Ревень, польза и вред для организма человека

Химический состав и калорийность ревеня

В корнях содержатся:

  • танногликозиды (глюкогаллин, танногликозиды), продукты их распада – глюкоза, коричная и галловая кислота, реосмин;
  • антрагликозиды (хризофанеин и реохризин), их агликоны.

В цветах и листовых пластинках накапливается рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты и соли калия.

В черешках содержится каротин, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

В 100 граммах ревеня содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 21 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,5 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 8 мг (13%).
  • Витамин K: 29,3 мкг (37%).
  • Кальций: 86 мг (9%).
  • Калий: 288 мг (8%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 99 мг.

Ревень также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ревень, польза и вред для организма человека

Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

  • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
  • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
  • пектин;
  • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
  • флавоноиды.

Полезные свойства для мужчин

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Ревень, польза и вред для организма человека

Употребление ревеня также способствует:

  • Лечению сахарного диабета. Присутствие соединения под названием рапонтицин в ревене помогает улучшить уровень сахара в крови у людей и тем самым помогает контролировать сахарный диабет.
  • Улучшает зрение. Ревень содержит витамин С и лютеин, которые являются очень полезными для зрения соединениями.
  • Лечит симптомы перименопаузы. Это удивительное растение также может помочь облегчить симптомы перименопаузы, уменьшая появление приливов, из-за присутствия фитоэстрогенов.
  • Помогает в уходе за кожей. Ревень содержит витамин А, который является антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами, и поэтому задерживает признаки старения, включая морщины и тонкие линии на коже. Он также действует как противогрибковое и антибактериальное средство, и предотвращает кожные инфекции и угревую сыпь.

Блюда из ревеня нужно употреблять:

  • спортсменам для качественного наращивания мышц;
  • пожилым людям для укрепления костной ткани, суставов и зубов.

Благодаря наличию солей кальция, магния, железа и витаминов растение очень полезно для женского организма в период менопаузы, во время беременности.

Тибетская медицина использует ревень как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для употребления в пищу, приготовления отваров и настоев используют черешки листьев, которые богаты уксусной, лимонной и янтарной кислотами.

Это растение — ценный источник пектинов, сахаров, азотистых соединений и минеральных веществ (фосфора, магния, железа, бора, алюминия). В его состав входят витамины СиР, а также каротин. Диетологи рекомендуют употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, нарушениях обмена веществ и плохом аппетите. Это растение благотворно влияет на работу почек и процессы пищеварения.

Его корневища входят в состав сиропа и настойки, которые используются в традиционной медицине. Малые дозы этих препаратов (0,050,2 г) оказывают закрепляющее воздействие, более высокие, наоборот, действуют как мягкое слабительное.

Ревень особенно полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Из него готовят начинки для пирогов, квас, сок, вино, компот, джем, варенье и др.

В пищу употребляют только молодые черешки, так как старые накапливают яблочную кислоту, которая со временем превращается в щавелевую.

В его состав входят яблочная и лимонная кислоты, углеводы, пектины, калий, фосфор, магний, а также витамины С, РР, В и каротин.

Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление этого растения предотвращает развитие рака толстой кишки.

Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество этого растения оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Это растение содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из этого растения обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах его препараты оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах он дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее его действие зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами.

Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все его галеновые препараты вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Это растение применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении его препаратов, за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Так же, его препараты применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда его препараты  принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Ревень, польза и вред для организма человека

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника.

Противопоказания к применению этого растения: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Он эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Предлагаем ознакомиться:  Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, льняной каши. Льняное семя польза и вред

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с этим растением.

Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки растения протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.

Салат из этого растения приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.

Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить их на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!

  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ревень особенно эффективен в борьбе с пищеварительными проблемами, такими как гастрит и язва. При плохом аппетите рекомендуются настои ревеня на основе спирта.
  • Также его свойства весьма полезны в борьбе с кишечными заболеваниями. Гликозиды, входящие в состав растения, оказывают слабительный, и одновременно противодиарейный и антисептический эффекты. При этом вещества практически не оказывают никакого влияния на тонус желудка и тонкого кишечника.
  • Отвары и настои на основе черешков рекомендуются тем, кто страдает хроническими запорами, нарушением тонуса стенок и трещинами кишечника, воспалением желчного пузыря и нарушениями в его сокращении, метеоризмом.
  • Стебли могут быть полезны в борьбе с пониженным гемоглобином, термическими ожогами, туберкулезе и общем истощении организма.
  • Ревень не содержит холестерина и кофеина. Его применяют как средство для сужения и очистки сосудов, а также улучшения работы кровеносной и кроветворной систем.
  • Два стебля растения могут полностью восполнить суточную нехватку витамина С для организма взрослого человека.
  • Употребление данного продукта может стать профилактикой развития онкологических заболеваний. Содержащийся в составе полифенол предотвращает рост нежелательных клеток, а также убивает их. Ученые выяснили, что для того, чтобы повысить содержание веществ, борющихся с онкологическими образованиями, необходимо запекать черешки растения в течение 15-20 минут. Результаты этого открытия опубликованы в специальных журналах и являются научно доказанными. Также в дальнейшем планируется разработка новых препаратов на основе полифенола, которые будут отличаться меньшим содержанием ядовитых веществ. Особенно эффективен в борьбе с онкологией ревень британского происхождения.
  • Простым в изготовлении и действенным мочегонным средством является порошок из корней ревеня. Данный продукт обладает множеством положительных свойств (регулирует менструальный цикл, обладает болепонижающим эффектом на желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, мочеполовую систему).
  • В наружном применении порошок из корня ревеня используется в виде компрессов. Они могут помочь при дерматологических проблемах (прыщи, акне), а также при ушибах, гематомах и небольших ранках.

Польза ревеня для организма

Так как ревень содержит значительное количество клетчатки, его употребление может помочь облегчить пищеварение. В Центре лечения ожогов провинции Шаньси в TISCO General Hospital в Китае было проведено исследования на ожоговых больных.

Ревень растет

Исследователи задались целью узнать, как ревень может облегчить дискомфорт в области живота и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. В исследовании основное внимание уделялось облегчению вздутия живота и дискомфорта, а также улучшению регулярности опорожнения кишечника.

Исследователи пришли к выводу, что ревень может помочь защитить стенку кишечника посредством повышенной секреции желудочно-кишечных гормонов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (2).

Лечебные свойства ревеня включают укрепление костей и профилактику остеопороза. Поскольку ревень содержит хорошую дозу витамина К, он может оказывать полезное воздействие на метаболизм костей и предотвращать развитие остеопороза. Кроме того, витамин К укрепляет кости и стимулирует их рост и восстановление (3).

Исследования и клинические испытания, проведенные University of Wisconsin-Green Bay Department of Human Biology и опубликованные в Nutrition in Clinical Practice, показывают, что витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов» (4).

Когда человек страдает от окислительного стресса, это может вызвать многочисленные нарушения, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, и привести к значительным повреждениям головного мозга.

Исследования, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценили влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением. Лечение экстрактом значительно уменьшало индуцированное облучением воспаление в головном мозге, что может доказать защитную роль этого экстракта против окислительного стресса (5).

Ревень – это высоко-антиоксидантный продукт, подобный чернике и клюкве. Он содержит мощный флавонол кверцетин, который помогает замедлить и остановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который придает растениям их цвет.

В исследовании, проведенном в Northwest Institute of Plateau Biology Chinese Academy of Sciences в Китае изучались семена ревеня. В качестве маркера для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов ревеня использовался метод удаления свободных радикалов.

Ревень, польза и вред для организма человека

Из экстрактов семян ревеня были выделены десять веществ, способных бороться со свободными радикалами, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин.

В конечном счете, это исследование, опубликованное в Journal of Chromatographic Science, подтверждает эффективность семян ревеня в борьбе со свободными радикалами (6).

Ревень часто упоминается в связи с его слабительными свойствами, которые используются для обеспечения легкости в опорожнении кишечника. Известно, что его употребление помогает уменьшить потуги во время дефекации и в свою очередь может облегчить боль при геморрое или трещинах в анальном канале (анальных трещинах).

Он также используется в качестве народного средства в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, который возникает при запоре и диарее. Это можно сделать с помощью употребления ревеня в пищу, но обычно это делается с помощью лекарственных средств, таких как настойки, экстракты и порошки из корней и стеблей растения.

Тем не менее если его принимать правильно, это может помочь уменьшить запор и диарею естественным образом.

Ревень долгое время применялся в китайской медицине в связи с его антиинфекционными свойствами. Как известно, его употребление способствует здоровой коже, слизистым оболочкам, хорошему зрению и, возможно, защите от рака. Все это связано с его противовоспалительными свойствами.

Для определения противовирусного эффекта экстракта из корней ревеня было проведено исследование State Key Laboratory of Virology/Institute of Medical Virology в Wuhan University School of Medicine в Китае.

Результаты, опубликованные в научном журнале American Journal of Chinese Medicine, показали, что экстракт из ревеня показал значительные положительные результаты в заживлении воспалительных клеток при добавлении после инфицирования, что подтверждает его противовоспалительные свойства (9).

Антиоксиданты были широко изучены в последние годы из-за их способности нейтрализовать свободные радикалы по всему организму. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут вызвать мутации или гибель здоровых клеток, часто приводящие к раку или другим хроническим заболеваниям.

Ревень является хорошим источником бета-каротина и других полифенольных соединений (10), таких как лютеин и зеаксантин, которые действуют аналогично витамину А, защищая кожу и глаза от воздействия свободных радикалов.

Достаточное количество антиоксидантов в вашем рационе может помочь избежать преждевременного старения, катаракты, дегенерации желтого пятна и морщин. Кроме того, эти полифенольные соединения были связаны с профилактикой рака полости рта и легких!

Следовых количеств меди и железа, обнаруженных в ревене, достаточно, чтобы стимулировать производство новых эритроцитов, увеличивая общее количество эритроцитов в организме, а также оксигенацию в основных областях тела, тем самым улучшая их функции и повышая общий метаболизм организма (11).

Ревень содержит крайне мало жира и холестерина, благодаря чему его употребление не представляет угрозы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он может фактически повысить уровень хорошего холестерина из-за наличия диетической клетчатки, которая, как известно, способствует устранению избыточного холестерина со стенок кровеносных сосудов и артерий.

Ревень является одним из самых богатых диетических источников оксалата кальция – наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Это особенно относится к листьям, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Симптомы чаще всего связаны с почками, где оксалат кальция образует камни в почках. Длительная гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (14).

Не все организмы реагируют на диетический оксалат одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (15). Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить риск (16).

Кроме того, растущие данные свидетельствуют о том, что эта проблема хуже у людей, которые не имеют определенных полезных кишечных бактерий. Интересно, что некоторые полезные кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes, разрушают и нейтрализуют диетические оксалаты (17, 18).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете стебли в меру и избегаете листьев. Также подумайте о приготовлении ревеня, так как это может уменьшить содержание оксалата на 30-87% (19, 20, 21, 22).

1) Сердечно-сосудистая система: благодаря присутствию клетчатки, ревень помогает выводить из организма плохой холестерин. Тем самым очищаются сосуды и укрепляются их стенки. Также стабилизируются показатели артериального давления.

Сердечная мышца тоже извлекает свою пользу. Она существенно укрепляется и всегда находится в тонусе. Ревень способствует выработке кровяных клеток и оптимальному их распространению по всему организму.

Предлагаем ознакомиться:  Фасоль, польза и вред для здоровья человека

2) Заболевания кровеносной системы чаще всего связаны с проблемой неправильной  свертываемости, что приводит к образованию тромбов. В следствии случаются инсульты и другие подобные заболевания, которые нередко имеют летальный исход.

Предотвратить тромбозы и улучшить свертываемость крови также поможет ревень. В нем есть белок глобулин, который поможет в этом, очистит сосуды.

3) Все процессы пищеварения также под контролем ревеня. По своей природе он является натуральным слабительным средством, что помогает проталкивать застой пищи и оптимизировать процесс переваривания.

4) Один из главных органов человека, мозг, имеет свою пользу от потребления ревеня в пищу. Регулярное употребление этого растения значительно улучшает умственные способности и функции головного мозга.

Кроме того, улучшается память и общая работоспособность. Пожилым людям продукт рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

5) В онкологии растение ревеня используют в качестве продукта, который предотвращает развитие опухолей. Антиоксиданты, которые есть в продукте, препятствуют мутации тканей и клеток органов.

6) Обменные процессы организма можно стабилизировать благодаря растению ревеня.

Небольшая калорийность и богатый внутренний состав позволяют оптимизировать обмен веществ, ускорить метаболизм, очистить кишечник, способствуют сгоранию жировых клеток. В итоге этот диетический продукт активно применяют для похудения.

Болезни и вредители

  • Важно понимать, что слишком частый прием препаратов и отваров на основе ревеня может привести к привыканию, а также значительному понижению лекарственного эффекта. При частом употреблении, могут возникнуть проблемы со слизистой оболочкой кишечника.
  • Людям пожилого возраста, обладающими проблемами с геммороидальными венами, также не следует злоупотреблять лекарствами на основе этого растения.
  • Также, во избежание выкидыша, не рекомендуется употребление беременным женщинам.
  • Ревень, собранный в конце июля, лучше употреблять в пище после термообработки. В его черешках огромными количествами накапливается щавелевая кислота, которая многим может быть противопоказана, т.к. приводит к отравлению и интоксикации. Симптомами этого может быть жжение в глазах и ротовой полости, проблемы с дыханием.

ревень фото

Несмотря на всю пользу ревеня, он может нанести и вред организму. В больших количествах ревень нельзя употреблять при:

  • склонности к кровотечениям в органах ЖКТ;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • ревматизме.

Основные вредители:

  • слоник;
  • пяденица;
  • стеблевая и луковая нематоды;
  • клоп;
  • свекловичная блошка;
  • бобовая тля.

Основные болезни:

  • пятнистость листьев;
  • гниль сердечка;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Поражённые растения уничтожают, соседние – обрабатывают для профилактики специальными растворами.

Это красивое и полезное растение созревает весной, когда сады ещё не отцвели. Оно насыщает организм первыми витаминами, в то время, когда другие фрукты и овощи ещё не созрели.

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни.

Можно ли ревень беременным

Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

Ревень, польза и вред для организма человека

Чем может быть полезен овощ во время беременности:

  1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
  2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
  3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
  4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

Ревень при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу.

Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.

Как принимать, рецепты

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что его употребление предотвращает развитие рака толстой кишки.

Его препараты оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество этого растения оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст.л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой — по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение коньюктивита у взрослых народными средствами

В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

  1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
  2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
  3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
  4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
  5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
  6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
  7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

Ревень, польза и вред для организма человека

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

 Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Рецепт 1

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

Пропустить через мясорубку 200 г. растения (все части), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 1

200 г черешков растения пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

Сок растения смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Рецепт 1

Принимать 3 раза в день по 200 мл. компота из ревеня с медом. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

200 мл сока растения смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как лечить артроз?

Рецепт 1

200 г корней и черешков растения измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

200 г корней растения залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Рецепт 1

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из его корней. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2

200 г молодых листьев и черешков растения залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из его черешков.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

В косметических целях растение можно использовать как:

  • средство от прыщей;
  • средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
  • средство для окрашивания волос.

В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.

Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.

Что можно приготовить из ревеня

Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.

Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:

  • компотов, соков и морсов;
  • салатов;
  • варенья;
  • начинки для пирогов;
  • супов;
  • соусов;
  • цукатов;
  • листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.

Компот

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 2 л воды, доводят до кипения, 3-4 минуты кипятят, добавляют сахар по вкусу.

Кисель

Ревень, польза и вред для организма человека

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 1 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают, проваренные кусочки измельчают в блендере. 1 ст.л. крахмала разводят в стакане отвара, вливают в отвар, добавляют пюре, сахар по вкусу, кипятят минуту, помешивая.

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 5 л воды, доводят до кипения, 5 минут варят, остужают, процеживают. Добавляют 0,5 л сахарного сиропа, 25 г свежих дрожжей, перемешивают, 24 часа настаивают.

Пирожки

200 мл молока комнатной температуры наливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 25 г сахара, треть чайной ложки соли, тщательно перемешиваем. 1ч.л. сухих дрожжей смешиваем с мукой, пересыпаем в миску, постоянно перемешивая, добавляем 40 г мягкого масла.

Начинка: 800 г черешков ревеня очищаем от кожуры, режем кубиками, карамелизуем на сливочном масле 3-4 минуты, добавляем 70 г сахара, 3 минуты прогреваем, остужаем.

Куски теста раскатываем, в центр помещаем начинку, края защипываем, переносим на смазанный маслом противень. Смазываем пирожки взбитым желтком, выпекаем при 180-210 градусах 15-20 минут.

Цукаты

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара растворить в 300 мл воды), 15 минут варят на маленьком огне, снимают, 10 часов настаивают и повторят варку.

Когда собирать ревень и хранить

Первое на что стоит обратить внимание при покупке данного продукта это его цвет, который должен быть ярко-красным. Черешки должны быть упругими, плотными и хрустящими, без каких-либо неровностей.

Также в продаже можно встретить ревень с зелеными стеблями. Он обладает более пресным и травянистым вкусом, поэтому чаще используется для приготовления супов и салатов.

Хранить ревень можно в холодильнике не более 3 суток, а непосредственно перед применением промыть и срезать с краев несколько сантиметров. При этом необходимо также удалить твердые волокна, которые будут заметно тянуться за ножом.

Также возможен вариант мелкого измельчения и последующей заморозки. В таком виде продукт можно хранить около одного года.

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
  • с помощью заморозки;
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector