Алтайский мед: виды, полезные свойства

Что такое поддельный мёд?

Раньше поддельным считался мёд, который получали пчеловоды от пчел в процессе перегона сахарного сиропа в мёд. Такой мёд можно считать настоящим, но ценность его не велика – он не обладает никакими целебными свойствами, а также не может порадовать ярким вкусом и особым ароматом. Весь процесс производства мёда пчелами, включая ферментацию, в этом случае такой же, как и при естественном способе получения мёда.

Несколько лет назад на российском рынке появился так называемый китайский мёд. Этот мёд производится не пчелами, а скорее всего, химическими производствами. (Наши знакомые пчеловоды сдавали для анализа этот «мёд», и наша провинциальная лаборатория не смогла выдать полный химический состав этого продукта). Сегодня именно этот мёд  мы считаем ненатуральным и поддельным.

Полезные свойства алтайского мёда

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным. Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление коленного сустава лечение в домашних условиях

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Конечно, все сорта алтайского меда отличаются высокими пищевыми и целебными свойствами. При этом следует понимать, что горные разновидности медового нектара ценятся обычно выше луговых, а дикий мед может стоить дороже, нежели «домашний» продукт.

Рассмотрим общие лечебные качества всех сортов меда.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно и понемногу употреблять чистый продукт или мед с прополисом, можно ожидать улучшения в функционировании желудка и кишечника. Диспепсические расстройства беспокоят реже, к тому же организм очищается от токсинов.
  • Лечение простудных и ЛОР-заболеваний. Употребление алтайского мёда (особенно липового сорта) вместе с прописанными лекарствами позволяет ускорить выздоровление при простуде, бронхите, гриппе.
  • Повышение иммунитета. Любой сорт алтайского мёда, как полифлёрный, так и монофлерный, улучшает работу защитной системы организма. Это выражается, например, в уменьшении числа ОРВИ, скорейшем заживлении ранок.
  • Улучшение нервной деятельности. Мед алтайский с прополисом, к примеру, позволяет повысить устойчивость к стрессам, снизить проявления тревоги, улучшить засыпание и ускорить восстановление нервной системы после тяжёлой работы.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли быть цистит на нервной почве симптомы

Кроме того, мед можно смело включать в косметологические рецепты. Маски, мази, самодельные средства для мытья волос, в состав которых входят алтайские продукты пчеловодства, становятся настоящими целебными препаратами.

Таким образом, мед Алтая – настоящее лекарство и вкуснейшее лакомство родом из чистого и красивого края. Ценность данного продукта не вызывает сомнения, однако трудность может вызвать выбор одного из сортов пчелиного нектара, поскольку каждый из них обладает уникальными вкусовыми и целебными свойствами.

Кто занимается подменой мёда?

Кроме китайских ученых и промышленников, участвующих в разработке и производстве искусственного мёда, подменой мёда занимаются российские оптовые торговцы и российские пчеловоды. Торговцы ввозят в страну искусственный мёд из Китая и продают его не конечному потребителю через магазины, а продают его… пчеловодам!

Именно наши некоторые недобросовестные пчеловоды являются ключевым звеном в сложной схеме заполнения российского рынка искусственным китайским мёдом. Так же мы можем заподозрить и оптовых покупателей мёда в участии, ведь большая часть мёда в продажу поступает через оптовых скупщиков. Мы сильно сомневаемся, что они при закупе не могут отличить натуральный мёд от искусственного.

Почему подделывают мёд?

Итак, вопрос, зачем всем этим людям заниматься подменой мёда? Ведь можно же продавать искусственный отдельно, а натуральный отдельно! Это было бы не так выгодно. Подсчитайте сами (наши данные относятся к 2011-12 годам): оптовик предлагает искусственный мёд пчеловоду за 15(!) рублей/килограмм, а на рынок этот мед поступает в диапазоне от 200 до 700 рублей за килограмм.

Зачем пчеловоду производить тяжелым трудом мёд, если ему совесть позволяет закупить его по столь низкой цене и продать по цене настоящего мёда? Просто это очень выгодно! Теперь такой пчеловод может не содержать пасеку в 100-200 семей, а сократить ее до 15-20 ульев. Накачает он мёда 10-15 фляг, а еще 50 фляг закупит китайского мёда.

Потом весь этот мёд он продаст как со своей пасеки по оптовой цене, которая при такой марже станет еще меньше, чем прежде. Это обнижение оптовой цены, кстати, отразится на добросовестных пчеловодах, которые весь свой мёд добывают тяжелым трудом, а будут вынуждены продавать его дешевле. Некоторые из них задумаются, а нужно ли им это, и либо бросят это занятие, либо, если совесть позволяет, займутся «производством» китайского мёда.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия и характеристики разных сортов меда

Как на Ваш стол может попасть искусственный мёд

А вот и схема. Оптовики ввозят искусственный мёд в страну и продают его пчеловодам, которые имеют реальные пасеки. Там этот мёд проходит предпродажную подготовку, «смешивается» с настоящим и отгружается смешанными партиями оптовым закупщикам. Последние распространяют весь этот мёд как настоящий по своим сетям реализации. Такой мёд можно купить и в магазине в красивой баночке.

Вся схема основана на ключевом звене – пчеловодах.  Без их участия она неосуществима. Почему? Потому что оптовые продавцы, если бы продавали искусственный  мёд напрямую оптовым покупателям, вынуждены были бы предъявить происхождение меда (ведь у продавцов нет паспорта пасеки), а по документам это искусственный мёд и закуплен в Китае. На рынок он тогда попал бы как искусственный  китайский мёд по соответствующей цене. Успех продаж такого мёда, возможно, был бы не большой.

Поэтому придумали продавать этот мёд через пчеловодов. По непроверенным слухам, которые ходят среди пчеловодов, китайский мёд поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета мёда нужного  «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие сорта дягилевого мёда, мёда с расторопши, репейника, левзеи, альпийских лугов с «тонким» ароматом розы, шиповника, лугового разнотравья.

При помощи вкусовых добавок эта жидкость получает яркий и насыщенный вкус карамели, который хочется кушать и кушать. Принцип тот же, «почему люди любят Доширак». Получается, что вкусный элитный мёд купить можно по очень доступной цене! Хит сезона по всей стране! А настоящего мёда становится все меньше, потому что его производством становится заниматься невыгодно.

1.       Искусственный мед не кристаллизуется.

Алтайский мед: виды, полезные свойства

2.       В нем нет частиц воска или фрагментов тел насекомых.

3.       Этот мёд не першит в горле.

4.       Имеет слишком выраженный вкус того сорта мёда, который указан на этикетке (определить это можно только при большом опыте дегустации).

5.       По консистенции похож на сироп или недозрелый мёд.

6.       Очень вкусный, даже чересчур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector