Правильное хранение меда в домашних условиях

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.

Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.

При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед.

Предлагаем ознакомиться:  Как активизировать работу надпочечников народными средствами. Лечение надпочечников народными средствами в домашних условиях. Целебные растения при кистах и опухолях

Обратите внимание! Одно из свойств меда — гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант — глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению.

Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант — поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место — жилые помещения, которые отапливаются.

Правильное хранение меда в домашних условиях

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Мед в сотах сохраняет максимум пользы, ведь это его натуральная упаковка. Хранение меда в сотах требует таких же условий, как и обычный мед. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влажности и освещенности, правильно подобрать тару.

При правильном хранении мед в сотах не потеряет свои лечебные свойства, уникальный вкус и аромат. Рамку с сотами можно поставить в холодильник, обернув пищевой пленкой, но намного удобнее разрезать соты на кусочки и сложить их в герметичную банку.

Мед в сотах, как и обычный, легко впитывает окружающие запахи, поэтому его следует держать вдали от сильнопахнущих продуктов и материалов. Морозов мед в сотах не боится, но замораживать и размораживать его не стоит — он насытится влагой, которая приведет к брожению.

Таким образом идеальными условиями для хранения меда является правильно подобранная герметичная посуда, стоящая в затемненном и сухом месте вдали от посторонних запахов. Это обеспечит сохранение всей пользы меда, его неповторимого вкуса и уникального аромата.

В квартирах многоэтажных домов в жаркий летний период мед держат в холодильнике. Этот способ хранения является довольно эффективным. Конечно, лучше, если в холодильнике будет система сухого замораживания.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай польза и вред напитка как правильно заварить

Низкая температура замедляет или полностью приостанавливает процесс кристаллизации. Помимо этого замедляется ферментация и продукт практически всегда остается густым.

Хранить мед лучше всего в емкостях из стекла с хорошо закрывающимися крышками. Менее доступные, но также применимые для сберегания данного продукта, боченки из дерева (липовые, березовые и т. д.). Хвойная древесина не подойдет для изготовления емкостей. В них продукт станет горьковатым и, кроме того впитает запах хвои.

Чтобы мед сохранился как можно дольше, его держат в емкостях из стекла или алюминия. Перед отправкой на хранение свежего продукта емкости нужно вымыть. Даже если перед этим в них хранился мед его остатки нужно убрать, а емкость прокипятить.

Температурный режим

Подходящая температура хранения — важнейшее условие сохранности свойств меда. Многие хозяйки держат его в шкафу на кухне. Но это неподходящие условия для этого продукта.

Держать мед на кухне, то есть при от 20С° до 30С°, долгое время нельзя. Он может подтаять или расслоиться. А при нагревании свыше 40 С° он не только темнеет, теряет свой аромат, но и утрачивает часть ферментов и витаминов.

Низкие температуры (от -10С° до -20С°) тоже нежелательны. Хоть они не влияют на пользу экстракта, но в таком случае он становится твердым. Часто менять температуру хранения тоже не следует. Это приведет к тому, что продукт закристаллизуется неравномерно.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики — от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества.

В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Оптимальной температурой хранения данного продукта является  5°С — 20°С. Лучше, всего продукция хранится в пчелиных сотах. В таком состоянии продукт остается свежим на годы благодаря температурному режиму, который регулируется пчелами ( 5°С — 15°С).

Когда на мед действует температура свыше 20°С, он начинает портиться: появляется привкус горечи, а цвет становится темнее. Но самым опасным в этой ситуации является возникновение токсинов, которые образуются при перегревании. Токсины представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Правильное хранение меда в домашних условиях

Минусовая температура не наносит продукту слишком большого вреда, как нагревание, но всеже желательно не подвергать его воздействию холода.

Влияние освещения

Прямые солнечные лучи вредны для меда. Под их влиянием он утрачивает свои целебные качества. Находясь под солнцем более двух суток, он потеряет свое антимикробное свойство, так как в нем разрушиться фермент ингибин.

А если продукт простоит на подоконнике немного дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет обычной смесью углеводов. При этом вкус и цвет этого природного лакомства остаются неизменными. Поэтому мед следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Свежий продукт должен быть ароматным, прозрачным и довольно жидким. Тогда он считается самым лучшим, так как содержит наибольшее количество фитонцидов и витаминов, благодаря которым его так ценят. Через время полезные компоненты исчезают даже при соблюдении всех норм хранения.

Через 3 – 4 недели после сбора меда из ульев начинается процесс его кристаллизации, после чего он становится густым. Его измененный внешний вид не повлечет за собой потери качества. Наоборот, это хороший показатель. Становится понятным, что мед состоит из органических веществ, а значит полностью натурален.

Предлагаем ознакомиться:  Цистит у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

Согласно ГОСТу мед можно хранить в течении 1 года. Но и при больших сроках хранения он не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат. При должном хранении его срок годности практически неограничен. Интересным фактом является то, что мед, найденный в одной из пирамид, даже спустя тысячи лет не потерял свои свойства и оказался пригодным к употреблению.

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках.

Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным.

Правильное хранение меда в домашних условиях

Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус.

Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым.

Посуда

Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. В ней не должно быть остатков прошлогоднего продукта. Это связано с тем, что пленка застаревшего меда вызывает процессы брожения нового, приводя к его порче.

Посуда должна плотно закрываться во избежании попадания влаги и посторонних запахов.

Глиняная

Наши предки всегда держали мед в глиняной посуде. При этом верх емкости заливали воском, как бы «консервируя» его. Так он был надежно защищен от влаги и запахов. Кроме того, глиняная емкость надежного защитит его от губительного для этого продукта солнечного света.

Для хранения этого пчелиного продукта хорошо подойдет обработанная глиняная емкость или керамическая посуда, изнутри покрытая глазурью. Для того, чтобы добиться герметичности тары, можно использовать резиновые прокладки.

Стеклянная

Стекло химически нейтрально. Оно не вступает с медом в какие-либо реакции и не токсично. Поэтому плотно закрывающаяся посуда из стекла идеально подходит для хранения. Единственным минусом такой емкости является ее неспособность защитить продукт от солнечных лучей.

Пластиковая

Такая посуда идеально подходит для продажи и временного хранения меда. Но для долгого хранения она не подходит из-за того, что со временем пластик утрачивает свои свойства и под воздействием окружающей среды начинает выделять токсичные вещества.

Деревянная

Преимущество деревянной посуды состоит в том, что продукт, хранящийся в ней, приобретает особый аромат, а его полезные свойства дольше сохраняются.

Как правильно хранить мед

Для хранения также подойдет посуда из нержавеющей стали и алюминия. А вот в железной и оцинкованной посуде этот продукт держать нельзя.

Что означает пена на поверхности меда

Пена может появиться при брожении, и использовать такой продукт уже нельзя. Эти процессы развиваются в продуктах, содержащих определенный вид дрожжевого грибка. Он способствует образованию ферментов, которые выделяют спирт и углекислый газ в малых количествах. Когда этих веществ становится довольно много, образуется уксус, который и провоцирует брожение.

Справедливости ради правильным будет заметить, что не всегда образование пены — показатель испорченного продукта, но в большинстве случаев это именно так.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector