Чай пуэр польза и вред как заваривать чай пуэр эффект действия

Что такое чай пуэр и правда ли, что он дает эффект опьянения?

С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем большевыдержка, тем лучше считается чай.

Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.

Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.

Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.

Так в чем же особенность этого уникального продукта?

В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.

Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.

Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.

Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.

Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение, сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр. Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества.

Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже — он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу — обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка.

При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов.

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.
Предлагаем ознакомиться:  Левзея сафлоровидная Маралий корень польза и народное лечение

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров).

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Одна таблетка чая рассчитана на одного человека. Но заваривать её можно много раз. Перед употреблением её лучше размять и раскрошить на отдельные листья. В остальном этот способ заварки ничем не отличается от универсального.

Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.

Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.

Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.

Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.

После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.

Показания к приёму Пуэра

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах.

Но те же самые свойства делают пуэр вредным при неправильном употреблении. Вам нужно остерегаться пить этот чай:

  • на голодный желудок. Он быстро активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому может вызвать боль и даже изжогу
  • на ночь. Крепкий чай способен перевозбудить нервную систему, и вы потом не сможете уснуть
  • при повышенном давлении
  • при мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным эффектом. Если у вас в почках песок, то пуэр поможет избавиться от них. Но если у вас камни, то они могут начать двигаться, и тогда без врачебной помощи не обойтись
  • при беременности и в период лактации. В этот период лучше не пить больше двух чашек в день, да и те не нужно заваривать слишком крепко
  • до трёх лет. Маленьким детям полезнее травяные чаи, компоты и ягодные морсы

Китайский чай пуэр рекомендуется принимать в теплом, а не горячем виде, причем заваривать так, как того требует конкретная разновидность: сырой пуэр или приготовленный. При неправильном заваривании напиток может вызвать неприятные ощущения.

Чай пуэр  польза и вред как заваривать чай пуэр эффект действия

Не стоит его пить на голодный желудок. Ферменты активизируют выработку желудочного сока, а его избыток при отсутствии пищи может повредить слизистую, вызвать изжогу и боль. Чтобы избежать нежелательных эффектов, напиток не стоит пить чаще 3 раз в день и во второй половине дня, это может вызвать головную боль, бессонницу.

В ряде случаев пуэр противопоказан к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

  • При беременности, так как повышает тонус матки. Во время кормления грудью не стоит пить больше одной чашки слабого чая в день.
  • При высокой температуре во время болезни – температура поднимется еще выше и ее трудно будет сбить.
  • Детям до 3 лет напиток противопоказан. Для деток постарше он нежелателен, если наблюдается гиперактивность, нервные расстройства, трудности со сном.
  • При мочекаменной болезни. Напиток обладает мочегонным эффектом и может вызвать выход камней – процесс чрезвычайно болезненный и небезопасный.
  • При неправильном заваривании чай может вызвать состояние, похожее на опьянение, сильную головную боль, тахикардию и тошноту.
Предлагаем ознакомиться:  Применение груши: польза и вред для здоровья человека

Как же приготовить напиток правильно, чтобы получить удовольствие и пользу для здоровья?

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.
  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый — понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно.

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Рецепты приготовления напитка

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз.

Чай россыпью и в чашке

Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются. Таким образом в них остается концентрированный аромат.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается.

Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай.

Чай пуэр: отзывы

«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».

«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».

«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».

1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».

2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».

3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».

Предлагаем ознакомиться:  Дегтярное мыло применение от прыщей польза и вред для кожи

Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.

Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.

Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.

Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.

Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией.

Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.

Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья.

Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.

Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.

Чай пуэр  польза и вред как заваривать чай пуэр эффект действия

Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.

Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.

Что принесет чай пуэр — пользу, вред — человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector