Разновидности горного меда и его особенности

Описание меда с горных склонов

Продукт характеризуется сладким ароматом, терпким вкусом. Цветовая гамма различна – от желтого до коричневого.

Поскольку горный мед состоит из всевозможных трав его цветовые, вкусовые характеристики могут сильно различаться.

Горный мёдВ зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Горный мед – полифлерный мед включающий в свой состав основные медоносы горных районов Северного Кавказа, таких как каштан, липа, ожина (дикая ежевика). В зависимости от года и урожайности медоносов мед жидкий, слегка с коричневым переливом. С запоминающейся присущей каштану горчинкой. Через пол года возможно осядет средним или мелким кристаллом, светло-коричневого оттенка. Является идеальным продуктом для поддержания здоровья и стремления к долголетию.

Основными регионами поставки являются Урал и Северный Кавказ. Именно в этих районах расположено большинство высотных пасек, а самыми популярными разновидностями в народе являются алтайский, башкирский и северо-кавказский мёд, впрочем отличия самого мёда найти сложно, не считая случаев, когда медоносами выступают исключительно региональные медоносы Северного Кавказа или Алтайского края.

Медоносами для горного мёда выступают как традиционные растения, цветы и деревья, так и более редкие растения, как правило, не присущие традиционным сортам мёда: арника горная, безвременник, кизил, боярышник, чабрец, шалфей, жимолость, левзей, цикламен, флокс, кислица и многие другие богатые полезными экстрактами медоносы.

Очень терпкий и богатый аромат с выраженной горчинкой определяет кулинарные свойства мёда, а его пользу дополняет высочайшее диастазное число (многие экземпляры имеют этот показатель около 30). Палитра горного мёда разнообразна. Он может иметь широкий ассортимент оттенков: начиная от бледно или выражено-молочных, иметь традиционную янтарную окраску (от светлой до тёмной) или вовсе быть коричневым.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

Разновидности горного меда и его особенности

За счет своих уникальных природных свойств пользу этого сорта меда переоценить невозможно, применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Нектар собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор.

Этим обусловлены особо ценные вкусовые и лечебные свойства натурального горного меда.

Цвет у него разный, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Мёд очень пахучий, нежный, со вкусом цветов и фруктов. Качество разных сортов этого меда так же зависит от склона горы. Кристаллизуется с появлением очень мелких гранул, может затвердеть так, что его трудно будет намазать на хлеб.Северный КавказОсновной поставщик — Алтайский край.

Полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, повышенной функции щитовидной железы, а также — как успокоительное при нервных заболеваниях и бессоннице.

Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот сорт меда в диабетическом питании, так как не требует присутствия инсулина. Чаще всего горный мед применяют для лечения заболеваний дыхания и дыхательных путей, при глазных заболеваниях, таких как кератит, конъюнктивит, а так же — вызванных вирусом герпеса.

При многих дыхательных заболеваниях используются ингаляции с применением горного меда. В гинекологии горный мед используется преимущественно в компрессах. Полезен он и в лечении гнойного гайморита.

Горный мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Пчелиный мед – сладкий густой продукт, вырабатываемый пчелами. Различные характеристики позволяют выделить много видов меда.

Классификация совершается по таким критериям:

  • ботаническое происхождение;
  • географическое происхождение;
  • товарный вид;
  • способ добывания;
  • густота;
  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах.


По ботаническому происхождению мед бывает цветочный (натуральный) и падевый.

Цветочный мед пчелы производят из нектара цветковых и внецветковых растений.

Падевый мед вырабатывается из медвяной росы (сладкого липкого сока стеблей и листьев растений) и пади (сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются соком растений).

Характерный пример классификации меда по географическому происхождению – название «карпатский мед».

По способу добывания мед может быть сотовым (в натуральном виде) и центробежным (выкачанным).

Разновидности горного меда и его особенности

По густоте (или консистенции) мед может быть жидким и севшим (кристаллизованным).

По цвету мед бывает светлым и темным, по этой характеристике можно примерно определить, из чего был собран нектар: светлый мед получается из липы, акации, подсолнечника, темный – из гречихи и каштана.

Прозрачность меда определяет наличие перги (пыльцы) и процессов кристаллизации. Натуральный мед отличается сладостью с разными нотками: с характерным послевкусием, горечью или приторностью. Аромат меда определяют растения-медоносы.

Мед, собранный с одного растения, источает ярко-выраженный запах, из целого букета растений получается многообразный аромат.
Все виды меда обладают похожими лечебными свойствами.
Мед оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, успокаивающее действия, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Сибирской Швейцарией называют этот географический регион. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Мед Горной Шории считают универсальной аптекой. Он получен из множества трав, для которых характерен лечебный эффект.

Среди них:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Череда;
  • Лапчатка;
  • Тимьян и др.

Эта разновидность меда рекомендована:

  • для поддержания иммунитета;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • активизации обменных процессов организма.

Отличается высокими антисептическими свойствами, что используется для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.

Как подделывают мед?

Последнее время под видом горного меда продают искусственный продукт китайского производства. Беда в том, что некоторые недобросовестные пчеловоды закупают его в массовом количестве и размешивают с натуральным медом. Тем самым сводят не нет полезные свойства.

Есть сведения, что из Китая приходит набор из бесцветной массы, красителей и ароматизаторов, которые добавляют для имитации горного меда.

Определяем по внешним признакам

Намереваясь приобрести натуральный горный мед, стоит заранее учесть его отличительные характеристики:

  1. Вкус, который вызывает легкое пощипывание. Подделка не имеет такого эффекта.
  2. Аромат с ярко выраженными цветочными нотками, а не карамель.
  3. Вязкость определяют по капле, если форма держится в виде небольшого шара, значит мед натуральный. Подделка растекается, как жидкость.
  4. Фальсификат при хранении засахаривается, чего не происходит с настоящим горным медом.

Домашние эксперименты

Разновидности горного меда и его особенности

Определить натуральность можно такими простыми способами:

  1. Растворить в воде. Если прошло полное соединение, продукт настоящий. Подделка имеет осадок.
  2. Провести йодную пробу на наличие крахмала. Достаточно капнуть аптечный раствор на ½ чайной ложки меда. При наличии добавки цвет изменится на синий или серый оттенок.

Какие бывают виды

Самые распространенные сорта меда с горных склонов – черногорский, алтайский, дикий, кавказский, каштановый.

Черногорский

Мед производится из пыльцы цветов различных деревьев и трав. Он отличается от всех других сортов горного меда особым запахом и светлым оттенком цвета. Главной особенностью продукта является его способность долгое время оставаться жидким.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности меда Боровая матка

Кавказский и Алтайский

Источает сладкий аромат, обладает незабываемым вкусом, который отличает все сорта такого меда. Окраска продукта различна – от лимонного до красного. Имеет мелкозернистый состав.

Кавказский горный мед считается высоко экологически чистым. Он производится из пыльцы растений, находящихся высоко на Кавказских горах.

Каштановый

Имеет исключительные целебные способности. Бывает темных оттенков цвета. Оставляет горьковатое послевкусие. Может долго сохраняться в чистом виде. Производится преимущественно из каштанового дерева.

Характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, противогельминтными способностями. С древних времен применялся для заживления ран.

Такой продукт на прилавках магазинов встречается крайне редко. Дикий нектар с горных лугов отличается необычным привкусом и душистым ароматом. Является самым густым медом из всех представленных. Дикий мед хорошо усваивается и долго хранится.

Дикий горный мед характерен своими разжижающими способностями. В связи с этим, такой продукт получил широкое применение при лечении варикозного расширения вен.

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Акациевый мед

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым.

Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Это такая редкость, которую трудно встретить, даже на ярмарке. Чаще всего она добывается в таких зонах, как Южный Урал. Дикий горный нектар отличается своим терпким и необычным вкусом, он обладает рядом полезных лечебных качеств. Он отличается густотой и долго не сахарится.

Кавказский

Это продукт, который собран на большой высоте из разных пород трав и растений. У него ценные бактериологические свойства и противовоспалительный эффект. С древних времен такой горный мед применяют для рубцевания ран на Кавказе.

Черногорский

Этот горный мед отличается и цветом и запахом. У него желтоватый оттенок и больше цветочный аромат, нежели у какого-то другого. Этот сорт производится пчелами в сочетании пыльцы с цветов и деревьев. Он более всего помогает при душевных расстройствах и нервных напряжениях. И отличает этот горный мед то, что он может месяцами оставаться в жидком виде.

Каштановый

Мед, который встречается в Крыму, на побережье Черного моря и во Франции — тоже относится к разновидностям горного. Он перерабатывается преимущественно из древесной породы каштана, потому отличается темноватым оттенком и горьковатым привкусом. Такой каштановый нектар способен долго хранится в чистом виде и не засахариваться в течение нескольких месяцев.

Все виды горного лекарства отличаются своим высоким качеством и экологичностью, именно по этой причине, их чаще других сортов, рекомендуют для малышей и людей в возрасте.

Дозировка для детей и взрослых

  1. Грудным детям, до года мед горный мед категорически запрещен.
  2. Педиатры не рекомендуется принимать его малышам до трех лет. Лишь в редких случаях допускается ½ чайной ложки. Эта доза разделяется на три приема.
  3. В возрасте с трех до пяти лет возможно употребление не более 20 г в день, это примерно 1 столовая ложка. Это количество съедают за 3 – 4.
  4. Школьника от 6 – 14 лет не следует превышать суточную норму в 50 г, что соответствует трем десертным ложкам.
  5. Подросткам с 15 лет и взрослым можно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Гречишный мед

Важно помнить, что рекомендации относятся только тому, чье медицинское показание, позволяет употреблять горный мед.

Любителям лакомства не следует увлекаться пчелиным продуктом дольше одного месяца. Между курсами нужно сделать перерыв на 2 – 3 недели.

Показания к применению горного меда

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

Каштановый мед

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи  – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед.  В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Существует также отдельная разновидность горного нектара. Это бортевой мед. Его добывают специально обученные люди, а производят дикие пчелы.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт,  зависит от того, с каких цветов он был собран.

Липовый мед

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Вкус готового продукта также может зависеть от трав, легших в основу меда. Но одно качество будет присутствовать в нем всегда. Это терпкость. Горчинка всегда будет во вкусе горного меда.

Предлагаем ознакомиться:  Боли под коленом сзади тянущего характера

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Калорийность горного меда составляет чуть более 300 ккал на 100 граммов

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Малиновый мед

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Советы народной медицины

Подсолнух

Маски для лица

Рецепт 1. С овсяными хлопьями, для любого типа кожи

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев поместить в кипяток, на две минуты, для размягчения.
  • После охлаждения до 400, соединить с 1 чайной ложкой горного меда и тщательно размешать до однородной массы без комочков.
  • Нанести на лицо, предварительно очищенное скрабом, исключая область вокруг глаз. Маску оставить на четверть часа. После чего, смыть теплой водой.

Процедуру можно проводить от одного раза в неделю до шести сеансов в течение 15 дней.

Рецепт 2. С кофейной гущей

Горный мед и молотый коже смешивают в равных частях и наносят на чистую кожу лица на 15 – 20 минут. После чего удаляют ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для волос

Рецепт 1

Рапсовый мед

Для укрепления волос и лечения кожных заболеваний популярно применение простого, но эффективного средства из меда, яйца, растительного масла. Маску готовят так:

  • 2 столовые ложки горного меда слегка нагревают на водяной бане.
  • Добавляют одно куриное или три перепелиных яйца и 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Смесь взбивают миксером.
  • Втирают в кожу головы, а также наносят на волосы по всей длине и оставляют на один час.
  • Смывают теплой водой до полного удаления массы.

Рецепт 2

По составу маска отличается от предыдущей смеси, наличием молотого кофе. Его понадобиться 1 столовая ложка.

Крупные частицы кофе действуют на кожу головы, как скраб и питание одновременно.

Мед горный для тела

Те, кто следит за своим здоровьем, заметили, что при втирании в кожу эффект наступает быстрее с применением горного меда. Его используют и при тепловом обертывании для похудения. Это явление объясняется тем, что большая часть воздуха поступает в организм через кожу. Вот почему, при нанесении медовой маски на тело, эпителий впитывает множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, который производит трудолюбивая пчела.

Проводя процедуру важно придерживаться такой последовательности:

  1. Сначала вымыть кожу, а затем очистить скрабом.
  2. Тщательно вытереть, мед можно наносить тонко на сухие участки тела.
  3. Покрыть пищевой пленкой на 20 – 40 минут.

Сеанс можно повторить не раньше, чем через 2 дня.

Майский мед

Массаж

Чтобы процедура произвела наибольший эффект, лучше использовать горный мед после бани и принятия ванны. Перед сеансом пчелиный продукт нужно слегка подогреть. 

Совет 1

Обратите внимание! Мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок.

Совет 2

В народе натуральность алтайского меда определяют с помощью сильного нагревания. Если мед не настоящий он загорается, а края ложки чернеют. Это значит, что в создании продукта участвовала не только пасека, но и фальсификатор.

Совет 3

Используя мед из дягиля в косметологии, нужно заранее провести пробу на аллергическую реакцию. В запястье втереть каплю меда и оставить на полчаса. Если появилось раздражение или жжение, то продукт использовать нельзя.

Все виды меда из горных регионов относятся к элитным сортам и стоят дороже, чем пчелиный продукт из другой местности. Выбирая его впервые, стоит точно установить происхождение и состав. Только в этом случает можно быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред.

  • боярышник;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник.

Горный мед (алтайский, липовый и другие): полезные свойства и противопоказания

Оказывает следующее благотворное влияние:

  • укрепляет общий тонус мышц;
  • поднимает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Продукт применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • простуда;
  • вирусные инфекции;
  • невралгические расстройства;
  • цистит;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • бессонница;
  • расстройство питания;

Разнотравье (травяной мед) бывает разным.

Все зависит от региона и разнообразия местной флоры.

Я хочу рассказать о нескольких видах мёда с трав и цветов.

Травяной мёд, в свою очередь, можно разделить на степной, луговой и горный.

Степное разнотравье

Название говорит само за себя, это мёд собранный пчёлами в степи. На Кубани не так много осталось необработанных земель, но ещё можно найти поля с дикорастущими степными травами. Вкус и цвет у такого мёда зависит от разнообразия цветущих трав, в нашем регионе это Синяк, клевер, зверобой, донник жёлтый (в народе Буркун) и много других…

Луговое разнотравье

Цветущие луга, это конечно не то, что скудная степная растительность, здесь и травы сочнее и разнообразие богаче.

Каких только цветов не встретишь на лугах, это Астра, Борщевик, Василёк, Вьюн, Герань, Донник, Душица и т.п…

Предлагаем ознакомиться:  Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Горное разнотравье

Пасека

В горах растительность не похожа ни на степную, ни на луговую. Горные цветы не только по красоте своей уникальны, но и по своим целебным качествам незаменимы. Я предлагаю мёд именно с горного разнотравья.

Как и любой другой мёд, горный противопоказан при аллергии и следует быть осторожнее с его употреблением при сахарном диабете. Не стоит бесконтрольно употреблять его в пищу.

Всегда необходимо помнить древнее изречение, что не в меру то во вред.

Так как горный мёд имеет в своём составе самое наибольшее количество микроэлементов, то наряду с пользой он так же может принести и вред вашему организму при индивидуальной непереносимости.

Неповторимый вкус и аромат горного мёда существенно отличаются от времени и места сбора мёда. Для первого “весеннего” сбора мёда характерен цвет светло-лимонный, белый или молочный. Второй сбор более жёлтый, может быть с зеленоватым оттенком. Более тёмный мёд третей и последующих качек вбирает в себя целебные свойства поздних медоносов.

• противовоспалительное, тонизирующее, противомикробное, антибактериальное, общеукрепляющее действие

• успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице • регулирует работу кишечника

• оказывает благоприятное влияние на печень

• горный мёд мягко восстанавливает защитные силы организма

• применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Улей

• обладает сильными антибактериальными свойствами

• при атеросклерозе

• при заболеваниях печени

• при повышенной функции щитовидной железы

Горный мёд стоит употреблять при повышенной умственной и физической утомляемости, длительном воздействии стрессов, на которые так богаты наши будни, а так же при нарушении сна.Лучший иммуномодулятор, обладает тонизирующим эффектом. Используется при болезнях нервной системы, опухолевых процессах. Активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет.

Во всем мире ценится Тянь-Шаньский мед. С древних времен народные целители используют его, как эффективное средство:

  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • для лечения болезней сердца и легких;
  • при вирусных заболеваниях.

Современная медицина выявила наибольшее содержание витамина «А» и каротина. Эти вещества необходимы для формирования кожного покрова и других видов эпителиальной ткани.

Подробнее об использовании в медицинских целях.

Показания. Простудные болезни

Опасность заражения увеличивается в межсезонье осень – зима, зима – весна. Именно в это время года актуально поддержать организм вкусным и полезным лакомством. Многим из нас с детства знаком рецепт из клюквы с медом. Его готовят в пропорции 2:1, где большая часть – это клюквенный сок. Детям для предотвращения заболевания рекомендовано употреблять по чайной ложке 3 раза в день, после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=4ouesccJvE4

Болезни ЖКТ

В данном случае используются желчегонные свойства меда и способность активизировать синтез желудочного сока. В результате:

  • нормализуется пищеварение,
  • из организма выводятся шлаки,
  • обезвреживается пагубное действие накопившихся токсинов, ввиду оптимизации микрофлоры кишечника.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Излечиваются благодаря свойству меда укреплять мышечную ткань, в частности, сердечную. Что способствует ритмичному, бесперебойному сокращению.

Также, происходит активный синтез частиц, нормализующий показатели гемоглобина.

Болезни ЛОР органов и бронхиальная астма

Благодаря бактерицидному качеству, Тянь-Шаньский мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта. Для применения рекомендуют такой рецепт:

  • Полоскание состоит из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.

При бронхите и астме помогает напиток, приготовленный из таких компонентов:

  • 1 стакан меда.
  • 200 г сока алоэ.

Тщательно перемешать. Принимать перед едой по одной столовой ложке.

Болезни кожи

Натуральный мед с давних времен известен как спасение от ожогов, благодаря ранозаживляющему свойству. Знахари применяли мазь, полученную из меда, свиного жира и сока мастикового дерева. Подобное лекарство хорошо помогает при гнойных образованиях на коже, таких как фурункулы, экземы, угри т.п.

Степь

Восстановление нервной системы после стрессов

Расслабляющий и успокаивающий эффект меда известен древним китайцам с пятого тысячелетия до нашей эры. Когда современная медицина обосновала это влияние составом, его применение получило новый характер.

В данном случае происходит укрепление нервных клеток, с помощью глюкозы и фруктозы, которая быстро растворяется и легко усваивается.

Профилактика болезней

Для общего укрепления иммунитета принимают мед вместе с полезными ягодами:

  • калиной;
  • облепихой;
  • смородиной;
  • брусникой и другими, которые есть в вашей местности.

В борьбе за здоровье важно не навредить самому себе. Переизбыток витаминов может привести к отрицательному результату. Поэтому не стоит употреблять лакомство литрами.

Достаточно принимать смесь по одной десертной ложке после еды, но не чаще трех раз в сутки.

  1. Тем, у кого аллергия на мед или хотя бы на один из компонентов. Важно знать, с каких растений собрана пыльца. Если есть неприятие хотя бы к одному из них, продукт употреблять нельзя.
  2. Противопоказанием служит повышенное содержание сахара в крови. Особенно опасен мед для инсулинозависимых диабетиков.
  3. С осторожностью нужно относиться к горному сорту астматикам. При употреблении продукта возможны приступы удушья.

Кому использовать с осторожностью?

Любая разновидность горного меда подбирается, как лекарство, учитывая индивидуальные показания. Не всегда вкусовые качества играют решающую роль. Бывают случаи, когда отсутствие аллергии на один вид, не дает гарантии на безопасность другого меда. Например, горные сорта могут содержать такие компоненты, которых нет в составе пчелиного продукта другой местности. Это может стать противопоказанием для введения в рацион новшества.

Горный мёдКак и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком.

Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Как и в любом другой продукте пчеловодства в горном меде имеют не только полезные свойства, но и противопоказания на которые стоит обратить внимание. Ни в коем случае не стоит применять его людям с аллергией на продукты пчеловодства. Осторожно нужно пробовать его если у вас случались аллергии на пыльцу цветов. Также не стоит экспериментировать на детях раннего возраста, у них может появиться аллергия, связанная с общей незрелостью печени.

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

Горный мед алтайский, кавказский и любой другой обладает многими полезными свойствами. К тому же его запах напоминает о цветущих высокогорных цветах и лечит бессонницу и нервные стрессы. А значит в суматохе и вечно на бегу, нет ничего полезнее такой сладости, которая кроме всего еще и защитит иммунитет от вирусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector