Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

Что такое рапсовое масло

Несколько тысяч лет назад люди стали выращивать рапс, однако, в пищу его не употребляли. Сначала рапс использовался в мыловарении, кожевенном и текстильном производстве. Позднее его стали применять в металлургической промышленности, кулинарии, медицине.

Его добавляют при производстве маргарина и растительного масла. В настоящее время рапсовое масло — это один из самых распространенных видов масел. Производство его составляет 14% от всего производства в мире растительных масел всех видов. В чем секрет популярности и можно ли пить его?

Рапс представляет собой однолетнее растение семейства Крестоцветных. Его родиной является Средиземноморье, но несмотря на это растение является холодостойким. Рапс отлично растет в странах с умеренным климатом, любит влагу.

Стержневой корень рапса прорастает на глубину до 2 метров. У растения прямой стебель, покрытый сизоватым налетом. Прикорневые листья отличаются между собой — розеточные и стеблевые. У растения относительно крупные цветы, собранные в соцветия-кисти желтого или белого цвета. Ценятся как медоносы, поскольку содержат много нектара.

Крупные стручки имеют внутри много семян черно-коричневого цвета шаровидной формы. Их диаметр доходит до 2,5 мм. По мере роста растения семена созревают неравномерно, поэтому после сбора урожая они еще некоторое время дозревают. После этого их начинают обрабатывать.

В сельском хозяйстве рапс культивируется как озимая и яровая культура. Он не истощает почву, а даже обогащает ее после выращивания азотом. Все зерновые культуры, посаженные после выращивания рапса, приносят больше урожая.

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой».

Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу.

Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола.

Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды.

Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет.

Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Виды рапсового масла

Семена рапса содержат около 40% масла. Его отжимают без термической обработки. Перед этим семена чистят и дробят. Таким образом, получается самое полезное масло — нерафинированное. В нём сохраняются полезные свойства и питательные вещества.

Его подвергают химической и физической обработке для получения рафинированного продукта. Жмых, оставшийся после отжима, не выбрасывают. Его прессуют и добавляют животным в корм.

По содержанию эруковой кислоты его делят на три сорта:

  • содержит кислоты меньше 0,5%;
  • меньше 2%;
  • Как правильно выбрать и хранитькислоты содержит от 2 до 5%.

Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

В пищу употребляют только продукт 1 и 2 сорта. Третий сорт используют в промышленности.

Вред для организма

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Нерафинированное масло может нанести организму опасность. В нём содержится в большом количестве эруковая кислота. Её накопление в тканях может привести к проблемам:

  • сбои в работе сердца;
  • нарушение репродуктивной системы, замедление роста;
  • ухудшение работы печени, развитие цирроза.

Даже рафинированное масло первого сорта не стоит употреблять в неограниченных количествах. Стоить помнить о том, что во всём нужна мера. И в большом количестве даже полезные продукты есть вредно.

Предлагаем ознакомиться:  Толокнянка лечебные свойства и противопоказания медвежьих ушек

К употреблению есть и противопоказания:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  • обострение хронического гепатита;
  • индивидуальная непереносимость.

На него может развиться аллергия. Поэтому в рацион вводить следует постепенно. Если есть склонность к диарее, то от его употребления лучше отказаться.

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов.

Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

Описание продукта

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу.

В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Народные целебные рецепты

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Расслабляющая ванна

После тяжелого дня каждый человек хочет расслабиться. Для этого поможет ванна на основе рапса. Для начала необходимо соединить такие компоненты:

  • 250 мл молока в теплом виде;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • соду;
  • крахмал;
  • 2-3 капли масла лаванды;
  • 2-3 ст. л. рапсового масла.

Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в горячую ванну. В нее стоит погрузиться и полежать не больше трети часа.

С помощью данного продукта можно добавить волосам блеска, гладкости, здоровья. Для этого стоит 2 раза в месяц осуществлять втирание масла рапса в корни. При этом необходимо массировать кожу головы.

После такой манипуляции надевается полиэтиленовая шапочка, и голова укутывается полотенцем. После 30 минут волосы моются привычным способом.

Необходимо помнить, что смывание масла является сложной процедурой. Поэтому косметологи советуют воспользоваться некоторой хитростью. Для этого в воду, которой моются волосы, добавляется желток и сок лимона.

Маска для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи рук и лица, рекомендуется осуществить такие манипуляции:

  • смешиваются по 2 ложки масла рапса, меда и йогурта;
  • полученная смесь наносится на кожу на четверть часа;
  • после пройденного времени средство удаляется теплой водой.

Такая маска поможет создать защиту эпителию от зимних перепадов температуры. Она предоставляет увлажнение, устраняет шелушение.

Польза для желудка

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, тогда стоит на голодный желудок выпивать по 1 ч. л. масла. Делать это необходимо один раз в сутки. Кроме этого, не запрещается добавлять этот продукт в салаты.

При неврозах

Отзывы

Отклики о пользе и вреде рапсового масла и меда неоднозначны. Эти продукты широко употребляются в кулинарии и медицине, но влияют на организм человека по-разному. Врачи отмечают, что в продуктах много витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей

Людмила Денисенко, диетолог: «Все сорта меда, включая рапсовый, полезны. Мед обладает общеукрепляющим действием на организм, снабжает последний витаминами. Этот продукт имеет антиоксидантное и бактерицидное свойство, незаменим в рационе людей всех возрастов».
Елена Леоневич, диетолог: «Рапсовый мед — источник углеводов, которые важны для поддержания здоровья. Но ни один вид меда нельзя воспринимать как панацею от всех болезней. К примеру, диабетикам нельзя есть больше столовой ложки в день, а людям с аллергией на этот продукт стоит вообще избегать его. Мед может принести пользу только в том случае, если он натурален».

Отклики пациентов

Александра: «Сначала не заметила никакого отличия рапсового масла от подсолнечного. Во время приготовления горячих блюд появляется «технический» запах, но готовая пища пахнет нормально. На таком масле нужно готовить только холодные и несладкие блюда. Любая пища с содержанием сахара, приготовленная на этом масле, мне не понравилась. Преимущество продукта – приемлемая цена».
Татьяна: «Вкус масла достаточно приятный, но высокое содержание с нем эруковой кислоты настораживает: этот компонент может вызвать тромбообразование и токсичен для миокарда. Применяю этот продукт в качестве косметического средства. Хорошо действует на волосы и кожу».
Виктория: «Масло помогло остановить выпадение волос. Добавляю его в бальзамы, и провожу такую процедуру дважды в неделю, а через час маску смываю. Продукт определенно дает хороший лечебный эффект».

Рапсовые мед и масло – ценные для медицины, кулинарии и косметологии продукты. При грамотном включении этих продуктов в рацион можно укрепить иммунитет и купировать сердечнососудистые и нервные заболевания, а при наружном применении – улучшить состояние кожи. Однако при применении в этих продуктов в любой из указанных сфер не следует злоупотреблять ими.

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Применение рапсового меда

Для предупреждения проблем со здоровьем желательно употреблять по ложке масла в день (10 г) для восполнения уровня питательных веществ в организме. Продукт положительно влияет на работу ЖКТ, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока, предотвращении болей при гастрите и язвенных болезнях.

При применении масла рапса для понижения уровня холестерина нужно исключить из рациона питания животные жиры. Следует учесть, что жаренные на таком масле блюда употреблять в пищу не рекомендуется. Высокая температура способствует образованию соединений с канцерогенным действием. Предпочтение стоит отдать холодным закускам и салатам, приправленным маслом.

Для приготовления такого салата понадобятся морковь и сухофрукты.

Продукт Количество Единицы измерения
Морковь 500  

граммы

Курага 100
Чернослив
Масло 50
Тмин 10
Лимонный сок 30 мл
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред употребления молока с куркумой и медом на ночь

Морковь необходимо вымыть и почистить, потереть на мелкой терке. Сухофрукты нужно вымыть, залить кипятком, и оставить в воде до полного остывания. Слейте воду с чернослива и кураги, порежьте сухофрукты.

Еще одно блюдо, рекомендованное для поддержания нормального уровня холестерина – салат из филе щуки и брокколи. Рыбу в этом салате можно заменить нежирным куриным филе.

Продукт Количество
Филе рыбы/курицы 200 г
Масло 30 г
Лук-порей 90 г
Укроп 10 г
Картофель 150 г
Брокколи 150 г

Филе нужно порезать небольшими кубиками, капусту разделить на соцветия. Филе положите на дно пароварки, на верхнюю чашу уложите картофель и капусту. Готовьте еду в пароварке 20 минут, после чего смешайте все ингредиенты в одной емкости и заправьте маслом. Добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте блюдо на стол.

Нормализовать работу ЖКТ поможет итальянское блюдо – соус песто. В составе соуса присутствует много полезных компонентов и витаминов, в частности витаминов E, C, B12. Умеренное употребление такой пищи способствует улучшению пищеварения, выводу из организма токсинов и стимулированию иммунной системы. Чтобы приготовить такую еду, нужно масло рапса (100 мл) и следующие ингредиенты:

  1. Пучок базилика.
  2. Горсть кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г натертого твердого сыра.
Соус песто

Чеснок нужно очистить и нарезать, сыр протереть, а листья базилика порубить ножом. Положите все продукты в блендер, добавьте орехи и пару ложек масла, после чего измельчите все компоненты.

Не обязательно делать массу однородной, достаточно перемешать продукты. После этого блюдо можно есть. Срок его хранения – 5 дней в стеклянной банке и холодильнике.

Чтобы приготовить блюдо, полезное для сердечно-сосудистой системы, достаточно включить в него такие компоненты, как масло и арахис. Последний в сочетании с маслом снижает риск развитий заболеваний сердца, и улучшает состояние при имеющихся нарушениях. Арахисовая гранола – одно из таких блюд, которое просто приготовить дома. Ингредиенты:

  • 4 ложки арахисовой пасты;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 20 г меда;
  • стакан овсяных хлопьев.
Арахисовая гранола

Все ингредиенты, кроме овсянки, нужно смешать в одной кастрюле. На среднем огне нагревайте смесь, пока арахисовая паста не станет жидкой.

После этого можно добавить хлопья, и поставить емкость в духовку, разогретую до 200˚C, для запекания. Готовка занимает 30 минут. Блюдо можно употреблять с йогуртом и другими кисломолочными продуктами.

Масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок следующие:

  1. Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
  2. Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи.
    Келоидные рубцы на лице

    Келоидные рубцы на лице

  3. Для сухой и потрескавшейся кожи губ и рук нужно смешать столовую ложку масла рапса с парой капель масла розы. Наносить втирающими движениями на сухую кожу не менее 2 раз в день.

В косметологии

Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

Продукт применяется в терапевтической косметологии для восстановления поврежденных волос. Его можно втирать в корни сухих и ломких волос, и использовать в качестве основы для масок. Одну из таких эффективных масок можно сделать в домашних условиях. Для ее изготовления нужны:

  • авокадо;
  • 2 ложки масла;
  • эфирное масло розмарина;
  • 10 капель ретинола.

Разомните мякоть авокадо и добавьте масла, после чего перемешайте еще раз. Добавьте ретинол, и нанесите маску на волосы. Желательно, чтобы маска покрыла волосы от корней до кончиков. Смыть маску можно с помощью шампуня спустя 40 минут.

Масло можно добавлять в смесь для ванн, смягчающих кожу. Чтобы приготовить смесь для расслабляющей ванны, понадобится:

  • сухое молоко;
  • морская соль;
  • пищевая сода;
  • масло рапса и лаванды.

Такие ванны избавляют от сухости кожи и предотвращают появление морщин.

В отличие от масла, мед вызывает меньше дискуссий о его пользе, а также вреде для организма человека. Он содержит много глюкозы, что делает этот продукт питательным.

Бор, входящий в состав продукта, регулирует работу щитовидки, ускоряет процесс восстановления поврежденной костной ткани, очищает организм от тяжелых металлов.

Мед укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. При его регулярном употреблении возрастает физическая выносливость, поэтому продукт рекомендован к добавлению в рацион в период после операций, и в качестве профилактики вирусных заболеваний. Мед рапса предупреждает и помогает справиться со следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Низкий уровень гемоглобина.
  2. Дистрофия миокарда.
  3. Медленный метаболизм.
  4. Гастрит и язва.
  5. Воспалительные заболевания тонкой кишки.
  6. Сбой менструального цикла.
  7. Токсикоз.
  8. Заболевания десен.
Дистрофия миокарда

Дистрофия миокарда

Целебные свойства меда и его положительное влияние на кожу известны и в косметологии. Продукт имеет свойство быстро заживлять рубцы и ожоги, его можно применять для лечения порезов и устранения неровностей кожи.

Содержание меда в рационе желательно людям с заболеваниями системы пищеварения. Полезные вещества этого продукта способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, быстрому и лучшему усвоению пищи.

Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

Противопоказания и потенциальный вред продукта для организма человека незначительны. Он не употребляется в пищу:

  1. В возрасте до 3-х лет.
  2. Людьми с аллергической реакцией на продукт.
  3. Людьми, страдающими сахарным диабетом.

Вред от употребления меда возможен из-за переедания продукта. Единичные случаи переедания вызывают тошноту, а частые – развитие аллергии.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях.

Полезные свойства рапсового масла

Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей.

Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Рапсовое масло принимают внутрь для поддержания здоровья, делают с ним компрессы, мази. Благодаря своим свойствам оно улучшает регенерацию кожи. Используют его и для приготовления пищи.

  1. Приём внутрь. Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно утром пить по 1−2 чайной ложки.
  2. Заживление ссадин, ран и ожогов на коже. Поражённый участок смазывать аккуратно не меньше 4 раз в день. Можно накладывать в виде компрессов.
  3. Лечение суставов. Накладывать компрессы на несколько часов к больному месту.
  4. Использование в кулинарии. Им можно заправлять салаты, готовить первые и вторые блюда.

Особенно распространено использование рапсового масла в косметологии. Его используют как самостоятельное средство или в качестве дополнения в масках и кремах. Оно способствует питанию и увлажнению кожи и волос. Особенно полезно его применять для сухой кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Боровая матка в гинекологии лечебные свойства для женщин инструкция

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Противопоказания и вред

В составе рапса содержится вредная эруковая кислота. Это является огромным минусом. Если она накапливается, тогда начинают выделять токсины, что пагубно сказывается на печени, сердце и других органах.

Многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления рапса детям. Они считают, что этот продукт вредит организму ребенка, который еще не успел окрепнуть.

Если нагревать масло, начинают выделяться канцерогены. Он провоцируют возникновение онкологических болезней. Поэтому стоит быть осторожными.

Кроме этого, выделяют такие противопоказания к применению продукта:

  • наличие диареи, когда появляется рвота, срыв стула;
  • когда обостряется холецистит;
  • развитие гепатита;
  • если человек не переносит данный продукт;
  • когда появляется аллергия, которая сопровождается отечностью, зудом и другими симптомами.

Главным недостатком масла считается наличие в нем эруковой кислоты. Ферменты человека не утилизируют ее, что приводит к накоплению вещества в организме. Как следствие, появляются проблемы в половой сфере, включая задержку полового развития подростков.

Скопление эруковой кислоты в организме приводит к:

  • сбоям в работе репродуктивной системы;
  • отложению жира в миокарде;
  • замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.

Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Хронический гепатит.
  3. Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
  4. Болезни почек и печени.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами.

Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Рецепты и правила терапии медом

При лечении любых заболеваний медом важно помнить о ежедневной норме этого продукта. Взрослым желательно не превышать дозу в 100 г, а детям – 50 г. Превышение этих норм может привести к развитию аллергии и дерматита.

Применение рапсового масла

Для лечения нужно подобрать натуральный рапсовый мед. Настоящий продукт молочно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Его консистенция густая, а аромат тонкий. Продукт нежный на вкус, может оставлять во рту небольшую горечь. Натуральный мед быстро становится засахаренным, примерно за 3-4 недели.

При неврозах

Употребление меда при психогенных расстройствах помогает наладить сон, предотвратить головные боли и уменьшить их интенсивность. Рацион, в состав которого включен этот продукт, помогает легко переносить нервное напряжение и переутомление.

Рапсовый мед

Для этого в стакан с теплой водой (не кипятком) нужно добавить ложку меда. Воду можно заменить натуральным молоком. Рецепт подходит и для взрослых, и для детей.

В случае аллергии на молоко или неэффективности раствора из воды, можно приготовить настой из трав с добавлением меда. Следующие ингредиенты, входящие в его состав, помогут снять хроническую усталость и наладить сон:

  1. Сушеный пустырник и зверобой – 10 г.
  2. Чабрец – 5 г.
  3. Сушеная ежевика – 30 г.
  4. Ягоды шиповника – 35 г.
  5. Корень валерианы – 5 г.

Ингредиенты нужно смешать и залить кипятком. Частота приема такого раствора – дважды в сутки, по 0,5 л. К составу нужно добавить ложку меда.

Настой также можно приготовить, не смешивая все ингредиенты. При не сильно выраженных неврозах можно обойтись настойками из:

  • корня валерианы, меда и кипятка;
  • лекарственного пустырника, меда и кипятка;
  • ромашки, меда, тмина, кипятка.
Все вышеуказанные настои помогают только при длительном и систематическом применении. При лечении ими желательно ограничить употребление алкоголя, не курить, и есть меньше сладкого.

Рапсовый мед используется в медицине и косметологии для лечения заболеваний кожи и ускорения процессов регенерации дермы. Он полезен для кожи как в чистом виде, так и в качестве компонента масок, лосьонов и тоников.

Для восстановления проблемной кожи после акне и угрей поможет маска из меда и алоэ. Такая маска готовится непосредственно перед применением из одного небольшого стебля растения и двух ложек меда. Алгоритм приготовления маски следующий:

  1. Мед нужно растопить на паровой бане.
  2. Алоэ нужно очистить от тонкой кожицы и растереть в кашицу.
  3. Мед нужно остудить до комнатной температуры и смешать его с растением до однородной массы.
Маска

Маску наносят максимум на 3 минуты на пораженные участки кожи. Частота использования такой маски – не больше двух раз в неделю при нанесении на все лицо, а при точечном применении – через день.

Маску также можно приготовить из сметаны и меда. Такие продукты интенсивно питают кожу, делают ее гладкой и нежной, разглаживают неровности. Сметану нужно смешать в равных пропорциях с медом, и нанести массажными движениями на проблемные участки.

Регулярное употребление медовых напитков способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Один из таких напитков можно приготовить из корицы, меда и кефира. Для приготовления нужны:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 2 чайных ложки меда;
  • коричный порошок.

Рапсовое масло и мед: полезные свойства, вред и противопоказания

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выпить смесь в течение дня. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой или йогуртом.

Чай с медом также поможет стабилизировать обмен веществ. Подойдет любой вид чая: черный, травяной или зеленый. Заварив напиток, нужно полностью удалить из него заварку. После нужно добавить в чай ложку коричного порошка и настаивать напиток 30 минут.

Не менее эффективен для нормализации метаболизма напиток из меда и лимона. Для его приготовления возьмите:

  1. Чайную ложку измельченной корицы.
  2. Чайную ложку меда.
  3. Лимонный сок.
  4. Стакан кипятка.
Такой набор ингредиентов не только нормализует обмен веществ, но и регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

При ревматизме

Для лечения системного воспалительного заболевания необходимо применять компрессы для суставов. Рапсовый мед устраняет боли, возникающие при ревматизме, и предотвращает развитие этого заболевания. Так как мед имеет свойство усиливать целебное действие трав, целесообразно применять эти компоненты в комплексе.

  • 15 г измельченного корня шиповника;
  • 250 мл водки;
  • 50 г меда.

Шиповник нужно залить водкой, добавить мед, и настаивать смесь 10 дней. Настойку следует принимать по 30 капель за раз на протяжении двух недель.

Подобные настойки для внутреннего применения также можно сделать на основе следующих ингредиентов:

  • почек сирени;
  • моркови;
  • чеснока;
  • крапивы;
  • корня хрена;
  • брусники.

Помимо средств для внутреннего использования, против ревматизма можно применять компрессы. Их можно сделать из водки, редьки, меда и алоэ. Стакан сока редьки нужно смешать со стаканом меда, после добавить 0,5 водки и столовую ложку поваренной соли. Получившуюся смесь нужно взболтать и трижды в сутки втирать в проблемные места.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит.

Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector