Как сделать настойку из лепестков роз в домашних условиях

Быстрая наливка

Если вы не располагаете временем в 30 – 40 дней и хотите приготовить домашнюю наливку в более короткие сроки. Тогда вам подойдет наш быстрый рецепт наливки из лепестков роз.

После 4-х дневного настаивания ваша наливка будет пригодна к употреблению.

Ингредиенты для данного рецепта понадобиться те же, что и в первом рецепте, только в большем количестве и с добавлением воды.

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха, примерно такого же, как у домашнего вина из розы.

Ингредиенты:

  • бутоны чайной розы – 40 шт;
  • чистая не хлорированная вода – 2 литра;
  • водка или спирт разведенный до 40-45 % — 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка;

Рецепт:

  1. Перед тем, как уложить лепестки роз в чистую емкость, объемом не менее 3- х литров, подготавливаем их, как и в предыдущем рецепте. Отделяем от бутонов, промываем.
  2. Нагреваем чистую воду до температуры 60-70°C. Заливаем лепестки, уложенные в банку, добавляем и растворяем лимонную кислоту
  3. состав закрываем крышкой и ставим в темное место с устойчивой комнатной температурой. Один раз в сутки обязательно встряхиваем.
  4. Через 2 -3 дня аккуратно не отжимая лепестки, фильтруем настойку через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Растворяем в ней сахар и даем закипеть.
  5. Жидкость охлаждаем до состояния комнатной температуры, переливаем обратно в банку, добавляем алкогольную основу, тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по бутылям и закупориваем герметично плотной пробкой, выдерживаем еще 1-2 дня. По истечении указанного срока наливка готова к употреблению. Срок хранения 2-3 года.

Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.

В составе:

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • пол литра качественной водки;
  • 50 бутонов чайной розы;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 2 литра бутилированной воды.

Технология приготовления:

  1. Подготовить чистую трехлитровую банку.
  2. От бутонов отделить лепестки, а затем аккуратно промыть их от загрязнений.
  3. Уложить вымытые лепестки в подготовленную емкость, после чего залить их горячей водой.
  4. Добавить к содержимому тары лимонную кислоту. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  5. Герметично закрыть банку, а затем оставить ее на 4 дня настаиваться, периодически встряхивая емкость.
  6. Воспользовавшись марлей, процедить настой. Мякоть при этом отжимать не нужно.
  7. В готовую смесь всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать.
  8. Жидкость довести до кипения, после чего охладить.
  9. В трехлитровую банку перелить настой, добавив к нему водку. Получившуюся массу тщательно перемешать.
  10. Готовый продукт разлить по бутылям, плотно закрыть. Настаивать 3 дня.

Срок годности напитка — 3 года.

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.
Предлагаем ознакомиться:  Как осветлить волосы медом в домашних условиях

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Кстати, применение можно найти не только свежим, но и сушеным листочкам розы. Особенно это актуально, когда нет времени или желания заниматься приготовлением спиртных напитков в летнюю пору. Тогда нужно заготовить соцветия впрок. В период наибольшего цветения, оборвите лепесточки с бутонов и уберите их в тень до полного высыхания. Затем сложите в большую стеклянную емкость и отставьте до лучших времен.

Собственно рецепты приготовления настойки из сушеных лепестков практически не отличаются от прочих. Их нужно переложить в бутыль, залить любым качественным алкоголем и настоять. Затем по желанию добавить сахар, чтобы получить сладкий ликер или же подавать в чистом неразбавленном виде.

Но помните, что для изготовления алкогольных напитков использовать можно только домашние цветы, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у садоводов–любителей. Голландские и прочие привезенные невесть откуда растения для этого совершенно не пригодны.

Упрощенный вариант настаивания

Для изготовления настойки из розы с изысканным и утонченным цветочным ароматом возьмите:

  • 1 л хорошего спиртного;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г розовых лепестков;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Нужную порцию свежих лепестков чайной розы измельчите на мясорубке.
  2. Засыпьте в массу сахар и сложите ее в банку. Влейте качественную водку и бросьте лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахарного песка и лимонки.
  3. Закройте обычной пластиковой крышкой и уберите в затемненное место. Настойка должна провести там при комнатной температуре порядка 30–40 дней.
  4. Спустя положенный срок слейте жидкость через несколько слоев марли, разлейте в подходящие бутылки и храните в закупоренном виде в подвале или холодильнике.

Полученная наливка из розовых лепестков может храниться без потери вкусовых и ароматических характеристик около 2–3 лет. Кстати, ее применение не ограничивается распитием по настроению. Существуют рецепты приготовления различных блюд и десертов, которые ароматная настойка из розовых цветов сделает уникальными и неповторимыми.

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Рецепт наливки из лепестков роз (ароматная)

Длительное настаивание ароматной наливки способствует более выраженному цветочному запаху.

В составе:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 180 грамм лепестков чайной розы;
  • 1 литр водки.

Рецептура:

  1. Подготовить стеклянную банку.
  2. Отделить от бутонов лепестки и перетереть их до состояния пюре.
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Получившуюся массу положить в подготовленную емкость, а затем добавить лимонную кислоту и водку. Аккуратно перемешивать до растворения сахарного песка.
  5. Тару герметично закрыть и оставить ее на месяц настаиваться.
  6. Воспользовавшись марлей, профильтровать ароматную наливку.
  7. Готовый напиток разлить по бутылям. Емкости герметично закрыть.
Предлагаем ознакомиться:  Как снять старые обои со стены быстро народные средства

Срок годности наливки — 3 года.

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Наливка на спирту

В составе:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 150 грамм лепестков чайной розы;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 65 мл качественного спирта.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянную тару.
  2. Отделить от бутонов лепестки, а затем залить их крутым кипятком.
  3. Добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать. Настаивать 3 дня.
  4. Жидкость процедить.
  5. Смешать оставшуюся воду и сахарный сироп.
  6. К получившейся смеси добавить сок лепестков чайной розы, аккуратно перемешать. Влить спирт.
  7. Перелить напиток в стеклянную емкость. Тару герметично закрыть. Настаивать 3 дня.

Из чего еще можно сделать настойку?

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Предлагаем ознакомиться:  Пять настоек народное средство от гипертонии

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Рецепт

Мало кто знает, что роза не только красивый декоративный цветок, это растение, кроме всего, обладает очень полезными косметическими свойствами.

Целительные свойства лепестков роз обусловлены тем, что в них в достаточном количестве содержаться эфирные масла, гликозиды, танины, слизистые и смолистые вещества.

Настой розы или розовая вода используется знающими женщинами для эффективного ухода за сухой кожи. Поэтому рецепт ее приготовления будет полезен в первую очередь женщинам, кожа которых обладает повышенной сухостью. После умывания такой водичкой Вы почувствуете, как на коже лица остается приятное и нежное ощущение прикосновений лепестков розы.

Для того, чтобы приготовить розовую воду или настой из розы мы будем использовать лепестки этого замечательного растения. Берем лепестки 2-3 розовых бутонов и заливаем их одним стаканом кипятка.

Далее эту смесь мы отставляем в темное место настаиваться. По истечению 3-4 часов ее можно процедить  и использовать. Если розовой воды Вы приготовите в большем количестве, чем используете для одного раза, в таком случае остатки ставьте на хранение в холодильник.

Розовую воду нужно использовать для протирания сухой, стареющей и чувствительной кожи, а также ее воспаленных участков. Кроме этого вода настоянная на лепестках роз эффективно используется для примочек, снимающих раздражение и оттеки кожи.

Как сделать настойку из лепестков роз в домашних условиях

Таким образом, используйте информацию этой статьи для того, чтобы правильно сделать розовую воду и использовать ее для здоровья своей кожи.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться по ссылке с рубрикой советы красоты , в которой Вы сможете найти еще множество полезных рекомендаций и домашних косметических рецептов для лица и ухода за телом.

Данная статья  подготовлена для сайта lady-wow.ru и защищена законом об авторских правах. При перепечатке активная ссылка на сайт http://lady-wow.ru обязательна!

lady-wow.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector