Применение меда в бодибилдинге

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов.

Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина.

Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Слишком законопослушны для допинга? Выбирайте мед

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от кротов в огороде навсегда народными средствами

Не важно каким спортом вы занимаетесь, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, снижении веса, легкой или тяжелой атлетике, плавании, прыжках в длину – пчелы позаботятся о том, чтобы в вашем холодильнике всегда был лучший помощник в этом нелегком деле.Почему же продукт пчелиного труда столь эффективен? Все становится ясно при исследовании состава этого созданного самой природой энергетика. Он содержит в себе:

  • Воду. О пользе употребления воды в спорте написано десятки книг.
  • Минералы и металлы, в частности: цинк, фосфор, магний, медь, кальций и многие другие.
  • Углеводы и простые сахара.
  • Аминокислоты для строительства белков и полезные ферменты.
  • Витамины, в весьма широком спектре.
  • Органические антибиотики – фитонциды.
  • «Гормон роста».
  • Жирные кислоты и многие другие полезные вещества.

Особо стоит отметить высокую энергетическую ценность и калорийность меда, что позволяет рассматривать его как идеальный энергетический продукт: она сравнима с показателями хлеба из пшеницы, что в два и более раза превышает рыбий жир.

Почему бы тогда просто не питаться хлебом? Все просто. Во-первых, это скучно. Во-вторых, произведенный пчелами из перги и пыльцы мед способствует ускоренному восстановлению сил, стимулирует стволовые клетки, способствует заживлению ран и тормозит старение, являясь природным антиоксидантом.

В-третьих – он вкусный. Даже несмотря на поговорку о сложности поиска товарища «на вкус и цвета», широта сортов пчелиного продукта, а также меню блюд и напитков, которые можно приготовить с его участием не оставит равнодушным даже гурманов.

В-четвертых – мед усевается организмом на 100%, чем не могут похвастаться практически никакие продукты.

В-пятых, в отличие от хлеба, мед можно не только есть. В современной лечебной и спортивной практике широко распространены опосредованные способы его применения, в частности: антицеллюлитное обертывание и использование для массажа после спортивных травм.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день.

Предлагаем ознакомиться:  Применение прополиса и популярные рецепты с ним для лечения кашля

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение.

Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Темная сторона меда

Несмотря на очевидные плюсы, пчелиный нектар, как и любой другой продукт при неверном употреблении может принести вред. Рассмотрим основные ошибки спортсменов и противопоказания:

  1.  Мед является антиоксидантом и содержит много биологически активных веществ. Трудно предугадать как отреагирует организм на его употребление при активных физических нагрузках. Кроме того, нужно точно знать, что у вас нет аллергии или повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.
  2.  Не рекомендуется особо налегать на мед при наличии диабета. Да, он имеет не очень высокий гликемический индекс, и требует не такого большого количества инсулина в крови, по сравнению со многими сладкими продуктами, но все же рисковать не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  3.  Избегайте бесконтрольного употребления. Не стоит кушать его на завтрак, обед и ужин. В силу своей калорийности, это может привести к сбоям в вашем обмене веществ. Лучше аккуратно ввести нектар в свой рацион, например, употреблять высокобелковую пищу с медом. Но, естественно, в меру.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь.

Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

Предлагаем ознакомиться:  Способы избавления от гонореи в домашних условиях

Рекомендуемая схема приема нектара спортсменами:

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Когда же спортсмену стоит побаловать себя медком?

Спортивные диетологи рекомендуют употреблять пчелиный нектар в пищу в следующие периоды:

  • В качестве «энергетического аванса» непосредственно перед тренировкой. В объеме пары чайных ложек.
  • В качестве гейнера в процессе наиболее активной ее части. 1-1,5 чайной ложки.
  • После тренировки, вечером, перед сном. Благодаря своему составу, нектар способствует активному образованию в организме гормона мелатонина, который необходим для качественного отдыха и восстановления. Примерно в тех же объемах. Если хотите, для удобства можете растворять его в стакане теплой воды – это повысит скорость его усвоения.

Полезность меда для спортсмена в свете вышесказанного, становится просто неоспорима. Он энергетически эффективен, легко усваивается, способствует снижению холестерина, борьбе со свободными радикалами, нормализации метаболизма, заживлению ран и хорошему отдыху. Этот продукт универсален в сферах своего применения, обладает хорошим вкусом и легкодоступен. Такой карт-бланш крыть просто нечем.

Надеемся, данная статья была для вас полезной и позволила по новому взглянуть на хорошо знакомое нам лакомство. Если так – подписывайтесь на обновления, ешьте мед, и да прибудут с вами сила и здоровье. Всего вам доброго!

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector