Ревень полезные свойства и противопоказания для организма человека

Особенности использования растения в лекарственных целях

Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин.

Наименование Количество Проценты от суточной нормы Полезные свойства
Углеводы 4,54 г 3%
Белки 0,90 г 1%
Жиры 0,20 г 1%
Калории 21 ккал 1%
Пищевые волокна 1,9 6%
Натрий 4 мг 0,6% Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме
Калий 288 мг 7% Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД
Кальций 86 мг 8,4% Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой
Магний 12 мг 3% Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему
Фосфор 14 мг 2% Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров.
Витамин В9 9 мкг 2% Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы
Витамин А 102 МЕ 3,5% Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма
Витамин К 29,5 мкг 24% Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамин С 8 мг 13% Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма

Ботаническое название культуры – Ревень пальчатый.  Относится травянистое растение к семейству Гречишные.  Изначально ревень начали выращивать в Китае. Позже лечебная культура распространилась во многих странах Европы, Азии и Америки.

Растение имеет разветвленное корневище коричневого цвета с красноватым оттенком, которое может достигать в глубину пятьдесят сантиметров. Стебель слабоветвистый, прямостоячий высотой более одного метра и диаметром до шести сантиметров. По всей поверхности зеленого стебля расстилаются красные полосы и пятна.

Прикорневые листки ревеня крупные, а стеблевые совсем маленькие. На одном удлиненном побеге многолетней культуры может вырасти более двадцати пяти больших листков.

Зацветает растение на третий сезон после посадки маленькими цветками. Окрас лепестков может быть розовым, белым или красным. Соцветия ревеня крупные, длиной до пятидесяти сантиметров, располагаются на краях стеблей. Размножается вегетативным и семенным способом.

Ревень прекрасно растет на увлажненных суглинистых почвах. Хорошо развивается в освещенных солнцем местах, но и неплохо переносит затененные участки.  Растение холодостойкое и поэтому его культивируют также в северных районах. В природной среде насчитывается более двух десятков видов ревеня.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  •  содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  •  помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет  послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним  пекут изумительные пироги и пирожки.

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Ревень относится к растениям семейства гречишных. Его можно узнать по прямым красноватым стеблям, расположенным над землей и необыкновенно крупным листьям. В наши дни разнообразные виды ревеня можно встретить в странах Европы и Азии. В период цветения ревень выбрасывает высокую ветку, которую покрывают белые ароматные соцветия.

Ревень отличается мощной корневой системой. Его стебли прямые и толстые. Внутри они пустые. Листья этого растения широкие, в их основании находится длинный черешок. Края листьев немного волнистые. По цвету листья могут иметь от светлого зеленоватого до красновато бурого оттенка. Цветки встречаются белые, зеленые или розовые. Процесс созревания завершается образованием семян, похожих на орешки.

Размножение культуры происходит делением корневища. Также могут быть весеены плоды-орешки.

Предостережения при употреблении продукта

Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

Даже те, кто предпочитает поддерживать здоровье не аптечными препаратами, а лекарственными растениями, не всегда знают, какую пользу и вред для организма приносит ревень. Он имеет довольно внушительные размеры — до 45 см. А выглядит так: на крепком корне толстый прямой стебель красного оттенка, на котором держится большой зеленый лист. В пищу используются стебли ревеня (они имеют кисловатый вкус), а для лечебных целей — корни.

Состав этого растения – убедительное доказательство тому, что ревень способен положительно и отрицательно влиять на здоровье. В нем содержатся янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и прочие кислоты, электролиты – натрий, калий, минералы – кальций, железо, цинк, магний, селен, фосфор, марганец, медь.

Ревень обладает свойствами антисептика, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, глистогонное действие, помогает быстрее срастаться костям при переломах.

Способности ревеня к оздоровлению организма:

  • существенно снижает вероятность развития рака, останавливает рост опухоли и уменьшает ее размеры;
  • повышает остроту зрения, способствует рассасыванию бельма на глазу;
  • оказывает желчегонное действие;
  • разжижает кровь, уменьшает риск инсульта;
  • чистит сосуды;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии и сердечной недостаточности;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает уровень плохого холестерина (благодаря наличию пектинов);
  • укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных инфекций;
  • повышает прочность костей;
  • предупреждает анемию;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • выводит токсины и шлаки;
  • лечит псориаз;
  • усиливает аппетит;
  • изгоняет паразитов;
  • предупреждает гипертонию;
  • активизирует мозговую деятельность, помогает сохранить память в преклонном возрасте;
  • стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • является диетическим продуктом, который помогает снижать вес: он на 95% состоит из воды и обладает мизерной калорийностью – 13-21 Ккал.

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-revenya/

Ревень – это многолетнее растение, которое имеет достаточно богатый витаминный состав и множество питательных элементов. Стебель этого растения используют в приготовлении многих интересных и полезных блюд, а его несъедобные листья и корень применяют в медицине. Ревень является ранним растением, его полезные свойства очень ценны для организма, особенно в начале весны после долгого зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания ревеня для организма человека.

С давних времен ревень использовали в Китае в качестве жаропонижающего средства. Стебель этого растения содержит лимонную, яблочную и щавелево-янтарную кислоту. В его состав входят каротин, кальций, железо, фосфор и другие минералы и витамины, необходимые организму. В ревене присутствует вещество хризаробин, которое помогает бороться с псориазом.

Польза ревеня неоднократно доказана, его активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Корень этого растения с давних времен принимали в качестве хорошего слабительного средства. Стебель ревеня рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Применение ревеня

чем полезен ревень

На основе ревеня изготавливают некоторые медицинские препараты. В аптеке можно приобрести это растение в виде порошка, таблеток или настойки.

Это растение используют для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд. Из стебля ревеня делают начинку для пирогов, его добавляют в салаты, из него варят компоты, джемы и варенья. Польза компота из ревеня в том, что этот напиток замечательно тонизирует. Варенье из этого растения имеет приятный яблочный вкус с небольшой кислинкой. Польза и вред варенья из ревеня обусловлены свойствами исходных продуктов. Готовят его из стеблей растения с добавлением сахара.

В Европе ревень часто используют в качестве ароматной специи, сочетая ее в основном с рыбными блюдами. Стебель этого растения можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, при этом листья ревеня для еды не используют, так как в них содержится высокий уровень щавелевой кислоты, и они имеют некоторую токсичность.

Предлагаем ознакомиться:  Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Вред ревеня

Для организма человека ревень может быть не только полезен, а и вреден. Употреблять это растение лучше в ограниченном количестве, так как в стебле содержится щавелевая кислота, оказывающая неблагоприятное воздействие на организм. В случае повышения температуры тела, ревень стоит полностью убрать из рациона.

Это растение не стоит употреблять в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, перитонитом, ревматизмом, воспалением мочевого пузыря, кровотечениями в кишечнике и желудке, геморроем и камнями в почках. В перечисленных случаях вред от ревеня будет гораздо больше, чем польза. Чтобы избежать появления побочных эффектов лучше отказаться от его употребления.

Источник http://womanadvice.ru/reven-polza-i-vred

Ревень полезные свойства и противопоказания для организма человека

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень является источником многих полезных веществ.

Название Количество Норма потребления в день (%)
Калорийность 22 ккал 1
Белок 1,1г 2
Жиры 0,22 г 1
Углеводы 4,5 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин
Название Количество Норма потребления в день (%)
В1 0,01 мг 2
В2 0,04 мг 2
В3 0,31 мг 2
В5 0,08 мг 1,4
В6 0,024 мг 2
В9 7,1 мкг 3,5
А 50 мкг 3,4
С 7 мг 12
Е 0,29 мг 2
К 30,1 мкг 23
Натрий 4,1 мг 0,4
Калий 290,1 мг 5
Медь 0,01 мг 2
Магний 12,1 мг 3
Железо 0,21 мг 3
Кальций 87,1 мг 8,4
Селен 1,1 мкг 2
Фосфор 15,1 мг 2
Цинк 0,11 мг 1

Кроме того растение обладает высокой концентрацией органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. В нем имеются рутины, пектины, катехины и т.д.

Вред ревеня

Благодаря богатому составу ревень полезен для всех систем организм. Например:

  1. Питает нейроны головного мозга, защищая его от гипоксии.
  2. Помогает снизить давление и поддерживать его на одном уровне.
  3. Благотворно действует на печень, предотвращая застой желчи. Кроме того, рекомендуется использовать при гепатите для облегчения течения болезни.
  4. Укрепляет костную ткань.
  5. Благотворно действует на состояние глаз и улучшает зрение. Является профилактикой катаракты.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Является отличным средством профилактики авитаминоза.
  8. Оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника, поэтому ревень эффективен при лечении запоров. Кроме того, помогает избавиться от повышенного газообразования и других нарушений в работе кишечника.
  9. Нормализует сердечный ритм. Показан при тахикардии, аритмии и брадикардии.
  10. Стимулирует восстановление кожных покровов и слизистой оболочки.
  11. Устраняет болевой синдром в почках, печени, матке, селезёнке.
  12. Большая концентрация железа помогает избежать малокровия.
  13. Улучшает работу сердца, снижая вероятность сердечных приступов. Кроме того, ускоряет восстановление после инфарктов.
  14. Помогает устранить воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  15. Стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов.
  16. Помогает избавиться от избыточного веса.
  17. Рекомендован людям, страдающим вредными привычками (курение, употребление алкоголя). Способствует быстрому выведению спирта из организма, облегчая похмелье.
  18. Является профилактикой рака лёгких.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращаете внимание

Ревень облегчает болевой синдром во время менструаций. В период климакса растение помогает уменьшить неприятные симптомы, свойственные этому этапу жизни, снижает частоту приливов.

Растение заботится о красоте и здоровье кожи и волос. Оно эффективно при лечении перхоти и повышенного выпадения волос. Ревень активизирует регенерацию клеток, устраняет пигментные пятна и морщины.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

чем полезен ревень

Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем щавель, который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.

Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.

Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.

Источник http://food-tips.ru/000103263-reven-polza-i-vred/

Судить о том, полезен ли ревень для здоровья человека можно по его воздействию на человеческий организм, которое обусловлено высоким содержанием органических кислот и витаминов.

Основные свойства этого растения для мужчин и для женщин связаны с укрепляющим, желчегонным, противомикробным действием. Его употребление рекомендовано в целях:

  • улучшения пищеварения, в особенности лицам, имеющим пониженную кислотность желудка;
  • усвоения тяжелых блюд и последствий переедания;
  • восстановления рН баланса;
  • поддержания иммунитета, ускорения процессов обновления клеток;
  • восстановления нервной системы;
  • восстановления мышечных волокон вследствие физической нагрузки;
  • прочищения дыхательных путей;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • торможения процессов старения, поддержания тонуса организма;
  • терапии простудных и вирусных недугов;
  • терапии патологий печени, анемии, склероза, псориаза и туберкулеза.

Ревень очень важен для поддержания здоровья сердца по причине низкого содержания в нем жиров. При этом клетчатка, которая присутствует в его составе, важна для очищения сосудов и артерий от излишек холестерина. Благотворное значение данного действия отражается на снижении давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребления ревеня способствует повышению активности деятельности мозга. В этом процессе участвует витамин К, который содержится в этом растении. Этот витамин защищает нейроны от повреждений, препятствует окислению клеток. В результате стимулируется познавательная деятельность, память. Ревень может помочь предотвратить ухудшение способности к запоминанию, а также появление признаков болезни Альцгеймера.

Очень полезен ревень для женщин в период угасания репродуктивной функции. Прием этого растения помогает снять ощущения физического и эмоционального дискомфорта, устранить симптомы приливов, ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения. Также он значительно снижает опасность развития остеопороза.

Богатый минеральный состав ревень благотворно влияет при его употреблении на состояние волос, заметно улучшая их вид. Ревень придает волосам блеск, присутствие в нем щавелевой кислоты помогает сохранить цвет окрашенных волос и придать им натуральный эффект. С помощью ревеня можно придать волосам красивый оттенок, нанеся в виде маски, которая, в отличие от химических красителей, не будет повреждать кожу головы.

В отдельных случаях ревень может принести вред для организма человека. В основном это связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая сама по себе ядовита для человека. Эта кислота содержится в листьях и стеблях, находящихся над землей. Тяжелые случаи отравления этой кислотой опасны такими последствиями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • потеря сознания.

чем полезен ревень

По этой же причине важно использовать стебли растения только свежими, т.к. термическая обработка приводит к скоплению вредной кислоты.

Вредное действие ревеня также может наблюдаться при одновременном приеме с лимоном и щавелем. Подобное соединение может вызывать сбои пищеварительного тракта и стать причиной аллергии.

Если злоупотреблять ревенем, то можно также спровоцировать неожиданные реакции, в отдельных случаях крайне неприятные. Осложнения могут возникнуть в виде:

  • высокой температуры;
  • тошноты и рвоты.

Прием ревеня должен быть ограничен при имеющихся гиперацидных гастритах, при которых наблюдается высокая кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни.

Наибольший вред организму ревень наносит в случаях его потребления на голодный желудок.

Сферы применения

Ревень обладает многими полезными действиями.  Корневище ревеня в небольших дозах используют в качестве желчегонного и крепительного средства. В больших количествах корень может вызвать слабительный эффект.

Так как в состав ревеня входит много различных кислот органического происхождения, то постоянное употребление продукта может привести к образованию камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках.  Поэтому вводить в рацион травянистое растение с кисловатым вкусом не рекомендуется людям страдающим заболеваниями:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • панкреатит.

чем полезен ревень

Напротив пациентам с пониженным уровнем кислотности ревень поможет стабилизировать функции пищеварительной системы.

Растительный продукт нельзя есть при геморрое и наличии кровотечений, так как ревень имеет свойство разжижать кровь. Беременным женщинам употреблять это обогащенное витаминами растение допускается только в небольших количествах. Также ограничить прием ревеня необходимо людям при обостренной форме аппендицита, подагре, ревматизме и сахарном диабете.

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?

Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ревень может использоваться для приготовления различных блюд. Также его можно есть в сыром виде с добавлением сахара или мёда. Многие рекомендуют снимать с черешков шкурку из-за её жёсткости. Хотя это не является обязательным требованием, так как в кожице содержится множество активных компонентов.

Польза ревеня для организма

Из ревеня готовят различные прохладительные напитки: компоты, кисели, морсы. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Ревень используется в качестве ингредиента в составе супов. В сухом виде его применяют в качестве приправы для блюд из риса и рыбы. Его добавляют в сладкие блюда, вино и пиво. Из него готовят джемы и цукаты.

Ревень присутствует в составе некоторых лекарственных препаратов. Из него готовят настойки, порошки, экстракты. Различные лекарственные формы применяются в терапевтических целях. Также растение широко применяется в народной медицине.

Ревень используется в косметологии. Кроме омолаживающих и осветляющих свойств, его ценят за антибактериальные свойства, а также за ускорение восстановления эпидермиса. Настой помогает при лечении прыщей, фурункулов и различных высыпаний. Настой из корней помогает оздоровить волосы и ускорить их рост.

Ревень отличается повышенной кислотностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Если же использовать его в разумном количестве, тогда он не только обогатит организм многими полезными веществами, но и оздоровит его.

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Диетические свойства

Богатый химический состав ревеня обуславливает его полезные лечебные свойства, по причине которых он является незаменимым компонентов различных диет и может значительно обогатить ежедневное питание.

Содержащиеся в нем витамины позволяют удовлетворить жизненные потребности организма, способствуя его оздоровлению. К ним относятся:

  • Витамин А (каротины) – участвует в регуляции и способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, помогает укрепить кости и скелет, улучшает иммунные силы организма, повышает способности тканей к регенерации;
  • Витамины группы В – являются компонентами регуляции всех процессов организма, необходимы для образования новых клеточек и укрепления сосудов, восстановления нервных клеток, поддержания силы и энергии;
  • Витамин С – является одним из природных антиоксидантов, помогая преодолеть риск развития онкологии и радиации, тормозит процессы старения, способствует выводу токсинов. Этот же витамин важен для похудения тем, что может растворять жировые клетки.
  • Витамин Е (токоферолы) – помогают укрепить мышцы, участвуют в регулировке женского цикла, укрепляют иммунные силы организма;
  • Витамин К – улучшает свойства свертываемости крови и состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует процессы кровоснабжения;
  • Калий – помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и ткани сердечной мышцы, снять отеки путем выведения жидкости из организма;
  • Магний – необходим для регулировки обменных процессов, транспортировки к клеткам и тканям питательных веществ, повышения репродуктивной функции, укрепления нервов и иммунитета;
  • Кальций – необходим для формирования крепких костей и суставов, улучшения работы сердца;
  • Натрий – участвует в регулировании работы почек, минерального состава жидкостей организма (крови, лимфы и т.д.), препятствует выведению воды, что имеет значение при физической нагрузке;
  • Железо – нужный элемент для регуляции химического состава организма и иных жизненно важных процессов;
  • Селен – сохраняет защитные функции организма, поддерживает сердце и мышцы, снижает риск онкологических заболеваний, нужен для укрепления суставов;
  • Фосфор – незаменим для повышения усваиваемости сахаров, укрепления зубов и костей, нервной системы, работы мышц.
Предлагаем ознакомиться:  Фиалка трехцветная лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства корня

Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:

  • Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
  • Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
  • Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
  • Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.

Имеет большое количество лечебных свойств:

  1. 1. Понижает кислотность в желудке.
  2. 2. Помогает при переедании.
  3. 3. Укрепляет иммунитет.
  4. 4. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
  6. 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
  7. 7. Поддерживает тело в тонусе.
  8. 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  9. 9. Очищает дыхательные пути.
  10. 10. Предупреждает осложнения при гепатите.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Изначально ревень являлся лекарственным растением, его специально выращивали в Китае и Тибете, в лечебных целях использовался корень растения, который иногда достигал поистине гигантских размеров. Рецепты целебных средств известны на Востоке уже более 4500 лет, они по сей день применяются при лихорадке и заболеваниях пищеварительной системы.

Основные свойства подземной части лекарственных сортов ревеня – противовоспалительное, желчегонное и вяжущее. Вот поэтому отвар из высушенного измельченного корня рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ. Китайская медицина рекомендует принимать препараты из корня ревеня при заболеваниях печени и желчного пузыря, однако при наличии камней в нем это лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.

Интересен тот факт, что отваром корня ревеня можно лечить и диарею, и запор. Принимая средство в малых дозах, можно избавиться от диареи, а большее количество поможет очистить кишечник при запоре. В Китае ревень используют не только для лечения расстройств пищеварения, но и при дизентерии, отравлениях, а также изгнания паразитов из кишечника.

Ревень содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из этого растения обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах он дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее его действие зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении его препаратов, за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда его препараты  принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Благодаря высокому уровняю насыщенности ревеня кислотами и органическими соединениями он широко применятся в фармацевтике для приготовления капсул, таблеток, порошков. Его часто назначают в терапии патологий пищеварения и как слабительное.

Это растение может быть полезно в терапии:

  • кожных высыпаний и повреждений;
  • в качестве компрессов на раны, гематомы;
  • для лечения акне и кожных дерматитов.

Народная медицина широко использует ревень при лечении:

  • признаков катара кишечника;
  • ухудшения зрения;
  • при переломах;
  • для устранения синдрома похмелья;
  • при запорах и метеоризме;
  • для терапии гельминтоза;
  • для устранения излишней пигментации;
  • при гайморите и простуде;
  • при ишемической патологии.

Ревень незаменим для тех, кого интересует похудение. Благодаря тому, что он понижает процент холестерина, способствует выведению вредных шлаков и токсинов, он оказывается крайне полезным при необходимости избавиться от лишнего веса. Растение имеет низкую калорийность, может использоваться для приготовления слабительного, вследствие чего может эффективно очищать организм.

Ревень: калорийность, полезные свойства

• Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);

• Пектиновые вещества;

• Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);

• Витамины группы B и C;

• Каротин.

1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.

2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.

3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.

4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.

5. Укрепление костей. Содержание кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.

Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.

Ревень относится к растениям, калорийность которых для человеческого организма крайне мала. На 100 г продукта она не превышает 13 ккал.

Ревень противопоказания

Ревень подходит не всем людям. От него необходимо отказаться при наличии таких проблем, как:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в почках.
  • Ревматизм.
  • Изжога.
  • Подагра.
  • Острый аппендицит.
  • Гастрит.
  • Повышенная склонность к кровотечениям.

Ревень обладает повышенной кислотностью, поэтому следует отказаться от сочетания его с аналогичными продуктами, например, с лимоном или щавелем. Подобное сочетание оказывает негативное воздействие на стенки желудка и кишечника, могут спровоцировать обострение заболеваний в этих органах.

Что нельзя есть при гастрите желудка. Диета по кислотности

Кроме того, ревень обладает насыщенным кислым вкусом. Для его нейтрализации используется сахар, который противопоказан диабетикам.

Также необходимо контролировать потребляемое количество ревеня. Особенно это важно для детей и беременных женщин.

• Острый аппендицит;

• Камни в почках;

• Изжога;

• Ревматизм;

• Подагра;

• Склонность к кровотечениям;

• Аллергические реакции;

• Гастрит.

Поэтому важно бережно относится к особенностям своего организма, всегда знать меру. С ревенем не стоит сочетать подобные продукты с повышенной кислотностью: лимоны, щавель и тому подобное. Это оказывает огромное влияние на желудок любого человека, расщепляет стенки кишечника и обостряет заболевания.

Несмотря на множество безобидных рецептов, стоит заранее подумать о возможных последствиях, иначе восстановление организма всегда требует очень много сил как физических, так и моральных. Для беременных, кормящих и детей более всех остальных необходимо выдерживать меру в употреблении.

Ревень обладает удивительными полезными свойствами, его издавна считают незаменимым продуктом. Всевозможные рецепты и способы приготовления делают его еще более разнообразным растением. Но всегда важно не злоупотреблять им, чтобы не пойти во вред себе.

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Людям, отдающим предпочтение растительным компонентам диеты, следует помнить, что перед включение ревеня в питание нельзя забывать о том, что в некоторых случаях противопоказание к его употреблению может быть достаточно серьезным поводом для внимания.

Прежде всего ревень запрещен людям, у которых:

  • имеются камни в почках или желчном пузыре по причине присутствия в нем органических кислот, которые могут спровоцировать обострение;
  • наблюдается подагра и панкреатит вследствие риска повышения кислотности в органах пищеварения;
  • снижена функция свертываемости крови и существует угроза обострения патологий, при которых могут происходить кровоизлияния (например, геморрой).

Употребление ревеня противопоказано людям, которым поставлены диагнозы:

  • камней в почках;
  • кровотечений в желудке, а также геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендицита;
  • перитонита;
  • язвы желудка;
  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • воспалений мочеполовой системы.

Заболевания, при которых помогает ревень

1. Глаза. Наличие некоторых веществ, преобразовывающихся в группу витамина A, позволяют предотвратить развитие глазных заболеваний и ухудшение зрения в целом.

2. Кожа. Во-первых, многие отмечают, что при достаточном употреблении стеблей ревеня морщин становится меньше, да и кожа становится менее склонна к ним. Во-вторых, проявляются антибактериальные свойства растения, которые предотвращают развитие грибков и кожных инфекций.

3. Кишечник. Как было оговорено выше, ревень обладает слабительным свойством. Поэтому человек может не бояться возникновения желудочно-кишечных расстройств, спазмов и метеоризма.

4. Кровь. Стебли ревеня способствуют разжижению крови, а это предотвращает ее застои в сосудах. Уменьшается вероятность образования тромбов. В общем, нормализуется кровоток, а возможность инсульта становится крайне маленькой.

5. Сердце. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как в ревене незначительное содержание жира и холестерина. К тому же в нем содержится клетчатка, которая очищает сосуды.

6. Онкология. Значительно снижается предрасположенность к раковым опухолям, в частности, в ротовой полости и легких человека. Это обусловлено тем, что вещества ревеня препятствуют мутации клеток.

Не зря многие врачи рекомендуют регулярно употреблять ревень, в частности, его стебли, которые богаты витаминами и полезными веществами. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются.

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Рецепт 1

200 г черешков ревеня пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

Сок ревеня смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Рецепт 1

Принимать 3 раза в день по 200 мл компота из ревеня с медом. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

200 мл сока ревеня смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.

Предлагаем ознакомиться:  Мед из акации - полезные свойства и противопоказания

Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.

Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.

Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.

А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.

Ревень может быть полезен женщинам, вынашивающим ребенка по причине богатого содержания витамина К, присутствие которого очень важно для сгущения крови. Он также может предотвратить кровоизлияние в мозг у формирующегося плода.

Стебли растения помогут беременным женщинам, у которых наблюдается гипертония и имеется опасность преэклампсии. Подобные состояния опасны тем, что у ребенок может недостаточно набрать вес вследствие ухудшенного питания сквозь плаценту.

Благодаря содержанию в ревене кальция, он становится важным компонентом развития опорно-двигательного аппарата ребенка, помогает сохранить его маме крепкие зубы и кости.

Также растение поможет защитить организм беременной женщины от простуды и вирусов, укрепить иммунные силы.

Небольшие количества ежедневно употребляемого ревеня могут защитить от диареи, тогда как увеличение дозы произведет слабительный эффект.

Беременным женщинам не стоит употреблять ревень свежим, но можно отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на основе его тепловой обработки, включая варенье, начинки для пирога.

Ревень запрещен к приему женщина во время грудного вскармливания и детям, не достигшим возраста трех лет ввиду угрозы нарушений метаболизма белков.

Рецепты народной медицины

Ревень часто выращивают на грядках огородники как лечебное средство от многих заболеваний. В домашних условиях корни и стебли растения используют для приготовления микстур, которые помогают при лечении:

  • малокровия;
  • запоров и метеоризмов;
  • гайморита;
  • ишемии;
  • паразитных заболеваний;
  • кожных болезней и переломов;
  • простуды и бронхитов.

В народной медицине существует немало рецептов на основе ревеня, которые издавна эффективно применяют для лечения многих недугов:

  1. Диарея. Избавиться от расстройства желудка можно при помощи порошка из высушенных корней ревеня. Высушенное корневище растения измельчить в кофемолке. При диарее принимать порошок один раз в день, не превышая дозировку – пятьсот миллиграммов в сутки.
  2. Запор. Порошок из корней ревеня обладает слабительным действием, если употреблять его раз в день в количестве одного с половиной грамма. Можно просто запивать лекарственное средство жидкостью или приготовить отвар.
  3. Анемия. Свежие стебли растения нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Готовый сок заправить ложкой меда и принимать по одному стакану в день.
  4. Ожог. Стебли ревеня измельчить на мясорубке. В растительную массу добавить немного меда и хорошо перемешать. Эту кашицу следует прикладывать к пораженному месту трижды за день. Растительная смесь способствует заживлению тканей и снимает болевые ощущения.

Сок из стеблей и листьев ревеня помогает снять приступы кашля при туберкулезе. Людям с заболеванием дыхательных путей рекомендуют пить чай из высушенных корневищ растения.  Для понижения сахара в крови хорошо готовить салаты из его стеблей.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Источник http://attuale.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva/

Ревень — многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами.

В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.

Из стеблей ревеня варят компот, кисель и варенье, делают цукаты, мармелад, начинки для пирогов, вино и квас. Молодые листья иногда используют для салатов и супов. Корень лекарственных сортов растения обладает лечебными свойствами, его высушивают, измельчают, а затем готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний.

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что его употребление предотвращает развитие рака толстой кишки. Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Чем полезен ревень в диетах для похудения?

В пищу употребляют кисловатый на вкус стебель ревеня. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, которые способствуют общему укреплению здоровья.  Благодаря такому ценному составу растение помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • очистить организм от токсических веществ;
  • укрепить мышцы сердца;
  • стабилизировать работу нервной системы.

В стебли ревеня полезны людям с недостатком железа. Также они обладают хорошим омолаживающим действием.  Их рекомендуют употреблять как лекарство от бессонницы.

Помимо верхней части растения многими лечебными свойствами наделена корневая система ревеня:

  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Для лечебных целей используют корневую систему взрослой культуры, которая растет на одном месте не менее пяти лет. Также подземная часть ревеня используется при лечении ожогов.

Немалую пользу приносит растение женщинам во время беременности. Он насыщает орган витаминами и наполняет необходимыми в этот период микроэлементами такими как железо, кальций и магний. В период менопаузы употребление ревеня помогает снять напряжения и избавится от бессонницы.

Мужчинам, которые проводят время в спортзале для улучшения своей физической формы, употребление этого растительного продукта способствует наращиванию мышц. Также  ревень благодаря кислоте янтарной, которая входит в его состав помогает укрепить сердечную мышцу и снять похмельный синдром.

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства  гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном  ревень применяется в рецептах народной медицины и  в кулинарии.

• Каротин.

Стебли растения имеют выраженный кислый вкус за счет высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), в них есть витамины С, Е и бета-каротин, минеральные соли, дубильные вещества и пищевые волокна.

Многие уверены, что чем кислее вкус у овощей и фруктов, тем больше в них витамина С и тем полезнее они для иммунитета, но это не всегда так. Конечно, ревень полезен для укрепления защитных сил организма, но не стоит возлагать на него большие надежды, поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает многим растительным продуктам.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стебли этого растения считаются очень полезными благодаря высокому содержанию органических кислот. Они помогают очистить сосуды от холестерина, разжижают кровь и улучшают состояние стенок капилляров.

Сочные стебли ревеня и сок из них – отличное средство от похмелья, они могут заменить лимон, который рекомендуется использовать в таких ситуациях. В них содержатся вещества, помогающие организму восстановить нарушенный в результате употребления алкоголя баланс витаминов и минералов.

Хотелось бы отдельно отметить влияние этого растения на работу пищеварительной системы. Свежий ревень, компоты, кисели и другие блюда из него полезны для пищеварительной системы. Он стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты, панкреатического сока и желчи, благодаря чему лучше переваривается пища, расщепляются и всасываются питательные вещества.

Органические кислоты, которыми богаты стебли и листья ревеня, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и используется полезными бактериями для своей жизнедеятельности. Употребление ревеня полезно при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, при которых нарушена моторика органов пищеварительного тракта.

На ревень стоит обратить внимание людям, соблюдающим диеты для похудения. Добавляя его в салаты весь период сбора стеблей, можно скинуть пару лишних килограмм, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 21 ккал. А вот пирогами, компотами и киселями с ревенем увлекаться не стоит, поскольку в них обычно добавляется много сахара.

Тибетская медицина использует ревень как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для употребления в пищу, приготовления отваров и настоев используют черешки листьев, которые богаты уксусной, лимонной и янтарной кислотами.

Ревень — ценный источник пектинов, сахаров, азотистых соединений и минеральных веществ (фосфора, магния, железа, бора, алюминия). В его состав входят витамины СиР, а также каротин. Диетологи рекомендуют употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, нарушениях обмена веществ и плохом аппетите. Это растение благотворно влияет на работу почек и процессы пищеварения.

Корневища ревеня входят в состав сиропа и настойки, которые используются в традиционной медицине. Малые дозы этих препаратов (0,050,2 г) оказывают закрепляющее воздействие, более высокие, наоборот, действуют как мягкое слабительное. Лекарственные средства из корневищ растения назначают при запорах, вздутии кишечника, повышенном газообразовании и других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Ревень особенно полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Из него готовят начинки для пирогов, квас, сок, вино, компот, джем, варенье и др.

В пищу употребляют только молодые черешки, так как старые накапливают яблочную кислоту, которая со временем превращается в щавелевую.

В состав ревеня входят яблочная и лимонная кислоты, углеводы, пектины, калий, фосфор, магний, а также витамины С, РР, В и каротин.

Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки.

Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки растения протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.

Салат из ревеня приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.

Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить их на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!) и запекать в духовке до готовности.

Как употреблять

Для пищи ревень подходит только в свежем виде. Важно помнить, что залежавшееся растение накапливает ядовитые вещества, которые опасны для человека. Эти вещества могут быть необходимы только при приготовлении слабительных средств.

При приготовления ревеня не рекомендовано снимать кожицу со стеблей, т.к. она содержит грубые волокна, полезные для системы пищеварения.

Ревень можно употреблять различным образом:

  • как компонент салата;
  • в виде начинки для выпечки;
  • для приготовления настоев и отваров.

В европейских странах ревень нередко служит ароматной приправой для рыбных блюд.

Как выбрать

Для выбора растения нужно знать о существовании более, чем 20 его видов, среди которых:

  • Волнистый;
  • Южный;
  • Гибридный;
  • Алтайский;
  • Гобийский и мн.др.

Ревень, который подходит в качестве лекарственного сырья, должен иметь листья в виде лопастей или вырезные. В пищу лучше всего употреблять растение, лепестки которого цельные и не имеют неровных краев в виде зазубрин.

С чем сочетается

Ревень обладает отличными вкусовыми свойствами в качестве компонента салатов. Для приготовления его нужно предварительно нарезать, обдать кипятком или потушить в течение минуты. Особенно вкусен ревень с редисом и зеленью. Многие люди с удовольствием употребляют ревень в качестве начинки пирогов.

Ревень – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию в нем витаминов и минералов. Он широко применяется в народной медицине и кулинарии разных стран. Способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Имеется ряд противопоказаний, среди которых язва желудка и аппендицит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector