Рецепт приготовления меда из акации

Особенности и состав

В меде акации больше полезных свойств, чем в каком-либо другом сорте. Получается он из нектара белого сорта акации или кустарника желтого цвета, которые в большом количестве произрастают в южных регионах нашей страны. Особая ценность этого меда обусловлена тем, что пчелы имеют возможность собирать нектар лишь несколько недель в году – в момент цветения деревьев.

Цветы имеют сильный сладкий аромат, который передается меду, а также схожий с медоносом цвет. Из белых цветков получается очень светлый, практически перламутрово-белый жидкий мед, который при застывании образует мелкозернистую структуру и становится полностью белым. Желтая акация позволяет получить продукт желтовато-зеленого цвета, который в свежем виде по густоте похож практически на воду. После кристаллизации он становится белым и салообразным веществом средней зернистости.

Польза

Кроме медицинского применения, даже более широко распространено использование продукта пчеловодства из кустарника акации в домашних рецептах красоты. На его основе можно готовить различные питательные маски и жирные кремы, которые оказывают восстановительный эффект для эпидермиса. Он становится упругим и плотным, уходит угревая сыпь и шелушения, цвет лица и тела становится более здоровым и сияющим.

Мед снижает выпадение волос и восстанавливает их защиту, зачастую его добавляют в различные шампуни и бальзамы. Ванночки для ногтей с его добавлением позволяют укрепить ногти и предотвратить их расслаивание. Особенно эффективно этот продукт показал себя в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Медовый массаж или обертывание делает кожу гладкой и буквально «топит» подкожный жир.

Последнее, но не менее важное – это применение натуральной сладости в кулинарии. Мягкий без горечи вкус акациевого меда прекрасно подойдет для приготовления выпечки, десертов и различных напитков. Его часто добавляют в крем или пропитку для торта из-за приятного цветочного послевкусия, которое он оставляет на языке.

Полезные свойства

Калорийность акациевого меда на 100 грамм составляет 317 Ккал.

Полезными свойствами такого меда являются:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение депрессии;
  • Успокаивание нервной системы;
  • Повышение выносливости организма;
  • Мочегонное средство;
  • Противомикробное средство;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • Лечение инфекционных заболеваний глаз;
  • Дезинфицирующее средство;
  • Противоожоговое средство.

Хранение

Приобретенный продукт не нуждается в специальных условиях хранения и прекрасно себя чувствует в любых наземных и подвальных помещениях. Хранить его необходимо в герметичной, тщательно закрытой таре в любом шкафу, кладовке или даже на балконе. Температура не должна быть ниже -35 и не выше 35 градусов, иначе мед быстро потеряет свои свойства.

После того как мед начал густеть и образуются первые кристаллики, температуру стоит снизить до 7- 10 градусов, чтобы максимально замедлить этот процесс. Если крышка тары закрыта негерметично, а влажность воздуха довольно высока, то мед может начать киснуть. Употреблять закисший мед в пищу настоятельно не рекомендуется во избежание возникновения побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться:  Берза лечебные свойства применение и рецепты

Оптимальная влажность воздуха составляет 60%. А также не рекомендуется хранить тару (вне зависимости от ее прозрачности) под прямыми солнечными лучами, иначе в скором времени его структура будет разрушена. Пластиковые контейнеры и металлические емкости – это не самый лучший вариант для хранения акациевого, да и любого меда. Лучше всего он сохранится в стеклянной таре, долго оставаясь жидким и прозрачным.

Кристаллизация акациевого меда происходит медленнее (до 2-х лет), чем у других сортов, и лучше всего хранить его в темном помещении или холодильнике при температуре от 0 до 35 градусов.

Мед не хранят в таре из оцинкованной жести или железа, лучше всего использовать стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Для хранения в больших количествах подходят деревянные бочки (кроме дубовых и хвойных пород дерева) или тары из нержавеющей стали. Соты с медом заворачиваются в полиэтиленовую пленку. Заготовка меда производится в период цветения акации с мая по июнь.

Рецепты приготовления меда

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов.

В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний.

Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Предлагаем ознакомиться:  Чистим сосуды народными средствами в домашних условиях у взрослых

Народная медицина

Рецепт приготовления меда из акации

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях.

Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита.

Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Существует несколько рецептов приготовления такого меда в домашних условиях.

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения — такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Рекомендуемая дозировка — 3 чайных ложки в день.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты тыквенных семечек с медом от простатита

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) — начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации — красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации.

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.
  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector