Как растопить мед без потери полезных свойств

Процесс засахаривания меда

Сразу нужно сказать о том, что засахаривание является естественным процессом, при котором мед переходит из жидкой формы в кристаллизованную. Его полезные свойства при этом не утрачиваются, напротив, процесс естественной кристаллизации является свидетельством того, что продукт пчеловодства был собран по всем правилам и в нужное время, то есть он считается созревшим.

Несозревший продукт содержит гораздо меньшее количество полезных веществ, а именно глюкозы и воды, соответственно, процесс испарения влаги в нем протекает медленно и кристаллизация может проходит незаметно. Опасность состоит в том, что при неправильном условии хранения он может забродить и быстро окислиться.

Различают несколько степенней кристаллизации (расположения кристаллов в меду):

  • крупнозернистая (кристаллы видны невооруженным глазом, продукт имеет плотную структуру);
  • салообразный (маслянистая структура, кристаллы практически незаметны);
  • мелкозернистый (размер кристалликов небольшой, но при этом их четко можно ощутить на языке в момент внутреннего приема продукта).

Обычно люди начинают задумываться о том, как растопить засахаренный мед, когда у них дома обнаруживается емкость с крупнозернистым продуктом, ведь он теряет свой эстетичный внешний вид и сильно уплотняется по структуре, поэтому использовать его становиться трудно. Однако топить его можно при любой степени кристаллизации, главное соблюдать правила данного процесса и следовать всем рекомендациям, которые будут описаны ниже, потому что от этого зависит сохранение его полезных свойств.

Наиболее важным правилом растапливания главного продукта пчеловодства является соблюдение температурного режима, ведь нагревать его выше 40-45 градусов нельзя, потому что при более сильном нагреве он превращается в токсическое соединение, способное нанести вред человеческому организму, и теряет свои полезные свойства.

380984298830 380955638797

Разводить водой его нельзя, потому что тогда из него получится просто тягучая патока, и добиваться прозрачного цвета тоже не стоит, потому что при температурной обработке он, как правило, немного изменяет цвет и становиться на несколько тонов темнее, чем обычно. Собственно, как раз по цвету во время покупки и можно определить свежий он или его просто растопили, ведь стоимость у него будет разной.

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Способы растопки меда

Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.

Чтобы растопить засахаренный мед нужно:

  1. Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
  2. В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
  3. В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
  4. После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
  5. В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
  6. Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда из клевера

Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.

Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.

Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.

Как растопить мед на водяной бане? Идеальный метод

Что делать если мед засахарился, как растопить данный продукт при помощи «подручных» средств и при этом не сохранить его полезные свойства? Главное правило – выбрать наиболее щадящий, оптимальный способ температурной обработки, который позволит сохранить все полезные ингредиенты в составе продукта (температурный режим при этом не должен превышать отметку в 40-45 градусов).

В первую очередь нужно рассказать про использование в проведении данного мероприятия природные ресурсы – солнечный свет и воду (естественно, горячую). В случае с применением солнечного цвета при топлении медовой субстанции емкость с ним необходимо оставить на солнце, правда, при этом нужно следить за тем, чтоб он не нагревался слишком сильно, потому что иногда солнечные лучи разогревают его до 50 градусов и выше (лучше положить рядом термометр).

Процесс перехода кристаллизованной субстанции в жидкую происходит долго, поэтому данный метод сегодня данный способ используется редко. Кроме того, некоторые специалисты считают, что солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства (его рекомендуется хранить в темном месте), следовательно, лучше обратить внимание на другие методы.

Относительно того, можно ли растапливать мед под горячей водой, никаких запретов нет. Емкость нужно хорошо закрыть (она должна быть герметичной и не пропускать воду), а затем поставить под кран, из которого бежит горячая вода, отрегулированная до температуры 45 градусов (сделать это можно при помощи термометра).

Использование лимона

Об этом мало кто знает, но «союз» меда и лимона не только считается максимально полезным для человеческого организма (особенно в период простуд и бронхолегочных заболеваний), лимон помогает главному продукты пчеловодства перейти из кристаллизованного состоянии в жидкое. Ингредиенты необходимо смешать в емкости один к одному (одна долька лимона и одна столовая ложка сладкой массы), затем закрыть ее оставить на ночь.

За ночь органические кислоты, которые входят в состав лимона, растворять кристаллы, поэтому утром лакомство можно будет уже принимать в жидком виде. Однако поступать так можно лишь с небольшими количествами пчелопродукта, потому что в таком виде он может очень быстро забродить и потерять свои полезные свойства.

. Для стеклянной банки лучше всего использовать как раз тот метод, который описан выше, то есть струю горячей воды, потому что он отличается удобством и простотой использования.

Отдельно нужно сразу сказать о том, что плавить главный продукт пчеловодства в пластиковой таре, категорически не рекомендуется. Дело в том, что пластик сам по себе является достаточно токсичным продуктом, и он очень чутко реагирует на нагревание. Конечно, температура плавления у него намного превышает отметку в 45 градусов, но даже небольшое нагревание может поспособствовать тому, что из его состава начнут выделяться токсические вещества, которые впоследствии перейдут в состав медовой субстанции.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка на клюкве на водке — рецепт в домашних условиях

Нельзя отдельное внимание не уделить тому, можно ли растапливать мед на водяной бане, потому что даже без объяснения понятно, что данный метод является наиболее удобным. Процесс топления простой и не требует большого количества приспособлений, кроме емкости, в которую будет налита вода, отреза марли и термостойкой посуды.

После всей подготовительной работы необходимо включить плиту и начать прогревать тару на медленном огне до 50 градусов. Как только температура достигнет вышеуказанной отметки огонь необходимо выключить и позволить теплу придать кристаллизованному пчелопродукту жидкую форму. Температуру нужно постоянно измерять и если она упадет ниже сорока градусов, то огонь нужно будет опять включить (в среднем, для растапливания 300 грамм продукта понадобиться около одного часа времени и два раза подогрева воды).

Декристаллизатор – устройство для плавления кристаллизованной медовой субстанции в промышленных условиях. Естественно, пчеловоды продают медовую продукцию в больших объемах, и если она теряет свой привлекательный вид (переходит из жидкой консистенции в кристаллизованную), то им приходится пользоваться специальными приборами для исправления сложившейся ситуации.

Помогают им в этом декристаллизаторы – приборы, оснащенные сплошной нагревательной поверхностью по внутренним стенкам, куда пчеловоды складывают кристаллизованную медовую массу. Температура регулируется автоматически и прогревает всю массу равномерно, исключая ее перегрев и не допуская образования токсических соединений.

  1. С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
  2. Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.

Правила растопки в микроволновке

Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
  2. Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
  3. Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
  4. Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
  5. Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
  6. Лучше всего хранить в стеклянной таре.
  7. Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Мед засахарился – как растопить?

Очень редко главный продукт пчеловодства кристаллизуется в сотах, потому что это деликатес и обычно он съедается крайне быстро. Однако если это случилось, не стоит искать ответ на вопрос о том, как растопить мед в сотах, потому что сделать это практически невозможно. Дело в том, что при нагревании в жидкую форму перейдет не только кристаллизованная медовая масса, а еще и собственно воск, их которого состоят соты. Отделить их впоследствии друг от друга будет просто невозможно, следовательно, нагревание только испортит исходное вещество.

Лучше всего просто нарезать соты небольшими кусочками, сложить их на тарелку, а потом есть их вместо конфет (такой метод особенно актуален для тех семей, где есть дети, потому что пчелопродукты для детей полезнее, чем конфеты). Пережеванные соты можно выплюнуть, но если они попадут в желудок, ничего страшного не произойдет, а дополнительная польза от восковых сот состоит в том, что их жевание положительно сказывается на состоянии зубах и деснах.

Соответственно, о том, как растопить мед в рамках, задумываться точно не следует, потому что в данном случае сохранить его полезные свойства будет крайне трудно. Лучше употреблять его в натуральном виде, получая от этого максимальную пользу.

Многие люди интересуются тем, как растопить мед в микроволновке, хотя нужно сразу сказать о том, что делать этого ни в коем случае нельзя! На первый взгляд кажется, что данный способ наиболее простой, доступный и быстрый, потому что микроволновая печь есть практически в каждом доме, но в данном случае стоит вспомнить о том, что не всегда все то, что можно получить простым путем, оказывается полезным.

Предлагаем ознакомиться:  Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

Дело в том, что температура нагревания печи намного превышает отметку в 40°C 9даже в том случае, если включить на минимальной мощности и на несколько секунд), которая для главного продукта пчеловодства считается критической, ведь при этом в нем могут образовываться канцерогенные соединения (оксиметилфурфурол – токсин, образующийся при разложении сахаридов), а значит его прием может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Более того, после нагревания в микроволновке продукт просто потеряет свои полезные свойства, а значит и пользы организму он тоже не принесет.

Следовательно, на вопрос о том, можно ли растопить мед в микроволновке, специалисты отвечают категоричным «нет», и к ним нужно прислушиваться, тем более альтернативные, простые и безопасные методы его обработки описаны выше.

Небольшой вывод

Зная о том, как правильно растопить мед, можно употреблять свое любимое лакомство в жидком виде в любое время года. Приобретая подобный продукт осенью нужно обязательно поинтересоваться у продавца информацией о том, почему мед имеет жидкую консистенцию, потому что по правилам природы он уже должен был закристаллизоваться, следовательно, человек продает его в растопленном виде.

Нужно сказать, что лучше всего приобретать главный пчелопродукт только у проверенных поставщиков, которые собирают исключительно положительные отзывы среди благодарных клиентов. К таким поставщикам относится семейная пасека «Веселый шершень», специалисты которой ручаются за качество каждого продукта, купленного у них, лично, поэтому приобретая мед здесь можно не сомневаться в том, что он качественный и не содержит в своем составе химических веществ и примесей.

Лимонная растопка меда

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector