Мед из сафлора редкий сорт с лечебными свойствами

Оглавление

Описание к каждому сорту меда

Мед — это единственное натуральное средство, которое способно исцелять, улучшать здоровье и даровать молодость. Название сорта и вида меда напрямую зависит от медоноса, который способен подарить уникальный состав и характеристики медовым массам.

Некоторые сорта пчелиного меда всегда считались элитными – но почему к элите относят именно их? И что обычно делают перед фасовкой, если говорить о сортах, типичных для Сибири? Ответы на эти вопросы находятся в тексте. Отдельно мы говорим о пользе медовой продукции, а также приводим все противопоказания.

Любой полезный продукт в улье готовится из нектара и пыльцы. Если смешать нектары разных цветов, сорт будет называться полифлерным. Также сырьем может служить сироп или медвяная роса – мы получим еще два отдельных сорта. Перечислить, какие бывают сорта меда, в рамках одного обзора нельзя: даже монофлерных сортов насчитываются десятки.

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

По идее, мы полностью рассмотрели, что такое сахарный, падевый и цветочный сорт. Полезные качества есть даже у падевого меда – он, к примеру, содержит калий. Никаких лечебных свойств нет только у продукта, получаемого из сахара…

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

 Уже при нагреве до 51 C теряются некоторые полезные свойства. При дальнейшем нагревании, выше 60 C, продукт может стать канцерогенным. Впрочем, это относится к редким сортам. Один из них – каштановый.

На вкус и на цвет…

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Продукт из нектара гречихи

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Все сорта, названные выше, считаются элитными – в этом смысле они друг другу не уступают. А превосходит их только горное разнотравье – так считалось всегда.

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

ЦветСортПримечание
Светлый (белый) Акациевый, донниковый, малиновый, липовый Малиновый мед – непрозрачный, «белый»
Темный Гречишный, каштановый, вересковый, репейный (лопуховый), тюльпанный, рябиновый В каждом продукте содержится много железа

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Похоже, мед оказался незрелым

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

Для определения качества меда можно просто измерить плотность. Вес 100 мл продукта должен составлять 141-143 грамма.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Элитные сорта оправдывают свое название: их свойства таковы, что продукт не засахаривается долго. Период кристаллизации, то есть время от выгонки до засахаривания, у них превышает 2 года. А у некоторых «низких сортов» оно составляет один месяц.

На Кавказе и в Крыму заросли дикого сафлора иногда приходится выкорчевывать – это сорняк, и довольно опасный. Остается вопрос, чем же ценен сафлор для пчеловодства.

Оказывается, нектар этого растения богат некоторыми кислотами, редко встречающимися в природе. Их список:

  • Пальмитиновая;
  • Лауриновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Олеиновая и другие.

Также в нектаре и в готовом продукте присутствует пыльца. В ней содержатся биологически активные вещества: кумарин, кверцетин, стероиды и рутин, гликозиды, флавоноиды и т.д.

Активная фаза, когда выделяется нектар, у сафлора длится 10-15 дней. На первый взгляд, этого должно быть достаточно. Но если погода меняется, выработка нектара прекращается сразу. Вот почему сафлоровый сорт меда является редким. Этот мед часто входит в состав композиций, содержащих нектар других растений.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

Какой бывает мед, название? Что такое сорта и виды меда, в чем их особенности? Лечебные свойства

Выделяют огромное количество видов нектара, который собирается по всему миру. Все без исключения натуральные продукты способны обеззараживать, заживлять раны и увлажнять кожные покровы. Сколько и какие виды меда бывают, а также их применение и вред рассмотрим ниже.

Акациевый мед

Акациевый нектар является одним из самых ценных сортов меда, что имеет целебные свойства и редко вызывает аллергию. Собирается мед с белой и желтой акации в мае-июне буквально по всей территории стран СНГ, в Канаде и даже Кении.

Цвет мед прозрачный, иногда имеет зеленоватый отлив, если основным медоносом была желтая карагана
Вкус сладкий, приятный, а послевкусие — цветочное, фруктовое
Запах сильный, цветочный
Важно знать зимой приобретает зернистую структуру
Лечение заболеваний ·        повышает гемоглобин

·        лечит малокровие

·        простуда и нервные расстройства

·        избавляет от отеков

·        нормализует работу почек и печени

Калорийность 335 ккал
Как подделывают подмешивают воду или кукурузную патоку
Кристаллизация после одного года
Засахаривается или нет светлеет, образуются кристаллы

Аккураевый мед

Такой сорт нектара считается женским, так как при постоянном употреблении способен омолаживать кожу и устранять мелкие морщинки. Растение-медонос – аккурай (или псоралея костянковая), что прорастает преимущественно на территории Казахстана, Башкирии и в странах Средней Азии.

Цвет прозрачный
Вкус нежный, цветочный, медовый, не приторный, едва уловимая кислинка
Запах не выраженный
Важно знать редко вызывает аллергию
Лечение заболеваний ·        избавляет от бессонницы

·        оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие

·        восстанавливает уровень гемоглобина

·        облегчает протекание болезней ЖКТ и сердечнососудистой системы

Калорийность 330 ккал
Как подделывают добавляют в другие сорта нектара мел, муку, сахар
Кристаллизация быстрый процесс
Засахаривается или нет приобретает консистенцию сливок, образуются мелкие кристаллы, а также мед светлеет

Натуральный арбузный мед производится чаще всего в южной части России, Северной Азии и Нижнем Поволжье. Арбузная вода (сок) с мякоти доводится до кипения несколько раз, после чего варится. В процессе готовки мед должен становиться густым и стекать с ложки отдельными каплями. В среднем, на 1 кг Нардека необходимо 16 кг арбузов.

Цвет темно-красный, приближенный к арбузному
Вкус сладкий, с нотками арбуза
Запах нежный и не приторный
Важно знать производится натуральный продукт без участия пчел
Лечение заболеваний ·        заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы

·        повышение уровня гемоглобина

·        восстановление работы печени, почек, желудка

·        онкологические и венерические болезни

·        туберкулез

Калорийность 300 ккал
Как подделывают домешивают искусственные ароматизаторы
Кристаллизация не кристаллизируется, но может скисать
Засахаривается или нет не засахаривается

Белый мед

Мед белого цвета из чего добывают, наверное знает каждый пасечник. В нектаре могут преобладать такие медоносы, как: липа, хлопчатник, белая акация, кипрей, клевер, донник, овсяница. Сложный продукт чаще имеет различный состав в зависимости от основного растения-медоноса.

Цвет белый с желтым, кремовым, зеленоватым, янтарным и сероватым оттенком
Вкус медовый с нотками от преобладающего медоноса
Запах многогранный
Важно знать нектар редко бывает монофлерным
Лечение заболеваний ·        заболевания органов дыхания (бронхит, ларингит, тонзиллит, ангина, пневмония)

·        восстановление работы почек, печени, желудка, кишечника

·        укрепление иммунитета

·        псориаз, угревая сырь, экземы, витилиго, фурункулы, ожоги

·        ускорение метаболизма и обмена веществ

Калорийность 335 ккал
Как подделывают используют загустители, ароматизаторы и красители
Кристаллизация от 3-5 месяцев в зависимости от медоноса
Засахаривается или нет продается исключительно в засахаренном или взбитом виде

Стоимость бортевого нектара довольно высока, так как сорт считается элитным и достаточно редким. Мед диких пчел добывают на Алтае и в Абхазии.

Цвет темные, от коричневого до янтарного
Вкус интенсивный и насыщенный, не приторный, маловыраженная кислинка
Запах приятный, чувствуется еле уловимый аромат воска
Важно знать собирается преимущественно в Башкирии и около лесных массивов
Лечение заболеваний ·        минимизирует воспаления

·        улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;

·        укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

·        кашель

Калорийность 320 ккал
Как подделывают мошенники выдаются более дешевые сорта меда за бортевой нектар
Кристаллизация преимущественно длительный период (зависит от медоноса)
Засахаривается или нет мед приобретает белый оттенок

Боярышниковй мед

Данный нектар считается ценным и редким сортом, что обладает чудотворными лекарственными свойствам. Существовать в чистом виде боярышниковый мед не может.

Цвет преимущественно темный
Вкус медовый, нежный, но с горчинкой
Запах яркий, резкий
Важно знать используется преимущественно для профилактики ишемии, инфаркта, инсульта
Лечение заболеваний ·        укрепление капилляров и сосудов

·        убирает нервные расстройства

·        избавляет от одышки и спазм

·        вирусные и простудные заболевания

·        облегчают гипертонию, тахикардию, атеросклероз

Калорийность 316 ккал
Как подделывают добавляют красители, эссенции трав
Кристаллизация около 1-го месяца
Засахаривается или нет образуются кристаллы, мед светлеет

Полевой и луговой нектар встречается достаточно редко. Монофлерный мед, собранный с дикого разнотравья (преимущественно медоносом выступает василек), занимает достойное место среди диковинных натуральных сладостей.

Цвет золотистый, светлый, иногда с зеленоватым оттенком
Вкус немного резковатый, но при этом легкий и нежный
Запах цветочный, душистый, с нотками миндаля
Важно знать нектар достаточно густой даже в свежем виде
Лечение заболеваний ·        снимает воспаления

·        стимулирует заживление ран;

·        восстанавливает функции печени

Калорийность 303 ккал
Как подделывают добавляют ароматизаторы и загустители
Кристаллизация до 3-х месяцев
Засахаривается или нет нектар приобретает беловатый оттенок и образует осадок

Вересковый мед

Данный сорт нектара отличается от других сортов тем, что в своем составе содержит малое количество сахарозы, а именно 0,6% от всей массы. Мед достаточно жидкий и прозрачный. Растение-медонос — вереск, который представляет собой вечнозеленый кустарник, цветет который преимущественно осенью.

Предлагаем ознакомиться:  Сердечный кашель лечение народными средствами
Цвет темный, от насыщенного желтого и до желто-красного
Вкус выразительный, сильный, слегка горьковатый, немного приторный
Запах резкий, фруктовый, с нотками хвои
Важно знать высокое содержание белковых соединений и минералов
Гречневый мед – полезные свойства, лечение заболеваний ·        обладает сильным противокислотным и антибактериальным свойством

·        облегчает заболевания ЖКТ

·        назначается при ревматизме, астме, водянке, бронхите, полиартрите

·        оказывает мочегонное действие

·        избавляет от нервных расстройств

Калорийность 309 ккал
Как подделывают В гречишный мед домешивается крахмал
Кристаллизация длительный период – более 1-го года
Засахаривается или нет приобретает красновато-коричневый оттенок, становится тягучим

Горный мед

Нектар собирается в Крыму, на склонах карпатских, алтайских, альпийских и кавказских склонах. Такой деликатес полюбился многим из-за пикантной горчинки. Основное растение-медонос — каштан, а второстепенные — клевер, лаванда, горчица, липа, хвойные, мята, шалфей в зависимости от области расположение ульев.

Цвет очень темный, бурый с красным или желтым оттенком
Вкус терпкий и с горчинкой
Запах насыщенный, цветочный
Важно знать по балансу микроэлементов, нектар больше всего близок к сыворотке крови
Лечение заболеваний ·        болезни дыхательных путей

·        гастрит

·        цистит и простатит

·        заболевания сердца и сосудов

Калорийность 284 ккал
Как подделывают добавляют жженый сахар
Кристаллизация достаточно долго не сахарится
Засахаривается или нет приобретает светлый оттенок

Горчица — это наиболее распространенный медонос, который по праву может считаться одним из самых полезных для организма человека. Собирают нектар с июня по середину осени.

Цвет светлый и золотистый
Вкус пикантный, сладкий и ненавязчивый
Запах цветочный, практически не чувствуется
Важно знать может помогать справиться со многими заболеваниями
Лечение заболеваний ·        бронхит

·        укрепление стенок сосудов

·        авитаминоз

·        дисфункция щитовидной железы;

·        укрепление иммунитета

·        снимает отечность

Калорийность 302 ккал
Как подделывают проваривают мед, добавляют загустители, крахмал
Кристаллизация за один месяц
Засахаривается или нет нектар густеет, становится светло-желтый и образуется кашицеобразная масса

Нектар с медоноса гречиха считается высокосортным и богатым белками, которые могут являться «фундаментом» клеток организма человека.

Цвет темный с коричневым или даже фиолетовым оттенком
Вкус цветочный, горчит
Запах пряный, острый, цветов гречихи
Важно знать содержится рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов
Лечение заболеваний ·        антидепрессант

·        малокровие

·        очищает организм от радионуклидов

·        язвы

·        мокрый кашель

·        авитаминоз

·        снятие воспалений

Калорийность 301 ккал
Как подделывают разбавляют водой
Кристаллизация кристаллизируется быстрее всех нектаров
Засахаривается или нет приобретает белый оттенок, образуются мелкие кристаллы

Дикий мед

Такой нектар издавна считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Особенность данного меда в том, что он полностью натуральный и экологически чистый. Пасеки находятся в удаленных от магистралей и промышленных предприятий местах.

Цвет от янтарного до коричневого, темный
Вкус не приторный и чувствуется кислинка
Запах насыщенный и с легким ароматом дымка
Важно знать мед полифлерный и медоносами служат более 100 видов дикорастущих растений
Лечение заболеваний ·        повышение иммунитета

·        стимулирование умственной деятельности

·        ускорение обменных процессов

·        уменьшение воспалений в организме

Калорийность 320 ккал
Как подделывают добавляют в более дешевые сорта меда патоку и ароматизаторы
Кристаллизация длительный период кристаллизации
Засахаривается или нет цвет меда становится намного светлее

Донниковый мед

Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

Сафлора растение применение

Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

Растение сафлор фото

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре — около 40 см.
  • Теперь вы знаете, как выращивать сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

    chto-posadit.ru

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий — Die Farberdistel, Saflor, Oldistel, Farbersaflor, Falscher Safran.
  • Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

    Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

    Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

  • темно-желтый или оранжевый цвет;
  • мягкий, горько-сладкий привкус;
  • цветочный аромат.
  • Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание

    В кулинарии

    Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

    Применение масла сафлора:

    • Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

    • Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

    • Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

    • Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

    • Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

    • Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

    • Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

    • Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

    • Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

    Масло сафлора используется следующим образом:

    • В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

    • Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

    • Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

    • В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

    • В качестве базового масла для выполнения массажа;

    • В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

    Противопоказания к применению сафлора следующие:

    • Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

    • Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

    • Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

    • Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

    • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

  • маточные кровотечения (патологические);
  • период менструации;
  • аллергическая реакция на растение;
  • прием ряда лекарственных препаратов;
  • расстройство желудка;
  • беременность.
  • Игнорировать противопоказания недопустимо, так как в этом случае велик риск причинить вред своему организму.

    Сафлор — растение из семейства Астровых имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

    Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

    В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

    На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е . Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин — красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

    Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

    Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

    Полезные рецепты

    Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

    Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

    Маски для лица

    Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

    Это отличное средство для:

    • восстановления цвета лица;
    • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
    • улучшения кровообращения;
    • оказания увлажняющего эффекта;
    • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.

    Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

    Маски для волос

    Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

    Предлагаем ознакомиться:  Айва - полезные свойства и противопоказания

    Мед для тела

    Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

    Массаж

    Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

    В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

    Сафлоровый нектар обладает сильным тонизирующим эффектом. Перед сном его употреблять нельзя, а утром, чтобы отрегулировать обмен веществ, используют следующий рецепт:

    1. К стакану теплой кипяченой воды добавляют 2-3 чайных ложки меда, размешивают;
    2. Затем нужно добавить лимонный сок – пусть даже несколько капель. При отсутствии лимона подойдет лимонная кислота;
    3. Целебный напиток готов.

    При регулярном употреблении напитка можно избавиться от многих проблем: снять отечность, улучшить аппетит, удалить все шлаки и токсины.

    Не нужно размешивать мед в кипятке! При этом теряются полезные свойства.

    Первый рецепт можно усложнить:

    1. Берем палочку не размолотой корицы, нарезаем дольками лимон;
    2. Помещаем ингредиенты в стакан, заливаем кипятком, даем настояться 5-7 минут;
    3. Когда вода станет теплой, корицу удаляют, а мед добавляют – объем будет равен двум чайным ложкам.

    У корицы, как это ни странно, есть противопоказания. Ее не употребляют во время беременности и в период лактации. Полный список недугов – небольшой: гипертония степени III и выраженное расширение сосудов.

    Сафлоровый мед – сорт меда, произведенный из нектара цветочков растения сафлор. Это довольно редкий продукт, поскольку цветет оно недолгий период и выделает мало нектара. Мед из сафлора густой и вязкий. Он имеет светлый желтый оттенок, умеренно сладкий вкус с глубоким послевкусием, которое немного горчит.

    Мед из сафлора имеет множество полезных свойств, так как в его составе есть:

    • минералы (железо, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор и многие другие);
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • витамины (В, С, РР, Е, К, аскорбиновая кислота).
    • специфические жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая и пр.).

    В составе такого продукта также есть кумарин, кверцетин, рутин, гликозиды и другие биологически активные соединения.

    К лечебным свойствам меда из сафлора относится то, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Благодаря этому, его применяют для лечения:

    • фурункулов;
    • чесотки;
    • купероза;
    • псориаза;
    • дерматитах;
    • угревой сыпи;
    • экземы;
    • стригущего лишая;
    • ожогов разного происхождения.

    Такой мед улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять при:

    • ишемии;
    • тромбофлебите;
    • высоком давлении;
    • инсульте и инфаркте.

    Мед из сафлора обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому он помогает нормализовать работу внутренних органов при таких недугах, как гастрит, язва и энтероколит. Кроме этого, компресс с данным продуктом снимет боль и даже сильное воспаление суставов при ревматизме и артрите.

    Нашел мед из растения сафлора применение и в косметологии. Это прекрасное средство для восстановления упругости и тонуса кожи, улучшения цвета лица и устранения различных повреждений и микротрещин. Оно великолепно увлажняет, не дает влаге испаряться из эпидермиса и нормализует кровоснабжение.

    Мед из сафлора имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Пыльца, содержащаяся в нем, является очень сильным аллергеном. Поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а тем, кто склонен к появлению аллергических высыпаний можно использовать его для лечения только после проведения специального теста и выявления возможных реакций.

    Категорически противопоказан он при:

    • сахарном диабете;
    • маточном кровотечении;
    • расстройствах ЖКТ.

    Вред и противопоказания

    Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

    Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное.

    Простудные заболевания

    Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

    • бронхит;
    • ларингит;
    • фарингит;
    • ангина;
    • тонзиллит.

    Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

    Болезни ЖКТ

    Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

    Болезни кожи

    Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

    Профилактика болезней

    Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

    Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

    • маточном кровотечении;
    • беременности, лактации;
    • индивидуальной непереносимости;
    • диареи;
    • расстройствах ЖКТ;
    • хронических заболеваниях;
    • сахарном диабете;
    • аллергии.

    Нектар, собранный с цветков сафлора, очень богат кальцием. Надо упомянуть и микроэлементы, такие как цинк, железо, серебро и хром. Поэтому мед, выработанный из целебного нектара, назначают при лечении пневмонии и болезни Боткина.

    Макро- и микроэлементы

    Другими показаниями к применению будут заболевания кишечника и желудка.

    Витамин E полезен для кожи, а витамин K повышает свертываемость крови. И как раз эти витамины содержит сафлоровый нектар. Поэтому его лечебные свойства используются в косметологии – можно делать маски из меда, не добавляя ничего. Положительный эффект был отмечен при лечении:

    • Фурункулов и угрей;
    • Чесотки;
    • Псориаза;
    • Дерматитов;
    • Экземы;
    • Ожогов, в том числе химических;
    • Стригущего лишая.

    Мед способен удерживать влагу, при этом улучшая кровоснабжение. С его помощью борются с шелушением кожи, заодно устраняя микроскопические дефекты.

    О пользе насыщенных жирных кислот мы здесь рассуждать не будем. Достаточно сказать, что эти вещества содержатся в кокосовом масле, в масле какао и т.д. Кстати, в меде их общее содержание не превышает 1%…

    Пыльцу сафлора можно считать полезной биодобавкой. Вреда от нее не будет, но только если речь не идет об аллергии.

    При наличии аллергии на пыльцу нельзя употреблять мед любого сорта. Исключением может являться только падевый и сахарный мед. Все цветочные сорта будут противопоказаны, хотя пыльца растений – не самый сильный аллерген.

    Перга, полученная из пыльцы

    Лекарственный продукт с названием «перга» при аллергии противопоказан тоже. Его получают из пыльцы.

    Важным противопоказанием считают и диабет. Речь идет о диабете первого типа. Но цветочный нектар, в отличие от сиропа, содержит минимальное количество сахара. И диабетикам норму потребления рекомендуют снижать. А уменьшать ее до нуля не нужно:

    1. Допустим, в рецепте будет указано «30 граммов в день»;
    2. Мы берем и снижаем содержание меда до 15-ти граммов.

    Заметим, что сказанное относится к цветочным сортам: гречишному, малиновому, сафлоровому…

  • период менструации;
  • беременность.
  • О многочисленных лечебных качествах сафлора люди знают с древности. В подтверждение этого можно привести один очень интересный факт. Еще в Древнем Египте маслом сафлора натирали полоски ткани, использовавшиеся для мумификации знатных граждан. Было хорошо известно, что сафлор долгие годы сохраняет тело усопшего в хорошем состоянии. Но и других важных особенностей у этого растения немало. Чтобы их заметить, долго ждать не придется.

    Назвать это растение можно по-разному. Например, оно также известно как чертополох или американский шафран. Из него готовятся самые разные средства. В том числе, сейчас несложно приобрести промышленно изготовленный сафлоровый экстракт, известный под названием «Сафлора». Чтобы понять реальные возможности средства, достаточно почитать отзывы о нем.

    Такой природный продукт хвалят практически всегда. Это естественно, поскольку в сафлоре присутствуют витамины A, C, D, различные гликозиды, железо, магний и другие минеральные вещества. Поэтому при правильном применении средств на основе сафлора получается быстро укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

    Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

    Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

    Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ? ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.
  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.
  • Вред и противопоказания

    Описывать положительные возможности сафлора можно долго. Объясняются они, соответственно, набором активных веществ, обнаруженных в составе. Среди тех полезных особенностей, что стоит оценить особенно высоко, можно отметить такие:

    • оказывает бережный слабительный эффект;
    • обеспечивает моче- и желчегонное воздействие;
    • стимулирует деятельность мозга;
    • повышает защитные возможности организма;
    • увеличивает тонус в целом;
    • проявляет противовоспалительное действие;
    • нормализует уровень гормонов, приводит в порядок менструальный цикл;
    • уменьшает содержание холестерина в крови;
    • снижает давление при гипертонии.
    • Как можно заметить, у сафлора позитивных возможностей достаточно много. Но есть и такие случаи, когда использовать это растение в лечебных или каких-то иных целях не рекомендуется. Речь идет об определенных противопоказаниях. Их немного, но все равно следует проявлять внимательность. Нежелательно принимать сафлор, если наблюдаются противопоказания такого характера:

    • выраженная гипотония из-за способности растения снижать давление;
    • медленная скорость свертывания крови;
    • беременность и лактация.
    • Убедиться в том, что сафлор и различные продукты из него помогают в поддержании здоровья, несложно. Сделать это получится, если ознакомиться с отзывами. Только важно учитывать, какое именно средство с сафлором описывается в конкретном случае. Как и указывалось ранее, их достаточно много. В первую очередь в отзывах описываются возможности экстракта сафлора. Именно он применяется чаще всего.

      Проблемы с пищеварением мучили долго. То запоры возникали, то расстройства желудка. Попались на глаза отзывы о сафлоровом экстракте. Сразу подкупило то, что в нем нет химии. То есть продукт полностью натуральный. Стала принимать понемногу каждый день. За три недели применения буквально забыла о том, что раньше пищеварение сильно беспокоило. Сейчас все прекрасно. Легко употребляют любую пищу. Никакой тяжести или запоров. Американский шафран, как еще подобное средство называют, это просто прекрасное лекарство для желудка и кишечника.

      Однажды нашла в интернете информацию о сафлоре. Якобы он позволяет привести в норму обмен веществ и сжигает жир. Сразу, конечно, не поверила. Но все-таки приобрела БАД с сафлором. Называется он «Сафлора Экстракт». Как только начала принимать, стала чувствовать себя намного лучше. Снизился аппетит, появились дополнительные силы, увеличилась работоспособность. Сама не заметила, как потеряла 3 кг. А прошел всего месяц с начала приема! Вообще, когда перестала употреблять сафлор, думала, быстро килограммы вернутся. Но нет – вес совсем не увеличился. Сейчас даю себе дополнительные нагрузки в спортзале и собираюсь пропить второй курс. Отличный продукт, который могу порекомендовать всем.

      Использовать сафлор мне пришлось из-за постоянных простуд. Болела по 3-4 раза за год. В отзывах про экстракт говорилось, что он укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Решила попробовать действие «препарата» на себе. После месяца приема заболела снова. В общем, никаких хороших результатов не заметила. Кроме того, от его употребления внутрь периодически побаливал живот. Больше покупать и пить сафлор не собираюсь. Он все равно не помогает. Да еще и доставляет дополнительные неудобства, без которых жить намного проще.

      zhenskij-sajt-katerina.ru

      Растение сафлор полезные свойства и применение Посев и выращивание

      Сафлор — растение из семейства Астровых имеет древнее происхождение, о его необычных свойствах знали египтяне более 3000 тысяч лет до н.э. Растение они использовали для окрашивания ткани из льна, которые впоследствии использовали для обертывания мумий. Археологами были найдены кусочки ткани и тщательно исследованы. Древнегреческий врач и ученый Диоскорид в своем сборнике рецептов лекарств описывает целебные свойства сафлора как слабительного препарата.

      Особый химический состав цветков и семян сафлора обуславливает его полезные свойства. Жирное масло, вырабатываемое из семян, служит основным компонентом для создания лечебных мазей, а само масло обладает целебным и диетическим действием. растение культивируется в Японии, Китае, Индии, странах Ближнего Востока. Жители Индии и Пакистана используют сафлор как афродизиак.

      В Европу растение попало в 13 веке, где его цветки использовали как красящее вещество, из плодов вырабатывали масло. С появлением в 20 веке красителей интерес к растению ослабел и начал возобновляться с новой силой в наши дни. В таких странах как США, Индия, Мексика, Аргентина, Австралия дикий шафран выращивается на огромных посевных площадях как масличная культура.

      Сафлор: применение и химический состав

      На долю жирного масла, содержащегося в семенах растения, приходится 40 %. Масло богато содержанием жирных кислот и витамином Е . Жмых культуры как источник белка входит в рацион кормления животных. В цветках дикого шафрана содержатся красящий пигмент картамин и эфирное масло, содержащее множество специфических компонентов. Картамин и картамидин — красящие водорастворимые компоненты, получаемые из лепестков растения.

      Пигменты для окраски извлекаются с помощью воды

      Удается получить желтый, красный и розовый цвета, в которые окрашиваются натуральные ткани. Устойчивость цвета на ткани не отличается длительностью, поэтому со временем цвет утратит свою первоначальную яркость. Зато такие красители отличаются своей безвредностью, их можно использовать в производстве косметических средств, в пищевой сфере.

      Покупая дикий шафран, стоящий довольно дорого, главное не обмануться, ведь зачастую за него выдают лепестки, тогда как настоящая пряность представляет собой пестики, имеющие двулопастную форму.

      Сафлор как лекарственное растение Полезные свойства сафлора

      Сафлора растение применение

      Фармацевтические лаборатории разных производителей давно увидели перспективность растения для разработки новых действенных лекарственных препаратов. Традиционная медицина всегда использовала в своей области дикий шафран в качестве эффективного средства с обезболивающим, жаропонижающим свойствами и помогающее при отравлениях.

      Очень широко известны и применимы на практике лечебные свойства сафлора в медицине Китая

      Здесь сафлор снимает болезненность при месячных, помогает остановить кровопотерю после родов, оказывает профилактическое действие при остеопорозе. Применение сафлора провоцирует мышечное сокращение, при котором происходит остановка маточного кровотечения и возникает слабительное действие в кишечнике. Имея свойства такого рода, сафлор противопоказан при беременности.

      Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, помогал восстановить здоровье фиточай из лепестков шафрана.

      Свойства антиоксидантного, обезболивающего, противовоспалительного характера давно выявлены у сафлора. Лабораторные испытания доказали эффективное действие растения при диабете, высоком давлении, кровотечениях. Препараты, изготовленные на основе сафлора, снижают уровень тромбоцитов, нормализуют содержание холестерина в крови. Чтобы холестерин пришел в норму достаточно при атеросклерозе принимать сафлор полтора месяца.

      Прием сафлора имеет противопоказания:

      При приеме сафлора следует знать о таком его свойстве как плохая совместимость с некоторыми лечебными препаратами. Пациенты, ежедневно принимающие медикаменты, должны соблюдать осторожность при приеме сафлора. Нельзя применять сафлор совместно с антикоагулянтами.

      При исследовании лечебных эффектов от приема сафлора, проводимых в Китае, было выявлено действие препарата гармонального характера. Лечение сафлором помогло большей части пациентов, лечившихся от бесплодия.

      Отвар из цветков растения очень поможет при ревматизме, артритах, при нарушении обменных процессов.

      Исследования по определению лечебных свойств сафлора проводились разными производителями на базе своих лабораторных центров, поэтому не все публикуют данные своих изысканий. Но согласно общей рекомендации для суточной дозы нужно около 10 грамм лепестков залить пол литром воды и немного настоять — принимать 3 раза в день.

      Сафлоровое масло в борьбе с холестерином

      Масло сафлора очень насыщено жирными кислотами и помогает уменьшить показатели холестерина вредного действия. также масло является профилактическим средством от таких болезней как инфаркт, атеросклероз, гипертония и инсульт. Мазь, полученная из цветков, хорошо помогает при ожогах, фурункулах, ранах.

      Решить вопросы с проблемной кожей можно с помощью сафлорового масла

      которое кстати будет также эффективно как ухаживающее средство за ломкими и сухими волосами. Как компонент масло входит в состав многих кремов, которые ухаживают за кожей. Масло сафлора показано для диетического питания. Методичное потребление такого масла снизит уровень холестерина и сахара в крови, поможет наладить пищеварение, очистит организм. Масло из сафлора поможет в борьбе с избыточным весом.

      Очень полезно пить чай из сафлора, который готовят из лепестков и пьют на ночь. Можно в течение дня выпить несколько чашек такого целебного напитка, который обладает антисептическим действием. Чай поможет прочистить почки, печень, способствует увеличению потоотделения. Если такой чай употреблять периодически, то можно добиться прекрасного косметологического эффекта — кожа приобретет здоровый и цветущий вид. сафлор входит в состав солнцезащитных кремов, лосьонов.

      Такое растение, как сафлор, не только красивое по внешнему виду, дикий шафран приносит огромную пользу здоровью человека. Востребован не только в медицине, широко используются его красящие свойства.

      Растение сафлор фото

      Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

    • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
    • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
    • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
    • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
    • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
    • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре — около 40 см.
    • Теперь вы знаете, как выращивать сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

      Познавательное видео о применении сафлора в кулинарии:

      chto-posadit.ru

      Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох». На других языках название этого растения звучит так:

    • английский – safflower;
    • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
    • немецкий — Die Farberdistel, Saflor, Oldistel, Farbersaflor, Falscher Safran.
    • Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

      Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.

      Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

      Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

    • темно-желтый или оранжевый цвет;
    • мягкий, горько-сладкий привкус;
    • цветочный аромат.
    • Пищевая ценность и калорийность

    • гликозиды
    • натрий
    • калий
    • кальций
    • железо
    • магний
    • витамин А, D, В12, В6 и С.
    • является мягким слабительным средством;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • оказывает желчегонное действие;
    • успокаивает нервную систему;
    • тонизирует;
    • снимает воспаления;
    • нормализует менструальный цикл;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • является эффективным рвотным средством;
    • обладает антибактериальным действием;
    • понижает артериальное давление.
    • Вред и противопоказания

      При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

      Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

      Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

      Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ? ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

    • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
    • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
    • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
    • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
    • сафлоровым маслом заправляют салаты;
    • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
    • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
    • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.
    • В медицине — лечебные и целебные свойства

      Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

    • заболевания сердца и сосудов;
    • дисменорея;
    • аменорея;
    • эндометриоз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • пневмония;
    • желтуха;
    • гастрит;
    • ревматизм;
    • поражения кожи;
    • воспаления кишечника;
    • язва желудка.
    • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
    • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
    • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.
    • Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

    • увлажняют и питают кожу;
    • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
    • обладают антиоксидантным эффектом;
    • лечат мелкие воспаления;
    • эффективны при шелушении кожи;
    • заживляют микротрещинки;
    • борются с кожными болезнями;
    • делают волосы более гладкими и блестящими;
    • предотвращают выпадение волос.
    • В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

      В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

      Сафлор редко можно встретить на приусадебном участке. Обычно растение выращивают в промышленных масштабах, отводя под посевы целые поля. Кроме того, сафлор можно использовать в ландшафтном дизайне или для составления букетов из сухих цветов. Сафлор размножается семенами. Семена можно высаживать с середины весны прямо в землю, так как растение плохо переносит пересадку. Сафлору необходимо тепло и много солнечного цвета. Он устойчив к засухе, но не любит переувлажненную почву. Нужно следить, чтобы растению поступало достаточно питательных веществ – не забывать периодически удобрять почву.

    • Масло сафлора используется для производства маргарина и линолеума.
    • В Древнем Египте умерших фараонов и знатных горожан принято было мумифицировать. Для этого применялись специальные полоски ткани, окрашенные при помощи цветков сафлора.
    • Однажды в Астраханской губернии было очень ненастное лето, в результате чего погиб практически весь урожай подсолнечника. Тогда его с успехом смог заменить сафлор, так как из семян растение добывают масло, по своим характеристикам сходное с подсолнечным.
    • Все права защищены, 14

      Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

      www.eda-land.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector