органического средства — меда.

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед.

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.
Предлагаем ознакомиться:  Как нужно правильно употреблять мед

Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как хранить мед в домашних условиях

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

проверка мёда

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от 5 до 20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом.

Как проверить качество меда дома

Если вы уже купили мед и хотите проверить его качество в домашних условиях, капните в медовую воду немного йода: если раствор приобретет синий оттенок, то в состав для густоты добавили  крахмал или муку.

Если в мед окунуть кусок хлеба, то в натуральной массе он затвердеет, а в искусственном меде станет мягче.

Если рассматривать натуральный мед через лупу, то его кристаллы должны напоминать звездочки или иголочки, но никак не глыбы, как в случае с фальсификатом.

Если в меде ощущается выраженный карамельный аромат, значит, в него добавлен раствор глюкозы!

При добавлении в натуральный мед уксуса не произойдет никакой реакции, а в случае с искусственным продуктом масса зашипит и вспенится.

Еще один проверенный способ определения качества меда: вам потребуется накалить чистую медную проволоку и окунуть ее в медовую массу. Если продукт натуральный – проволока останется чистой, а искусственный мед оставит на поверхности клейкую массу.

После пробы меда на языке не должно оставаться сахарной пудры или выраженных кристаллов сахара.

Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

Кристаллизация меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Масса густеет, если в ней повышенное содержание глюкозы, именно поэтому мед из рапса густеет через 2-3 дня, а мед из акации может не загустеть вообще.

Лучшее и самое полезное лакомство – мед, хранящийся прямо в сотах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector