Распространённые заблуждения о мёде…

Маточное молоко для для человека

Всё дело в специальном корме, которым пчёлы снабжают матку всю жизнь. Эта кислая на вкус сметанообразная масса называется пчелиное маточное молочко. Именно благодаря свойствам маточного молочка, мама-пчела каждый день откладывает яйца, вес которых в разы превышает её собственный. И яйцекладка длится весь тёплый период года.

Не меньше пользы и для человека приносит маточное молочко. Свойства его обусловлены редкими составляющими, основным из которых является ДНК. Пчелиное маточное молочко на четверть состоит из этой кислоты. А значит, проявляет своё действие на генном уровне. Хотя состав его в большинстве случаев зависит от многих факторов, маточное молочко, свойства которого до сих пор дополняются, в любом случае оказывает целительное действие.

Сбалансированный состав из макро-, микроэлементов, биостимуляторов и витаминов пчелиного маточного молочка, проявляет свойства общеукрепляющего средства. Оно улучшает обмен веществ, оказывает влияние на гормональный фон организма. Маточное молочко имеет свойство восстанавливать психическое состояние, способствует улучшению кроветворения, стабилизирует работу сосудов, сердца и органов пищеварения.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Производство и обработка

Чем полезно маточное молочко, мы определились. Но как же его раздобыть? В жизни пчёл оно встречается в свежем виде и называется нативное маточное молочко. В каждом маточнике его не более 200 миллиграмм, поэтому о больших количествах не может быть и речи. Чтобы сохранить его вне улья, нужны особые условия. Но даже при соблюдении всех норм хранение маточного молочка возможно только в течение нескольких суток.

Сбор меда при неограниченном расплодном гнезде

Поэтому в большинстве случаев из нативного маточного молочка производят адсорбированное маточное молочко. Свежее маточное молочко растирают в ступке до образования плотной массы, не прилипающей к поверхности ёмкости, и таким образом оно становится адсорбированным маточным молочком, которое ещё называют полупродуктом. Таким образом, срок его хранения увеличивается до десяти месяцев на нижней полке холодильника. На этом обработка не заканчивается.

Чтобы получить маточное молочко в гранулах необходимо продолжить высушивание под вакуумом до влажности, не превышающей 2%. Если конечная цель фармацевтов – маточное молочко сухое (апилак), то высушивание адсорбированного маточного молочка проводят до влажности 0,5-0,7%. Этот продукт является конечной точкой обработки нативного маточного молочка. Он даёт возможность хранить маточное молочко в тёмных стеклянных банках при комнатной температуре несколько лет.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности сбора и применения в медицинских целях сафлорового меда

Конечно, польза этого снадобья уменьшается с длительностью обработки. Но чем полезнее маточное молочко, тем дороже оно будет стоить. Поэтому купить настоящее нативное маточное молочко возможно лишь на пасеке и только для немедленного употребления. В остальных случаях можно пользоваться фармакопейными препаратами, свойства которых не менее целительны для человеческого организма.

Апилак также проявляет биостимулирующие, тонизирующие и антиспастические свойства. Приём препарата повысит аппетит, уменьшит вялость, улучшит тонус тканей, приведёт в норму кровяное давление. Апилак является первым средством, которое назначают при снижении образования молока во время периода лактации.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Характеристика

Лучше всего потенциал и живительную силу молочка характеризуют два известных факта:

  1. При его использовании в течение трех дней личинки пчел преобразуются во взрослых особей, вырастая за это время в 1500 раз;
  2. Матка будущей пчелиной королевы за неделю увеличивается в 3000 раз.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий.

Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Учитесь пчеловодству

Что может быть лучше в холодный снежный день, чем засесть с кружкой чего-нибудь горячего за хорошей книгой? О пчеловодстве написаны десятки прекрасных книг, и все они требуют вашего внимания.

Самообразование — очень важная вещь для любого пчеловода, поскольку он должен знать и изучить массу разных вещей, и в этой связи перед ним открывается множество взаимоисключающих возможностей. Каждый пчеловод вырабатывает собственную точку зрения на то, как ему совершенствоваться в своем ремесле, свои идеи и взгляды… то же предстоит сделать и вам. Кроме того, обучение тонкостям пчеловодства — очень увлекательное занятие. Так что обязательно возьмитесь за самообразование!

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.
Предлагаем ознакомиться:  Медовуха: польза и вред напитка

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Состав продукта

Отдельно следует выделить содержание в составе продукта содержащего наследственную информацию ДНК, в количестве 230-240мкг/г. Она оказывает на организм человека омолаживающий эффект, путем воздействия на отслужившие клетки регенеративным способом и влияет на общее оздоровление организма.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус.

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Получение молочка

Хранение продукта

Поскольку добытое нативное маточное молочко под воздействием тепла и световых лучей в комнатных условиях очень быстро портится, рекомендуется консервировать его при помощи добавления меда. Молочко, которое начинает подавать признаки образования пены, уже содержит признаки окисления, разлагается, теряет полезные вещества и не годится к употреблению.

Пчелиное молочко необходимо хранить в специальных холодильниках, создавая температуру 0°С в течение 2 месяцев. С уменьшением температуры срок хранения увеличивается и может составлять от 12 до 19 мес. Для сохранения продукта в течение двух лет необходимы термосы или специальные короба со льдом и теплоизоляцией. Время транспортирования молочка не должно превышать суток, после чего обязательно подвергается воздействию сверхнизких температур.

Формы использования маточного молочка

Применение пчелиных сот заключается в отламывании кусочка сот небольшого размера с разжевыванием ее до потери сладкого вкуса. При таком способе применения полезные компоненты сот попадают в организм при разжевывании и впитываются через слизистую оболочку рта. Выделение из сот перги и меда производится методами заморозки и сушки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно употреблять гречишный мед. Применение гречишного меда в косметологии. Отличие гречишного меда от других сортов.

Метод сушки сот заключается в их подсушивании и дроблении, когда полезные вещества теряются только при воздействии высоких температур.

    • Продукт может находиться в нативном (свежем) состоянии, сохраняя полный спектр биологических качеств без хранения достаточно ограниченное время.
    • Большее распространение получила адсорбированная форма применения молочка, в котором оно находится в виде порошка, получаемого при высушивании нативного продукта. Такое пчелиное маточное молочко сохраняет меньшее количество полезных свойств, но удобно для применения в фармакологии и косметологии.
    • В виде гранул, после адсорбции, сухое молочко хранится хорошо с сохранением целебных качеств. Многие из известных лекарственных препаратов на территории СНГ (Апилакс) изготавливаются из этого продукта по оригинальным рецептам. Возможны два способа применения этой формы: в виде добавки к напиткам и рассасывание в подъязычной ямке до полного растворения, обладающее лучшей усвояемостью. Рекомендуется употреблять в зависимости от типа и тяжести заболевания от 5 до 10 гранул 1-3 раза в день в течение 2-4 нед, дозировка препарата указывается в рецептах. Наиболее часто в гранулах изготавливается пчелиная пыльца.
    • В виде ампул для приема внутримышечно.
    • В виде свечей, выпускаемых фармацевтическими компаниями для детей.
    • Маточное молочко в замороженном виде, получается путем глубокого сухого замораживания с использованием специальных камер до температуры хранения -17°С. Полученное из маточников пчелиное маточное молочко при обычном герметичном укупоривании и охлаждении может храниться без потери целебных свойств в течение 2-3недель. По сравнению с ним, продукт, прошедший глубокую заморозку, срок хранения которого составляет 1,5 года. Фармацевтические компании фасуют продукт такой формы использования в компактные, удобные для использования объемы. Стационарный курс терапии по рецептам составляет прием препарата три раза в течение 1-2мес рассасыванием в подъязычной ямке или смешиванием с медом.
    • Мед с маточным молочком увеличивает срок хранения последнего, где действие меда напоминает принцип консерванта. Одним из лучших образцов препарата является продукт российского производителя «Тенториум». Предприятия компании «Тенториум» производят ассортимент продукции пчеловодства, включающий 150 наименований. Фирма «Тенториум» и ее продукция занимает лидирующие позиции на рынке СНГ. Продукты марки «Тенториум» представляют собой синтез медицинских разработок с природными способами лечения. Продукты бренда «Тенториум» включают различные комбинации продуктов пчеловодства (маточного и трутневого молочка перги, меда, подмора) с другими полезными компонентами. Характерной чертой препарата «Тенториум» является то, что в рецептах его изготовления не применяются химические добавки, консерванты, исключается температурное влияние и наличие широкого ассортимента товара. Линейка продуктов марки «Тенториум» предлагает потребителю одно из нескольких композиционных сочетаний с содержанием маточного молочка, выжимок кедрового ореха, цветочной пыльцы, прополиса и других полезных компонентов, действующих по принципу дополнения и усиления друг друга. На 300 гр «Тенториума», продаваемого в аптеке содержится 6г сухого маточного молока, что составляет 2%.
    • Капсульная форма производства маточного молочка, производится в основном азиатскими компаниями, имеющими богатую историю использования этого побочного продукта пчеловодства по технологии лиофилизации. Лиофилизация представляет собой мягкое высушивание молочка, при котором продукт замораживается при помощи помещения в камеру с вакуумом, где происходит удаление влаги. Производители утверждают, что пчелиное маточное молочко в данной форме обеспечивает хорошее качество при продолжительном сроке годности продукта. Китайские, тайские и вьетнамские производители выпускают препарат, содержащий 100 капсул, каждая из которых содержит 10-20 мг продукта. Согласно индивидуальным показателям врач назначает прием в течение нескольких месяцев 3 раза в год по одной капсуле в сутки за 0,5ч до еды, в соответствии с показаниями рецепта.

Самым эффективным способом использования маточного молочка является сублингвальный, когда продукт кладется в область подъязычной лунки и рассасывания до полного рассасывания. Посредством слизистой оболочки продукт поступает в кровь, положительно воздействуя на среду желудка. В зависимости от степени болезни врач рекомендует применять от 100 до 500мг свежего маточного молочка в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector