Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит

Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.

Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм.

Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль.

Плоды — плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь.

Описание пырея ползучего — лекарственного растения и сорняка

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.

Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Пырей ползучий – однодольный злак с длинным ползучим корневищем и побегами. Листва плоской формы, широкая. Цветки собираются в густой и крупный колос. Зацветает трава в мае, июне. Плод является зерновкой.

Как выглядит цельное растение и отдельные его части можете посмотреть на фото ниже.

На фото ниже — стебли и белые корневища только что выкопанного растения, плотный куст, который образуют стебли и листья на лугах в природе, а также схема строения пырея: колос и корневище.

Следующее изображение — вид колоска пырея в различные сроки созревания и его плод — зерновка.

Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания

На фото видно глубину залегания корневища и ширину его разветвления.

В народе растение зовется – корень-трава, житец, червь – трава, собачья трава, ржанец. Внизу дан неполный список народных названий растения.

Распространен повсеместно, предпочитает рыхлые, влажные, хорошо удобренные почвы. Растет в поймах рек, паровых полях, негустых березовых лесах. Вырастает в высоту до 120 см, корневище расползается до нескольких метров в длину.

Биологическая особенность пырея — высокий темп размножения и роста требует большого увлажнения. Отличается хорошей конкуренцией за жизненное пространство. Вызывает угнетение роста и густоты культурных растений.

Способен к быстрому прорастанию. Неглубокое расположение корней и отсутствие периода покоя у почек  и семян способствует как ранним весенним всходам, так и всходам в течение всего вегетационного периода.

Пырей способен вылечить не только человека, но и животных. Кошки и собаки едят листья пырея, она обладает выраженным противоглистным действием. Так же животные используют поедание листьев травы для механической очистки желудка, вызывая рвоту.

Кроме лечебных целей корневища травы используют как корм и витаминные добавки для домашних животных. Идет на корм крупному рогатому скоту.

Как выглядит пырей? На фото его довольно хорошо можно рассмотреть, подавляющее большинство его видело, просто не знало, что это за сорняк пырей.

Как только в народе не зовут это растение – ржанец, собачья трава, корень трава: всех названий не перечислишь. Официальное его название — пырей ползучий (латин. Elytrigia repens).

Это растение пырей является очень трудно искореняемым многолетним сорняком и, наверное, именно поэтому он хорошо знаком всем дачникам. Избавиться от него чрезвычайно трудно, корни растения могут тянуться не на один десяток метров, и если при перекопке в почве останется хотя бы кусочек корня, из него быстро вырастут новые особи пырея, которые быстро заглушат другие культуры.

А избавляться огородникам от него следует – это растение сильно истощает плодородный слой почвы, вытягивая из него массу питательных веществ, к тому же заглушает другие растения, близко находящиеся от него.

Трава пырей относится к семейству злаковых культур. Имеет хорошо развитое корневище, идущее горизонтально под землей на глубине не более 15 — 20 см. От одного куста расходиться эти корни могут в разные стороны на много метров.

На этих корневищах находятся много почек возобновления, из которых вырастают новые побеги. Из — за этого пырей образует сплошные и очень густые заросли. Стебель у пырея прямостоячий, трубочкой, на хороших почвах может достигать более метра в высоту. Листья у пырея голые и плоские, заостренные на конце, длиной 20 – 40 см.

Использование корневищ в здоровом питании

Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине, являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеваний Болезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
Простудные ОРВИ
Эндокринные нарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистые стенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психические нервно-психическое истощение
Пульмонологические бронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологические гастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологические цистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологические фурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системы люмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологические аднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Растение активно используют в кулинарии сторонники здорового питания. В голодные годы житец спасал людей от голода. Свежие корни кладут в супы, готовят салаты. В качестве гарнира к мясу и рыбе – свежие корневища обжаривают на масле.

Употребление в пищу житеца содействует понижению холестерина в кровеносном русле. Поднимает гемоглобин, используется в лечебном питании при терапии анемии.

Сейчас приведу примеры блюд из пырея и их рецепты — для любителей здорового питания. Особенно мне нравится запеканка.

Предлагаю два рецепта запеканки и оба — вкуснейшие! С тех пор, как я влюбилась в блендер — я пробую очень многие блюда.

Рецепт запеканки 1. С пыреем и зеленью. Свежие корневища хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После охлаждения необходимо их измельчить блендером или мясорубкой.

Добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, лук или чеснок. Переложить в емкость для запекания и залить взбитыми яйцами со сливками и специями: перец, куркума, щепотка сушеного имбиря. Поставить в духовку и запечь.

Для запекания лучше взять маленькую, но глубокую посудину.

Рецепт запеканки 2. С пыреем, картофелем и грибами. Свежий корень пырея помыть, чуть подсушить, чтобы стекла вода, порезать и поджарить на сковороде в масле. Когда они поменяют цвет с белого на желтый — добавляем порезанные кубиком морковь лук и грибы.

Можно взять шампиньоны, если есть возможность — гриб Шиитаке, который значительно увеличит полезность блюда (его необходимо предварительно замачивать). Все тщательно перемешиваем и слегка поджариваем вместе с корнями пырея.

Картофель не жарим, а трем на крупной терке и выкладываем на смазанный маслом небольшой глубокий чугунок. Сверху на картофель укладываем поджаренные овощи с пыреем.

Отдельно сбиваем молоко, яйцо, специи и выливаем в казанок, слегка перемешав. Сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку. Когда запеканка чуть подрумянилась — вынимаем и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Опять отправляем в духовку до румяной корочки. Подавать запеканку с пыреем и грибами горячей.

Продукты для запеканки смотрим на фото ниже.

Салаты

Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания

Салаты делают и с зеленых побегов, и с корней. Их используют свежими и в виде порошка (экстракт корня).1. Салат со свеклой и пыреем. При нарушении работы пищеварительного тракта поможет салат со свеклой и пыреем.

  • из свежих корней пырея 100 гр
  • щавеля 50 гр
  • свеклы 100 гр

Салат солят по вкусу, добавляют любимые специи и заправляют сметаной. У салата легкий слабительный эффект.

2. Салат с топинамбуром, пыреем и медом. Варим и мелко нарезаем корни пырея в количестве 150-200 грамм. Трем на терке два-три клубня топинамбура, заправляем 1 столовой ложкой меда.

Перемешиваем ингредиенты и сверху посыпаем орехами, заблаговременно их измельчив (грецкие, лесные или миндальные). Можно посыпать ванильным сахаром для вкуса.

Хлеб и каши

В зимнее время используют сухие корневища, которые перемалывают и добавляют в каши. Пекут хлеб и оладьи с добавлением порошка в муку. Можно самому измельчить корневища, а можно использовать БАД Эконики — Экстракт Пырея (выше описан). Пырей делает обыкновенный хлеб или кашу оздоравливающей.

Рецепт охотничьи хлебцы из пырея. Корень отвариваем, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем дрожжи, молоко. Можно добавить чуть сахара, но корневища сладковатые и так. Оставляем на ночь для процесса брожения.

Утром замешиваем тесто:  к бродившей смеси добавляем 1 яйцо и подмешиваем муку, доведя тесто до необходимой густоты. Разделяем его на кусочки величиной с ладошку и отправляем выпекать в духовку или на угли костра.

Семена пырея

Его готовят, как обычный суп, а за 10 минут до конца варки добавляем в него свежие нарезанные корневища вместе с зеленью петрушки и укропа.

Напитки

Напитки, приготовленные из молотых корневищ, обладают хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

Кофе из пырея. Для их приготовления сушеные корневища обжаривают в разогретой духовке при температуре 150º минут 15-20, потом измельчают и получают кофе из пырея.

4 кг порезанных корневищ положить в большую керамическую емкость. Корни смачивать теплой водой, чтобы они были влажными, но лишнюю воду сливать.

Ждем, когда появятся небольшие ростки на корнях. Тогда добавляют к проросшим корневищам 1 кг измельченных ягод можжевельника, 2-2.5 кг сахара и 70 г пивных дрожжей. В емкость заливают 4 литра теплой воды и перемешивают. На другой день добавляют еще 7,5 литра теплой воды, а на третий день – еще 9 литров.

Емкость закрывают не плотно, чтобы газы при брожении могли свободно выделяться. На шестой дней образовавшееся сусло процеживают и разливают в бутылки или банки. Пить по стакану в день, как омолаживающее и очищающее средство с приятным вкусом.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по 0.5 стакана четыре раза в день.

Мне нравится делать из пырея смузи — делюсь личным опытом. Использую молодую наземную часть растения — стебли и листья. Собираю их небольшой пучок, пока в поле гуляю с собаками.

Кошка съедает травинки пырея

Там же к траве добавляю лепестки шиповника (больше для запаха и вкуса), если они уже отцвели — тогда собираю фиолетовые головки клевера. Могу сорвать молодые листья вишни, малины, смородины.

Дома всё тщательно мою, кладу в емкость блендера и добавляю либо банан — смузи тогда сладкое и очень вкусное, либо огурец и кинзу, лимон — это я худею… Перед тем, как включить блендер — заливаю 100-150 мл чистой воды.

Выпиваю этот целебный напиток утром — один стакан перед едой. В этом году я особенно увлекаюсь пыреем — в прошлом году любимцем был топинамбур. К нему я вернусь осенью — зреет под лоджией.

В качестве лекарственного сырья используют траву пырея и его корневище. Полезные свойства пырея ползучего используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное сырье пырея в аптеке можно приобрести в виде сушеных листьев, стеблей и корней или в форме готовой настойки и экстракта растения. В домашних условиях из сухого сырья готовят настои и отвары.

Химический состав

Пырей ползучий содержит:

  • гликозиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • сахара;
  • тритицин;
  • слизи.

Лечебные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=hKyeMSpK928

Лечебными свойствами обладает трава и корень пырея ползучегоЛечебные свойства и противопоказания пырея ползучего заключаются в химическом составе растения. Органические кислоты и гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют обмен веществ, полисахариды повышают иммунитет.

Отжим сока из травы пырея

Растение оказывает мочегонное и слабительное действия. Средства на его основе применяют для лечения запоров, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания эспарцетового меда

Лечебные свойства корня пырея используют при бронхитах, воспалениях легких и ОРВИ. Отвары и настои растения оказывают потогонное и отхаркивающее действия.

При наружном применении средства на основе пырея эффективны при остеохондрозе, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действия.

Как собирать

Заготовку травы пырея производят в течение всего вегетационного периода. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью после полного отцветания растения. Стебли с листьями срезают острым ножом, корневища выкапывают, очищают от почвы и промывают под проточной водой.

Пырей ползучий – лечебные свойства, применение

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки – до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.

  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс – не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии, а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей – потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Ванна с пыреем

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата “Уронефрон”, который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях – для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ – 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, – известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция – столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, цистит, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща полевого и может найти применение при неполадках с обменом веществ, при ревматизме и подагре.

Кремневые соединения, которые есть в растении, так же благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли.

Будем разбираться за счет чего имеет пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания, в чем его целебность.

Практически для каждого растения характерен огромный список лечебных свойств, но всегда есть главные.

Этому способствует высокое содержание кремния, так необходимое для усвоения многих микроэлементов и для нормальной функции опорно-двигательного аппарата, щитовидки, кишечника, кровеносных сосудов.

Пырей ползучий официально не признан лечебной травой в нашей стране, то есть он неофициально используется в народной медицине, как и множество других трав. Растёт везде, кроме пустыни и тех районов, где кроме мха, нет растительности.

пырей ползучий

Как лекарственное сырьё, растение признано в Швейцарии и Германии.

Его активно используют в народном врачевании, порой обращаются к нему и в научной медицине. Сторонники здорового питания пользуются им в приготовлении пищи.

Химический состав

Для различных целей используют корневище и зеленые побеги. Из них выделены следующие вещества:

  • жирные и эфирные масла с агропиреном
  • полисахарид трицин, фруктозу, сахар левулезу, инулин, инозит (мышечный сахар) — до 8% тритицина, по 3% манита и фруктозы, до 8% инулина
  • яблочная и аскорбиновая кислота
  • слизь
  • кремневая кислота
  • пектин, валин
  • микроэлементы – Ca, Na, Fe

В состав растения входят сахара и витамины. Это усиливает его полезные свойства. Пырей содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

Данные вещества в разной концентрации присутствуют в надземной части травы и в корневище.

Когда цветет растение, в нем содержится до 9% белка, 30% клетчатки, до 50% экстрактивных безазотистых веществ и 11% протеина.

Также в корневище обнаружены танины, способные выводить радиоактивные изотопы из организма человека.

Предлагаю для ознакомления с питательной ценностью пырея посмотреть таблицу химического состава надземной массы сена с пырейного луга (при клике увеличится).

пырей ползучий

Домашние средства с пыреем готовят в основном из корня. Посмотрите фото корневища — оно белого цвета и достаточно разветвленное.

Приготовление сока

Как применять

В народной медицине широко используют лечебные свойства пырея ползучего. На основе лекарственного сырья в домашних условиях можно приготовить чай, отвар, настойку и свежевыжатый сок растения.

В зависимости от заболевания эти средства принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, компрессов и растираний. Для усиления лечебного действия сочетают прием препаратов и наружные процедуры. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе пырея ползучего.

Настой от кашля

Пырей ползучий можно приобрести в аптекеНастой пырея оказывает отхаркивающее и потогонное действия. Средство принимают за 20−30 минут до приема пищи. Если напиток приготовлен заранее, перед употреблением необходимо немного подогреть его.

Ингредиенты:

  1. Корневища пырея ползучего — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корневища пырея, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте под плотно закрытой крышкой не менее 8 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по 150 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой пырея оказывает противовоспалительное и потогонное действия, эффективно устраняет кашель и очищает бронхи от слизи.

Отвар для желудка

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезен отвар пырея ползучего. Напиток используют для лечения гастрита, язвы, дуоденита и расстройства желудка.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни пырея — 5 столовых ложек.
  2. Цветки календулы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте корни и цветки растений водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой на минимальном огне в течение 10−15 минут. Снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на 2−3 часа, затем процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При регулярном приеме эффективно восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварение.

Клизмы от запора

Пырей ползучий оказывает слабительное и противовоспалительное действия. Клизмы с отваром растения применяют при хронических запорах.

пырей ползучий

Ингредиенты:

  1. Корень пырея — 60 столовых ложек.
  2. Вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите на среднем огне под крышкой в течение 8−10 минут. Снимите кастрюлю с плиты, отфильтруйте отвар и разбавьте его водой так, чтобы объем жидкости составил 600 мл.

Как использовать: Для клизмы используют теплый отвар, температурой 36−37 градусов. Процедуру повторяют 2−3 раза в сутки.

Результат: Процедура эффективно размягчает каловые массы. Прием внутрь отвара пырея усиливает перистальтику кишечника.

Ванна для суставов

Отвар пырея ползучего используют для приготовления лечебных ванн при геморрое и заболеваниях суставов. Процедура противопоказана во время острой фазы. После купирования острого процесса ванны можно принимать ежедневно.

Ингредиенты:

  1. Корни пырея — 60 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Залейте корни пырея водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Томите жидкость под крышкой в течение получаса. Готовый отвар отфильтруйте через ситечко или марлю и отожмите жмых.

Как использовать: Добавьте полученный отвар в наполненную ванну. Длительность процедуры — 20−30 минут. Принимайте прогревающие ванны ежедневно.

Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания

Результат: Процедура устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов, выводит соли и шлаки из организма.

Отвар пырея ползучего в народной медицине используют для лечения и профилактики сахарного диабета. Напиток эффективно нормализует обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Трава пырея — 4 столовые ложки.
  2. Хвощ полевой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте траву растений водой, поставьте на водяную баню и кипятите пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снимите с огня и процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4−5 раз в сутки.

Результат: Напиток повышает защитные силы организма и нормализует обмен веществ. В комплексе с инсулиносодержащими препаратами регулирует уровень сахара в крови.

Сок при онкологии

Сок пырея ползучего эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, пагубно действует на патогенные клетки и новообразования. Напиток готовят из свежих листьев и стеблей растения.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья пырея — 300 гр.
  2. Вода — 50 мл.

Как приготовить: Промойте листья растения под проточной водой, переберите их и удалите испорченные травинки. Поместите зелень в блендер и измельчите на максимальной скорости до консистенции кашицы. Переложите массу в многослойную марлю и отожмите сок. Добавьте воды и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 3 недели.

Результат: При систематическом приеме напиток останавливает развитие и распространение раковых клеток и уменьшает размеры новообразования.

Биохимический состав пырея

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и полисахаридов.

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Компоненты Количество в 100 г корневищ (%)
Витамины
Аскорбиновая кислота 150
Каротин 6
Углеводы
Инулин 7
Фруктоза 3
Левулеза 4
Манит 3
Тритицин 8
Прочие вещества
Белки 11
Слизистые вещества 10
Жирные кислоты 1,5
Эфирное масло 0,006

Рекомендуется применение фитопрепаратов на основе пырея ползучего для людей, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями суставов и позвоночника.

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Предлагаем ознакомиться:  Сурепка полезные свойства и противопоказания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и крапива – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, хвощ, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с березовым соком и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт. Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к рыбе и мясу послужат свежие корневища пырея, обжаренные на сливочном масле. Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 500. Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Лекарственная форма Рецепт Способ применения Дозировка При каких болезнях
Свежий сок выжать сок из свежей зеленой надземной части растения внутрь 1 раз в день полстакана болезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар 15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса 4 раза в день перед едой столовая ложка камни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой 15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часов до каждого приема пищи, не менее 3 раз в день четверть стакана кашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар 30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкой наружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легких выпивать по полстакана до еды наружное лечение геморроя и кожных болезней

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Химический состав

В народной медицине сорняк ценится за его лечебные свойства. Стебель растения содержит не столько полезных веществ, как его корневище. Многие не знают всех полезных качеств этого злостного сорняка.  И борются с ним всеми возможными способами, так как он лишает огородные грядки влаги, поглощает достаточно питательных и минеральных веществ, таких как азот, калий, фосфор, тем самым истощая плодородие почвы.

Но все-таки за что любят народные целители эту травку? Даже в свое время Авиценна использовал в своей практике целебные свойства пырея и применял его сок в смеси с медом и вином для лечения заболеваний глаз. Да и на Руси с помощью пырея лечили простудные болезни, болезни желудка и печени.

Наверное, вы и сами не раз замечали, что наши домашние питомцы любят эту травку и, найдя ее на улице, с удовольствием ее поедают. Считается, что они таким образом восполняют организм питательными веществами и избавляют себя от паразитов.

В народной медицине для приготовления лекарственных снадобий чаще используют сок и корневища растения. В корневищах пырея обнаружили витамины С, Е, группы В, каротин, пектины, слизь, эфирные масла, фруктоза, крахмал, органические кислоты, гликозиды, инулин, инозит, минеральные соли кальция, железа.

Особо хочется сказать о кремниевой кислоте, которой очень много в корневищах растения. Микроэлемент кремний крайне важен в жизнедеятельности организма, благодаря ему происходит усвоение 74 химических элементов. Единственным источником поступления кремния в организм – это продукты растительного происхождения. Так вот в этом отношении пырей будет просто не заменим.

По химическому составу сама трава растения не так богата полезными веществами, как его подземная часть, но и там достаточно содержится аскорбиновой кислоты и каротина.

Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, С, кислоты (кремниевую и яблочную), некоторые эфирные масла, танин, каротин, инулин, сапонин. В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, железо).

В корнях пырея содержится до 7 % белка, большое количество (около 30 %) сахаров, много углеводов и до 10 % слизи.

Противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты.

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Химический состав

Противопоказания пырея ползучего к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период беременности.

Однако следует с осторожностью использовать КП людям, имеющим следующие проблемы:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • острый панкреатит.

Также КП не рекомендуется для лечения детей до двух лет и беременных женщин.

В современной медицине КП входит в состав некоторых лекарственных средств. В Швейцарии и Германии использование препаратов пырея одобрено министерством здравоохранения. Это растение имеет большую популярность и в народной медицине. Настойка из КП используется для ванн и спринцеваний, а также для приема внутрь.

Чтобы очистить кровь, приготовим отвар из двух целебных трав: пырея и лопуха. Для этого в один литр воды добавим по 40 грамм корней этих растений. После закипания отвар должен настояться в течение тридцати минут. Для вкуса можно добавить мед. Отвар пьют трижды в день по 50 миллилитров.

Чтобы выгнать из суставов соли и побороть остеохондроз, артрит и радикулит, берем в равных пропорциях КП, корень крапивы, череду и верес. Две столовые ложки этого сбора напариваем в половине литра кипятка в духовке три-четыре часа. Знахари рекомендуют принимать такой настой по 200 миллилитров два раза в день.

При различных кожных заболеваниях целесообразны ванны из отвара КП. Для его приготовления 50 грамм корневищ заливают пятью литрами кипятка и разогревают на пару. Полученный отвар настаивают в течение двух часов и выливают в ванну с водой.

Для лечения дальнозоркости применяют настойку КП на водке. Для ее приготовления понадобятся 100 грамм КП, 150 миллилитров водки и 200 миллилитров воды. Сырье измельчаем до порошкообразного состояния и перекладываем в емкость из темного стекла. Подогретую воду смешиваем с водкой и заливаем ею порошок. Плотно закрываем емкость и настаиваем содержимое в течение 20 минут в темном месте.

Приготовленное средство нужно процедить и принимать по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Лечение настойкой из корней пырея на водке проводят не менее тридцати дней.

Универсальным средством в народной медицине считают настой из трех золотых корешков: пырея, лопуха и одуванчика. Корни одуванчика богаты витаминами, солями калия и фосфора. Они исцеляют от анемии, лечат желудочные, печеночные болезни, а также борются с диатезом, артрозом и артритом. В корнях лопуха содержатся полисахарид инулина, слизь, эфирное масло, смолы, протеин, большое количество витамина C, минеральные соли. Они благотворно влияют на состояние волос: придают им силу, красоту и шелковистость.

Чтобы приготовить настой из корней лопуха, пырея и одуванчика, берем по одной ложке сухих измельченных корней и заливаем половиной литра кипятка. Настаиваем отвар в течение двух часов и процеживаем его. Принимаем целебный настой по полстакана за 15 минут до еды. Через месяц-полтора можно ожидать положительный результат.

Отвары и настои из КП нашли применение в лечении облысения и раннего поседения. Для таких целей берем две столовые ложки измельченных КП и заливаем их кипятком в количестве 300 миллилитров. Кипятить следует до уменьшения объема на одну четверть. Принимать отвар нужно по одному стакану трижды в день.

Теперь, зная все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня пырея, принимайте его целительную помощь и будьте здоровы!

Народная медицина за много лет использования пырея ползучего отметила следующие полезные свойства этого растения.

  • Отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающиеся влажным кашлем и лихорадкой, что бывает при хронических бронхитах, пневмонии и туберкулезе легких.
  • Болеутоляющее и противовоспалительное действие отваров и настоев при ревматизме, подагре, артритах, ущемлении седалищного нерва.
  • Обладает легким слабительным действием при нарушениях работы кишечника.
  • Желчегонное свойство помогает при дискинезии желчевыводящих путей.
  • Обволакивающие свойство пырея поможет при катаральных гастритах.
  • Инозит — вещество, являющееся шестиатомным спиртом, помогает в снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, улучшает углеводный и липидный обмен.
  • Мочегонный эффект позволяет снимать отеки различной этиологии, применяется при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, при водянке.
  • Ванны, приготовленные с настоем пырея ползучего, помогают при различных диатезах, поражениях кожи, фурункулезе, хронических экземах, геморрое, рахите. Помимо противовоспалительного и укрепляющего сосуды эффекта, трава оказывает ранозаживляющее и антигистаминное действие.
  • Клизмы с теплым настоем пырея помогут при запорах, парапроктитах, хронических колитах.
  • Отвары и свежий сок растения помогают при частичной потере зрения, а также в целом улучшают аппетит и сон, хорошо тонизирует организм.
  • Чаи и отвары помогают для восстановления сил после тяжелых и продолжительных болезней, повышают иммунитет, восстанавливают силы.
  • Настои и отары помогают очистить организм от токсинов и шлаков, очищают кровеносные сосуды, желчные протоки, мочевыводящие пути.

Как и любая лекарственная трава, пырей должен иметь противопоказания к применению. Однако их практически нет, даже индивидуальную непереносимость я не нашла в литературе. Но следует отметить, что прием настоев и отваров следует прекратить при появлении жидкого стула или развития подавленного настроения.

Помимо пользы пырей способен и на вред при его неумелом или неправильном использовании в лечении, без учета противопоказаний.

  • Противопоказан прием препаратов из пырея при остром панкреатите, диареи и язве желудка в стадии обострения.
  • Из-за того, что пырей ползучий относится к семейству злаковых, противопоказанием к его применению является целиакия (генетическая болезнь, связанная с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен).

Глютен (клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.

  • Не стоит давать данное средство и маленьким детям до трех лет.
  • Иногда пырей ползучий бывает заражен грибком спорыньи, поэтому при его заготовке отбраковывайте почерневшие корневища.
  • Так же противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость или аллергия на пырей.
Предлагаем ознакомиться:  Каланхоэ - лечебные свойства и противопоказания полезные свойства в народной медицине видео

Рецепты применения пырея в народной медицине

Съедая травинки пырея, животные очищают свои внутренности не только от паразитов, но и от накопления продуктов обмена и других вредных веществ. На организм человека компоненты биологического состава растения действуют подобным образом. Кровь очищается от радионуклидов, кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек, а кожа – от высыпаний и фурункулов.

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Применение корня

Сок корня.

Настой корня.

Отвар корня.

Напар корня.

В народной медицине пырей ползучий применяется в основном в виде отваров, настоев, свежего сока.

Настой пырея ползучего: 2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только. 

Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Сок:  стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают при желчекаменной болезни по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Если к литру сока добавить стакан водки, то такой сок можно хранить несколько месяцев.

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре: залить 2 столовые ложки измельченного сухого корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея. 

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое – делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

При сахарном диабете пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по 1/2 стакана – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10-14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по 1/2 стакана 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.

При запоре залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Наличие в составе большого количества сахаров и крахмалистых веществ позволяет использовать пырей в пищевых целях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г ). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Химический состав

  • Мочегонное;
  • слабительное;
  • бронхолитическое, отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при атеросклерозе помогает растворять бляшки на стенках сосудов;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • восстанавливает полноценный обмен веществ;
  • возвращает цикличность в нерегулярные менструации;
  • улучшает настроение, что позволяет применять его в депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости;
  • отмечено гипотензивное действие;
  • болеутоляющее, снимающее спазмы и колики в ЖКТ, уменьшающее метеоризм.

Лечение пыреем широко применяется в народной медицине и обусловлено полезными свойствами пырея для организма.

  • Отвары, настои, реже спиртовые настойки, приготовленные из его корневищ обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами, помогают при болезнях мочевыводящих путей, нефритах, могут помочь вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря, хорошо устраняют отеки.
  • Помимо этого, пырей применяют как мягчительное средство при бронхитах, пневмонии, помогает при туберкулезе.
  • Из — за обволакивающего действия, эффективен пырей при гастрите, хроническом энтероколите и упорных запорах.
  • Окажется полезным при воспалении в суставах, атеросклерозе.
  • Так же препараты из пырея обладают легкими гипотензивными свойствами, улучшают сон.
  • При диатезе (золотухе) применяются ванны из отвара травы и корневищ пырея.
  • Кремниевые соединения, содержащиеся в растении, положительно влияют на кровеносные сосуды, делают более эластичными стенки капилляров, обладают кровоочистительным свойством.

В основном для лечения используются корневища и корни пырея ползучего, но так же встречаются рецепты и с надземной частью этого растения.

Настой

Для приготовления настоя пару ложек корней пырея положить в термос и залить пол — литром крутого кипятка на ночь – утром настой готов. Его следует процедить и выпить в течение дня до еды. Данный настой обладает мочегонным, слабительным, и отхаркивающим действием, помогает снять воспаления.

Отвар пырея

Отвар готовят так – прокипятить в 1 л воды 25 – 30 г корневищ на малом огне до упаривания половины жидкости. Затем отвар следует процедить через ситечко и принимать по пол — стакана несколько раз в день до еды при отложении солей, остеохондрозе, при болезнях почек и проблемах с ЖКТ.

Сок пырея

Сок этого растения изготовляют как из корневищ, так и из надземной части. Для этого требуемые части растения хорошо промыть от земли, можно ошпарить кипятком, затем хорошо измельчить на электрической мясорубке. В получившуюся массу добавить равное соку количество воды и отжать через тряпочку.

Получившуюся смесь прокипятить пару минут, остудить и принимать при фурункулезе, желчнокаменной болезни, остеохондрозе и болезнях легких по 0,5 стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Эффективен сок и при имеющихся в почках камнях, особенно уратного происхождения.

Измельченные корневища заваривают как чай и употребляют как очищающее, укрепляющее собственные силы организма средство. Плюс имеет место регулирующее перистальтику и моторику средство, кишечник начинает лучше работать.

Заваривается из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка, также считается вспомогательным средством при терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Лечебные ванны

Для ванны нужно взять грамм по 100 – 150 корней лопуха большого и столько же корневищ (можно добавить и траву) пырея, проварить на малом огне около получаса в нескольких литрах воды. Затем отвар следует остудить и вылить в ванну с теплой водой. Эту лечебную ванну следует принимать пару раз в неделю по полчаса при некоторых суставных и кожных заболеваниях.

Разновидности

Род Пырей объединяет 14 видов растений:

  • elytrigia acuta;
  • elytrigia elongata;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia repens;
  • elytrigia tesquicola;
  • elytrigia arenosa;
  • elytrigia intermedia;
  • elytrigia obtusiflora;
  • elytrigia campestris;
  • elytrigia juncea;
  • elytrigia sosnovskyi;
  • elytrigia corsica;
  • elytrigia meotica;
  • elytrigia mucronata;
  • elytrigia stipifolia.

Пырей ползучий инфографика

Фото пырея ползучего, его полезные свойства и применение: Инфографика по пырею ползучему

Заготовка, сбор, сушка и хранение пырея

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается – заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет.  Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Чаще всего для заготовки сырья используют корневища, потому что в этой части растения находится большее число полезных веществ. Заготовку осуществляют ранней весной или осенью при перекопке. В эти периоды уровень целебных веществ максимальный.

При заготовке сырья следует обращать внимание на внешний вид травы. Больные, с налетом растения требуется отбраковывать. Они могут быть заражены грибком и нанесут вред вашему здоровью.

Корневища выкапывают, отделяют от листьев и промывают. Сначала сутки вялят на солнце, потом высушивают, разложив не толстым слоем, на свежем воздухе. Так же можно сушить в специальных сушилках при температуре  70˚, периодически помешивая и поворачивая. Готовое сырье не имеет запаха, вкус сладковатый.

Сырьевая масса в цельном виде раскладывается на хранение в стеклянные банки и хорошо закупоривается. Хранится готовое сырье 3 года без потери полезных качеств. Не использовать по истечении срока годности, чтобы не причинить вред здоровью.

Есть проблемы со здоровьем, но не хочется пить таблетки? Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте лечиться препаратами пырея.

Если статья была полезной — нажмите кнопки соц.сетей и поделитесь со своими друзьями: им полезно, а мне — приятно. Заранее благодарю и будьте здоровы!

Так как в народной медицине в качестве сырья в основном применяют подземную часть пырея, заготовляются корни. Заготавливать их лучше всего или весной, до того, как начнет отрастать надземная часть, или осенью, после того как пырей отцвел и трава растения начала высыхать, или высохла полностью. В это время большинство питательных веществ из травы переходят в корни.

Перед сушкой выкопанные корневища требуется очистить от тонких корешков и мусора, обрезать стебли с листьями, хорошо промыть в чистой, прохладной воде и приступить к сушке.

Сушить корневища рекомендуется при температуре не выше 60 – 70 градусов в специальных электросушилках или в обычной духовке, иногда для более равномерной просушки переворачивая сырье.

При сушке данного сырья на солнце мыть корни не желательно, достаточно просто хорошо очистить от земли и мусора.

Правильно высушенные корни должны при изгибании ломаться с сухим треском. Если этого не происходит — корни не досушены. Хранить сырье в сухом месте, избегая попадания на него солнечных лучей. Срок хранения сырья около 3 лет.

Что запомнить

  1. Лечебные свойства пырея используют для лечения онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
  2. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действия.
  3. Несмотря на минимальный список противопоказаний, препараты на основе пырея следует употреблять строго по инструкции, не превышая дозировку. Чрезмерное потребление приводит к симптомам отравления и расстройству кишечника.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector