Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение

Что такое забрус: состав продукта

Не все начинающие пчеловоды знают, что такое забрус или забрусовый мед, как его иногда называют. Это верхний слой запечатанных сотов, в состав которых входит и мед, и воск, и пыльца, и перга. В этом и заключается его уникальность, так в забрусе содержится намного больше полезных компонентов, чем отдельно в меде или в пчелиной обножке. Кроме этого, чтобы запечатать соты, насекомые вырабатывают специальный секрет, который также обладает целебными свойствами.

По внешним качествам он может быть от белого до темно-коричневого цвета, в зависимости от типа запечатывания. Вкус имеет насыщенный медовый. Во время жевания распадется во рту на мелкие части.

Многие люди знают, что мед — это полезно и вкусно и что продукты пчеловодства с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Меньшее количество людей знакомы с такими продуктами пчеловодства, как пыльца, перга. А вот что такое забрус — слышали немногие.

Сокровище, которое нам подарили пчелы, — забрус. Попробуем разобраться, что забрус дает нам, какую пользу и вред. Фактически — это крышечки медовых сот, пчелиный воск.

Однако он содержит не только воск, в его состав также входит секрет слюнных желез пчел, пыльца, прополис, а также небольшое количество меда с обратной стороны крышечки.

Вот эта целебная композиция продуктов, производимых пчелами, и есть забрус.

Итак, что такое забрус и чем он полезен, разберем ниже.

Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.

Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами.

Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • не вызывает привыкания;
  • не способствует появлению дисбактериоза;
  • не вызывает аллергии.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

Применение для взрослых и детей

Пчелиный забрус имеет приятный сладкий вкус. Благодаря этому кушать его – одно удовольствие! А согласно отзывам молодых мам, продукт просто обожают маленькие дети. Для них это настоящая игра: сладкая жвачка, которую родители разрешают жевать днями напролет!

Но давайте поговорим о том, как правильно и в каких количествах следует употреблять этот сладкий продукт.

Статья в тему: Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Начнем с того, что забрус следует жевать, не глотая. Смешиваясь со слюной, мед и остальные компоненты продукта будут постепенно растворяться. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока у Вас во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому его нужно будет выплюнуть. Однако, если Вы или Ваш ребенок случайно проглотили частички пчелиного воска, не беспокойтесь – вреда от этого не будет.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также предупреждения кариеса зубов забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

Снятие забруса

Лечение забрусом предполагает такие дозы:

  • при воспалительных заболеваниях носоглотки (гриппа, гайморита, ринита, бронхита, ангины и других) – по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней
  • при обострении аллергии – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов
  • при сенной лихорадке – за 3 месяца до обострения заболевания принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; за 2 недели до начала увеличить дозу до 2-х столовых ложек
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта – по 1 чайной ложке после каждого приема пищи

Для детей предусмотрено применение пчелиного продукта в тех же количествах. Бояться «передозировки» не стоит – сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.

Этот пчелиный «коктейль» очень быстро угнетает воспалительные процессы в организме. Если болит горло, заложило нос или беспокоят другие неприятные симптомы – просто жуйте по 1 чайной ложке каждый час. И уже на следующий день от дурного самочувствия не останется и следа!

Напоследок поговорим о хранении медового забруса. Срок его годности составляет десятки лет. Но не рекомендуется хранить продукт под прямыми солнечными лучами – в остальном он неприхотлив.

Применение при беременности

Женщинам в ожидании ребенка забрус и другие продукты пчелиного происхождения можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

При отсутствии противопоказания применять продукт можно 2-3 раза в сутки по чайной ложке. Забрус нормализует работу нервной системы, уменьшит перепады настроения, связанные с изменением гормонального фона. Также данный мед повышает иммунитет матери и ребенка, защищает организм от многих патологий, укрепляет мышечную массу, что важно для благоприятной родовой деятельности.

Как применяют забрус при лечении зубов

Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:

  • пожевать 10 минут и выплюнуть
  • полностью пережевать и глотнуть

При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.

Существует огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они так или иначе связанны с нарушением работы желудка и возникновением патогенной микрофлоры. Забрусовый мед можно использовать в качестве профилактического мероприятия или же для лечения при наличии проблем.

Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение

Ферменты, входящие в химический состав меда, уменьшают газообразование, собирают токсины и способствуют их выведению. Глотание воска даст возможность наладить стул и избавиться от запоров. Также продукт обладает обеззараживающим свойством, что помогает нормализовать микрофлору. Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства забруса, которые необходимы при гастрите ил язве, когда слизистая желудка поражена.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда из разнотравья, его особенности и описание с видео

Биологически активные компоненты результата пчелиной жизнедеятельности активно борются с инфекциями ротовой полости, органов верхних дыхательных путей, повышают иммунитет организма и общую сопротивляемость к возбудителям болезней.

В народной медицине пчелиный забрус, как правило, используется в качестве жевательного средства для пользы здоровью. В процессе жевания в организме происходят следующие процессы:

  • усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дополнительная очистка полости рта;
  • полость рта эффективно дезинфицируется;
  • происходит механический массаж и очистка десен;
  • усиливается функция пищеварительной системы — желудка и кишечника;
  • при дисбактериозе нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • поднимается общий иммунитет организма.

Теперь, понимая, что такое забрус и какое действие он оказывает на организм, мы знаем и как им лечиться. Для лечения и профилактики заболеваний крышечки пчелиных сот рекомендуется жевать 3 раза в день объемом около столовой ложки по 5-10 минут. В случае тяжелого протекания болезни употребление их можно увеличить, принимая каждые 15-20 минут до смягчения симптомов. Курс лечения довольно длительный — месяц и более.

Детям желательно проводить профилактические курсы жевания в период с осени по весну для предотвращения инфекционных заболеваний, сезонного гриппа и для общего оздоровления организма.

После жевания воск обычно выбрасывается. Забрус хорошо «выжевывается», но многих волнует вопрос, можно ли глотать остатки воска. Не тревожьтесь, если некоторое количество воска будет проглочено, он частично будет переварен и выведен из организма без вреда. Более того, выжеванный воск способствует предотвращению запоров.

Одна из самых важных составляющих человеческого здоровья — это здоровая ротовая полость. Здоровые зубы и десна являются залогом здорового горла, желудка и кишечника. Ведь даже каждый ребенок знает, что если не чистить зубы, то во рту развиваются патогенные бактерии, что приводит в конечном итоге к кариесу и пародонтозу.

Забрус пчелиный является прекрасным продуктом для профилактики возникновения данных заболеваний. Следует регулярно после приема пищи жевать шарики забруса, равные по объему приблизительно 1 чайной ложке.
Воск крышечек способствует очистке десен и зубов от остатков пищи, а также

Если делать эту процедуру регулярно, то вы забудете о проблемах с зубами и деснами. Дыхание будет чистым, так как продукт препятствует возникновению зубного камня, что еще раз свидетельствует: такое средство, как забрус, очень эффективно, и в пчеловодстве данный продукт востребован.

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

При кашле нужно брать шарики воска и растворять их в чае. Так лечат продолжительный сухой кашель.

При простом насморке забрус рекомендуется жевать, начиная с первого дня болезни.

При бронхите или астме нужно рассасывать маленький шарик до 20 минут из этого продукта.

Можно приготовить мази, которыми натирают суставы, кости, раны или используют их для компрессов.

При лечении желудка продукт пчеловодства нужно немножко пожевать непосредственно перед едой.

Забрус хорошо помогает при аллергии, поскольку он содержит небольшое количество веществ, которые лечат повышенную чувствительность к самым разнообразным возбудителям.

Медовая печатка против курения. Если жевать крышечку из воска, то это позволит очистить слизистую и бронхо-легочную систему в общем от вредных веществ, которые образовываются в результате вдыхания табачного дыма. Всем кто желает бросить курить рекомендуется его периодически жевать.

Подробней о применении забруса читайте статье Как правильно принимать забрус?

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между восковой крышечкой и медом нет слоя воздуха продукт носит название «сухой печатки» и чаще всего его цвет непрозрачно-белый. Когда такая прослойка воздуха присутствует, то это называется «мокрая печатка» и цвет — бурый.

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Фитолизин при цистите – плюсы и минусы препарата

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом:

  • при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения;
  • при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;
  • при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус используется в традиционной медицине для производства различных лекарственных средств.

Также он применяется в домашнем лечении при борьбе с разыми недугами:

  • улучшает кровообращение и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания
  • очищает сосуды от холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза
  • улучшает секрецию ЖКТ и нормализует пищеварение
  • укрепляет десна, зубы, восстанавливает микрофлору
  • устраняет многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
    нормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает работоспособность

Применять забрус в домашних условиях можно как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Точный вариант применения отличается в зависимости от цели. Для лечебного жевания его нужно жевать трижды в день по одной столовой ложке (время — 10 минут). При ринитах и гайморитах стоит делать то же каждый час, но по 15 минут.

В случае аллергии жевать его надо в первые два дня пять раз, а потом трижды в день. При поллинозе следует использовать тот забрус, который получают за неделю до цветения. При лихорадке применение с пользой для здоровья должно вестись каждый раз после приема пищи.

Медовуха из пчелиного забруса бывает алкогольной и безалкогольной. В интернете есть фото и видео рецептов приготовления. Остановимся на первом варианте, который хоть и является алкогольным, но имеет лечебные и полезные свойства. Забруса необходимо взять 1,5 кг, меда — 1 кг, красной и черной смородины — 500 г в сумме и 10 литров воды. Смородина заливается водой. К ней добавляется весь забрус.

Подождав полторы недели, вы увидите, как появится пена. В этот момент нужно процедить смесь и добавить в нее мед. Полученный продукт следует оставить на месяц в среде с температурой порядка 30 градусов. Применение с пользой воску, оставшемуся после цежения, можно найти в быту.

сбор забруса

Из-за большого количества полезных элементов и их свойств, применение пчелиного забруса для ротовой полости — это еще и рекомендация стоматологов. Польза и лечебные свойства от его применения проявляются в очистке от бактерий и накопленной во рту (между зубов) пищи. Качественная очистка возможна только в том случае, если вы будете использовать забрусный продукт не менее пяти минут за один раз. Чтобы делать эту процедуру правильно есть специальные шарики, которые можно удобно разжевывать.

Можно ли глотать?

По отзывам о применении можно сделать вывод, что не смотря на всю пользу и лечебные свойства пчелиного забруса, многие боятся его глотать. Однако в соответствии с комментариями ее можно не только жевать, но и глотать. Более того — при проглатывании этот медовый продукт имеет еще больший полезный эффект.

В таком виде работа желудочного-кишечного тракта должна значительно улучшиться. Вреда от такого действия нет абсолютно. Поэтому если вам нужно нормализовать, например, работу кишечника, то можете проглотить медовую печатку. Даже передовые специалисты в Москве и СПб рекомендуют глотать крышечку после разжевывания людям с проблемой запора.

Польза от применения пчелиного забруса при гайморите давно доказана. Полезные свойства позволяют избавляться от инфекции верхних дыхательных путей. Считается, что природный пчелопродукт более эффективен, чем традиционные лекарства. Для этого требуется человеку с заболеванием жевать крышечки. Осуществлять это действие желательно на протяжении 15 минут каждый час. Шесть часов в день такого лечения может быть достаточно, чтобы полезные свойства пчелиного забруса проявились в полной мере.

У забруса есть еще и лечебные свойства, которые позволяют при применении избавиться от панкреатита — воспаления слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Его точно так же нужно разжевывать дважды в день перед приемом пищи. Дозировка — одна чайная ложка.

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус в апитерапии

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:

  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.

Что с ним нужно делать? Его нужно жевать, пока не пропадет сладкий вкус. Это занимает от пяти до десяти минут. При этом полезные вещества медленно растворяются, поступая в организм человека. Остаются лишь небольшие восковые комочки, которые следует выплюнуть.

А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.

Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебная диета при цистите

Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • гайморит;
  • ринит;
  • стоматит.

Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.

Применение пчелиного забруса его лечебные свойства состав

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине. Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);
  • болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);
  • заболевания сердца и его системы;
  • похмелье;
  • головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет.

Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков.

Использование забруса

Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

Показания к применению

Так как забрусовый мед – это полностью натуральные продукт, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного происхождения.

Чтобы н нанеси вред своему организму, нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо пожевать небольшое количество забрусового меда и понаблюдать за своим организмом. Если в течение 2-3 часов не возникла сыпь, тошнота или рвота, тогда продукт можно смело принимать.

Самым основным противопоказанием к употреблению забруса можно считать, пожалуй, индивидуальную непереносимость. У людей, имеющих ярко выраженную реакцию на другие продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прочие, скорее всего, будет аллергия и на забрус. Такие люди должны с осторожностью использовать этот продукт.

Пробовать лечение продуктами пчеловодства нужно постепенно, изучая реакцию своего организма, а тем более, если вы первый раз даете эти средства детям.

Не стоит увеличивать дозу или количество приемов данного вещества. Крышечки пчелиных сот содержат огромное количество активных элементов, не стоит перенасыщать ими свой организм.

С осторожностью применяйте забрус при беременности, а также при тяжелых и хронических заболеваниях. В любом случае не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Используйте данные советы, свой здравый смысл и внимательно относитесь к реакциям своего организма на любые рецепты народной медицины, в частности, при употреблении забруса и других продуктов пчеловодства.

Помните, что лучше предотвратить заболевание своевременной и качественной профилактикой, чем заниматься дорогостоящим лечением. Желаем вам крепкого здоровья!

При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.

Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.

Может ли забрус причинить вред? Противопоказания

Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится.

В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.

Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.

Забрус и диетология

Все, что производят пчелы, содержит очень активные компоненты, которые благотворно влияют на человеческий организм.

В частности, пчелиный забрус ускоряет метаболизм, его применение активизирует обмен веществ и восстанавливает флору кишечника. Многие люди, имеющие проблемы с лишним весом, как правило, имеют и проблемы с усвоением пищи.

Эти проблемы решаются, как только восстанавливается здоровье кишечника, в чем он в состоянии помочь.

Многие диетологи рекомендуют продукты из меда, и забрус в том числе, как замену сладкому. Но благодаря наличию в составе большого количества витаминов и микроэлементов природный продукт намного полезнее. Забрус существенно снижает аппетит у людей, находящихся на диете благодаря своим уникальным природным данным — большому количеству витаминов. Содержит витамины группы В, витамин Е, фолиевую и пантотеновую кислоту и другие микроэлементы.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

Забрус при беременности

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector