Приготовление меда из одуванчиков в домашних условиях

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Мёд из цветков одуванчиков известен и давно славится большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Именно продукт из этих цветов славен тем, что в нем наиболее долго в неизменном виде сохраняются ценные для человека вещества.

Однако это характерно больше для мёда, который естественным образом сделан пчёлами. Цветы одуванчика содержат довольно много нектара в пределах одного цветка.

Предполагается, что этот нектар имеет некоторую горчинку и поэтому пчёлы не спешат собирать его. А порой облетают одуванчики в поисках иных, более сладких цветов. Поэтому одуванчиковый, приготовленный пчёлами мёд, можно встретить редко.

Чаще, когда говорят о мёде из цветков обыкновенного одуванчика, то имеется в виду именно приготовленное самостоятельно одуванчиковое варенье. Такой продукт, сваренный в домашних условиях, тоже обладает прекрасным специфическим вкусом и весьма полезен.

В народной медицине его рекомендуют употреблять в пищу регулярно при следующих патологиях:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит;
  • Артрит;
  • Остеохондроз;
  • Цинга;
  • Хронические запоры.

Благодаря воздействию целебных свойств одуванчикового меда клетки печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливаются после заболеваний.

Приготовление меда из одуванчиков в домашних условиях

Продукт обладает выраженным природным антибактериальным эффектом. Приписывают ему и лёгкое анальгетическое действие.

Слабительный эффект его при запорах мягкий. Эффективен одуванчиковый мёд и как средство для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витамина С.

Одуванчиковый мёд в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью, а то и вообще отказаться от него.

Во-первых, больным сахарным диабетом употребление его не рекомендуется, так как при приготовлении используется значительное количество сахара.

Во-вторых, людям, у которых когда-нибудь имела место склонность к аллергии на любые продукты меда, а также с полиаллергиями, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

В-третьих, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как в большом количестве он оказывает на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки раздражающее действие.

В-четвёртых, если выражена склонность к расстройствам кишечника и жидкому стулу, тоже не стоит злоупотреблять одуванчиковым медом, так как он обладает послабляющим действием.

Готовый одуванчиковый мёд крайне полезен для человека, поскольку в этом солнечном продукте все активные вещества длительно сохраняются в неизменном виде. А все потому, что нектар из соцветий слегка горчит. Именно горечь как бы консервирует все ценные составляющие мёда.

Кроме того, целебное солнечное снадобье активно омолаживает весь организм и чистит кровь от токсинов и паразитов. В результате – чистая кожа, крепкие волосы и ногти, заряд бодрости на длительный период. Параллельно ароматный солнечный мед стимулирует аппетит и даже борется с геморроем на начальных стадиях.

Приготовление меда из одуванчиков в домашних условиях

Необходимо помнить, что во всех перечисленных случаях мёд принесет вред, только если употреблять его в больших количествах. Половина чайной ложки или целая ложечка готового продукта в день будет только полезной. Но не более этой дозы.

Следует отметить, что именно в небольших количествах следует употреблять мед из одуванчиков. Польза и вредпродукта для организма может оцениваться по разному. Это зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма (например, проявление аллергических реакций   в результате употребления меда из одуванчиков).

Разбираясь в другой стороне медали мед из одуванчиков –это польза или вред, необходимо отметить, что продукт является отличным средством при многих заболеваниях. Считается, что он омолаживающе воздействует на организм, позволяет бороться с простудными заболеваниями, а также заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Также такой мед имеет слабительное свойство, противомикробное и болеутоляющее.

Принимать такое своеобразное лекарство лучше вместе с чаем или молоком, добавив в это напитки одну чайную ложку одуванчикового меда. Также можно его использовать вместо масла или шоколада, который намазывается на любое хлебобулочное изделие. Не стоит бояться того, что мед испортится. Он может простоять целую зиму и сохранить свои питательные свойства.

Как видно, мед из одуванчиков – универсальное лекарственное средство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Интересно и то, что он имеет длительный срок хранения,  а также широкую сферу применения. Кроме всего прочего, такой мед довольно легко приготовить, не затратив при этом большие финансовые средства. Полезный, бюджетный вариант лакомства – такое подойдет каждому.

Потребуется:

  • Цветы — 500 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Собранные цветы выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем в небольшом количестве воды, тем самым мы удалим поверхностную грязь с них. Помните, что мыть цветы в проточной воде не стоит, иначе можно вымыть всю пыльцу.
  2. Выкладываем в кастрюлю и выливаем пол-литра жидкости. Включаем плиту, кипятим и нагрев немного убавляем, провариваем в течение 5 минут. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся ее охлаждения.
  3. После того, как состав остыл, готовый отвар необходимо процедить через дуршлаг и марлю. В полученную жидкость добавляем сахар-песок.
  4. Вновь устанавливаем на конфорку и варим состав не больше 15 минут на медленном нагреве. За это время состав должен полностью загустеть.
  5. После готовности разливаем смесь по банкам, убираем в холодное место.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от облысения у женщин

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Полезный продукт

Благодаря разнообразному составу, мед из одуванчиков считается самым полезным. Используют его, в основном, для лечения простудных и вирусных заболеваний.

  1. Насыщает организм человека витаминами и полезными веществами;
  2. Улучшает обменные процессы;
  3. Приводит в норму функционирование печени и почек;
  4. Улучшается работа желчного пузыря;
  5. Оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу;
  6. Выводит из организма вредные и токсичные вещества;
  7. Убивает микробы;
  8. Оказывает обезболивающее воздействие;
  9. Очищает организм;
  10. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • К,
  • РР,
  • Холин
  • Бета-каротин.

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Из всего вышесказанного становится понятым, что мед оказывает положительное воздействие на все системы органов человека. Сделать столь полезное лакомство в домашних условиях не составит никакого труда, особенно, если есть рецепт приготовления с фото меда из одуванчиков. 

Основные компоненты, которые нам потребуются, всегда находятся у нас под рукой: цветы одуванчиков, чистая вода и сахарный песок.

Прежде чем начать рассматривать процесс приготовления, необходимо изучить, как правильно проводить сбор цветов. Ведь именно цвет одуванчиков самый основной ингредиент меда.

Для того, чтобы мед приносил только пользу и никакого вреда, важно правильно собрать цветы. Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • Проводить сбор необходимо на солнечных полянах, вдалеке от дороги и промышленных производств.
  • Сбор проводить лучше всего после 12 часов дня, так как в этот момент бутон цветов полностью раскрывается и наполняется нектаром.
  • Собирать необходимо только раскрывшиеся бутоны.
  • Нельзя собирать цветы после осадков. Сбор проводить после осадков можно только через 24 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мошкары на улице

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Приготовление меда из одуванчиков в домашних условиях

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Правила применения меда

Применяют мед из одуванчиков, как взрослые, так и дети. Использовать его можно в чистом виде, в добавочном варианте (различные напитки, каши, с блинчиками, в любой выпечке).

Использовать мед можно не только в качестве лечения, но и в профилактических целях, особенно деткам, которые очень часто болеют. Мед из одуванчиков (рецепт приготовления и видео смотри ниже), также выступает как слабительное средство мягкого действия, которое отлично помогает справиться даже с хроническими запорами.

Если вас мучают ниже перечисленные заболевания, то помните, что и при них разрешено принимать мед из одуванчиков:

  • Камни в почках;
  • Артрит;
  • При болях и болезнях печени;
  • При неправильной работе желчного пузыря;
  • При цинге;
  • Бронхиальная астма;
  • Остеохондроз.

Мед помогает восстановиться организму после тяжело перенесенных заболеваний или операций.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Предлагаем ознакомиться:  Увлажняющая очищающая и питательная маска для лица из овсянки и меда

Лимонный вкусный мед

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахара.
  1. Цвет ополоснуть и выложить в подходящую емкость, влить жидкость. Устанавливаем на разогретую конфорку, ждем закипания и варим еще 4 минуты.
  2. Ополаскиваем лимон под водой. Не очищая, разрезаем на небольшие ломтики. Закладываем его в кастрюлю, провариваем еще буквально пару минут. Накрываем и убираем настаиваться примерно на 8-10 часов.
  3. По истечении времени, процеживаем через сито или дуршлаг и добавляем сахар-песок. Размещаем емкость с содержимым на раскаленной конфорке, ждем закипания, а после снижаем температуру нагрева. Варку необходимо продолжить в течение 15 минут.
  4. Раскладываем по обработанным банкам и закрываем плотно крышками. Остужать мед не нужно, то есть горячим сразу же и расфасовываем.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

С вишневым листом

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Лист вишни — 16 шт;
  • Сахар-песок — 4,5 стаканов;
  • Один лимон.
  1. Одуванчики ополоснуть, тем самым удалить с них поверхностную пыль и грязь. Удалить зеленые листочки, оставив только сам цветок.
  2. Лимон ополоснуть и мелко нашинковать вместе с кожурой.
  3. Лист вишни промыть и выложить на сухое полотенце для высыхания.
  4. В небольшую емкость выкладываем цветы, лимон и ароматные вишневые листья. Заливаем все чистой водой, ждем закипания, а после снижаем температуру и продолжаем кипятить еще 5 минут. Отставляем в сторону и дожидаемся, пока отвар полностью не охладиться.
  5. После прошедшего времени, процеживаем, жмых отжимаем. Засыпаем сахар-песок, перемешиваем и вновь ждем закипания. После температурный режим нагрева уменьшаем и варим в течение четверти часа, помешивая время от времени.
  6. Готовый мед раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Не забудьте убрать в погреб.

Откачка меда

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Приготовление меда из одуванчиков в домашних условиях

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Необычный вариант приготовления меда

Подготовим:

  • Цветы — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 5 стаканов.

Для приготовления меда по данному рецепту, цветы необходимо брать уже обработанные, то есть без зеленых листьев. Перебрав, соцветия необходимо ополоснуть под водой и выложить на пластиковый поднос для того, чтобы лишняя влага стекла и высохла.

После данного действия в банки выкладываем соцветия слоями, не забывая просыпать их сахаром. Последнего ингредиента не жалейте, иначе мед просто не получится. Закрываем крышками и выставляем банки с содержимым на солнышко и оставляем их там на 14 дней. 

Готовый мед процеживаем, жмых отжимаем. Разливаем по чистым емкостям и обязательно закрываем. Храним, как варенье в подполе. 

Противопоказания меда из одуванчиков

Мед нельзя употреблять, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. При сахарном диабете, так как в своем составе он содержим огромное количество сахара;
  2. При срыве стула и заболеваний желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  3. Если проявляется аллергия на компоненты продукта;
  4. Во время беременности в лактационный период;
  5. Детский возраст до трех лет.

Мед из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье) полезный и помогает при многих болезнях. Главное, правильно его принимать и не забывать про противопоказания.

Во время приготовления не забывайте соблюдать весь технологический процесс, чтобы смесь получилась витаминизированной и приносила только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector