Ревень польза и вред для организма человека

Как влияет на организм сок ревеня

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Корневище ревеня

По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень польза и вред для организма человека

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Ревень польза и вред для организма человека

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.
Предлагаем ознакомиться:  Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

  1. Хорошая профилактика сердечных заболеваний, которым подвержены мужчины в возрасте. Такие болезни чаще всего появляются в следствии накоплении холестерина в крови.
  2. Улучшается кровоток, расширяются кровеносные сосуды, улучшается циркуляция крови, как результат – снижение риска заболеваний варикоза или появления тромбов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов, которые попадают в организм с принятием алкоголя или во время курения. Ревень быстро выводит спирт при похмелье, является профилактикой рака легких.
  1. Омолаживающий и разглаживающий эффект как для кожи, как и для всего организма.
  2. Уменьшает боль при менструации.
  3. Используется при проблемах с кожей, при выпадении волос, появлении перхоти.
  4. Разглаживает морщины и осветляет пигментные пятна, повышая регенерационные процессы клеток эпидермиса.
  5. Во время менопаузы уменьшает количество приливов.
  6. Сохраняет остроту зрения, применяется в качестве профилактики катаракты.

Для беременных

  1. ревень2Женщинам в положении растение поможет справиться с тошнотой и токсикозом на первых сроках беременности.
  2. Очищает кишечник, справляется с непроходимостью, при этом действует мягко.
  3. Витамины группы К, которые есть в составе ревеня, предотвращают анемию плода или возможность кровоизлияния в мозг.
  4. Держит под контролем давление, благодаря чему и мать и будущий ребенок с меньшей вероятностью пострадают от сосудистых патологий.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция сохранит кости и зубы будущей матери, а также поможет сформировать скелет будущего ребенка.
  • Сок кислый на вкус, он является хорошим средством очищения организма от паразитов и глистов.
  • Из-за большого количества щавелевой кислоты, при нагреве вещество кристаллизируется и накапливается в организме, а это приводит к накоплению камней в почках, развитию артрита или подагры. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.
  • Сок ревеня в комплексе с другими соками из фруктов или овощей будет питательным и полезным составом. Можно добавлять мед.
  1. ревень4Не все части ревеня может применять в лечебных целях. Надземные стебли и листья ревеня ядовиты, так как в них много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Употреблять растение в большом количестве запрещено при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня можно есть в неограниченном количестве.
  3. Кислота образует камни при взаимодействии с кальцием. Ревень надо собирать весной, тогда в растении преобладает в основном яблочная кислота.
  4. Нельзя есть ревень при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Состав

Ревень – польза и вред для организма

Изначально его и культивируют для использования в промышленности. Из растения делают приправы, лекарственные средства и косметические.

Поэтому стоит точно понимать какую пользу и вред ревень имеет для организма человека.

Состав

Применяется зачастую корень ревеня, который высушивают и измельчают сухим. Он быстро усваивается, потому что состоит на 90% из воды.

Также в ревене накапливаются:

  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • пектин.

Одни из первых растений по накоплению полезных органических кислот является ревень. В его составе есть:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • янтарная кислоты.

По составу витаминов ревень так же рекордсмен, превосходит даже смородину и яблоки. В нем есть:

  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы С и К.

Полезные макро- и микроэлементы в составе растения:

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • селий;
  • магний.

При всем разнообразии химических веществ ревень практически не калорийный, всего 13 Ккал в 100г растения.

Многие виды зелени (укроп, петрушка) имеют больше калорий.

Полезные свойства

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление, не позволяет ему повышаться;
  • имеет свойства заживлять повреждения на слизистой оболочке внутренних органов;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • помогает бороться с простудой;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • способствует регенерации кожи после травм и болезней;
  • используется в лечении кишечника, желудочно-кишечного тракта и печени;
  • очищает организм, выводит шлаки, помогает при запорах;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на обмен веществ, тем самым участвует в борьбе с лишним весом.
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогая восстанавливаться после инсультов или инфарктов.
  • является обезболивающим препаратом.

Посмотрите видео! Целебные свойства ревеня

Ревень относится к числу продуктов с малой калорийностью. Энергетическая ценность варьируется от 13 до 21 кКал на 100 гр. продукта и зависит от места произрастания растения. Он обладает многокомпонентным составом и, кроме витаминов и минералов, включает органические кислоты, пектины, моно-, дисахариды.

Витамины:

  • А. Необходим для здоровья глаз. Помогает бороться с грибковой инфекцией и бактериями. Важен для поддержания красоты волос и кожи.
  • Бета-каротин. Является источником витамина А, который неспособен самостоятельно продуцироваться в организме. Бета-каротин также является мощным антиоксидантом. Кроме того, он важен для работы сердца и иммунной системы.
  • В1. Требуется сердцу и сосудам. Поддерживает здоровье нервной системы, желудка и кишечного тракта.
  • В2. Участвует в синтезе эритроцитов и необходим для щитовидной железы. Способствует поддержанию крепости волос и ногтей.
  • В5. Необходим для волос. Активизирует регенерацию клеток кожи.
  • В6. Участвует в продуцировании гормонов и является участником многих обменных процессов.
  • В9. Витамин нужен для работы иммунитета и сосудов. Обладает противораковыми свойствами и необходим для снижения риска злокачественных новообразований шейки матки. Обеспечивает полноценную работу половой системы. Помогает забеременеть и выносить ребёнка.
  • В12. Необходим для нормальной работы мозга: улучшает память и активизирует мыслительную деятельность. Успокаивает нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Важен для печени. Положительно влияет на работоспособность, повышает давление.
  • С. Выводит токсины и повышает иммунитет. Особенно важен в период ОРВИ и гриппа, так как помогают быстрее избавиться от подобных заболевания и снизить риск осложнений. Требуется сердцу. Витамин входит в состав коллагена, поэтому важен для сохранения упругости кожи.
  • Е. Нормализует гормональный фон, успокаивает нервную систему и активизирует выработку гормонов. Активизирует обновление клеток, продлевая молодость всего организма.
  • K. Необходим для выработки белка, принимает участие во многих обменных процессах. Необходим для правильной работы почек.
  • PP. Активизирует обменные процессы, обеспечивает тканевое дыхание. Обладает свойствами антиоксиданта.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Минерал необходим для продуцирования клеток гемоглобина и иммунитета. Важен для работы нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Калий. Важен для функционирования сердца, кишечного тракта и почек.
  • Кальций. Является важнейшим минералом для костной ткани. Необходим для работы сердца, выводит холестерин, помогает нейтрализовать действие аллергенов.
  • Магний. Отличается успокаивающими нервную систему свойствами. Требуется сердцу, эндокринной системе. Важен для сохранения высокого уровня репродуктивных способностей организма.
  • Марганец. Требуется для функционирования сердца, нервной системы и органов пищеварения.
  • Медь. Необходима для работы селезёнки и печени. Кроме того, она важна для сохранения памяти.
  • Натрий. Поддерживает нервно-мышечные связи и сохраняет баланс воды и соли в организме.
  • Фосфор. Минерал является важным элементов костной ткани и зубной эмали.
  • Цинк. Требуется организму для поддержания репродуктивных способностей. Важен для работы мозга.

В 100 граммах ревеня содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 21 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,5 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 8 мг (13%).
  • Витамин K: 29,3 мкг (37%).
  • Кальций: 86 мг (9%).
  • Калий: 288 мг (8%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 99 мг.

Ревень также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Ревень: польза и вред для мужчин и женщин, состав и полезные свойства

Полезные свойства

Употребление ревеня также способствует:

  • Лечению сахарного диабета. Присутствие соединения под названием рапонтицин в ревене помогает улучшить уровень сахара в крови у людей и тем самым помогает контролировать сахарный диабет.
  • Улучшает зрение. Ревень содержит витамин С и лютеин, которые являются очень полезными для зрения соединениями.
  • Лечит симптомы перименопаузы. Это удивительное растение также может помочь облегчить симптомы перименопаузы, уменьшая появление приливов, из-за присутствия фитоэстрогенов.
  • Помогает в уходе за кожей. Ревень содержит витамин А, который является антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами, и поэтому задерживает признаки старения, включая морщины и тонкие линии на коже. Он также действует как противогрибковое и антибактериальное средство, и предотвращает кожные инфекции и угревую сыпь.

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
Предлагаем ознакомиться:  Молодые листья березы лечебные свойства

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  1. Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза). 

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Его витаминный и минеральный состав впечатляет. В стебельках содержится много лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. А также в достаточном количестве присутствует такой ценный каротин, найдется здесь и кальций с магнием, и железо с фосфором. Но следует четко знать, каким образом извлечь пользу. И вред ревень тоже может принести организму при неправильном использовании.

Пациентам с больной печенью рекомендуют весной пить компот из этого растения и кушать его в свежем виде. Ревень способен очищать и восстанавливать печень, влиять на отток желчи.

Растение предлагают употреблять для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, улучшение анализов крови.

Корень растения широко используется в медицинских целях. Из него делают порошок, таблетки, микстуры. Лекарства с его участием улучшают пищеварительные процессы, помогают пище лучше усваиваться. Также их приписывают людям, у которых пропал аппетит. Лекарство в порошке показано при начальных стадиях геморроя.

При запорах и нестабильной работе кишечника тоже поможет корень ревеня. Польза не только в слабительном эффекте. Сок чудеснейшим образом очищает стенки тонкого кишечника, действуя, как пылесос, и выводит шлаки естественным способом.

В растении есть поистине волшебное вещество – хризаробин. С его помощью лечат псориаз и прочие кожные заболевания. Кашицу из ревеня прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

В 100 граммах растения всего 18 калорий и полная норма витамина К. Вот почему его стоит кушать людям, работающим умственно. Благодаря поступившим витаминам и микроэлементам, мозг начинает работать на полную силу. Сразу отмечается бодрость и ясность мыслей.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион тучных людей. Конечно, насытиться вдоволь, съев только это растение, не получиться, а вот заглушить чувство голода между приемами пищи реально. Благодаря лимонной, щавелевой и яблочной кислоте подкожный жир эффективнее растапливается, а жировые прослойки, поглотившие внутренние органы, быстрее сжигаются.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Рецепты народной медицины

Ревень на грядке

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Источник http://attuale.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva/

Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Пирог с ревенем и клубникой

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для увеличения бюста

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

сок ревеня

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-revenya/

Ревень – удивительное ранневесеннее многолетнее растение, богатое витаминами и питательными компонентами. Его употребляют в пищу и широко используют при изготовлении медицинских препаратов. В статье рассмотрим подробно, в чем польза ревеня и всем ли людям можно его употреблять.

Неспроста его собирают в самом начале весны. Ведь зима серьезно истощила организм, и нужно срочно пополнять витаминные запасы. Ревень считается самым богатым съедобным растением ранней весны. Удивительно то, что съедобен только стебелек, а листья и корень используется исключительно в медицинских целях.

Ревень применение

Ревень может использоваться для приготовления различных блюд. Также его можно есть в сыром виде с добавлением сахара или мёда. Многие рекомендуют снимать с черешков шкурку из-за её жёсткости. Хотя это не является обязательным требованием, так как в кожице содержится множество активных компонентов.

Из ревеня готовят различные прохладительные напитки: компоты, кисели, морсы. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Ревень используется в качестве ингредиента в составе супов. В сухом виде его применяют в качестве приправы для блюд из риса и рыбы. Его добавляют в сладкие блюда, вино и пиво. Из него готовят джемы и цукаты.

Ревень присутствует в составе некоторых лекарственных препаратов. Из него готовят настойки, порошки, экстракты. Различные лекарственные формы применяются в терапевтических целях. Также растение широко применяется в народной медицине.

Ревень используется в косметологии. Кроме омолаживающих и осветляющих свойств, его ценят за антибактериальные свойства, а также за ускорение восстановления эпидермиса. Настой помогает при лечении прыщей, фурункулов и различных высыпаний. Настой из корней помогает оздоровить волосы и ускорить их рост.

Ревень отличается повышенной кислотностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Если же использовать его в разумном количестве, тогда он не только обогатит организм многими полезными веществами, но и оздоровит его.

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Помощь при различных болезнях

Диабет и подагра

  • Ферменты, которые есть в листьях растения, имеют свойство контролировать выделение инсулина в поджелудочной.
  • Из-за нарушения минерального синтеза в организме часто при диабете возникает еще и подагра или диатез. Лекарственные препараты с ревенем помогут контролировать уровень глюкозы.
  • При подагре нужно быть осторожным с употреблением ревеня, из-за его избытка и откладывания щавелевой кислоты, болезнь может развиваться даже быстрее.
  • Надо быть очень осторожным при употреблении ревеня при наличии таких заболеваний, совмещая с другими блюдам.

Запоры

  • Порошок из корня растения поможет справиться с хроническими проявлениями запора. Употребляют его вечером, чтобы к утру почувствовать его действие, которое и наступает через 7 часов.
  • Употреблять можно поочередно экстракт ревеня и другие слабительные. Делается это для того, чтоб не снижалась эффективность.

Гепатит

  • Корень растения может улучшить состояние пациента и отказаться от приема лекарств.
  • Готовят специальный отвар, который потом употребляют перед едой:
  • 60 г сухого молотого корня растения в сотейнике;
  • заливают 0,5л воды;
  • томят на медленном огне около 20 минут;
  • остывшее средство процеживают .

Пьют по 30 мл, заедая небольшим количеством меда.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

польза ревеня для волос

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Тонкости приготовления

Для приготовления компотов и варенья, необходимо собирать растение только в самом начале лета, до его цветения. Обязательно надо очищать стебли от шкурки, иначе кусочки будут жесткие. Рецептов варенья множество. Кто-то делает просто с сахаром, кто-то с апельсинами, яблоками, бананами, клубникой или с вишневыми листьями, иногда добавляют корицу, имбирь или мяту. Если проваривать несколько раз с перерывами в шесть часов, кусочки будут похожи на цукаты, а сам сироп станет прозрачным.

Компоты готовятся и на зиму, и просто для употребления в течение дня витаминный, охлаждающий, кисловатый напиток. Добавляют по желанию сахар, мед, ваниль, корицу. Иногда кладут изюм или фрукты. Кроме того, растение часто добавляют в пироги, десерты.

От простуды и кашля

В первую очередь, ревень, имея в составе витамины С и А, обладает способностью повышать иммунитет и влияет на возможность организма не только бороться, но и противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Компот из ревеня актуален весной, когда наш организм за долгую зиму истощился и утратил много витаминов и микроэлементов. Важно стебли не переварить, при долгой термической обработке они теряют свои полезные свойства и сильно развариваются.

В случаях, когда организм все-таки атакован простудой, поможет варенье из ревеня. Польза в том, что одновременно в организм поступают и витамины, и противовирусные микроэлементы, способные убить бактерию еще до ее вхождения в ядро клетки. Это позволяет предупредить развитие пневмонии и острого бронхита.

При туберкулезе поможет в виде настойки сок и листья ревеня. Польза в том, что при умеренном, но регулярном приеме, течение болезни проходит менее болезненно для пациента, а удушливые приступы кашля бывают реже и не вызывают сильного дискомфорта, особенно в ночное время.

Компот с ревенем

Компот с этим продуктом – великолепное вкусное лекарство от кашля. В некоторых рецептах рекомендуют обрезать кожуру с растения. На самом деле этого делать не нужно, потому что именно в ней сосредоточено наибольшее количество полезностей.

Варится компот из черешков, листочки обрезают. Розовые стебельки нарезают небольшой соломкой, параллельно подготавливают лимонную цедру и сахар. В кипящую воду опустить ревень, поварить немного. В конце варки добавить цедру и сахар. Компот с ревенем готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector