Рапсовое масло из чего делают вред и польза

Что такое рапсовое масло?

Несколько тысяч лет назад люди стали выращивать рапс, однако, в пищу его не употребляли. Сначала рапс использовался в мыловарении, кожевенном и текстильном производстве. Позднее его стали применять в металлургической промышленности, кулинарии, медицине. Его добавляют при производстве маргарина и растительного масла.

Рапс представляет собой однолетнее растение семейства Крестоцветных. Его родиной является Средиземноморье, но несмотря на это растение является холодостойким. Рапс отлично растет в странах с умеренным климатом, любит влагу. Стержневой корень рапса прорастает на глубину до 2 метров. У растения прямой стебель, покрытый сизоватым налетом.

Крупные стручки имеют внутри много семян черно-коричневого цвета шаровидной формы. Их диаметр доходит до 2,5 мм. По мере роста растения семена созревают неравномерно, поэтому после сбора урожая они еще некоторое время дозревают. После этого их начинают обрабатывать.

В сельском хозяйстве рапс культивируется как озимая и яровая культура. Он не истощает почву, а даже обогащает ее после выращивания азотом. Все зерновые культуры, посаженные после выращивания рапса, приносят больше урожая.

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Рапсовое масло из чего делают вред и польза

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с тлей на розах • народные и химические средства

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector