Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

Как правильно выбрать мед при покупке?

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
  1. Глубоко зачерпните его ложкой (иногда хороший мед льют поверх поддельного) и несколько раз поверните ее вокруг собственной оси. Настоящий продукт «намотается» на стенки ложки, медленно начнет стекать однородной струйкой, образовывая горку. Ни одна капля или часть не должна оторваться отдельно.
  2. Дома можно сделать следующее. Размешайте ложку меда в стакане теплой воды. Качественный раствор будет слегка мутным и без осадка.
  3. Добавьте в этот водный раствор немного йода. Если вдруг он посинел — присутствует крахмал.
  4. Если к водному медовому раствору в соотношении 1:3 добавить этилового спирта и взболтать, то он не должен приобрести молочно-белый свет. Иначе там присутствует крахмальная патока.
  5. Возьмите полоску бумаги, капните на край мед и зажгите бумагу спичкой. Натуральный мед будет кипеть. Наличие в нем сахара определяется, если он начнет плавиться, чернеть, превращаться в карамель.
  6. Распознать обман между сахарным и естественным медом помогут электронные весы. 1 л качественной продукции имеет вес ровно 1443 г. Вес сахарного меда будет меньше. И даже незначительное отклонение от нормы, к сожалению, уже не дает никакой гарантии качества.
  7. Запах продукта должен быть приятным, свежим, цветочным, нежным без резкости.
  8. Вкус, если разрешают попробовать, варьируется от сладкого карамельного до терпковатого. И, конечно же, никакого ощущения брожения быть не должно.
  9. Любой пасечник старается отфильтровать свой продукт, а некоторые этого не делают, чтобы показать всему миру качество и естественность продукции. Однако, лапки или крылья пчелы в меде не гарантируют ни первого, ни второго. Такой признак определения качества меда является сомнительным.
  10. При покупке в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть целостной, герметичной, аккуратной. Тара — исключительно стекло. Затем ищите на банке ГОСТ, сертификацию, дату сбора продукта.

Предварительное отсеивание меда плохого качества

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Предлагаем ознакомиться:  Хроническая усталость симптомы лечение причины как избавиться

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Способы простого определения натуральности продукта

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.
  • По вкусу. Вкус мёда не спутать ни с чем! Натуральный продукт всегда сладок, в нём ни в коем случае не должна присутствовать кислинка, хотя он может иметь и горьковатые «следы». После того, как вы попробовали настоящий мёд, во рту ещё очень долго остаётся приятное послевкусие. При этом в горле ощущается лёгкое жжение. Качество мёда определяется именно этим ощущением. Оно никогда не возникнет при дегустации фальсификата. Вкус мёда, который предварительно неправильно нагревали (а это делается для придания ему текучести), всегда имеет оттенок жжёного сахара или карамели.
  • По консистенции. Качество продукта прекрасно отражено в его внешнем виде. Если он ещё жидкий, стоит опустить в банку ложку или деревянную палочку. Определить натуральность поможет струйка, стекающая с ложки. Она всегда будет густой, тягучей, её трудно оборвать, как бы высоко ни поднимали ложку. В блюдце золотистая струйка будет опускаться с образованием характерных «петелек», некоторое время оставаясь на поверхности в виде небольшого, медленно тающего бугорка. Фальсификат обычно отличают по тому, что его поток быстро обрывается, тут же растекаясь в блюдце, а то и образуя брызги.

Качество мёда определяет и его консистенция. Настоящий продукт вскоре после выкачки теряет текучесть, становится твёрдым (кристаллизуется). Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый, способные оставаться текучими до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).

  • По окрасу и аромату. Не только вкус мёда свидетельствует о его качестве. Настоящий продукт можно определить визуально, он всегда прозрачен, имеет однородную структуру. В свежей сладости можно увидеть маленькие кусочки воска и пыльцы. Если продукт уже сел, в нём не должно быть прослоек, мутности. Допустимы вкрапления светлых пятен — это скопления глюкозы.
Предлагаем ознакомиться:  Витилиго народные средства лечения

Качество мёда подтверждается его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.

До сих пор речь шла о том, как быстро определить качество мёда, что называется, «не отходя от кассы». Но вот продукт куплен, принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно.

Определение подделки

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от 5 до 20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией. Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, – это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

Как правильно выбрать мед при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая). Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой. Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение народными средствами жировиков

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и “пчелиного хлеба” в составе находится гораздо меньше.

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт. Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства – с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Подводя итог

Выбор меда

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector