Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Как отличить натуральный мед от искусственного

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Имеет смысл при покупке понюхать, и попробовать товар. Аромат должен быть насыщенный медовый, с цветочными или фруктовыми нотками. Поддельный нектар будет пахнуть гораздо слабее, запах уменьшается в процессе его разбавления сторонними веществами.

Вкус и цвет у разных сортов отличается, поэтому перед походом в магазин ознакомьтесь с основными характеристиками, это позволит выявить качественный мед.Не все, конечно, пробовали редкие и элитные сорта, но уж цветочный мед под силу узнать практически каждому человеку.

Теперь вы знаете, простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство способов достаточно легкие, и не займут у вас много времени, зато вы будете уверенны, что перед вами настоящий продукт пчеловодства, а не искусственно созданное лакомство.

При покупке учитывайте сроки засахаривания, приобретать продукты пчеловодства рекомендуется в середине осени, тогда большинство сортов уже затвердевают, и по внешнему виду можно с легкостью отличить подделку.

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии  примесей.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц.

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт – беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Проверить мед лучше уже в процессе выбора лакомства. Следует обращать внимание на его внешний вид и физические свойства. Практически все виды нектара поздней осенью имеет засахаренное состояние, исключение составляют несколько сортов, это акациевый, донниковый, темные монофлерные сорта также кристаллизуются медленно — гречишный, чернокленовый.

Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.

В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.

Еще один признак того, как можно определить натуральный мед — это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз. Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрять петунию для обильного цветения народными средствами

В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.

Качественный продукт можно определить по одному или нескольким внешним признакам. Имея большой практический опыт, можно сделать вывод о подлинности мёда по нескольким критериям.

Подлинный мёд имеет ярко выраженный терпкий, иногда с лёгкой жгучей горчинкой, вкус. Приторно-безвкусный, с сахаристым привкусом — это подделка, разбавленная сахарным сиропом. Оставшиеся после растворения на языке крупинки также свидетельствуют о наличии примеси в продукте.

Настоящий мёд может быть абсолютно любого цвета: от темно-бурого — до почти бесцветного. Но в жидком состоянии он всегда должен быть прозрачным, несмотря на оттенок: мутность сразу после откачки означает наличие инородных добавок.

Аромат

Продукт должен пахнуть специфически, терпко, может слегка отдавать ароматом воска. Не должно быть кислого оттенка, такого, который сопровождает процессы брожения.

Густота и вязкость

Натуральный зрелый продукт довольно густой: он не стекает с ложки, если ею зачерпнуть даже слегка разогретый мёд и начать быстро поворачивать её вокруг оси. При выливании в ёмкость апипродукт не растекается сразу, а вначале собирается в центре небольшой горкой.

Жидким он остаётся чаще всего 1–2 месяца, не больше. Отсутствие кристаллизации у зимнего мёда говорит чаще всего о том, что:

  • его нагревали, например, при пастеризации;
  • он ненатуральный;

Бывают очень редкие исключения, и о них пчеловоды обычно знают и предупреждают потребителей: долго оставаться жидким мёд может, если нектар собран с некоторых конкретных растений, например, с акации.

Кристаллизация на полезные свойства никак не влияет: в закристаллизованном мёде годами сохраняются все полезные вещества. А вот нагревать и искусственно делать продукт жидким нельзя: от этого он теряет целебные свойства и образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Однородность

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Любой мёд постепенно кристаллизуется. Но сначала кристаллы образуются из глюкозы, потом уже — из фруктозы. Кристаллы из глюкозы опускаются на дно банки, а сверху скапливается продукт, насыщенный фруктозой. Такое расслоение обычно заметно на тех сортах, где большое содержание фруктозы. Эти процессы не говорят об ухудшении качества мёда, можно лишь предполагать большое содержание фруктозы и, возможно, недостаточную зрелость продукта. Это не сказывается на его качестве, а лишь сокращает сроки хранения.

Однородность продукта пчеловодства может быть слегка нарушена также вкраплениями кусочков воска, крупинками пыльцы растений. Иногда в нём можно обнаружить крылышки пчёл. Это тоже абсолютно нормально и свидетельствует о натуральности.

Белый налёт сверху — это тоже нормальное явление: небольшая пена появляется и затвердевает на поверхности в виде мельчайших пузыриков.

При растирании между двумя пальцами натуральный продукт постепенно практически целиком впитывается в кожу. Фальсификат имеет грубую структуру, остаётся тягучей липкой массой на поверхности.

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

На что обращать внимание?

  • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С. После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от гнойной ангины у детей

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Как определить качество меда народными средствами?

Далее посмотрим, как определить мед в домашних условиях на качество быстро и просто.

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены — признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Мёд чаще всего подделывают для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его низкое качество.

Опытный потребитель может определить подделку на вкус, цвет и запах. Но чтобы надёжнее убедиться в подлинности, лучше всего проверить мёд хотя бы одним из способов, которые предназначены для выявления конкретных добавок.

  1. Йод. Показывает наличие муки или крахмала. Апипродукт разводят дистиллированной водой и капают туда йод. Если смесь синеет, значит там точно есть либо крахмал, либо мука.
  2. Уксус. Определяет присутствие мела. Если растворить продукт в воде, а затем капнуть в неё уксуса, а лучше — уксусной эссенции, то по наличию бурного выделения углекислого газа (шипение и бурление жидкости) обнаруживается мел.
  3. Хлеба. Он «вычисляет» сахар, если погрузить в сладость маленький кусочек хлеба всего на 10 минут. Затвердевший хлеб будет означать качественность продукта, а размягчённый — наличие добавленного сахарного сиропа.
  4. Вода. Это самый простой способ нахождения мела и других примесей. Ложка лакомства, растворенная в стакане обычной воды, через час не должна дать никакого осадка или хлопьев.
  5. Нашатырный спирт. Им можно определить наличие патоки. Несколько его капель добавляют к одной части мёда и двум — дистиллированной воды. Смесь взбалтывают. И если выпал бурый осадок, и сам раствор тоже изменил цвет, это говорит о наличии патоки.
  6. Химический карандаш. Он удобен как «походный» вариант и также «находит» сахарный сироп. Химический карандаш моментально начинает писать фиолетовым, как только на него попадает вода, поэтому если его грифель опустить в капельку сладости, то даже без бумаги будет видно, как он меняет цвет.
  7. Огонь. Если капнуть мёд на лист бумаги и поджечь её, то качественный продукт останется нетронутым, не поменяет цвет и не будет пахнуть жжёным. Фальсификат с водой и сахаром расплавится, почернеет, даст запах жжёного сахара.
  8. Молоко. При добавлении фальсификата оно должно свернуться.
  9. Лист бумаги. лучше взять кусок газеты или туалетную бумагу. Смысл в том, что она должна хорошо впитывать воду. Растворённый в воде сахар даст о себе знать тем, что влага просочится насквозь.
  10. Ляпис. Аптечный карандаш определяет наличие сахара. Для этого его опускают в 10–15-процентный медовый раствор. Если появится белый осадок — значит есть и сахар.
  11. Проволока. Она должна быть из нержавеющей стали, а для эксперимента подойдёт любой источник открытого огня, например, зажигалка. Её раскаляют и опускают в мёд: если она осталась чистой, значит продукт настоящий, если на проволоку что-нибудь налипло, то это и есть любые инородные добавки.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Мешки под глазами есть шанс из убрать - даже в домашних условиях ! Как избавиться от мешков под глазами в домашних условиях - Женское мнение

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.

Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Как понять натуральный он или нет?

Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Проверять натуральность меда рекомендуется всегда! Недобросовестные продавцы в целях наживы увеличивают объем меда с помощью различных примесей, это сахар, крахмал, патока и другие. Далее расскажем, как самостоятельно проверить качество меда, и опишем разнообразные способы его проверки.

Протестировать мед можно следующим методом. Растворить часть нектара в 2 частях воды, влить пару капель кислоты соляной и 25 г винного спирта. Появление мути говорит о том, к лакомству помешали патоку.

Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях проверка меда

Рассмотрим, как проверить самостоятельно настоящий мед на добавление мела. Для этого следует растворить апипродукт водой, затем капнуть немного уксуса 70%. При присутствии мела уксус вступит с ним реакцию, появятся пена, пузырьки на поверхности раствора.

Разоблачаем сахар

Часто возникает вопрос, как проверить пчелиный мед на сахар? Для этого воспользуйтесь следующими способами:

  • в некрепко заваренный чай поместите грамм 15 пчелопродукта, образование на дне осадка явный признак фальсификата;
  • сахар, как правило, добавляют в больших количествах в белые сорта, например, липовый, аккураевый, хлопковый, распознать его можно по приторно-сладкому вкусу и отсутствию медового аромата.

Химический карандаш

Мёд остаётся полезным долго. Но чтобы он не потерял своих свойств, нужно соблюдать особые правила его хранения и употребления.

  1. Это должно быть прохладное и защищённое от света место, но не холодильник.
  2. Тару нужно выбирать герметичную, из стекла, керамики, дерева. Металл использовать нельзя: он окисляет и портит продукт.
  3. Употреблять целебное лакомство нужно без нагревания: температура выше 60ºС разрушает полезные свойства. Существует теория о том, что образуются также канцерогены. Поэтому и в горячий чай мёд лучше не класть.
  4. Нельзя хранить мёд в открытой таре — он легко впитывает посторонние запахи, теряя собственный аромат, легко впитывает воду.

Мёд — главный и самый популярный продукт пчеловодства. Он и лакомство, и средство укрепления организма, и отличное натуральное лекарство против большого спектра болезней. Поэтому при покупке важно знать, как проверить мёд на подлинность и уметь на практике отличать настоящее от подделки.

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.
  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.
  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.
  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой»  мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector