Самый лучший и вкусный мед

Бесполезный мед

Мед – это сладкое полезное вещество, которое помогает справляться со многими заболеваниями. Некоторые пчеловоды не уделяют должного внимания продукту, во время его обработки и выкачивания. Следует внимательно относиться к покупке у непроверенного продавца.

Важно обращать внимание на состав меда. Испробовав его, можно определить, какие же именно примеси были добавлены. Если спустя 3-5 минут после еды вы все еще испытываете сладкий привкус во рту, значит, в составе вещества превышен допустимый уровень сахарозы. Покупать такой мёд не стоит, т. к. он может вызвать сахарный диабет.

Если вы ощутили горечь во рту, значит, пчеловод добавил сахарный сироп, который также не несет ничего полезного.

Основные сорта и их свойства

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Для того чтобы узнать, какой мёд лучше всего справляется с тем или иным заболеванием, необходимо знать его сорта и свойства.

Липовый

Это самый полезный мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, а при засахаривании становится белого цвета. Вкус слегка резкий. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении почек, печени. Быстро проходит простуда и высокая температура. Заживляет раны и ожоги, снимает отеки. Если каждый день употреблять его в небольшом количестве, то риск заболеть гриппом сокращается в несколько раз.

Гречишный

Гречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммунитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Акациевый

Самый вкусный мёд — это акациевый. Он же является самым распространённым в России. Имеет очень нежный вкус. Применяют при заболеваниях печени, почек. Успокаивает нервную систему. Хорошо справляется с бессонницей.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз челюстного сустава лечение народными средствами

Подсолнечниковый

Купить его можно только в южных областях страны. Используют его при лечении заболеваний горла, лёгких. Достаточно дорогой продукт.

Донниковый

Такой мёд следует принимать людям, страдающим нервными заболеваниями, головными болями, бессонницей или пережившим тяжёлый стресс. Оказывает успокоительное действие. А также им лечат заболевания дыхательных путей, различные женские болезни. Простуда и грипп переносятся намного легче при его употреблении.

Каштановый

Этот вид мёда является природным антибиотиком. Его успешно применяют при ранах, ожогах, отёках, воспалениях. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цветочный

Ещё один из популярных сортов мёда это цветочный. Он имеет мягкий вкус и приятный запах. В его состав входит достаточное количество активных компонентов. Восстанавливает организм после операций. Успокаивает нервы. Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. На вопрос, какой мёд самый лучший, многие отвечают, что цветочный.

Клеверный

В его составе много дубильных веществ, он очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует давление, улучшает работу сердца. Помогает избавиться от гипертонии, заболеваний почек. Применяют для лечения женских заболеваний.

Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. Он не сладкий, как другие сорта, но имеет очень нежный аромат.

Кипрейный

При повышенной кислотности, язве и других заболеваниях желудка употребляют кипрейный мёд или, как его ещё называют, иван-чай. Укрепляет волосы, омолаживает кожу и очищает организм.

Бесполезный мед

Самый полезный мед – это полностью созревший продукт пчеловодства, который был выкачан в указанное время (для каждого сорта он свой). Собирать качественный нектар нужно только из тех сот, которые были запечатанные. Некоторые пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, чтобы ускорить процесс выкачки нектара.

Для мужчин

Самый полезный мед для мужчин в мире – это темный сорт пчеловодства. Вещество с небольшой горчинкой.

  1. Каштановый вид. Согласно описанию, этот вкусный сорт идеально подходит для лечения потенции или болезней желудка. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и улучшить работу почек (вывести камни и излечиться от цистита).
  2. Цветочный продукт не менее ценный. Он помогает наладить работу мочеполовой системы, особенно, если сочетать его с орехами.

Для женщин

Для женщин самый полезный сорт меда – это цветочный. Отмечается его польза для сердца, сосудов и центральной нервной системы, эффективность при простуде. Он помогает избавиться от большинства заболеваний по гинекологии (молочница, герпес и молонуклеоз). Если возникает риск эрозии шейки матки, то нужно применять эспарцетовый продукт пчеловодства.

Регулярное применение позволит нормализовать сон, побороть бессонницу, он выступает эффективным средством при похудении и расстройствах желудка, т. к. содержит минимальное количество калорий.

Для детей

Самые полезные сорта меда для детей – это вещество из акации, вереска или полевых цветов. Подобные лакомства могут употреблять дети от 2-х лет. Регулярное применение улучшит иммунитет ребенка, наладит работу сердца и восстановит тонус после длительной болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Эрозия шейки матки: лечение народными средствами возможно? Как "работают" народные средства лечения эрозии шейки матки - Женское мнение

Одним из самых ценных видов считается донниковый и липовый сорт продукта. Они менее аллергенные и способны улучшить процесс формирования зубов и костной ткани.

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Липовый

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное лечение стоматита народными средствами

Сорта при определенных болезнях

  • Лучший вид при простуде или ОРВИ – липовый нектар. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, чем и оправдано такое целебное свойство.
  • Подсолнечный нектар используют при заболеваниях кожи или костной ткани: при угревой сыпи, радикулите или перхоти.
  • Гречишный продукт, содержащий в своем составе витамины группы В и РР, позволяет восстановить тонус организма. Его используют после операции или тяжелой болезни.
  • Акациевый нектар позволяет избавиться от проблем с печенью, восстанавливает кровеносное давление, способствует избавлению от нервных расстройств и помогает замедлить деление клеток при болезнях онкологии.

Как правильно применять мед

Многих интересует, какой мёд самый вкусный, на этот вопрос нет чёткого ответа, так как для каждого покупателя выбор сугубо индивидуален. Кто-то любит слишком сладкий, кто-то предпочитает с кислинкой. Главное, не приобрести подделку, ведь её на прилавках довольно большое количество.

Важно уметь правильно выбрать мед. Если мокнуть в него палочку, то он должен тянуться струйкой. Если он капает, значит, подделка. После пробы во рту, спустя несколько минут, не должно оставаться сладкого вкуса. Если мёд без запаха, или он сильно выражен — это значит, что продукт с какими-то примесями.

Покупать мед лучше в мае. Чтобы посмотреть, не содержится ли в нём примесей, для этого достаточно капнуть в него уксусной кислоты или йода. Если после капли йода он поменяет цвет на синий, это означает, что в него добавляли крахмал. Если смешать с уксусной кислотой, и он начнёт пениться, то в него добавили примеси мела.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector