Как проверить мд йодом в домашних условиях

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Каковы признаки некачественного мёда?

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Признаки, по которым можно ориентироваться при покупке на рынке или в супермаркете, у натурального меда нередко совпадают с приметами искусственного продукта, и поэтому некомпетентного в этих вопросах человека достаточно легко обмануть.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы лечения, народная медицина

Особенно если он упакован фабричным образом, заманчиво выглядит в баночке, снабжен красивой этикеткой. Приобретение на рынке, где его можно внимательно рассмотреть, проверить на вкус, понюхать и определить текстуру – тоже не дает 100% гарантии.

Обратите внимание! Только человек, который много лет подряд занимается разведением пчел, может определить по виду, запаху и густоте настоящий продукт и разные сорта меда, потому что ему даже не надо знать, как проверить. Он в любых условиях, рыночных или в домашних, прекрасно знает, натуральный продукт или нет.

Определенные тонкости в любой профессии доступны только профессионалу:

  • мед в сотах подделать невозможно, но сотовый – не гарантия, что владелец пасеки не кормил своих питомцев разведенным сахаром, вместо собирания ими нектара;
  • считается, что натуральный мед должен пахнуть цветами или просто быть ароматным, но акациевый, собранный в определенное время, несмотря на все его полезные качества, практически не имеет запаха;
  • хороший мед должен легко растворяться и чуть-чуть горчить при проглатывании, но умельцы научились ароматизировать и приготовленный пчелами из сахарного сиропа;
  • жидкость или густота у разных сортов разные – мед акации жидкий около года, а подсолнечный густеет уже через месяц;
  • требования к однородности по составу или цвету уместны при продаже определенного сорта, но иногда ловкие продавцы ссылаются на разнородность цветения и называют мед майским, июньским и т. д.
  • совет не покупать мед, если он жидкий, а не засахарился, тоже не всегда работает, потому что майский мед долго остается в неизменном виде;
  • настоящим принято считать тяжелый мед, в котором банка емкостью в литр, весит почти 1,5 килограмма (но и это неосновной критерий для определения, нектар употребляли пчелы или сахар).

Для справки! Мед, который продается в супермаркете проходит промышленную обработку, а это значит, что его густота, цвет, однородность или аромат могли быть улучшены за счет добавления химических соединений. Это делает бесполезным дегустацию, разглядывание и изучение продукта вкусовыми и обонятельными рецепторами. Самый надежный способ определения – тестирование химическими реакциями.

Чтобы обнаружить добавленный сахар, советуют поджечь клочок бумаги с небольшим количеством продукта. Сахарный продукт загорится и запахнет карамелью, натуральный просто начнет плавиться с небольшой скоростью. Проверить на подлинность можно и чаем, для этого потребуется немного больше времени.

Как проверить мд йодом в домашних условиях

Если оставить на час чашку заваренного напитка с растворенным в той же пропорции медом, поддельный состав образует на дне подозрительный осадок. Если добавленный мед свернулся в горячем молоке, значит, его цвет и состав видоизменяли добавлением жженого сахара.

Считается, что черствый хлеб не размокает в натуральном составе в течение 10 минут. Если он изменил свои свойства, значит, наличие добавок – несомненный факт. Но вот свойство загустевать – это естественная особенность пчелиного продукта с обилием цветочной пыльцы.

Если он засахарен – значит, ему больше двух месяцев (кроме нескольких сортов), но свойства от этого не изменились. А вот если мутный, очень светлый, жидкий или с осадком – это верные приметы, что покупать его не следует.

Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:

  • мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
  • личинки пчёл;
  • частицы сот;
  • пыльца;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество золы;
  • пыль.

Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.

Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:

  • тестируемый мёд;
  • стакан из стекла;
  • дистиллированную воду;
  • иод;
  • уксус.

Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:

  1. вода нагревается до температуры 30оС;
  2. подогретая вода выливается в стакан;
  3. в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
  4. мёд размешивается, пока полностью не растворится;
  5. размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
  6. капнуть в стакан 3 капли йода;
  7. наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
  • посинение медовой воды;
  • возникновение специфических разводов.
  1. капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.

У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.

Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.

Первым делом, оказавшись в торговой точке, реализующей медовую продукцию, следует попросить продавца предъявить сертификат качества. В таком документе можно узнать, каков уровень качества мёда, его сорт, время, когда он был собран, а также где был произведён. Кроме этого, следует внешне изучить товар и не отказываться от его дегустации.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за увядающей кожей лица и тела

Качество мёда можно определить, обращая внимание на ряд критериев.

Аромат

У настоящего мёда ярко выражен характерный аромат, который может быть как слабым, так и насыщенным. Однако запах качественного продукта не содержит посторонних примесей.

Расцветка

До того, как пойти на рынок или в супермаркет за медовым продуктом, следует ознакомиться с существующими сортами мёда и присущими им оттенками цветов. Например, для гречневого мёда характерен коричневый цвет, для цветочного – золотисто-жёлтый, для липового – янтарный оттенок, для горчичного – кремово-жёлтый.

 Национальный ГОСТ допускает следующие оттенки мёда:

  • прозрачный;
  • светло-жёлтый;
  • жёлтый;
  • тёмно-жёлтый;
  • тёмный с прочими оттенками.

Для проверки мёда на подлинность и наличие сахарного сиропа существует специальный химический карандаш. Его использование подразумевает нанесение капли мёда на руку, на которой чертится линия. Если линия приобрела синеватый оттенок, такой продукт лучше не приобретать.

Степень прозрачности

Настоящий мёд остаётся прозрачным, пока не подвергнется процессу кристаллизации. Продавцы, предлагающие в середине летнего сезона купить кристаллизованный мёд, стараются продать прошлогодний товар. Для кристаллизации настоящего продукта пчеловодства достаточно 30оС-ной температуры.

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

После того как покупка сделана, тестирование меда – процедура несколько запоздалая. Но она не помешает, если необходимо лечение медом или проведение косметических процедур в терапевтических целях. Придется поискать натуральный продукт, но уже более внимательно. Существует несколько способов проверить качество продукта пчеловодства, разработанных на основании знаний о способах его подделки.

При покупке можно использовать следующий признак – если при растирании между пальцами чувствуются крупинки, а место остается липким – покупать мед не следует. Натуральный продукт обладает способностью впитываться в кожу без остатка. Именно это его свойство и помогает при проведении косметологических процедур.

Тестирование йодом предпринимается для определения присутствия в покупке крахмала. Этот компонент добавляется для увеличения веса и рассчитан на тех наивных покупателей, которые убеждены, что при проверке на подлинность главное – тяжесть литровой банки. Для густоты веса в мед могут добавлять не только крахмал, но даже песок и древесные опилки. Но это уже нераспространенные вещи, а вот крахмал – вполне привычное орудие в руках фальсификаторов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение суставов пальцев рук народными средствами в домашних условиях

Не стоит особенно полагаться на тяжесть, аромат или характерный запах – нередко вместо пчелиного изделия можно приобрести выпаренный арбузный или дынный сок, сок винограда, разведенный пополам с патокой или сахарным сиропом (даже без опосредованной пчелиной переработки), с добавлением лимонной кислоты, чтобы отбить нехарактерный запах.

Способы домашней проверки начинаются с растворения в воде, после чего на дне стакана не должно быть осадка. Если образовалась взвесь, можно капнуть пару капель йода.

Факт! Ожидаемое посинение немедленно просигнализирует о присутствии крахмала или муки, потому что химическое вещество вступит в реакцию с нехарактерными добавками. С натуральным продуктом такого взаимодействия не происходит.

Это простой и действенный способ, представляющий собой начальный этап йодного способа. Но он не работает в том случае, если куплен мед с цветущего рапса, который практически не растворяется в воде. Все остальные сорта в жидкости (если взять в пропорции 100 мл воды на 1 ст. л.), после размешивания расходятся без образования мутности, хлопьев или взвеси. Водой, при желании, можно проверить и на рынке.

Уксусом

Проверка с помощью уксуса помогает выявить присутствие мела, если после разведения в воде в стакан добавить простого столового уксуса, и он зашипит – значит, кислота отреагировала на присутствие мела. Тестирование уксусом можно считать положительным на присутствие фальсификата и в том случае, если на поверхности раствора образовалась пенка или пленка.

Интересно! Для обнаружения подделки можно использовать и нашатырный спирт. Его добавляют в раствор и хорошенько взбалтывают. Изменение цвета медового сиропа на нехарактерный коричневатый или бурый означает, что ловкие мошенники разболтали мед с крахмальной патокой.

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Пожалуй, наиболее часто можно столкнуться с фальсифицированным продуктом, в который добавлены крахмал или мука. Крахмал является загустителем (как и мука, в ней тоже содержится крахмал). Механизм подобных манипуляций основан именно на этом качестве этих углеводов. Добавив, скажем, в 2,7 литра натурального мёда 0,3 л воды с мукой или крахмалом, мошенник получает 3 л фальсификата, который внешне практически не отличим от натурального продукта.

Однако существует простой и абсолютно точный метод, позволяющий проверить, есть ли в составе субстанции, которую вам предлагают, крахмал. Ниже расскажем более подробно о том, как провести проверку и что для этого нужно.

Что понадобится

Для определения подлинности продукта вам понадобятся:

  • проверяемое вещество — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • раствор йода 5% — 3–5 капель.

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Как проверить мд йодом в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

https://www.youtube.com/watch?v=TpAQvucSGVs

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector