Рецепт для самостоятельного приготовления арбузного меда нардека

Рецепт приготовления

Несколько рецептов арбузного меда известны со времен Елизаветы Романовой. У нас рассмотрены самые простые из них. Полученный в результате продукт по консистенции напоминает жидкий мед.

А если сироп при готовке не пригорит, мед из арбузов получится прозрачным. Это и есть главное доказательство мастерства повара.

Варка в два этапа

Казалось бы, что тут сложного – взять и сварить мякоть арбуза. Но рецепт приготовления выглядит сложно:

  1. Всю мякоть пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Надо стараться не потерять ни одного грамма жидкости;
  2. Полученное пюре отжимают через марлю. Сок должен поступать в посуду, в которой выполняется варка.
  3. Арбузный сок доводят до кипения, и через минуту огонь выключают. Затем отвар должен остыть, и его процеживают через три слоя марли.
  4. Снова помещают посуду на огонь. Смесь будет постепенно увариваться. Процесс займет несколько часов – в финале отвар загустеет.

На шаге 4 смесь нужно периодически помешивать. Если образуется пенка, ее необходимо снимать.

Литр нардека или арбузного меда получается из нескольких килограммов арбузов.

От качества мякоти, в свою очередь, зависит только время варки. Данное обстоятельство повысило популярность рецепта вдвое: все поняли, как сделать из плохих арбузов хороший мед… Последнее предложение расценивайте в качестве шутки.

Сварим мед из арбуза и рецепт возьмем из древности.

Как приготовить нардек, знали казаки:

  1. Всю мякоть сначала отжимают, так же как в первом рецепте. В оригинале использовалось специальное сито.
  2. Когда смесь уварится вдвое, ее надо снять с огня и выдержать в темном прохладном помещении. На это уходит 12 часов.
  3. Перед вторым этапом смесь процеживают.
  4. Второй, а также последующие этапы варки занимают 2-3 часа. Но между любыми двумя этапами должно пройти 10 часов.

Смысл в том, что по-казацки нардек готовят трое суток. Поэтому данный рецепт надо считать ознакомительным.

Рецепт для самостоятельного приготовления арбузного меда нардека

В республике Адыгея к нардеку добавляют продукт, более скоропортящийся, чем мед. Речь идет о кисломолочных продуктах: сливках, сметане и т.д. И, как это ни странно, полученная смесь хранится наравне с медом.

«Молочный нардек» может храниться год. Причина – в большом содержании сахарозы.

Предлагаем ознакомиться:  Ставленная медовуха польза и рецепты приготовления

Казалось бы, логичней смешать мякоть арбуза с медом. Однако так никто не делает! Смысл в том, что два сорта меда при смешивании теряют ценность. Ну а нардек – это тоже мед, пусть даже он сварен из арбузов.

Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.

Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.

Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.

Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.

арбуз измельчить блендером

Последовательность приготовления:

  1. Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
  2. Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
  3. Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
  4. Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
  5. Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
  6. После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.

Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от повышенного давления

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов. Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Арбузный мёд (нардек) как приготовить, рецепты, свойства

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем варить на минимальном огне до готовности.

Чтобы приготовить арбузный мед, понадобятся самые спелые и сладкие ягоды. Чем слаще они будут, тем гуще и вкуснее получится варенье. Также необходимо приготовить следующие предметы:

  • вместительную кастрюлю или тазик;
  • марлю;
  • сито;
  • толкушку;
  • деревянную ложку.

Далее, выполняем все поэтапно, точно в соответствии с рецептом, иначе качество меда может сильно отличаться от ожидаемого результата.

Предлагаем ознакомиться:  Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты

Рецепт приготовления арбузного меда:

  1. Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
  2. Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
  3. Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
    Мякоть арбуза

    Арбузная мякоть до процеживания

  4. Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
    Арбузный сок

    Процеженный арбузный сок

  5. Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой, и снимаем с огня.
  6. Чтобы арбузный мед или как он еще называется – нардек, оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
  7. Процеживаем сок через марлю.
  8. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности.
    Упаривание арбузного сока

    Поэтапные фото уваривания сока

В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5-7 раз. Как только он начнет густеть, нужно капнуть немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклонить ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня – мед готов.

Можно также определить готовность, проверив струйку сока на тягучесть. Если она течет непрерывно – то мед надо еще немного поварить. А если она загустела настолько, что начинает прерываться, то медлить нельзя! Кастрюлю надо срочно снимать с плиты!

После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.

  1. Для приготовления тонизирующей маски смешивают нардек, масло растительное в одинаковых пропорциях, добавляют щепотку соли и стакан молочной густой манной каши. Все перемешать и наносить на лицо, примерно на полчаса.
  2. Восстановить упругость кожи можно простым протиранием тампоном, предварительно смоченным арбузным снадобьем.
  3. От ожогов, покраснений, кожных загрязнений используется лосьон из нардека и огуречного сока в равных пропорциях. Добавив немного спирта, можно бороться с гнойными прыщами.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector