Паратонзиллярный абсцесс: как лечить дома

Патофизиология

Гнойный тонзиллит, как правило, начинается с возникновения острого фолликулярного тонзиллита, прогрессирует до паратонзиллита и приводит к образованию паратонзиллярного абсцесса.

Альтернативная теория предполагает вовлечение желез Вебера, которые являются группой слюнных желез, расположенных непосредственно над тонзиллярной областью в мягком нёбе. Считается, что эти железы играют незначительную роль в очистке области миндалин от любого скопившегося там «мусора».

Некроз ткани и образование гноя приводят к возникновению абсцесса между капсулой миндалины, боковой стенкой глотки и паратонзиллярным пространством. В результате рубцов и обструкции выводных протоков, возникает скопление гноя в тканях и образование гнойного абсцесса прогрессирует.

Лечение медикаментами

При лечении паратонзиллярного абсцесса врач может назначить следующие медикаменты:

  1. Антибиотики. Для терапии гнойного тонзиллита задействуют антибактериальные препараты тетрациклиновой и аминогликозидовых групп. Также могут назначить Амоксициллин (а вот стоит ли использовать Амоксициллин при простуде, очень подробно рассказывается в данной статье) Амоксициилин-Клавуланат, которые оказывают широкий сект влияния, подавляя различные виды бактерий.
    амоксициилин

    Амоксициилин

  2. Макролиды могут использовать при условии, что от приема представленных выше препаратов положительная динамика отсутствует.
  3. Альтернативные антибиотики – это цефалоспорины 2 или 3 поколений.
  4. Обезболивающие средства, витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Что касается местной терапии, то она сводится к тому, чтобы полоскать горло антисептическими растворами и применять местные антибактериальные препараты в виде спрея, таблеток и аэрозоля.

Эпидемиология

Тонзиллит преимущественно является болезнью детей. Паратонзиллярный абсцесс обычно поражает подростков и молодых людей, но может возникнуть и у детей младшего возраста. Эта картина, однако, может измениться.

Одно израильское исследование показало, что отдельная группа людей старше 40 лет, страдающих от паратонзиллярного абсцесса, имели более серьезные симптомы заболевания и более длительный курс лечения.

Тонзиллит не всегда предшествует этому состоянию и иногда возникает несмотря на предварительную адекватную антибактериальную терапию. Было выявлено, что курение является фактором риска развития гнойного тонзиллита.

Паратонзиллярный абсцесс: как лечить дома

Чаще всего паратонзиллярный абсцесс возникает в ноябре-декабре и апреле-мае, что совпадает с самой высокой заболеваемостью стрептококковым фарингитом и экссудативным тонзиллитом.

Операция

Если паратонзиллярный абсцесс находится на последней стадии развития, то вылечить его медикаментозными средствами не получиться. Помочь здесь сможет только операция. Ее выполняют в условиях стационара путем вскрытия абсцесса.

Для этого вначале пациенту вводят местное обезболивающие – раствор Дикаина, Липокаина. Затем выполняют надрез на самым опухшем участке с дальнейшим расширением области гнойника. Для этих целей задействуют глоточные щипчики.

Причины заболевания

Частые воспалительные процессы на миндалинах (гландах), такие как ангина, могут привести к возникновению хронической формы тонзиллита. В 8 из 10 случаев это заболевание является причиной паратонзиллита, который, в свою очередь, может перейти в паратонзиллярный абсцесс.

Развитие абсцесса обусловлено анатомическими характеристиками миндалин, а также соседних с ними тканей. Строение миндалин предполагает наличие углублений, которые называются крипты. Эти углубления сосредоточены ближе к верхней части гландов, что обуславливает частое развитие воспаления именно на этом участке. При тонзиллите крипты заполняются гноем.

Предлагаем ознакомиться:  Герпетический фарингит: симптомы и лечение герпесный фарингит у взрослых и детей

Важно! При хронической форме процесса на участках, где возникло воспаление, формируются рубцы, нарушающие естественные процессы обмена жидкостями в тканях и затрудняющие отток гнойного содержимого.

Чем дольше продолжается воспалительный процесс, тем больше забиваются крипты и инфекционный процесс углубляется. Инфекция проникает через железы Вебера в ткани вокруг миндаин, попадая в паратонзиллярную область.

Пониженная плотность верхней части гландов наиболее подвержена инфекционным поражениям, поэтому именно там быстрее всего развивается этот процесс.

Паратонзиллярный абсцесс: как лечить дома

На фоне протекания хронической формы тонзиллита часто понижается иммунитет, и организм уже не может полноценно противостоять размножению микробов. Это и объясняет, почему так часто инфекция проникает в паратонзиллярное пространство.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный  абсцесс  — острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой клетчатке. Появляется в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине.

Паратонзиллярный абсцесс может быть также спровоцирован другими заболеваниями, развивающимися в полости рта и сопровождаемые образованием гноя. Такими факторами могут быть запущенный кариес нижних «восьмерок», воспалительный процесс в слюнных железах, периостит, а также механические травмы шеи.

Иногда инфицирование может произойти через внутреннее ухо или через кровеносную систему пациента.Вероятность развития паратонзиллярного абсцесса увеличивается у пациентов при наличии следующих заболеваний:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Малокровие (анемия);
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет.

Все перечисленные болезни сопровождаются ослаблением защитной системы организма, в частности, падением местного иммунитета. На фоне такого состояния гланды становятся менее защищенными перед возможными инфекционными процессами.

Наиболее часто паратонзиллярный абсцесс возникает в результате заражения следующими патогенами:

  • Стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes)
  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
  • Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
  • Анаэробные организмы: Превотеллы, Порфиромонас, Фузобактерии и Пептострептококки.

осложнения паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс может также быть осложнением инфекционного мононуклеоза.

Лечение в домашних условиях

Конечно, вылечить гнойный тонзиллит одними только домашними средствами не получиться. Применяют их только в том случае, если патология развивается на начальной стадии, а народные средства выступают в качестве дополнительных методов терапии.

Еловые шишки

Мелко перхать горсть сырья, добавить 2 стакана кипятка. Установить на плиту, чтобы вода закипела. Затем прикрыть крышкой и ждать 30 минут. По истечении времени добавить в настой пару капель эфира сосны. Если такой отсутствует, то разрешено задействовать любое масло хвойного дерева.

Снова установить на плиту для кипения. Теперь можно проводить ингаляцию, длительность которой 15 минут. Подобные мероприятия выполнять 2-3 раза в день. Полученный раствор можно использовать для промывания горла.

Медовый лук

Измельчить на терку луковицу, соединить с 40 мл меда. Подогреть в микроволновке. Принимать микстуру по 5 г каждые 2 часа. При этом не нужно сразу глотать, держите во рту, пока смесь сама не раствориться.

В борьбе с гноем отлично помогает мумие. Его можно купить в аптеке в таблетированнной форме. Рассасывать таблетки предстоит каждый день 2 раза в сутки. Благодаря этому препарату удается быстро справиться с инфекцией.

Почему после ангины возникают миндалины в дырках и как можно справиться с данной проблемой, поможет понять данная информация.

Предлагаем ознакомиться:  Нетрадиционные методы лечения заболеваний

Также будет интересно узнать о том, как лечить рыхлые миндалины у ребенка.

А вот как лечится стоматит на миндалинах у ребенка и какие средства стоит использовать, рассказывается в данной статье.

Настойка прополиса

Это средство обладает уникальными свойствами, ведь благодаря полосканию горла настойкой прополиса можно снять воспаление, грибковое и бактериальное поражение, а еще повысить защитные силы организма. Существует несколько способов применения, среди которых:

  1. Соединить 200 мл теплой воды и 20 мл настойки прополиса. Полученный раствор стоит задействовать для полоскания горла. Проводить подобные мероприятия по несколько раз в сутки.
  2. Кроме этого, можно просто пить настойку в количестве 20 капель. Принимать ее 2 раза в день.
  3. Соединить настойку и растительное масло в равном количестве. Смочить в растворе ватку и произвести обработку того места, где наблюдается абсцесс. Подобные действия предстоит выполнять как можно чаще, пока не наступит выздоровление.

А вот как лечить ангину прополисом и насколько данная процедура эффективна, очень подробно рассказывается в данной статье.

Диагностика

В двух третях случаев диагностирование гнойного тонзиллита может быть затруднено тризмом, так как при этом пациенту сложно открыть рот. При осмотре, врач проверит следующие из возможных признаков паратонзиллярного абсцесса:

  • зловонное дыхание
  • повышенное слюноотделение
  • измерит температуру тела
  • чувствительность и увеличение ипсилатеральных шейных лимфатических узлов
  • может присутствовать кривошея
  • может присутствовать одностороннее выпячивание, обычно выше и сбоку одной из миндалин
  • иногда выпячивание может наблюдаться книзу
  • может наблюдаться медиальное смещение пораженной миндалины, а также ее сдвиг вперед
  • миндалины могут быть эритематозными, увеличенными и покрытыми экссудатом
  • в результате поражения язычок смещается
  • могут наблюдаться признаки обезвоживания
  • может наблюдаться обструкция дыхательных путей (редко)
  • внезапный разрыв абсцесса в глотку может привести к аспирации (редко)

Пациента с подозрением на перитонзиллярный абсцесс следует направить к отоларингологу (ЛОР) в тот же день.

  • Первичный осмотр пациента.
  • Компьютерная томография (КТ) обычно не требуется, но может быть использована в атипичных случаях, таких как абсцесс нижнего полюса, или если высоки риски проведения вскрытия и дренирования абсцесса, например, при нарушении свертываемости крови. В сложных случаях КТ может быть необходима для координаций действий врача во время проведения дренирования абсцесса.
  • В исследовании одного случая паратонзиллярного абсцесса с отеком язычка сообщалось, что ультразвук был полезным в диагностике.
  • Доказательства, поддерживающие использование скрининга инфекционного мононуклеоза сомнительны. Одно исследование показало, что только у 4% пациентов с гнойной ангиной эта диагностическая процедура дала положительный результат на инфекционный мононуклеоз (все из этих людей в возрасте до 30 лет).

Особенности лечения детей

Лечить гнойный тонзиллит у ребенка стоит сразу методом вскрытия гнойников и удаления гноя. Проводят такие мероприятия в ЛОР-отделении. Хотя бывают ситуации, когда врачи назначают маленьким пациентам антибиотики.

Предлагаем ознакомиться:  Токсоплазмоз лечение народными средствами

Как показывает практика, положительный эффект в этом случае наступает редко, так что все равно приходится прибегать к оперативному лечению. После операции врачи назначают антибиотики, благодаря которым можно создать защиту от повторного инфицирования.

Для паратонзиллярного абсцесса характерна отлична склонность к повторению. Причем рецидив наблюдается в течение года после выписка из больницы. Если абсцессы часто повторяются, то это серьезный повод для удаления миндалин.

Гнойный тонзиллит – это серьезное заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых. Основная причина его развития – это недолеченная острая ангина. В большинстве случаев лечение сводится к оперативному удалению гноя.

Осложнения

  • Абсцесс может распространиться в более глубокие ткани шеи и может привести к некротическому фасцииту. Заражение может распространиться с парафарингеального пространства через анатомические полости, вызвав медиастинит, перикардит и плевральный выпот.
  • Обструкция дыхательных путей (редко).
  • Рецидив паратонзиллярного абсцесса.
  • Кровотечение вследствие удаления миндалин.
  • Смерть может наступить от аспирации, обструкции дыхательных путей, эрозии крупных кровеносных сосудов или расширения средостения.

Паратонзиллярный абсцесс чреват последствиями, которые заключаются в распространении воспаления и увеличении масштабов гнойного поражения. Если инфекция проникает в пространство за глоткой, то говорят о развитии парафарингеального абсцесса и флегмоны.

Такое состояние можно получить при самопроизвольном вскрытии паратонзиллярного абсцесса или в процессе проводимой операции, если допущено повреждение глоточной стенки. Если своевременно принять меры, парафарингеальный абсцесс можно эффективно остановить и полностью устранить, с использованием хирургических и медикаментозных методов.

Внимание! Флегмона, возникшая в шеном пространстве, опасна для жизни из-за анатомических особенностей человека. Разлитие гноя и стремительное распространение инфекции по шейной клетчатке может закончится самым плачевным образом.

Лечение в данной ситуации является экстренным и производится исключительно хирургическими способами, так как иначе невозможно обеспечить отток гнойного содержимого. Если это не осуществить, возможно развитие сепсиса с общим поражением организма.

Еще одним опасным осложнением является воспаление в области сердца и главных кровеносных сосудов. Такое состояние называется медиастенитом. Гнойное инфицирование тканей клетчатки в области грудины считается одним из тяжелых состояний, угрожающих жизни пациента. Лечение требуется в самые кратчайшие сроки.

Паратонзиллярный абсцесс: как лечить дома

Последствия паратонзиллярного абсцесса, связанные с распространением гнойной инфекции, требуют обязательной антибиотикотерапии. В список самых назначаемых препаратов входят лекарства, относящиеся к категории цефалоспоринов (третье и четвертое поколение препарата). Часто параллельно применяются средства, повышающие иммунитет.

Эффективность назначенных препаратов оценивается через двое суток после начала приема. Недостаточная результативность указывает на необходимость замены выбранного медикамента.

Профилактика

  • В результате исследований было обнаружено, что выгоды от лечения ангины антибиотиками являются умеренными и что многие пациенты нуждаются в лечении для предотвращения возникновения гнойного тонзиллита. В результате канадского исследования было обнаружено, что 30% пациентов с острой болью в горле нуждаются в лечении антибиотиками.
  • 50% снижение назначения антибиотиков детям не сопровождается увеличением числа госпитализаций с паратонзиллярным абсцессом.
  • О применении антибиотиков при тонзиллите вы можете узнать здесь – Антибиотики при тонзиллите. Какие нужны и стоит ли их принимать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector